Изменение цен на лицензии - С 01 мая 2024 г. изменятся цены на лицензии ПО VOGBIT

Последние темы на форумах VOGBIT

Нормы расхода на окраску - Состав и технология
Lyovushkin: Спасибо буду пробовать
Ошибка печати отчета - Отчёты
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В версии VOGBIT 23.1.8 (последнее обновление на сегодня, которое недавно вышло) заменены шаблоны отчётов "приходный ордер" ...
VOGBIT Онлайн - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Клиентское приложение VOGBIT в данном случае ставится не на ваш конечный компьютер, а на сервер. А вы работаете с ним через и ...
Планирование производства - Демо версия
Константин Чилингаров: API есть. Описания базы данных нет (и вряд ли будем делать в ближайшее время). Есть /forum/forum35/ раздел на форуме . Там примеры использования AP ...
Как отслеживать все детали, входящие в заказ? - Прочее
Константин Чилингаров: Чуть добавлю: Ответ кратко: Да, можно будет продолжать работать с тем, что ввели в "демо-версии". Дополнение к предыдущему сообщен ...
Ошибка при открытии спецификации - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Версия программы старовата. Хорошо бы обновить. Когда-то, давным-давно, кажется, была такая ошибка, но её быстро починил ...
Учет материалов - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Вкладка меню "Складской учёт" -> Алгоритм списания -> FIFO.
Обороты по складу - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Это какими-то настройками или ещё как-то самостоятельно не решается, к сожалению. Нужно форму экранную саму поменять нем ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
mansur: Доброе утро, спасибо, все сделал по второму варианту. 
Ошибка при входе в Vogbit - Прочее
Григорий Клеков: написал: Здравствуйте. ...
Установка Демо версии - Демо версия
Amg: Спасибо большое за ответ. Демо-версию установил на ноутбук, если руководство решит перейти на ваш продукт, то думаю видеоконференция буд ...
Хранение файлов в БД - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Если при этом вы хотите потом использовать штатные возможности VOGBIT (например, просматривать эти прикрепленные к операциям файлы в окне ...
Предварительные заявки, ЛЗК, Требования - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Периодически возникают похожие вопросы по "Предварительным заявкам", "ЛЗК", "Требованиям". В чём разница, ...
Конструктор фильтра - Прочее
Kochurova.av: Спасибо Вам большое!  Всё как всегда оказалось проще простого)
Свои поля для справочников и вывод их в список. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В "Номенклатуре" стандартно есть свойство "Комментарий" и соответствующая колонка в современных версиях VOGBIT ( ...
Список работников поста - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Пожалуйста! Пользуйтесь)) Нет. Ссылку не нужно выкладывать. Потом, когда общее обновление соберем, выложим его на сайт, и все смогут ска ...
Вопрос по импорту - Экспорт импорт данных
mansur: Нашел, залил и все работает теперь, спаибо.
Ошибка при запуске приложения - Прочее
Сергей: написал: Если на другое железо переставить Вогбит, как лицензию нам перекинуть? на mailto:info@vogbit.ru info@vogbit.ru  напишите со ссылкой на эту тем ...
Пример создания плагина - Плагины
Сергей: Здравствуйте! Перетащите мышкой из "команд" (рис.3) в нужное место на панели инструментов
Помощник мастера - Установка
Trudovaya-21: Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за работу и понимание!!!

Вырваться из замкнутого круга.

- Практические приемы работы - Старые разделы форума
Страницы: 1 2 3 След.
Вырваться из замкнутого круга., Помогите, пожалуйста, если можете
 
Здравствуйте.
Схема моей работы, сложившаяся из не очень, наверное, правильной практики.
1. Я принимаю внешние заявки от покупателей. (Это совокупность нескольких номенклатурных позиций готовой продукции. Допустим 5 или 10 шт. разных от одной внешней заявки, коих в день от 5 до 10 шт. Это не много. У нас совсем небольшое производство.)
2. Сверяю наличие на складе готовой продукции по 1С, в которой ежедневно я приходую и списываю готовые изделия. Определяю, сколько каких изделий необхоимо изготовить, исходя из внешних Заявок покупателей.
3. Через "Расчет комплектации" смотрю сколько и каких деталей нужно для изготовления необходимой партии готовых изделий. Сохраняю себе этот расчет в файлик.
4. По каждому изделию, по каждому такому файлику, сверяю остатки покупных деталей и деталей собственного изготовления. Которые, также ежедневно приходую и списываю по 1С.

Часть деталей, по каждой такой номенклатурной позиции готового изделия,  при этом никогда не бывает на складе. То есть изготовить их надо строго, сколько требуется под эту партию готовых изделий (сборок). И смысла заготавливать их впрок нет. Часть деталей в силу техпроцесса можно изготовить только с хорошим запасом (на склад), часть идут покупные. Но и те, и другие, и третьи должны быть выданы на сборку узла изделия в нужном на эту партию количестве. Далее идут сборки, которые собираются в сборку вкупе с другими покупными или собственного изготовления деталями.
Подглядываю в файлик, сколько каких изначально надо.

Да,  я могу отдельным заказом выдать задания на производство только складских деталей. Отдельным заказом выдать задания на производство тех деталей, что не бывают на складе. (Правда при этом у них может быть еще два передвижения в машине, на что надо выписывать транспортную накладную. Не суть, пока не до этого. Хотя мне тоже надо понимать от какого заказа у меня это движется туда сюда. И я подглядываю  в вогбите за текущим заказом по наименованию, по номерам деталей или по уникальному идентификатору производственного задания, смотрю от  чего это вообще.)

Как их объединить в сборку?
Ответ очевиден - Сделать отдельный заказ на производство на сборку. Провести все детали, что заказывались на производство ранее, через склад и создать требование или ЛЗК на сборку.
Но тогда, в режиме "график производства" вместо одного заказа, включающего в себя всё, и сборки и детали я получу три, четыре, пять, в зависимости от количества сборок на одну номенклатурную позицию готового изделия.
Как в этом режиме потом что найти? Да, есть ctrl+f, да, есть различная группировка, да можно разложить по папкам.
Но ведь там вообще всё - и текущие заказы, и завершенные, вообще все, что запускалось с 2013 года. Даже пробные и ошибочные.
Никак не могу придумать, каким образом структурировать папки для заказов в режиме "График производства". Для понимания где у меня там что есть. Если у кого-нибудь есть идеи из вашей практики, буду очень признательна.

Так что я по-прежнему, чтобы найти нужный, текущий заказ, который в данный момент в работе, пользуюсь режимом "Производственные заказы". Встаю на нужный заказ, при чем нахожу его "глазами" и открываю "График производства". И уже здесь смотрю, по каким деталям работы выполненны, какое производственное задание буду выдавать по этому изделию следующее. То есть у меня Заказ на производство включает всё, и детали собственного изготовления, и сборочные единицы, и часто даже покупные. Чтоб подсмотреть сколько в 1С списать/выдать со склада надо сегодня на сварку (сборочной единицы) или на сборку на слесарный участок.

Но Заказов, запускаемых по Вогбит уже так много, что я начала обрастать в режиме "Производственные заказы" папками - "детали на склад", "Заказы "ООО Покупателя", "Заказы на склад"
Я чувствую, что это неправильно. И я уже тону в объемах моей работы. Часто долго не могу найти нужное. Но, как сделать правильно не знаю.

Я попыталась начать вести в Вогбит склад, только деталей собственного изготовления. Чтоб облегчить себе жизнь. Оставить проводки в 1С только готовой прдукции, поскольку выполнять работу дважды по всей поступающей информации - мне надо тогда на работе ночевать оставаться. Это не реально.

В пробах и ошибках с требованиями, лимитными картми и прочее наворотила "на складе" разных приходов и непонятных списаний. Так толком и не научившись. Производство давно ускакало вперед, пока я разбиралась и то, что числится не соответствует действительности. Можно ли это все одним махом как-то списать? Чтобы получить возможность на вторую попытку начать вести склад по Вогбит"?

Я не могу сдвинуться с места, а очень бы хотелось.
И, хотя, более менее налажен уже процесс выдачи производственных заданий на участки и получение отчетности по ним.
Я хожу по кругу и мучаюсь вопросом "Что раньше курица или яйцо"? В Вогбит, чтобы сделать заказ на производство, воспользовавшись удобными режимами "расчет потребности" и "Обеспеченность", чтоб не мучиться с файликами и 1С, надо начать вести склад. Чтобы начать вести склад, надо сделать заказ на производство.

Вопрос, наверное, риторический, но.. Как отказаться от 1С и перейти на учет в Вогбит?
Буду рада советам. Спасибо.
 
Здравствуйте,

Много написали...
Буду отвечать частями, т.к. иначе размер сообщения получится абсолютно неудобоваримый.

Общий диагноз: Запущено. Но лечится :)

Начнём со склада.
Только прежде позвольте один уточняющий вопрос:

Цитата
Larissa пишет:
сверяю остатки покупных деталей и деталей собственного изготовления. Которые, также ежедневно приходую и списываю по 1С
Обязанности кладовщика в данном случае вы исполняете?
Т.е. кто физически получает железки из производства на склад, считает их, выдаёт со склада? Это вы этим занимаетесь? Или нет?
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Обязанности кладовщика в данном случае вы исполняете? Т.е. кто физически получает железки из производства на склад, считает их, выдаёт со склада? Это вы этим занимаетесь? Или нет?

Физически кладовщик принимает. Но проводит всё в семерке. с восьмеркой не дружит категорически. С вогбитом даже не мечтаю - не будет дружить.
У меня восьмерка и семеркой я не могу пользоваться. Но мне постоянно нужны остатки. Так что я дублирую работу кладовщика "для себя" ежедневно. Хочу перевести это все в вогбит.
 
Про склад:

Ваша стратегическая ошибка в том, что вы пытаетесь «внедрить склад» отдельно от самого склада. Т.е. никак не вовлекая в процесс тех людей, которые физически делают детали и несут из на склад, которые принимают и выдают их на складе, которые получают детали со склада и используют их. А без их непосредственного участия ничего не получится. Точнее получится, скорее всего, вот что:
- куча лишней работы;
- куча ненужной и неактуальной информации;
- раздражение людей от того, что вы пытаетесь у них что-то узнать, и им непонятно зачем это.

Вы неизбежно будете постоянно запутываться, и изначально обречены на вечное «отставание» от реальности. Как итог, эта деятельность в таком виде получается лишена смысла. Вы создаёте много головной боли (как минимум себе, возможно, и другим), а нужной информации всё равно в итоге не получаете.

С другой стороны, при правильном подходе и при участии этих людей результат получается строго противоположный. Работы особенно никому не прибавляется, а во многом наоборот, убавляется. Недовольных особо нет (ну это, конечно, не стопроцентное утверждение, ибо чем-нибудь недовольные всегда и везде найдутся). Скорее наоборот. Могу привести примеры, когда кладовщики были Очень довольны после внедрения той схемы работы, которую мы предлагаем.
И данные как-то специально собирать, вводить и т.п. не нужно. Тем более 2 раза.
Они сами будут к вам «течь» ежедневно. И никому особо не придётся для этого напрягаться.

А фокус в том, что нужно сначала правильным образом организовать сам процесс, а потом просто "положить" в нужное место этого процесса работу с программой. И будет всё органично и замечательно. Этот как раз тот случай, когда при правильной организации процесса всё само получается. Но никак не наоборот. Что будет, если попытаться что-то делать в плане учёта движения деталей в программе в отрыве от реального процесса и его непосредственных участников,  при том, что этот процесс не организован (недостаточно хорошо организован) – это вам можно подробно уже не объяснять, вы сами могли прочувствовать на собственном опыте. Получается путаница, дублирование работы, раздражение и эффект равный нулю или очень близкий к таковому.

Под "организованным процессом" в данном случае подразумеваются регламентированные и внедрённые в реальную работу мастеров, кладовщиков и т.п. процедуры:
- сдачи готовых деталей на склад;
- приёмки сдаваемых из производства деталей на складе;
- выдачи деталей на склад;

Принципиально важным моментом является то, что нужно сначала организовать эти процедуры правильным образом, и только потом идти на склад с программой. Но ни в коем случае не наоборот!
Это, кстати, к вопросу
Цитата
Larissa пишет:
не будет дружить
Есть определённый порядок, как должен быть организован процесс сдачи/приёмки/выдачи в целом. В эскизном варианте основные моменты показаны в демо-примере и в роликах. Нужно также понимать, что эти процедуры совершенно неразрывно связаны с самим производственным процессом (формированием заказов на производство, заданий, учётом их выполнения).

Если у вас возникают затруднения с пониманием, как именно должны быть организованы соответствующие процедуры (кто, что и когда должен делать), и каков должен быть порядок действий, чтобы так всё организовать, то можем поучить. Не бесплатно.

Резюме:
В деле внедрения складского учёта крайне важно правильно предварительно «подготовить почву» (читай правильно организовать формализованные процедуры сдачи/приёмки/выдачи). А потом остаётся только «положить» программу в нужное место и всё просто начинает работать. Внедряется быстро и совершенно безболезненно. Есть примеры.

Строго обратный эффект наблюдается, если полезть с программой на склад до того момента, как для этого есть правильно организованный процесс. Это будет головная боль для всех с минимальным (или вовсе нулевым) эффектом. Частично похожий расклад, я думаю, вы можете наблюдать сейчас на своём предприятии.
 
Далее…

К вопросу о заказах:

Цитата
Larissa пишет:
Но ведь там вообще всё - и текущие заказы, и завершенные, вообще все, что запускалось с 2013 года. Даже пробные и ошибочные.
Вот это вы, конечно, зря. Это лишнее. В режимах «производственные заказы» и «график производства» должно быть по идее только то, что сейчас в работе. А остальное там не нужно.

Старые заказы нужно закрывать. А тестовые и ненужные можно удалять. Ну или если не удалять, то хотя бы просто «закрывать» их тоже. Зачем им вечно болтаться в текущих рабочих?

Многие, кто активно работает, идут даже дальше. Периодически оставляют для истории архивную копию базы со всеми данными, а рабочую базу после этого «чистят». Удаляют вообще старые выполненные заказы, чистят расписания, оптимизируют базу (для скорости работы полезно). Это, правда, больше актуально для тех, кто использует «высокий» или «максимальный» уровень. У вас, я так понимаю, до этого дело не дошло пока.

По поводу большого количества производственных заказов и непонятности, что на что идёт:

Мы на эту тему уже разговаривали не так давно.
Во-первых, не обязательно плодить слишком много заказов. Можно особо и не плодить. Вопрос в том, как делить компоненты изделия на производственные заказы. Я рад, что вы уже поняли, что их вообще нужно, в принципе, делить. Хотя бы на то, что делается не для конкретного изделия, а вообще на склад, и всё остальное. Правда, судя по описанию, вы всё равно этого пока не делаете реально. Но тут, я так понимаю, это тесно связано для вас с проблемой учёта готовых деталей. А тут верно то, что надо сначала поставить учёт изготовления/движения/потребления деталей, а потом процесс планирования, опирающийся на результаты этого учёта.

По поводу рекомендаций по дополнительной группировке (объединению) могу посоветовать, например, делать не «1 заказ – 1 карта заказа», а «1 заказ – много карт заказа». Вот тут обсуждалось.

Это помогает. Только вот вам, мне кажется, прежде всего, нужно решить вопрос с самим принципом формирования заказов на производство. Что вообще туда включать и как. Потому что вставлять в заказ на производство всё, включая даже покупные – это вообще не дело.

Тем более, что делаете это вы, как я понял, для того, чтобы «подсмотреть сколько в 1С списать/выдать». Притом, что в 1С вы всё это вводите и смотрите для  того, чтобы понять, что же давать в производство в VOGBIT. Вам не кажется, что вы сами собственноручно себя и загнали в этот «замкнутый круг» ? :)

По поводу принципа, рекомендуемого нами, я уже давал ссылки. Могу только ещё раз дать. Если в общих чертах, то
Ролик 1
Ролик 2
Ролик 3

И вот ещё документация новая появилась в тему. Если этого не достаточно, то видимо, это уже не для форума разговор…

Цитата
Larissa пишет:
пользуюсь режимом "Производственные заказы". Встаю на нужный заказ, при чем нахожу его "глазами"
Зачем? Там же поиск есть и Автофильтр.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Ваша стратегическая ошибка в том, что вы пытаетесь «внедрить склад» отдельно от самого склада.
С чего Вы взяли? Это не так.

Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Вы создаёте много головной боли (как минимум себе, возможно, и другим), а нужной информации всё равно в итоге не получаете.
Глупости.

Все изготовленные детали приходуются на реальный склад, реальным кладовщиком по реальным производственным заданиям из Вогбит, но в 1С.
Информация кладовщику поступает от реального мастера  через участок комплектовки, который пересчитывает детали.
Списываются, правда, детали по моим рукописным требованиям. Но информацию я, все равно, беру из Вогбит.

Так что, дело в первую очередь за тем, как я организовываю свою работу. И только во-вторую очередь я могу потребовать этого же от работников склада.

Цитата
Константин Чилингаров пишет:
то можем поучить. Не бесплатно.
Ничего другого и не ожидала услышать. Не переживайте. Будет необходимость/возможность мы оплатим техподдержку. Если Вы посмотрите, в самом начале мы ее брали.
 
Цитата
Larissa пишет:
Все изготовленные детали приходуются на реальный склад, реальным кладовщиком по реальным производственным заданиям из Вогбит
Ну это уже лучше :)
Не так значит всё запущено...
То есть хотя бы часть процесса нужного то уже более-менее организована. Надо вот только детали сдавать не по заданиям, а по накладным сдачи приёмки. Для начала бумажным. Потом можно будет полностью на электронные перейти.

Остаётся только вторую часть наладить. Чтобы получались детали со склада по ЛЗК/Требованиям, не рукописным, а распечатанным из VOGBIT.

И потом и наступит счастье, когда обе этих составляющих сойдутся.

Останется только поставить рабочее место на склад, научить за пол дня кладовщика, и всё поедет!
И кладовщик будет доволен. Ему то что. Вводить то ничего не надо будет вообще!
Приход на склад - список что пришло уже готовый на экране. Посчитай, Ок нажми. И всё.
Расход - список что выдавать на экране готовый. Собери, выдай, Ок нажми.
И всего делов. Что тут сложного?
 
Продолжаем…

Цитата
Larissa пишет:
В пробах и ошибках с требованиями, лимитными картми и прочее наворотила "на складе" разных приходов и непонятных списаний. Так толком и не научившись. Производство давно ускакало вперед, пока я разбиралась и то, что числится не соответствует действительности. Можно ли это все одним махом как-то списать? Чтобы получить возможность на вторую попытку начать вести склад по Вогбит"?
Можно. Варианты:

1. Как вы предлагаете «одним махом всё списать». Сделать одно требование, включить в него всю номенклатуру, какая числится на складе, поставить количество побольше и выдать всё, что есть, за один раз по этому требованию. В никуда.

2. Откатить назад. Т.е. удалить все результаты экспериментов. Как минимум, разоприходовать учётные (и возможно, расчётные) документы. В результате этого остатки, по крайней мере, обнулятся. Можно, если не лень, потом и поудалять все созданные документы. Тут, правда, надо потрудиться немного: последовательно покосить связанную информацию, спецификации, сами документы. Потом при желании можно и карточки учётные тоже удалить. В общем, теоретически всё можно почистить. Было бы желание…

И то, и другое можно сделать самостоятельно. Или можем мы сделать, если хотите. Но тут ваш очень нелюбимый ответ будет. Бесплатно не будем чистить вам базу.

Ну и традиционный совет по теме:

Экспериментировать лучше всегда на тестовой базе (на копии), а не на рабочей. Чтобы потом, если что, было не жалко её просто выкинуть вместе с результатами неудачных экспериментов. И с чётким пониманием, как правильно делать, вернуться к своей «чистой» основной рабочей базе.
 
Цитата
Larissa пишет:
Как отказаться от 1С и перейти на учет в Вогбит?
Буду рада советам. Спасибо.
Мои предложения:

1. Навести порядок в содержании заказов на производство в VOGBIT. Чтобы заказ на производство был именно заказом на производство. Список чего делать и сколько. А не просто всё, что входит в изделие, включая то, что на самом деле делать не нужно.

2. Подготовить в организационном плане почву для внедрения склада.

Вопрос с выдачей заданий и работой по ним у вас, как вы говорите, уже решён.
Т.е. остаётся организовать сдачу/приёмку готовых деталей по накладным из VOGBIT и отпуск по ЛЗК из VOGBIT (на этом этапе и то, и другое, имеется в виду по бумажным, по распечатанным). Если работа с заданиями действительно налажена, то проблем особых тут быть не должно. Т.к. и накладные и ЛЗК можно автоматизированным образом из заданий получать. Остаётся только внедрить культуру работы с ними.
В итоге получите все предпосылки для организации в системе учёта движения деталей.

3. Запустить складской учёт движения готовых деталей в VOGBIT. Получите, как результат, постоянно актуальные остатки в VOGBIT (на этом этапе от бумажных накладных и ЛЗК можно и отказаться при желании, они не особо нужны станут именно в бумажном варианте).

4. Переходить к реальному планированию "по дефициту" с использованием режима "обеспеченность".

Как то так...

Планирование в данном случае с точки зрения применения программы может быть только последним. По другому не получится. Сначала надо с учётом вопрос решить, а потом только можно на базе этого уже вопросы планирования нормально решать. Но не наоборот.
Вот тут ещё можно пару слов на эту тему почитать.

P.S. От одного из заказчиков я такую фразу услышал в прошлом году (он, подозреваю, тоже не сам её придумал, а подсмотрел где-то): "Планирование - это учёт продлённый в будущее". Она в данном случае вполне соответствует ситуации. Чтобы использовать режим "Обеспеченность" для планирования, сначала надо сделать так, чтобы в нём были данные. А уже потом можно более осознанно формировать заказы, отталкиваясь от этих данных.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Старые заказы нужно закрывать. А тестовые и ненужные можно удалять. Ну или если не удалять, то хотя бы просто «закрывать» их тоже. Зачем им вечно болтаться в текущих рабочих?
Спасибо большое!
Именно эту информацию пыталась найти. Уже почистила.
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Я рад, что вы уже поняли, что их вообще нужно, в принципе, делить. Хотя бы на то, что делается не для конкретного изделия, а вообще на склад, и всё остальное. Правда, судя по описанию, вы всё равно этого пока не делаете реально.
Да, сейчас я пытаюсь перестроить свои мозги и свою работу в этом отношении. И дело не столько в учете изготовленных нами деталей. Дело в том, что я не помню, какая сборка, в каком изделии идет следующей и в какой момент ее пора выдавать в производство. Детали могут быть уже на складе, а задание на сборку, и выдача деталей на участок, ждут только моей команды. Работы у меня много и постоянные звонки. Боюсь, каждый раз что-то забыть или пропустить. А мои упущения это в итоге сорванные сроки...
А так -  у меня перед глазами в графике производства, что следующее по данному изделию надо делать. По дате ориентируюсь когда выданы задания на детали и на какие детали выданы, а на какие еще нет, например не было металла. Могу посмотреть какие детали еще в работе по отметкам о выполнении, какие требуют перевозки или увидеть, что все детали уже есть и можно выдавать задания на борку.
Пока ничего страшного с таким моим подходом ни на производстве, ни в Вогбите не случилось. Ну висит строка, которая даже без техпроцесса - она ж покупная - с указанием необходимого количества на текущую партию.. Я бывает в эту строку даже пишу в коментарий текущий остаток по складу или, что какие нибудь оси там или колесики заказанны такого-то числа. Обещают быть такого-то. Проходит некое количество дней я, уже забыв вообще из чего это изделие состоит, захожу в этот Заказ и вижу, что мне надо позвонить поставщику, напомнить, что обещали привезти эти покупные детали. Дальше-то с этой строкой никто ничего не делает. Уходит в завершенные, вместе со всем заказом, да и всё.
Или звонит мне Покупатель/Заказчик. Спрашивает, когда можно забрать мое изделие такое-то? Я сразу открываю "график производства" только по этому, запрашиваемому им изделию, и вижу это изделие "целиком". Что тут у меня еще не пришли оси и будут они через три дня. Что к этому дню мне надо подогнать предыдущую сварку, а там надо не забыть затребовать со склада заглушки или латы с латодержателями. Исходя из этой общей картины я могу дать Заказчику ответ на самый главный вопрос "Когда?" И пусть я добавляю слово "ориентировочный" к сроку готовности. Это лучше чем ничего.
Ведь мало знать текущие остатки, надо и поставщиков во-время дергать. Чтобы все это собралось к отгрузке в готовое изделие.

Или приходит мастер в панике "АААааа детали пришли. А осей-то нет!! Оси-то забыли заказать!! Ни на складе, нигде нет!! АААааа все пропало!" На шум и начальство подоспеет.
Можно с перепугу, все забыть, схватится за телефон и звонить поставщику с мольбами "Сделайте, пожалуйста, срочно!"
А можно зайти в Вогбит и увидеть, в коментарии в этой строке, что на это изделие, на этот текущий заказ оси были заказанны месяц назад и привезут их сегодня вечером. И ровным голосом успокоить своих сотрудников, что сборка пойдет завтра с утра. Не знаю... Мне до сих пор это было удобно.

Цитата
Константин Чилингаров пишет:
1. Как вы предлагаете «одним махом всё списать». Сделать одно требование, включить в него всю номенклатуру, какая числится на складе, поставить количество побольше и выдать всё, что есть, за один раз по этому требованию. В никуда.
Где почитать, как это сделать? В мануале только про списание по требованию или ЛЗК на определенный заказ нашла. Второй вариант, действительно лень - в смысле не лень виновата конечно, а столько времени на работе найти сложно. :(
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Останется только поставить рабочее место на склад, научить за пол дня кладовщика, и всё поедет!
Да)) Есть у меня такой коварный план. В этом посте вообще на каждое предложение я мысленно отвечала "Да!" и кивала головой)) Все именно так.

Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Мои предложения: 1. 2. 3.
Согласна. Распечатаю себе, как план на ближайшие несколько месяцев.
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Чтобы использовать режим "Обеспеченность" для планирования, сначала надо сделать так, чтобы в нём были данные.
Вот это место меня и закольцовывает.  :D
Поскольку, чтоб в режиме обеспеченность были данные, надо изделия "изготовить" по Вогбит. Чтобы их запустить по Вогбит, надо спланировать реальное производство и узнать реальную обеспеченность.
Без процедуры пусть умозрительного планирования и уточнения реальной обеспеченности, или всего этого вместе по Вогбит
(когда в нем уже есть данные), просто, невозможно регулярно производить продукцию.
То есть эту работу хоть так, хоть эдак, все равно, надо выполнять каждый раз, когда стоит задача, что-то запукстить в работу.

А детали и заготовки при этом в 1С. Пока я тыкала в Вогбит на кнопки, читая мануалы по складу, пыталась разбраться с ЛЗК и Требованиями, в 1С остатки три раза поменялись)) Но пытаться-то надо, все равно.
Научите, пожалуйста, как списать все одним махом, чтоб еще раз попытаться научиться приходовать и выдавать в производство ЛЗК и требования, формировать накладные. Как только я пойму, куда что нажимать, чтоб работать с режимом склад, у меня и без кладовщика все поедет, как надо. Я и свой режим, "график производства", думаю, смогу сорганизовать тогда правильно. Я понимаю, как должно быть.
Например есть простенькое изделие, в котором трубы идут безо всяких перевозок с участка пилы, на сварку, а планки к ним (на сварку) со склада машиной надо отвезти на сварочный. Так я могу планки только поддерживать на складе неснижаемый остаток и запускать отдельно и загодя. А Трубы и сборка будут отдельно от планок запускаться в работу. И сразу на участок сварки по ЛЗК будут выданы планки, вместе с заданием.
Нет никаких препятствий. Только моя необразованность и бестолковость.
Изменено: Larissa - 12.03.2015 22:42:32
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
По поводу рекомендаций по дополнительной группировке (объединению) могу посоветовать, например, делать не «1 заказ – 1 карта заказа», а «1 заказ – много карт заказа». Вот тут обсуждалось.

Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Вы сейчас, судя по всему делаете по принципу "Один заказ - одна карта заказа".
А надо "Один заказ - много карт".

Волшебной кнопки нет. Надо делать через Номенклатуру и Коллекции.
У меня где-то инструкция простенькая была готовая. Напишите на почту, найду, пришлю.
Я тоже хочу инструкцию, хоть простенькую, хоть какую-нибудь :oops:
 
Письмо отправьте, пожалуйста, на мой адрес или на info@vogbit.ru (адрес ваш, чтобы был, куда слать).
Отправлю вам инструкцию.
 
Цитата
Larissa пишет:
Научите, пожалуйста, как списать все одним махом
Создать вручную требование. Если надо не привязанное ни к какому заказу, то создать документ нужного типа в справочнике «расчётные документы» (см в документации рис. 25), заполнить его спецификацию. Вставить туда всю номенклатуру, которая есть на складе и количество поставить заведомо больше, чем числится на складе.
Потом по этому требованию выдать всё, что есть на складе (штатными средствами).

Впрочем, не обязательно, именно всю номенклатуру сразу вставлять в одно требование. Можно и несколько сделать. Ничего не мешает. Вставить часть в одно требование, списать. Посмотреть, что осталось, второе требование сделать на это. И т.д.

Но вообще-то, по-моему, не это сейчас для вас главное... Т.к.:

Цитата
Larissa пишет:
научиться приходовать и выдавать в производство ЛЗК и требования, формировать накладные.
Для начала, как я вам писал выше, не нужно ничего приходовать.

Нужно наладить процесс, чтобы сдача из производства на склад делалась только по накладным, распечатанным из программы. Обязательно. Чтобы без такой накладной было нельзя ни сдать, ни принять. И аналогично с получением со склада. Чтобы получить можно было только по ЛЗК/заявке из VOGBIT. Без неё чтобы ничего не давали.
Склад как таковой (приходование, расходование) в программе вообще не нужен на этом этапе. Накладные можно создавать, распечатывать, физически сдавать по ним детали на склад, но совсем не обязательно пока проводить по этим накладным какие-то операции в программе. Аналогично с ЛЗК/заявками. Их можно создавать, распечатывать, физически по ним получать со склада, но при этом совершенно пока не обязательно в программе со склада что-то расходовать.

А вот когда сам процесс будет налажен (что сдача по накладной производится, а получение по заявкам), тогда «о чудо!», остаётся только сделать «Вкл» и всё начинает работать буквально за пару дней в лучшем виде. Надо всего лишь по уже имеющимся заявкам и накладным начать проводить сдачу/выдачу в программе. Плюс, где нужно, по ходу дела текущие остатки проставить параллельно. И всё. Через неделю у вас будет актуальный склад, работающий как часы.

Суть подготовительного этапа (с реальными накладными, заявками, но пока без склада в программе) в том, что вы с производством в некотором смысле идёте на встречу друг другу. Они привыкают к сдаче по накладным из программы и получению по заявкам из программы, а вы параллельно оттачиваете сопутствующие механизмы для своевременного получения именно тех накладных и тех заявок с тем содержанием, как реально это должно быть (тут и структура заказов, и техпроцессы и т.п., всё и проявится). Да, займёт некоторое время эта «притирка». Но зато потом всё заработает.
 
Спасибо Вам, большое, Константин!
Вы очень мне помогли!
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Да, займёт некоторое время эта «притирка». Но зато потом всё заработает.
О том, что можно распечатывать накладные  и ЛЗК и не проводить в программе я даже не догадывалась. Спасибо! Это действительно будет и ключ к пониманию и вообще шаг вперед.  
Да, путь предстоит еще длинный. Но теперь я вижу в какую сторону идти.
Искренне благодарю!
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Создать вручную требование. Если надо не привязанное ни к какому заказу, то создать документ нужного типа в справочнике «расчётные документы» (см в документации рис. 25), заполнить его спецификацию. Вставить туда всю номенклатуру, которая есть на складе и количество поставить заведомо больше, чем числится на складе. Потом по этому требованию выдать всё, что есть на складе (штатными средствами).
Добрый день, Константин.
Получилось. Только одна позиция выдает ошибку. Я так понимаю, в какой то момент удалили из справочника ее..
Как теперь быть?
 
Здравствуйте,

Цитата
Larissa пишет:
одна позиция выдает ошибку
Что это значит?

Цитата
Larissa пишет:
в какой то момент удалили из справочника ее
Невозможно удалить из справочника позицию задействованную где-то.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Что это значит?
Вложение забыла прикрепить к посту с картинкой ошибки.
Простите, пожалуйста. Завтра с работы добавлю.

Там, он не показывает расположение этой позиции в номенклатуре. А я уже и не помню откуда оно на складе взялось.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
По поводу принципа, рекомендуемого нами, я уже давал ссылки. Могу только ещё раз дать. Если в общих чертах, то
Ролик 1
Ролик 2
Ролик 3
Я всё пытаюсь осознать правильное планирование производства. "Сначала Заказывать на производство детали, потом сборки"

Константин, вот в этом ролике представленном Вами, который Ролик 2
Получается, в "Графике производства" создано два Заказа на производство.

Первый: 00018 ШУ 10 по заявкам августа - 22 шт. (это сборка)

Только сформировав Заказ сборки, можно узнать какое количество деталей необходимо на эту сборку изготовить.


И 00019 Детали ШУ (которые нужны для  выполнения Заказа 00018)

Когда детали по Заказу 00019 будут готовы и сданы на склад, их можно требованием на Заказ 00018 взять со склада? Или его создали просто так, чтоб рассчеты все произвести и его надо закрыть?

И обязательно новый заказ необходимо создавать, чтобы таки собрать ШУ 10 - 22 шт?
Изменено: Larissa - 16.03.2015 21:57:15
 
Цитата
Larissa пишет:
Вложение забыла прикрепить к посту с картинкой ошибки. Простите, пожалуйста. Завтра с работы добавлю.

Там, он не показывает расположение этой позиции в номенклатуре. А я уже и не помню откуда оно на складе взялось.
Вот прикрепила
 
И еще не выходит у меня с ЛЗК И Требованиями никак. :cry:
Есть сборка, в которой состав изделия указан.
Есть заказ на эти сборки.
Запускаю расчет потребности и Получается, что деталировки на эту сборку нет.
Где что не так?

По идее я ожидала увидеть :
Труба - 60 шт
Планка  - 60 шт
Планка - 60 шт
Кронштейн - 120 шт.
Зацеп - 60 шт.
в1.JPG (86 КБ)
в2.JPG (94.49 КБ)
в3.JPG (87.88 КБ)
Изменено: Larissa - 17.03.2015 12:27:48
 
Вот всё дерево изделия.
в4.JPG (137.17 КБ)
 
По поводу расчёта потребности и ЛЗК на получение деталей со склада для сборки:

Это обсуждалось на форуме множество раз.
Вот один из последних, например.
Также неоднократно мы обсуждали это и с вами уже в разные времена.

Если вы хотите, чтобы программа вам формировала автоматически расчёт потребности в деталях для сборки, когда вы делаете заказ на изготовление сборочных единиц, и сама связывала соответствующие заявки с производственным заказом, то нужно указывать комплектацию в сборочной технологии.
Ибо спецификация описывает состав изделия с точки зрения содержания чертежа. Но не с точки зрения того, что в каком порядке и куда подавать на сборку. А совпадают эти вещи только в простейших случаях. Шаг влево/шаг вправо, буквально чуть посложнее изделие/технология, и комплектация для сборки уже один в один с какой-то конкретной спецификацией не совпадает. Простейший пример в ролике (ссылка выше). Там изделие из полутора десятков деталей. И то уже не совпадает.

Для тех, кому лень указывать комплектацию в технологии есть альтернативный путь. Создавать ЛЗК/заявки/требования самостоятельно, вручную, используя «расчёт комплектации».
Т.е. пути два:

Путь 1. Указывать комплектацию в техпроцессе.
Тогда:
- делаете заказ на изготовление сборочных единиц;
- запускаете «расчёт потребности», формируете ЛЗК на то, что нужно взять со склада для сборки (детали, покупные комплектующие).

Путь 2. Не указывать комплектацию, пользоваться только спецификациями.
Тогда в режиме «расчёт потребности» вы ничего не увидите, он берёт данные их техпроцесса.
Но можно
- запустить «расчёт комплектации», получить полный список того, что входит в изделие, на нужное кол-во изделий;
- с помощью предустановленных фильтров (показать всё / изготавливаемые / покупные), "групп планирования" и ручной правки выделить из этого списка то, что должно попасть в заявку на получение со склада;
- сохранить полученный список в виде расчётного документ (есть такая функция в «расчёте комплектации» специально на этот случай), тип связи документу поставить соответствующий (Лимитная карта или Требование);
- вручную приделать полученный документ-заявку на склад к производственному заказу, к которому она относится (это не обязательно, если нужно).

Оба варианта абсолютно рабочие. Выбирайте, какой вам больше нравится.

Первый – из серии «лучше день потерять, потом за 5 минут долететь».

Второй – на любителя. С одной стороны, более «ручной». С другой, некоторым именно это в нём и нравится. И технологию подробно расписывать не обязательно.
 
по поводу ошибки:

Это вы нажимаете в "остатках" кнопку "показать в справочнике"?

Пришлите, пожалуйста, на info@vogbit.ru полностью текст из "Показать подробности" из сообщения об ошибке.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
- сохранить полученный список в виде расчётного документ (есть такая функция в «расчёте комплектации» специально на этот случай), тип связи документу поставить соответствующий (Лимитная карта или Требование); - вручную приделать полученный документ-заявку на склад к производственному заказу, к которому она относится (это не обязательно, если нужно).
Вот этих нюансов я не знала. Спасибо большое!.
Давно пора бы начать пользоваться уже этой возможностью.

Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Первый – из серии «лучше день потерять, потом за 5 минут долететь».
Нет. Тут дело больше с иногда возникающей необходимостью вносить изменения. У нас за время работы с Вогбит мы не раз сталкивались с тем, что необходимо внести изменения в техпроцесс или спецификацию. Связанно это бывает и с Заказчиками, которые где-то попросили убавить, где-то добавить. Или просто технология устарела - раньше делали на штампе, сейчас на лазере какие-то детали. Пока есть незавершенные детали в работе никаких изменений не внести. Когда начнем вести склад, то тут вообще нельзя будет ничего поменять.
В общем, пока склада нет, то выискиваю все заказы, которые были по этой спецификации в работе когда-либо. И убиваю их.
Потом Технолог может переработать изделие и в этот момент ему надо не забыть поправить все те изделия, где детали были входящие от другого изделия.
В общем пока мой технолог не горит желанием помочь мне в этом плане.

Так что мне остается "ручной способ". Спасибо!
Изменено: Larissa - 17.03.2015 14:28:59
 
Цитата
Larissa пишет:
Давно пора бы начать пользоваться уже этой возможностью.
Пользуйтесь :)
См. вот тут, рис. 12.

Цитата
Пункт Сохранить, как документ позволяет создать в базе данных VOGBIT электронный документ (расчётный документ) и сохранить в него полученный список компонентов. При этом пользователь в соответствии со своими задачами сам выбирает папку для сохранения документа, его тип, номер и другие параметры.

Цитата
Larissa пишет:
Пока есть незавершенные детали в работе никаких изменений не внести
Ну это спорный момент. Очень даже внести, по-моему. Не вижу проблем параллельно делать детали по старой технологии и делать другой вариант технологии уже для следующей партии. Кроме того, если разовый случай, то можно вообще-то ещё и править технологию прямо на уровне заданий в "Графике производства" (документация).
Но, в целом, это уже отдельный разговор. К текущему вопросу отношение имеющий отдалённое.

Кстати,
Цитата
Larissa пишет:
Когда начнем вести склад, то тут вообще нельзя будет ничего поменять.
Это неверная мысль.
"Складирование" деталей, если разобраться, вообще напрямую никак не связано с какими-либо техпроцессами и/или спецификациями и с возможностью или невозможностью что-либо в них менять в частности.
 
По ошибке:
Такая штука возникает, если позиция заведена просто в справочник "номенклатура" и не лежит ни в какой папке (ни в какой категории). При этом если встать на такую позицию в окне "Остатки" и нажать "показать в справочнике", то получается такой эффект.

Ничего страшного, на самом деле, не происходит, и ничего не "сломалось".
Просто положите эту позицию в какую-нибудь папку. В любую. И ошибка исчезнет.
(саму номенклатуру в общем справочнике можно поиском по названию найти)

Мы на будущее доработаем это место, чтобы не возникало подобной ошибки в любом случае.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Ничего страшного, на самом деле, не происходит, и ничего не "сломалось". Просто положите эту позицию в какую-нибудь папку. В любую. И ошибка исчезнет. (саму номенклатуру в общем справочнике можно поиском по названию найти)
Добрый день, Константин.
Вот нашла поиском.
А дальше,как?
Как понять где она лежит? Чтоб перенести.
в5.JPG (130.78 КБ)
 
Добрый день,
Цитата
Larissa пишет:
Как понять где она лежит?
Она лежит в общем справочнике, судя по всему. Ни в какой категории. Ни в какой папке.

Цитата
Larissa пишет:
А дальше,как?
В окне поиска "Копировать" (рис.1). Встать в нужную папку, "Вставить".

Другой вариант:
Встать в нужную папку, нажать "Добавить из справочника" (рис.2), найти позицию (что добавлять в папку), нажить Ок.
1.png (48.8 КБ)
2.png (294.07 КБ)
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
- запустить «расчёт комплектации», получить полный список того, что входит в изделие, на нужное кол-во изделий; - с помощью предустановленных фильтров (показать всё / изготавливаемые / покупные), "групп планирования" и ручной правки выделить из этого списка то, что должно попасть в заявку на получение со склада; - сохранить полученный список в виде расчётного документ (есть такая функция в «расчёте комплектации» специально на этот случай), тип связи документу поставить соответствующий (Лимитная карта или Требование); - вручную приделать полученный документ-заявку на склад к производственному заказу, к которому она относится (это не обязательно, если нужно).
Добрый день, Константин.
Не получается.
Вот создаю. См фото.
А дальше куда? В требованиях их нет. И, как вручную приделать заказ к которому она относится?
вог01.JPG (195.33 КБ)
 
При сохранении документа предлагается выбрать папку в справочнике "Расчётные документы", куда сохранять. В эту папку документ созданный и кладётся.
Куда вы его сохранили, там он и лежит.

Цитата
Larissa пишет:
как вручную приделать заказ к которому она относится?
Встать на требование (расчётный документ). Открыть зависимое окно "связанные коллекции компонентов". Добавить туда карту заказа. Тип связи использовать "требование".
1.png (152.95 КБ)
Страницы: 1 2 3 След.
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3988
Приняло участие в обсуждении: 415
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт