Цитата |
---|
Евгений Якимов пишет: Т.е масса это очень важный параметр который должен с самого начала быть правильно введен в программу. |
Масса марки - да. Она фигурирует везде: в ведомостях, в графиках и отчётах производства, в накладных, в сводных отчётах по заказу за период и т.п. А масса каждой отдельной детали в VOGBIT не нужна. Зачем она? В программе, где проектирование выполняется, где чертежи оформляются - понятно, нужна. А дальше зачем? Она нигде из вышеперечисленного (ведомости, накладные, отчёты и показатели производства и т.п.) не фигурирует сама по себе.
Поэтому я и говорю. Ладно, при импорте готовых денных с модели. Там всё есть, можно всё и залить. А вручную вводить в VOGBIT массу каждой детали зачем? Нет, можно, конечно... Но, разве что, для собственного эстетического удовольствия. Чтобы красивее было. Ибо на работоспособность программы, а также на результат, её наличие или отсутствие никак не влияет, и одна сама по себе она нигде никак не используется.
Цитата |
---|
Евгений Якимов пишет: Металл покупается в тоннах (тоже кстати единица массы), списывается в тоннах. |
Вы не открыли ничего нового

Только в производстве неудобно в тоннах. Это бухгалтерии удобно в тоннах и килограммах всё. Может, поставщику и снабжению (не всегда). А в производстве вы рабочему так и будете говорить: "опили ка мне, дружище, 143 кг вот такого уголка и 434,5 кг балки"

.
То, что бухгалтерии удобнее в тоннах, тому, кто пилит, удобнее в метрах. Поэтому и существуют технологические единицы измерения - для производства, единицы измерения, за которые цена указывается - удобные для бухгалтерии и расчётов, единицы измерения, которые на складе используются - им вообще в штуках самое удобное мерить.
В VOGBIT так можно. Каждому в своей ЕИ количество показывать. Если хотите, можете этим не пользоваться. И всё везде указывать и учитывать только в килограммах (или тоннах). Никто не запрещает вам так делать. Просто это неудобно.
Цитата |
---|
Евгений Якимов пишет: Заявка на покупку металла соответсnвенно должна быть в тоннах. |
Делайте в тоннах. Кто мешает? И при этом нет никаких проблем указывать норму расхода в метрах. Одно другому никак не противоречит и не мешает.
Цитата |
---|
Евгений Якимов пишет: норма расхода материала-это количество материла без учета потерь на раскрой |
Это почему же вы так решили?
Цитата |
---|
Евгений Якимов пишет: для изготовления детали требуется количество металла заложеного в проекте КМД плюс норма на допустимые отходы, для нашего конкретного производства она равна 4% |
Это, вообще-то, и называется нормой расхода. Норма расхода есть усреднённое количество материала, необходимое и достаточное для изготовления соответствующего изделия. Вычисляется, обычно, либо статистическим путём, либо, как "чистые" размеры или вес изделия * коэффициент потерь. А 4% ваши - это как раз и есть этот самый усреднённый коэффициент технологических потерь, принятый в вашем производстве. В т.ч. из-за раскроя (в основном, из-за него, т.е. из-за некратности размера заготовки размерам и количеству деталей, иначе бы почти 0 получалось). У вас это 4%, у кого-то 6% и т.п. Я встречал особо отчаянных парней, у которых было 40%

Тоже, кстати, металлоконструкционщики.
И при расчёте себестоимости, потребности в материалах и т.п. правильно брать именно это количество (размеры или вес детали + N%). Поэтому я вам сразу и сказал, что вес детали и количество материала (норма расхода) - это разные вещи. Теперь мы с вами вместе просто это расшифровали и описали подробно. Вы же сами и сказали, что они у вас отличаются. Где на 4%, где на 2.
Также ещё раз повторю, что в производстве металлоконструкций многие не заморачиваются, и пишут в количество материала просто чистые размеры детали (или вес). Из ваших же цифр понятно почему. Потому что разница очень маленькая и практически ни от чего не зависит. Можно просто посчитать общее кол-во материала и умножить на 1.04. И всё. А чистые размеры (вес) вводить тупо проще. Они на чертеже, с которого вводишь, написаны. И не надо заморачиваться ничего пересчитывать, добавлять и т.п.
В машиностроении, например, намного сложнее всё. Там, во-первых, коэффициент может запросто варьироваться от 5 до 25 процентов. Во-вторых, он зависит далеко не только от сортамента материала, а ещё от кучи вещей.
А на счёт единиц измерения - дело хозяйское. В чём хотите, в том можете и писать. Просто далеко не всегда удобно в килограммах или тоннах.
P.S. Если честно, я не очень понимаю, в чём заключается предмет данной дискуссии.