Константин Чилингаров: Если при этом вы хотите потом использовать штатные возможности VOGBIT (например, просматривать эти прикрепленные к операциям файлы в окне ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В "Номенклатуре" стандартно есть свойство "Комментарий" и соответствующая колонка в современных версиях VOGBIT ( ...
Константин Чилингаров: Пожалуйста! Пользуйтесь))
Нет. Ссылку не нужно выкладывать.
Потом, когда общее обновление соберем, выложим его на сайт, и все смогут ска ...
Сергей: написал:
Если на другое железо переставить Вогбит, как лицензию нам перекинуть?
на mailto:info@vogbit.ru info@vogbit.ru напишите со ссылкой на эту тем ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Нет. Такой возможности сейчас нет.
Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе?
У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4».
Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе?
Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Сделаю пример для вашего случая. Вопрос ходовой, много кому будет интересно. Итак,
Цитата
Собственно, мне и нужно создать изделие вот такого вида:
Деталь А – сварка, ось+шайба Деталь Б – вырубка из металла, зенкова, промывка, покраска Деталь В – вырубка из металла, гибка Деталь Г – лазерная резка, гибка сварка +ось
Где мне задать для сборочной единицы АБВГД – из вышеозначенных деталей сварку, промывку, покраску?
По шагам (рассматриваем случай под планирование производства «по отдельным деталям» и пооперационное нормирование):
1. Вводим в справочник все компоненты, которые нам понадобятся: сборочную единицу, детали, покупные комплектующие. Рисунок 1.
Обозначения я вводил придуманные на ходу (в соответствии с названиями деталей ).
В примере я складывал для наглядности всё в справочнике в одну папку. В реальной работе вы можете разложить как вам будет удобно (например, детали своего производства в одну папку, покупные – в другую и т.п.).
Если нужно, также добавляем в справочник и материалы, какие нам понадобятся. Я не буду специально вводить, возьму что-нибудь из того, что есть в демо-базе.
2. Создадим спецификацию изделия АБВГД. Для этого встаём на него в справочнике и нажимаем Состав изделия (вкладка Подготовка). Рисунок 2.
Программа нам предложит создать конструкторскую спецификацию, соглашаемся. Открывается режим Состав изделия >> Изделие АБВГД
3. Выделяю в справочнике детали, из которых состоит изделие АБВГД и перетаскиваю их в спецификацию, ввожу количество. Рисунок 3.
4. Для деталей собственного изготовления сразу создаю в базе данных техпроцессы. Рисунок 4.
5. Если нужно, то можем сразу, никуда не выходя, здесь же указать и материалы заготовок, и норму их расхода. Рисунок 5.
6. На этом закончим пока с составом изделия, перейдём к составлению маршрутов обработки. Закрываем окно Состав изделия. Встаём на изделие АБВГД, нажимаем Технология. Это режим очень удобен, когда надо составить маршруты обработки сразу на много деталей. По спецификации (или по дереву) изделия. Рисунок 6.
Обращаем внимание, что на детали собственного изготовления у нас созданы техпроцессы (есть галочка в колонке «Из ТП»).
7. Перетаскиваем нужные операции на нужные строчки. Получаются маршруты обработки. Рисунок 7.
Если каких-то операций не хватает в справочнике (как у меня было), то тут же по ходу дела их и добавляем в справочник.
8. Маршруты (заготовки техпроцессов) готовы. Остаётся довести их до нужной кондиции. Для этого дважды щёлкаем мышкой на нужной детали и переходим в режим подробного редактирования её техпроцесса. И там уже доводим до ума.
Например, для детали А указываем, что для сварки нужны Ось и Шайба. Рисунок 8.
Если нужно, то сразу и трудоёмкость указываем.
Для детали Б проставим трудоёмкость и материалы для окраски. Рисунок 9. (лучше, конечно, было бы типовую операцию сделать и её использовать сразу с удельными нормами, но не будем усложнять наш простейший пример).
Для детали Г – добавляем комплектующее для сварки (Ось) и проставляем трудоёмкость. Рисунок 10. (Кстати, если руководствоваться ЕСКД, например, то А и Г в данном случае – это не детали, а сборочные единицы. Ну да ладно, не будем, опять же усложнять пример. Программе, в общем то, всё равно, как их обозвать, а так, как у вас написано, действительно проще, дальнейшее усложнение (лишние спецификации и т.д.) не оправдано в данном случае).
И т.д. Здесь большой простор для творчества (в плане более подробного описания техпроцессов). Всё зависит от того, для чего вы это делаете.
9. На этом с техпроцессами для деталей мы закончили. Остаётся только написать технологию на само изделие.
Закрываем все ненужные окна, встаём в справочнике на изделие АБВГД, нажимаем Технология подробно. На предложение создать техпроцесс – соглашаемся. В итоге переходим в режим редактирования техпроцесса изделия АБВГД. Рисунок 11.
10. Ну а дальше – перетаскиваем из справочника операции и т.д. тут нам всё уже знакомо. Рисунок 12.
11. Если ваше производство организовано таким образом, что все готовые детали сдаются в кладовую (склад), там принимаются и затем по лимитным картам или требованиям выдаются в нужном количестве на сборочный/сварочный участок (хорошее производство! ), то чтобы всё дальше корректно у нас работало, само автоматически подсчитывалось, выписывалось и т.д. нужно указать, какую комплектацию нужно получить на складе (в кладовой). Рисунок 13.
Внимание! Если в реальности у вас нет никакой кладовой, лимитных карт и т.п., т.е. процесс выдачи/получения деталей не формализован и не регламентирован, то не надо и никакую комплектацию в программе вводить. Использовать это вы всё равно нормально не сможете, будет только мешать.
12. Если хотите учитывать/планировать/регламентированно отпускать, к примеру, материалы для сварки, то их тоже сюда же добавляем. Рисунок 14.
На этом пока всё. Для первого раза, думаю, достаточно. Таким образом мы описали в VOGBIT ваше изделие АБВГД: из чего оно состоит, как изготавливаются отдельные детали и само изделие. Этого уже достаточно для того, чтобы решать большинство производственных задач: создавать заказы на производство таких изделий и контролировать их выполнение, определять обеспеченность материалами и комплектующими и своевременно их закупать, если нужно и т.д. (не забываем при работе с техпроцессами использовать функцию автоматизированной проверки!)
В следующий раз, если будет интересно (и если найду время) – поговорим о «деревьях»...
Прошу прощения за назойливость, но пока не догоняю Делаю пробный пример в соответствии с видеороликами. Изделие имеет 2 простые подсборки (рис.1). Техпроцесс на изделие (рис.2) При создании нового заказа по спецификации (рис.3) не создается строка с самим изделием (только детали и подсборки) в отличие от примера (рис.4). Я что-то делаю не так? Спасибо.
Если создаёте заказ, как в примере, то там используется модуль Расчёт комплектации. В нём слева выдвигается панель Настройки. Там есть галочка "Включать в список компонентов сами изделия".
Она как раз и отвечает за то, что попадает в список. Только комплектация (входящие компоненты), или и комплектация, и само изделия тоже.