Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Нет. Такой возможности сейчас нет.
Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе?
У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4».
Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе?
Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Константин Чилингаров: У администратора VOGBIT есть специальная утилита для случая, если неправильно указали цену или единицу изменения. Чтобы это исправить, не ...
Константин Чилингаров: Конечно, в VOGBIT есть различные связи. И комментарии есть. А есть именно взаимосвязи между различными объектами, документами, сущностями. ...
Константин Чилингаров: Делается с использованием специального модуля.
Есть такой модуль, который стоит 15 000 р. и умеет загружать из Excel файла. Но у него главное о ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости".
В "Статистике производ ...
Константин Чилингаров: написал:
Возможно как-нибудь запомнить настроенное состояние экрана? Каждый раз при включении приходится удалять ненужные посты указ ...
Константин Чилингаров: Сообщения #1 - 3: Вы уже отметили операцию прихода, как "проведённую". Соответственно править задним числом уже не даёт.
Что правиль ...
В моем понимании в данных колонках должно отображаться текущее состояние по тем позициям что находятся в производстве. Однако если зайти в "Выполнение" то видно что текущие операции и их состояние не соответствуют тому состоянию что находятся в выполнении. Понимаю что есть режим "Подробно". Но хотелось бы без лишних движений видеть что где находиться (выполняется) по заказу. Во вложении: 50РУ 4240611.01 Ось - в настоящее время выполняется токарная операция, а в графике производства отрезная в производстве 50РУ 4240611.04 Упор -выполняется фрезерная, а в графике газопламенная в производстве 50РУ 4240612.01 Вытулка- выполняется токарная, а в графике отрезная в производстве и т.д. Просьба пояснить что отображают данные колонки? и правильно ли я их понимаю.
Спрошу пожалуй тут с чем столкнулся. Задачи которые мы планируется решить с помощью вогбит: 1) контроль изготовления деталей и сборок ( согласно несложной маршрутной технологии) 2) контроль наличия и списания материалов на производстве.
По первому пункту: 1) сборка состоит из деталей А и Б, количество сборок 168. 2) сделано 30 шт. тех и других, соответственно 30 сборок могу собираться. Вопрос: что должен нажать начальник участка что бы данная информация отобразились в программе и ее увидел директор. Вводные данные: начальник участка лютый матерый производственник и с техникой на ВЫ. Сделать как указано в руководстве (создавать накладные, подтверждать количество согласно накладной, а потом списывать их по тем же накладным) он не сможет. Как такового склада нет. Детали сдавать и носить не куда. Да и в нашем случае воде как бессмысленно. Сделанные детали предназначенные для сборки лежат у станка. и потом сразу увозятся на сборку. Вроде бы все просто. Но как это отмечать в программе не понимаю. ТОчнее понимаю если сделаны все 168 деталей. НО они делаются по частям. Вот такая задача. Начальник участка в лучшем случае может поставить состояние в режиме выполнение согласно технологии. Большей информации с производства не добиться.
Илья написал: А возможно ли сделать что бы показывало не только в % но в и шт ( или хотя предусмотреть возможность выбора между этими показателями)
Это и так есть. Нажимаем кнопку "Готовность" в окне "График производства", появляется колонка, сколько готово сейчас в "штуках". Это и в текущей версии есть.
Организовать, чтобы отмечалось ежедневно в цехе количество сделанных деталей. Чтобы видеть сколько готово - см. выше, сообщение #5. Как отмечать - ниже.
Цитата
Илья написал: Сделать как указано в руководстве (создавать накладные, подтверждать количество согласно накладной, а потом списывать их по тем же накладным) он не сможет.
Можно не подтверждать. Ставим в настройках "упрощённая сдача на склад", и "подтверждение" убирается. Нажимаем "сдать на склад" в "графике производства" и сразу указанные позиции оказываются на складе. Без "подтверждения кладовщика". Но это не главное. Главное то, что сдавать готовые детали на склад и выдавать их оттуда в программе имеет смысл только в том случае, если вы хотите в программе планировать изготовление деталей, исходя из имеющегося количества уже готовых, ранее сделанных деталей, которые хранятся где-то на стеллаже или на реальном складе. Если у вас такой задачи нет, или даже и стеллажа то нет, и запасов сделанных деталей никаких нет, то вообще, в принципе можно ничего на склад в программе не сдавать. Потому что не за чем.
Цитата
Илья написал: Да и в нашем случае воде как бессмысленно
Ну вот и не "сдавайте на склад".
Цитата
Илья написал: Но как это отмечать в программе не понимаю. ТОчнее понимаю если сделаны все 168 деталей. НО они делаются по частям. Вот такая задача.
Элементарно решается. Ставим в цех терминал. Используем терминал "тип 2". На входе выдаём производству вместе с заготовками маршрутный лист со штрих-кодом, распечатанный из VOGBIT. Можно наклейку на чертёж (шаблон "этикетка" в стандартном комплекте). Не важно, в принципе, какую бумажку по форме - главное чтобы штрих-код был на ней (из VOGBIT).
Потом, когда реально детали по какой-то операции по маршруту сделали сколько-то штук, подходим с этой бумажкой со штрих-кодом к терминалу. Прикладываем карточку, чтобы авторизоваться, считываем штрих-код. На сенсорном экране терминала появляется цифровая клавиатура. Вводим сколько штук сделали - "Ок". Всё. задача решена.
Если нужно руками что-то поправить - заходим через "desktop'ный" интерфейс в VOGBIT на обычном компьютере, и вводим рукам что нужно (дата, смена, сколько штук сдал, кто из рабочих). Подробнее - см вот тут в главе про "средний уровень". В качестве разово зайти что-то отметить - нормально. Все детали так отмечать - технически можно, но муторно очень уж. В сто раз проще терминал поставить и см. выше.
Но это не главное. Главное то, что сдавать готовые детали на склад и выдавать их оттуда в программе имеет смысл только в том случае, если вы хотите в программе планировать изготовление деталей, исходя из имеющегося количества уже готовых, ранее сделанных деталей, которые хранятся где-то на стеллаже или на реальном складе. Если у вас такой задачи нет, или даже и стеллажа то нет, и запасов сделанных деталей никаких нет, то вообще, в принципе можно ничего на склад в программе не сдавать. Потому что не за чем.
Как бы по факту начальник производства знает постоянно идущую номенклатуру и делает себе небольшой задел. Пока не стоит цели взять это на контроль и учет. Там не то количество и не та номенклатура что лезть в такие дебри Сейчас цель разобраться с количеством готовых деталей изготавливаемых по заказу.
Константин Чилингаров написал: Можно не подтверждать. Ставим в настройках "упрощённая сдача на склад", и "подтверждение" убирается. Нажимаем "сдать на склад" в "графике производства" и сразу указанные позиции оказываются на складе. Без "подтверждения кладовщика"
Чем это отличается от "сдано" и "принято" в режиме "редактирование задания?
Ставим в цех терминал . Используем терминал "тип 2". На входе выдаём производству вместе с заготовками маршрутный лист со штрих-кодом, распечатанный из VOGBIT. Можно наклейку на чертёж (шаблон "этикетка" в стандартном комплекте). Не важно, в принципе, какую бумажку по форме - главное чтобы штрих-код был на ней (из VOGBIT).
Потом, когда реально детали по какой-то операции по маршруту сделали сколько-то штук, подходим с этой бумажкой со штрих-кодом к терминалу. Прикладываем карточку, чтобы авторизоваться, считываем штрих-код. На сенсорном экране терминала появляется цифровая клавиатура. Вводим сколько штук сделали - "Ок". Всё. задача решена.
Если нужно руками что-то поправить - заходим через "desktop'ный" интерфейс в VOGBIT на обычном компьютере, и вводим рукам что нужно (дата, смена, сколько штук сдал, кто из рабочих). Подробнее - см вот тут в главе про "средний уровень". В качестве разово зайти что-то отметить - нормально. Все детали так отмечать - технически можно, но муторно очень уж. В сто раз проще терминал поставить и см. выше.
Печатать все маршрутки на каждую деталь? Это точно нет. Целый ворох бумаг. Не приживется. Если речь про весь заказ и по всем деталям в одной бумажке то возможно. Я так понимаю речь про то самое "производственное задание"? только со штрих кодом. А если в заказе 2000 позиций?
Пока вроде бы руками отмечать наиболее оптимальный вариант. Благо что в день не так уж много делается
Илья написал: Чем это отличается от "сдано" и "принято" в режиме "редактирование задания?
В окошке подробной информации по заданию вносится количество деталей сданных (готовых) на определённой технологической операции. Что столько-то заготовок отрезано (первая операция), столько то деталей прошли токарную операцию (2-ая) и т.д. по маршруту. При оформлении передачи на склад фиксируется факт перемещения определённого количества готовых деталей из цеха на склад (стеллаж и т.п.). Что их "производственный" путь закончился, и теперь они лежат, как готовые детали, ждут пока их куда-то дальше отдадут или используют. Разные по сути своей события.
Судя по вашим сообщениям выше, второе вам абсолютно не нужно в программе фиксировать в вашем случае. Достаточно первого.
Шаблон отчёта "список деталей по заказу" в стандартном комплекте. Просто список всех позиций заказа со штрих-кодами.
Цитата
Илья написал: Я так понимаю речь про то самое "производственное задание"?
"То самое" - рудимент. Шаблон сделанный 10 лет назад. С тех пор так и лежит в стандартном комплекте, выкинуть, вроде как, жалко , реально в современных условиях не используется. Для "высокого/максимального" уровней - вообще не нужно. Те, кто на "среднем" уровне работают, если что и печатают сейчас, то что-нибудь из серии "маршрутных листов" или "этикеток".
Вот как раз, если 2000 позиций, то по-моему намного удобнее, если в ящике с деталями (на паллете и т.п.) есть какая-то бумажка сопроводительная любого вида и размера, но чтобы было написано, что это такое, от какого заказа, сколько штук. Чем некий отдельный от физически движущихся деталей манускрипт в виде огромного списка из 2000 позиций. Вот он то как раз и неудобен будет совершенно, мне кажется. А если есть какой-то сопроводительный ярлычок, отражающий что это за детали, который сопровождает их в производстве, то вот его как раз можно из VOGBIT и распечатать и на нём штрих-код и вывести. Многие именно в такой роли "маршрутные листы" и используют. Если же всегда выдаётся (распечатывается) чертёж в производство, и он реально и есть та сопровождающая детали бумага, то можно на него прямо наклейку со штрих-кодом из VOGBIT прилепить. Чтобы лишних бумаг не печатать. Так тоже делают. В мебельном производстве (корпусная мебель из ДСП, МДФ и т.п.) принято клеить эту наклейку со штрих+-кодом прямо на саму деталь. И проще всего, по моему, взять некую бумажку или ярлычок, которая лежит прямо тут же, вместе с самими теми деталями, которые ты только что сделал, подойти к терминалу и пикнуть в штрих-код на ней. Это по-моему наиболее простой вариант обратной связи, какой можно придумать.
Цитата
Илья написал: вроде бы руками отмечать наиболее оптимальный вариант
Если это несколько позиций (выполненных детале-операций) в день, то возможно, это и так.
Константин Чилингаров написал: "То самое" - рудимент. Шаблон сделанный 10 лет назад. С тех пор так и лежит в стандартном комплекте, выкинуть, вроде как, жалко , реально в современных условиях не используется. Для "высокого/максимального" уровней - вообще не нужно. Те, кто на "среднем" уровне работают, если что и печатают сейчас, то что-нибудь из серии "маршрутных листов" или "этикеток".
У нас пока средний уровень, и хочется по старинке видеть весь маршрут по всему заказу (изделию) с применением материалов. Как появится понимание что это не нужно так от этого откажемся
Константин Чилингаров написал: Шаблон отчёта "список деталей по заказу" в стандартном комплекте. Просто список всех позиций заказа со штрих-кодами.
Отличный вариант. Два вопроса: 1) пока еще не определились как вести отчетность, по операциям или по готовым деталям. Как отчитываться по операциям я понял. А как быстро и без лишних заморочек проставить готовность деталей без отчетности по операциям? Куда нажать? 2) При формировании указанного отчета какой странный штрих код
Судя по вашим сообщениям выше, второе вам абсолютно не нужно в программе фиксировать в вашем случае. Достаточно первого.
Вчера сказали что это все таки нужно. Цель- учесть наличие задела часто используемых комплектующих изготавливаемых своими силами. Ситуация примерно такая- купили на заказ чуть больше металла. Заказ завершили. Из остатков металла наточили деталей и они лежат ждут следующего заказа. Вопрос- как учесть имеющийся задел? 1) Я правильно понимаю что задел должен проходить через склад? ( или можно этого избежать) 2) Как правильно сформировать заказ на производство что бы было понятно что часть комплектующих уже есть, материалы для них покупать не нужно и работы выполнять тоже. В документации в основном все про материалы. Про обеспеченность комплектующих не нашел "подсказок) 3) Как такового склада нет и как бы не планируется. Детали соответсвенно никуда не сдаются и ниоткуда не выдаются. Готовые лежат у станка ( ну или у стенки). Я это к тому что по каждой позиции в заказе отметку о том что она есть ставить не получится. Но то что есть задел как то надо отмечать и учитывать. https://www.youtube.com/watch?v=OaDgJqKzkiM&feature=youtu.be Видео изучил. Получается только делить заказ?
Илья написал: А как быстро и без лишних заморочек проставить готовность деталей без отчетности по операциям? Куда нажать?
Использовать "минимальный" уровень (= "по простому, без операций"). Количество сданных деталей ставить через desktop'ный интерфейс (рабочее место VOGBIT на обычном компьютере). Вот здесь подробно описано. В главе про "минимальный" уровень. Какого-то терминала специального, чтобы отмечать детали по количеству на "минимальном" уровне нет. Пока, по крайней мере, нет. Как-то не нужен был пока такой.
Цитата
Илья написал: При формировании указанного отчета какой странный штрих код
Илья написал: А как быстро и без лишних заморочек проставить готовность деталей без отчетности по операциям? Куда нажать?
Использовать "минимальный" уровень (= "по простому, без операций"). Количество сданных деталей ставить через desktop'ный интерфейс (рабочее место VOGBIT на обычном компьютере). Вот здесь подробно описано. В главе про "минимальный" уровень.
А если уже средний используется? Кнопка "изменить состояние" не активна. В графике работ тоже уровень не ниже среднего.
Минимальный уровень, подразумевает, что есть просто детали и отметка "готовы" или "не готовы". Можно немного поточнее - сколько именно "готовы". Никаких "операций" (этапов) нет.
Если вы выбираете "Средний" (и выше) уровень, то тем самым вы говорите, что просто на уровне "детали" "готово/не готово" - это мало. Есть некие стадии изготовления. Это могут быть конкретные технологические операции или просто некие укрупнённые этапы производства. Их может быть много или мало выделено. Планировать и отмечать их выполнение можно всевозможными разными способами. Это уже нюансы. Но сам по себе процесс изготовления - это не просто "сделано/не сделано" вообще "детали", а он разложен на некие составляющие (этапы, стадии, операции - называйте как угодно, не важно). И прохождение через производство есть прохождение (отметка) по этим этапам. В этом и отличие "среднего" (и выше) уровня от "минимального".
А вы спрашиваете, "а как сделать если они есть, но их нет". Вы уж определитесь. Либо "есть", либо "нет". Одновременно и то, и другое (на одной партии деталей) невозможно по определению.
Если не нужны стадии/этапы/операции, а просто "деталь" и "готово/не готово" - используйте минимальный уровень. Если нужны всё-таки стадии/этапы/операции - используйте средний уровень.
Создали задания на "среднем" уровне, потом передумали, решили, что что-то сложно больно, сойдёт и "минимальный" - ну так удалите их (задания), и запустите по "минимальному".
Цитата
Илья написал: Кнопка "изменить состояние" не активна
Это кнопка для "минимального" уровня. Причём в самом простейшем его проявлении. Когда даже никакое количество сделанных деталей не фиксируется отдельно. Есть просто партия деталей. И три состояния: - "вообще не начинали" - "делаем" - "всё сделали". И всё. Конец. Самый простой вариант, какой только вообще можно придумать. Так вот, для быстрого переключения между этим тремя "состояниями" при самом простейшем варианте использования "минимального" уровня и нужна кнопка "изменить состояния". Она для этого. В любых более "продвинутых" способах она не используется и не нужна.
Цитата
Илья написал: В графике работ тоже уровень не ниже среднего.
См. выше. Уже созданы задания. Уже есть некие "этапы/стадии/операции" - определённые составляющие процесса изготовления. Можно при желании переключить какой-то из этих этапов на более высокий уровень - более детально по сравнению с другими планировать, отмечать и т.п. Но нельзя, стоя на этапе/стадии/операции переключить на уровень, когда их (этапов/стадий/операций) нет вообще. Они же уже есть! Мы на одном из них стоим. Переключение на "минимальный" уровень в данном случае = "удалить задания".
Илья написал: Цель- учесть наличие задела часто используемых комплектующих изготавливаемых своими силами.
Цитата
Илья написал: Из остатков металла наточили деталей и они лежат ждут следующего заказа.
Нужно в таком случае оформить в программе это изготовление деталей из остатков металла, как производственный заказ. На детали соответствующие. Запустить, отметить изготовление, сдать на "склад". С точки зрения именно задачи учёта заделов "уровень" не важно какой. Сойдёт и "минимальный". А там уж сами смотрите, какой вам больше подходит (в плане выдачи заданий, учёта работ по этому изготовлению деталей на стеллаж и т.п.).
Илья написал: Я правильно понимаю что задел должен проходить через склад?
Правильно. "Склад" в данном случае - это то место, откуда программа знает, сколько есть готовых, но не использованных деталей. Из разницы между потребностью и имеющимися деталями формируется заказ на производство новых деталей (могут так же при этом учитываться страховые коэффициенты (запас на брак, контроль и т.п.), оптимальные размеры партий изготовления для разных деталей, неснижаемые остатки, которые нужно поддерживать - подробнее). Другое дело, что не обязательно все детали "прогонять через склад". Достаточно только те, по которым есть заделы. Детали, которые делаются в количестве строго под заказ - не обязательно. Хотя, с другой стороны, это более сложный регламент работы получается. Что-то надо отмечать, что-то не надо...
Цитата
Илья написал: Как правильно сформировать заказ на производство что бы было понятно что часть комплектующих уже есть, материалы для них покупать не нужно и работы выполнять тоже.
Ссылка выше. Можем пригласить на обучение. Или сами приехать. Но это за деньги.
Цитата
Илья написал: В документации в основном все про материалы. Про обеспеченность комплектующих не нашел "подсказок)
Это не важно, по большому счёту. Принцип одинаковый. Появляется "дефицит". То есть чего-то не хватает. Если это что-то мы сами делаем, то сохраняем, как заявку на производство. По заявке создаём заказ производство. Делаем, дефицит исчезает. Если это что-то - покупное, то сохраняем, как заявку на закупку. По заявке выписываем счета у конкретных поставщиков, покупаем, дефицит исчезает. Простейший пример про комплектующие - ролик про сборку из трёх деталей. Вы его смотрели, вроде уже.
Цитата
Илья написал: Как такового склада нет и как бы не планируется. Детали соответсвенно никуда не сдаются и ниоткуда не выдаются. Готовые лежат у станка ( ну или у стенки).
Это не принципиально. Склад может быть реально в виде стеллажа, на который с одной стороны складывают готовые детали, с другой берут. Или, как вы говорите, и стеллажа даже нет, просто у стенки сложили. Никакого "кладовщика" нет. В этом случае "склад" может быть и чисто виртуальным, в программе. Будет показывать текущие остатки по деталям. Где они сложены физически - не важно, ваш вопрос. То, что не отмечается online когда физически сложили и забрали (как это, по идее, происходит, когда есть настоящий склад и кладовщик) - тоже не беда. Главное в этом деле, чтобы "дефицит" правильно показывался, а он всё равно будет правильно показываться, даже если забрали реально сегодня, а отметите вы это через неделю. Главное вообще, в принципе, отмечать. Для упрощения данной деятельности в подобных условиях, как вы описываете, используют в программе "упрощённую сдачу на склад". Основная проблема при отсутствии реального склада и кладовщика - если положено взять 10 деталей для сборки, а заберут от стенки, где они лежат, 15, и 5 куда-то денутся в неизвестном направлении, то вы об этом не узнаете, пока не проведёте "инвентаризацию", то есть не пойдёте и не пересчитаете сами, сколько на самом деле там лежит сейчас.
Да. Сборок в производственный заказ вставлять столько, сколько нужно собрать, а деталей - столько, чтобы хватило с учётом остатков (может быть, с учётом размера партии запуска, может быть, с учётом, что ещё остаться должны, чтобы не выгребать под ноль всё, что есть, и т.п.)