Здравствуйте,хотелось бы узнать можно ли создать тех процесс так что бы он потом автоматический распределял нагрузку на оборудование?
Изменено: - 04.10.2017 08:49:13
Последние темы на форумах VOGBIT
|
04.10.2017 08:41:14
Здравствуйте,хотелось бы узнать можно ли создать тех процесс так что бы он потом автоматический распределял нагрузку на оборудование?
Изменено: - 04.10.2017 08:49:13
|
|
|
|
|
|
10.10.2017 11:34:35
Нет видимо не правильно объяснила про производство загрузки
Вот пример три детали шестерни т.е у них почти одинаковые операций но как можно сделать так чтоб допустим одна шестерня занимала станок 1-2 смены и потом переходила на другой станок,а первый же станок который освободился на него была установлена уже 2 шестерня и при этом видеть нагрузку на оборудование или это все нужно делать вручную? |
|
|
|
|
|
10.10.2017 11:38:08
Также можно задействовать , и . В новых версиях, может быть, ещё что-нибудь добавим. в 3:05 выходит настройка ресурсов для вариантов расчёта там сразу есть уже операций А у меня она пустая.как быть где ошибка?
Изменено: - 10.10.2017 12:14:18
|
|||||
|
|
|
|
10.10.2017 13:46:50
Про «шестерни».
Допустим, имеем: Деталь «Шестерня 1». Техпроцесс: 05 Операция 1 (Станок 1) 10 Операция 2 (Станок 2) Деталь «Шестерня 2». Техпроцесс: 05 Операция 1 (Станок 1) 10 Операция 2 (Станок 2). Ставим уровень учёта «высокий», последовательность (выполнения заданий) = «подряд», заполняем «расписание», запускаем обе «шестерни» в производство. День первый: Открываем «новые задания». Видим, что сейчас есть 2 работы текущих: «Шестерня 1» - Операция 1 – Станок 1 «Шестерня 2» - Операция 1 – Станок 1 Ставим в план (сменное задание) «Шестерню 1». На этом пока всё. Потому что из текущих работ у нас есть только «Шестерня 2», но ставить нам её некуда, ибо «Станок 1» занят. Далее: Всё пошло по плану, «Шестерню 1» обработали. День второй: Открываем «новые задания». Видим, что сейчас есть 2 работы текущих: «Шестерня 1» - Операция 2 – Станок 2 «Шестерня 2» - Операция 1 – Станок 1 Поскольку и «Станок 2» (он и был свободен) и «Станок 1» (уже освободился) у нас свободны, выдаём оба этих задания в работу на сегодня. Всё. В окне «График производства» - «График работ по сменам» видим график изготовления (движения по производству» Шестерни 1 и Шестерни 2. В окне «Производство» - «Загрузка» видим загруженность постов (Станка 1 и Станка 2). |
|
|
|
|
|
10.10.2017 14:10:10
Скорее всего из-за того, что не были выполнены нужные в программе. Если "с нуля" пустую базу настраивать, то нужно: - завести участки и посты; - указать какие посты к какому участку относятся; - указать, какие подразделения считать производственными участками. - настроить параметры рабочих смен по умолчанию. Подробнее: |
|||
|
|
|
|
11.10.2017 06:40:46
а Допустим если у шестерни ТП состоит из там ну допустим токарная чпу, термонакаливание,пескоструйная,зубодолбежная,гальваника т.е шестреня проходит сначала один день потом на след день другая операция И такие шестерни две это нужно загрузка заполнять смены и распределять через новые задания? Или как лучше будет сделать |
|||
|
|
|
|
11.10.2017 11:27:09
Вопрос вот допустим на производстве 1000 деталей,как вот я посмотрю загрузку оборудование вручную?
И как сделать так что бы операций для изготовления детали выполнялись поочередно Например В понедельник там одна операция потом норма контроль второй день другая операция и т.д |
|
|
|
|
|
13.10.2017 20:31:10
Подробнее можно почитать в книжках про «бережливое производство». Там воды, конечно, много, но суть понятна. Соответственно, и режимы ориентированы на определённый круг задач и принцип работы. В частности, «Новые задания» - это инструмент, который показывает, что и куда нужно дальше «двигать» сейчас. Если правильно весь процесс организован, то «новые задания» - это автоматически подобранный программой и структурированный список тех работ, которые в соответствии с ситуацией, сложившейся в производстве на текущий момент, нужно сейчас распределить по исполнителям. Заполненное расписание – доступные ресурсы, между которыми эти работы можно в данный конкретный момент распределить. Если соответствующие ресурсы свободны, и выбор их однозначен, то достаточно одну-две кнопки нажать, и готовы сменные задания для рабочих на сегодня. Можно раздавать и работать. В более сложных ситуациях уже нужно голову приложить. Решить, как лучше будет сделать в данный конкретный момент. И решить это должен именно человек, а не компьютер. Потому что в условиях реального производства программа имеет в качестве исходных данных от силы несколько процентов той информации, которая влияет на правильный выбор в той или иной ситуации. А человек (например, мастер или начальник участка) владеет этой информацией в объёме близком к 100%.
Детали разные бывают. И почти в любом производстве их 1000 есть. Бывает, и намного больше. К тому же ещё и по-разному считать можно. Другое дело, что когда реально большое производство, то там и управляет им не один человек. Оно делится на цеха и участки. Есть руководитель всего производства, который вообще не опускается до уровня конкретных деталей (ну, может, кроме каких-то самых ключевых). Есть начальники участков, есть сменные мастера. И каждый отвечает за свою часть всего процесса. Когда смотришь на процесс, в целом, в таком случае (большое производство) детализация до конкретных операций и станков вообще не нужна. Большой и бесполезный объём информации. Для того, чтобы рулить процессом в целом, нужно видеть общие, агрегированные его показатели. А в детали влезать имеет смысл только по какому-то конкретному проблемному месту, когда надо разобраться. На местах же наоборот – нужна детальная картина. Но там она не нужна по всему вообще. А только по конкретному месту и на сейчас. Вообще, мне кажется, я приблизительно понимаю, к чему вы клоните. Если вы ищете некую возможность, чтобы нажать на кнопку, и программа сама автоматически вам разрисовала на N+1 дней вперёд, кто, когда, на каком станке чем будет заниматься, то такой кнопки в VOGBIT вы не найдёте. Её там нет. Поймите правильно, VOGBIT, это не игра-симулятор, которая имитирует какой-то процесс (в данном случае производственный). Она не строит виртуальных «моделей» процесса. Как оно всё теоретически могло бы идти. Потому что процесс управления настоящим производством, где реальные люди, железки и т.д., заключается не в компьютерной его симуляции. Там нужно другое немного: понимать реальную ситуацию, видеть её, уметь воздействовать на неё. Нужно уметь упорядочить процесс, формализовать его. Уметь доносить до исполнителей, что им следует делать. Уметь оперативно собирать информацию, как у них там продвигаются дела. Причём, желательно попроще. Под такого рода задачи возможности программы, в основном, и «заточены». А попытка «моделировать» процесс на компьютере - ну как вам сказать... Это как игра на компьютере в футбол или в хоккей. Красиво, похоже на настоящую картинку даже во многом. Но если сам на поле выйдешь – ничем не поможет .
|
|||||||
|
|
|
|
20.10.2017 12:48:53
Константин, а как же существующие во множестве и успешно продвигаемые на самых разных рынках APS-системы? Если я все правильно понимаю, то они как раз и представляют собой ту самую "волшебную кнопку", по нажатию которой в зависимости от тысяч заранее прописанных взаимосвязей и производственных приоритетов и строится производственный план на N дней вперед. И исходя из того, что я уже знаю о функционале Vogbit (наличие в БД информации о расписании доступных ресурсов, очередности выполняемых операций и возможности глобально рассчитать загрузку того или иного поста), на мой взгляд - до функционала APS - один шаг. Может быть, Вы подскажете, что и где почитать по управлению производством, где объяснялось бы, почему метод "волшебной кнопки" не работает в реальном производстве? Поясню, почему влезаю в дискуссию и чем вызван мой интерес. На текущий момент я нахожусь в стадии принятия решения о переходе на Vogbit или какую-либо иную "взрослую" систему управления производством. Переходить я собираюсь с самодельной системы на базе Google Sheets (тот же Excel, только онлайн), в которой точно так же заказы на производство раскладываются на таймлайн, и формируются сменные задания для каждого работника, только все это делается с участием производственного диспетчера, который вынужден после каждого отклонения от плана "перетряхивать" всю очередь заказов, сдвигая ее вправо. Мне хотелось бы, кроме остальных плюсов от внедрения Vogbit, иметь возможность ещё и облегчить и автоматизировать эту деятельность диспетчера. Но, может быть, я вообще не в ту степь гряду и мне это не надо, а представления о необходимости APS-функционала на моем производстве - ложные?
Изменено: - 20.10.2017 12:49:38
|
|||
|
|
|
|
20.10.2017 17:40:17
Я не знаю насчёт других рынков. Типа какого-нибудь химического производства или газированных напитков… Просто не знаю. Вполне возможно, что там что-то такое – это самое оно... Могу говорить только за те производства с которыми мы работаем – обработка металла (дерева, пластика, картона и т.д.) изготовление деталей, сборка, сварка и т.п. – т.е. там где есть какие-то станки (в т.ч. и с автоматизированной обработкой), люди, детали, изделия из этих деталей. Что-нибудь подобное. Где на таких предприятиях эти «автоматические планировщики», работающие в реальном таком производстве? Где они? Я занимаюсь данной тематикой примерно лет 17. Был, если не на 1000, то уж точно не на одной сотне предприятий. Всевозможных: машино/агрегато/прибро-строение всех типов и видов, изготовление больших и маленьких изделий, простых и сложных, мебель, чистая металлообработка и там, где вообще металла нет, металлоконструкции, чисто сборка, изготовление электроники и т.д. и т.п. Был на предприятиях где 10 рабочих, и был, где 10 000 рабочих. И нигде, я не видел ничего реально работающего в производстве из серии автоматического построения расписаний. Ну, предположим, не довелось. Где-то работает, им ничего не надо, не зовут. Но, знаете, мирок то этот довольно тесен Все, кто давно подобными вопросами занимаются, как со стороны клиентов, так и со стороны продавцов, все всё примерно знают. Что есть у кого, что продаётся/не продаётся, что где работает. И если бы реально широко подобные вещи применялись или как-то очень успешно, то это было бы известно. Но ничего такого нет… Разговаривал с некоторыми рьяными сторонниками подхода "автоматического планирования". Но всё как-то на уровне рекламных проспектов и лозунгов... Возникает вопрос – если это и вправду, так здорово, как в проспектах говорится, то почему нигде этого нет? Ну ладно год-два-три... Но почему за 17 лет ситуация фактически никак не изменилась? Как не было этих «автоматических планировщиков» 15 лет назад нигде в производстве, так и сейчас нет… Компьютеров не было. Сейчас везде есть. Сети есть, Wi Fi, оборудование новое много где есть. 1С везде есть (15 лет назад ещё не везде было ).А этого нет. Где оно? Я видел (в интернете, на проспектах и т.п.) программы, которые были уже 15 лет назад, и сейчас всё те же есть. Я видел программы, которые тогда были и продвигались, но их уже нет. Видел несколько написанных за эти годы новых таких программ. Но не видел ни одной из них реально работающей в реальном производстве. Расскажу вкратце свой личный путь: - лет 15 назад я ничего практически не понимал в реальном производстве. Но читал проспекты и интернет, и свято верил, что «автоматические планировщики» - это и есть то, что нужно. Что так и должно быть. - через несколько лет у меня начали закрадываться сомнения. Если это такая «вещь», то почему этого нигде нет? - потом я стал разбираться немного побольше. Чуть-чуть. И мы даже пытались сами писать что-то подобное в простейшем варианте. Но было решительно непонятно, как это будет работать в реальности. Попытки как-то применить на заводе настоящем, вопросов никак не сняли. Что с этим делать в реальных условиях понятно так и не стало. Подозрения и сомнения крепли. - потом мы написали новую программу, попроще, и познакомились с реальными производственниками, которые действительно разбираются в предмете. И я лично многому у них научился. И окончательно сформировалось у меня мнение, что «автоматические планировщики» в производстве типа того, с которым мы, в основном, работаем – это нерабочее решение. Правда я не мог толком внятно и коротко сформулировать почему. Но сам для себя это уяснил. - потом я почитал разные книжки. Про «бережливое производство» и т.п. Пообщался ещё с производственниками. Походил по цехам и посмотрел уже "новыми глазами" на то, что там на самом деле происходит, и как выглядит. И всё встало более-менее на свои места в голове. На сегодня, мне кажется, что подобный "планировщик" реально полезен, может быть, в каком-то производстве состоящем из нескольких полностью автоматических линий или единиц оборудования, которые работают сами. Без людей. И вопрос в комбинировании, когда какой заказ на какую поставить (при том, что заказов этих изначально есть намного вперёд и ваше положение на рынке таково, что вы можете диктовать свои условия заказчикам - сколько кому ждать, пока его заказ выйдет). Если говорить о каком-то более "привычном" производстве со станками, рабочими, сборкой и т.д., то я остаюсь при мнении, что для него эти "автоматические планировщики" бесполезны. Писать тут полностью все свои мысли на эту тему не буду – много, и не форумный это формат. Если интересно, приезжайте как-нибудь в гости, поговорим. Вкратце, основные тезисы, почему, с моей точки зрения, это не будет работать в классическом механосборочном производстве: - на те факторы, которые на самом деле влияют на производительность (скорость выполнения заказов, количество изготавливаемой продукции) наличие или отсутствие такой "модели" никак не влияет. По крайней мере в тех производствах, с которыми мне довелось познакомится. - вариабельность процесса + по определению весьма примерные во многих аспектах исходные данные – это априори не даст вам построить такую модель, чтобы она была более-менее точной и достоверной. - производство, состоящее не чисто из автоматов, а в заметной степени зависящее от работников, по законам своего функционирования больше похоже на социальную систему, нежели на механическую. И если для механической системы можно сделать достаточно точную модель функционирования отдельных её элементов, выявить за счёт этого проблемы и ограничения, и изменить конструкцию (улучшить систему), то для социальной системы так просто не получится. Вы не сможете ни результат предсказать, строя теоретическую модель действий каждого участника, ни построить заранее более-менее достоверно такую модель, ни, самое главное, изменить как-то эту систему таким способом вы не сможете. Почитать можно для начала книжки из серии «про бережливое производство». Например, классические: Джеймс Вумек, Дэниел Джонс - Бережливое производство. Джеффри Лайкер - Дао Toyota. Там много говориться здравых вещей про пути повышения эффективности производства и можно заметить, что дело совсем не в «автоматических планировщиках». Из наших соотечественников, можно Жаринова, например, почитать. Хотя на мой взгляд он во многих вещах сильно «перегибает палку». Получается совсем уж из головы, на мой взгляд. В некоторых вопросах я лично с ним вообще в корне не согласен (про нормирование, например). Но некоторые вещи мне понравилось, как он описал. Про вариабельность, например. В завершение одну интересную историю вкратце расскажу. Я знаю несколько людей, кто реально пытался систему такую «автоматического планирования», как в проспектах соответствующих программ описывается, внедрить. И у них не получилось. Поставщики/разработчики в таких случаях обычно говорят, что «у вас тут нормы не на всё/ слишком неточные», «общий уровень производства у вас не дотягивает», «вот в Германии (США/Австрии/др. стране) завод такой-то – вот там же всё работает, аж сверкает…». Так вот… Летом этим познакомился с одним человеком с производства, который реально ездил в Германию на завод, посмотреть на одну из самых известных программ из этой серии в работе. При ближайшем рассмотрении на месте выяснилось, что: «у нас всё работает, всё в этой программе, но вот модуль автоматического планирования только мы так и не запустили, он у нас не используется, это мы в Excel'е» (если что, речь о программе, в которой это вообще-то основная функция и её основное предназначение, как оно позиционируется). На вопрос «а почему» ответ был: «ну у нас нормы неточные сильно… и вообще как-бы уровень производства слабоват для такого... Вот вы на Фольксваген съездите (только вас туда никто не пустит, правда) – вот у них там да…». Знакомая картина, не находите? ![]() |
|||
|
|
|
|
21.10.2017 16:36:34
Константин, спасибо за подробный ответ и кучу информации к размышлению!
У меня как раз производство, близкое по общему смыслу к привычному Вам - мелкая серия, 65 видов базовой продукции, изготовление деталей, далее - ручная сборка. Маленький коллектив. Но, в отличие от Вас, я нахожусь ещё в са-а-амом начале пути, и не всегда адекватно понимаю, что мне нужно ![]() Может быть, правда, можно как-нибудь заехать к Вам в гости, пообщаться более подробно, и Вы мне подскажете, где стоит остановиться в моих "хотелках" по автоматизации планирования? Потому что в остальном я от Vogbit в восторге, и рассматриваю его как альтернативную своей "поделке" систему управления и учета на производстве. |
|
|
|
|
|
22.10.2017 22:18:53
Заезжайте. По времени только надо заранее договариваться.
А так, без проблем. |
||||
|
|
|
|||