Новая версия VOGBIT 23.1 - Более быстрая и стабильная работа программы. Новые возможности для производства и контроля обеспеченности.

Последние темы на форумах VOGBIT

Помощник мастера - Установка
Trudovaya-21: После обновления до последней версии 2,3, высвечивается окно "Помощник мастера отключен" и задание попадает в "Новые задания", а ...
Список работников поста - Общие вопросы
Trudovaya-21: У нас на одном посту 7 работников, и в окне умещаются все, приходится двигать ползунок. При расширении окна по вертикали (что-бы в два ряда ...
Как позицию из корня справочника переместить в категорию "основная"? - Общие вопросы
Technologymz.vega: Здравствуйте, Максим! Спасибо, всё работает!
Ошибка при формировании заявок из режима "Обеспеченность" - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Technologymz.vega: Спасибо, так работает.
ошибка при добавлении работника в режиме "Выполнение" - Производство
Константин Чилингаров: Добрый день! Понятно.  Вы задействовали механизм "внеплановых заданий" и для такого "внепланового задания" нажали "Выполн ...
Минимальный остаток - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Такой возможности сейчас нет. Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Планирование загрузки производства. - Прочее
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе? У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Ошибка на экране после получения задания - Терминалы
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4». Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Выполнение заданий - Общие вопросы
Beavis900: Благодарю! Мы решим и я напишу Вам на почту.
Создание расходного ордера. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе? Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Фиксированные временные диапазоны - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в общий список пожеланий. Спасибо за предложение.
Перестал работать терминал - Терминалы
Admin12: Написал
Изменение стоимости материала при ошибке. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: У администратора VOGBIT есть специальная утилита для случая, если неправильно указали цену или единицу изменения. Чтобы это исправить, не ...
Привязка приходной/расходной накладной по объектам (заказчикам). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Конечно, в VOGBIT есть различные связи. И комментарии есть. А есть именно взаимосвязи между различными объектами, документами, сущностями. ...
Создание прихода и выбор поставщиков (контрагентов). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: "Поставщики", "Получатели", покупатели, исполнители и прочие "орг. единицы" в VOGBIT находятся в общем справочнике "Подразд ...
Передача остатков склада из 1с склад - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Делается с использованием специального модуля. Есть такой модуль, который стоит 15 000 р. и умеет загружать из Excel файла. Но у него главное о ...
Отсутствует корневой элемент. - Прочее
mansur: Спасибо большое, помогло.
Настройка отображаемого периода при распределении работ. - Интерфейс программы
Veruz: Благодарю, стало удобнее работать.
Ошибка при работе с терминалом - Ошибки в работе
Olyaasolya: Спасибо большое за совет! Еще раз все перепроверила, внесла параметры и требуемая информация отображается.
Подсчет фактической и плановой трудоемкости. Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости". В "Статистике производ ...

Деталь и комплектующие - одна номенклатурная позиция

- Практические приемы работы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Деталь и комплектующие - одна номенклатурная позиция
 
Добрый день!
В инструкциях при описании описании технологических процессов "Деталь" и "Материал" - это разные номенклатурные позиции, то есть при выполнении ряда операций из "Материала" получаем "Деталь"
У нас, в основном, сборочное производство, то есть мы получаем материал "Каркас" в разобранном виде, далее идут несколько операций сборки, и на выходе получается тот же "Каркас", только уже собранный.
Вопрос в следующем: можно ли при разработке технологического процесса сборки номенклатурной позиции "Каркаса" в техпроцесс вставить ту же номенклатурную позицию "Каркас" в качестве материала (или комплектующей). Не будет ли ошибок при складском учете, расчете стоимости и пр.
Или лучше ввести новую номенклатуру типа "Каркас в сборе"
 
Здравствуйте!

Цитата
ALEX-220781 пишет:
У нас, в основном, сборочное производство
Вот Пример

Цитата
ALEX-220781 пишет:
можно ли при разработке технологического процесса сборки номенклатурной позиции "Каркаса" в техпроцесс вставить ту же номенклатурную позицию "Каркас" в качестве материала (или комплектующей)
Да. Можно. Технически то будет работать. Будет считаться, что для изготовления «Каркаса» нужен сам «Каркас». Можно и так сделать. Программа от этого не рухнет тут же.

Вопрос только в том, будет ли вам самим в таком случае удобно работать?

Я бы искренне не рекомендовал вам так делать без какой-то совсем уж крайней необходимости…

Цитата
ALEX-220781 пишет:
Не будет ли ошибок при складском учете, расчете стоимости и пр.
Будут. Не ошибки - проблемы...


Проблема в том, что у вас одна и та же номенклатура в базе данных будет обозначать две физически разные сущности.

В одном случае – это набор деталей россыпью, а в другом – собранная из этих изделий конструкция. И если у вас на складе будет храниться и то, и другое, то вы тут же наживаете себе массу проблем, связанных с необходимостью постоянно отличать, кто из них кто. Кто уже собранный «каркас», а кто тоже «каркас», но при этом на самом деле это не какой не каркас, а только детали для каркаса.

В принципе, технически программа, в целом, будет работать. Но куча ограничений появится и чисто «ручного управления» в связи с этим. Например:

- метод учёта придётся использовать только SELECT, никаких FIFO;

- постоянно везде писать комментарии в складском учёте, кто есть кто;

- по умолчанию ЛЗК не будут автоматически формироваться нормально. Там возникнет путаница, какой «каркас» для какого нужен, как заготовка, и кого откуда брать. Это ж одна и та же номенклатура. И если и та и другая на складе есть, и называются абсолютно одинаково, то как программа поймёт, кто из них заготовка, а кто тот, для кого эта заготовка? Т.е. запрос на получение «каркасов» со склада надо будет делать чисто руками. И выдавать по нему руками, смотря при этом глазами, из какой именно партии выдавать, ибо называются на складе все «каркас», но на самом деле, какие-то собранные, а какие-то нет.

- с расчётом себестоимости будут заморочки. Для изготовления "каркаса" нужен он сам, получается, по вашей схеме. Чтобы посчитать себестоимость нужна стоимость исходных материалов. Т.е. нужно ввести цену "каркаса". Вопрос: а это цена какого "каркаса"? Который собранный каркас или нет? Если разобранного, то что потом будем делать если в дальнейшем для другой задачи потребуется ввести цену собранного?

И так далее, и тому подобное…

В общем, сделать то можно. Но на ровном месте наживаете себе массу дополнительной головной боли и работы.
Не очень понятно – зачем?

Почему бы не завести 2 разные номенклатуры? Одна «комплект деталей для каркаса», вторая «каркас». Или, если хотите, «каркас» и «каркас в сборе».
Что смущает?
При этом всё логично. Комплект деталей россыпью – одно. Собранная из деталей конструкция – другое (с точки зрения учёта наличия, расчёта потребностей и т.п.). По-моему, логично…

Цитата
ALEX-220781 пишет:
Или лучше ввести новую номенклатуру типа "Каркас в сборе"
Думаю, лучше.
 
Добрый день! Спасибо за развернутый ответ.

Вопрос 1. Как в программе используются данные о материалах введенные в режиме Технология подробно? Используются ли эти данные в складском учете, расчете стоимости, потребности? Или это просто справочная информация?
Пример: Для изделия "Каркас КСО393 в сборе" создаю конструкторскую спецификацию. Потом на нее же создаю технологический процесс - снова вношу туда информацию по используемым материалам, но она может отличатся от той, что в конструкторской спецификации. И в режиме "расчет потребности" информация о материалах и их количестве  берется из контрукторской спецификации.
Не могу установить материал в качестве основного. Курсор ставлю на "Каркас КСО393" и все равно просит указать материал.

Вопрос2. Как сделать копию конструкторской спецификации со всем содержимым. То есть хочу сделать второй вариант спецификации, делаю Копировать-Вставить, спецификация создается, но пустая, а хотелось бы функцию типа "Сохранить как..."
 
Цитата
ALEX-220781 пишет:
Как в программе используются данные о материалах введенные в режиме Технология подробно?
1. При «расчёте потребности» и, соответственно, при формировании запроса на склад (ЛЗК) на получение необходимых материалов.
А дальше, если продолжить цепочку, то получается в расчёте обеспеченности, при формировании заявок на закупку, при приходе на склад и выдаче со склада.

2. При расчёте себестоимости.

3. Могут использоваться, как справочная информация в производстве (например, в распечатанных заданиях для рабочих выводиться и т.п.).

4. Могут использоваться при планировании при использовании «технологического фильтра». Например, выбрать все изделия, при изготовлении которых применяется какой-то определённый материал.

5. Для печати документации (технологической, для производства и т.п.)

Цитата
ALEX-220781 пишет:
Используются ли эти данные в складском учете, расчете стоимости, потребности?
Да.

Цитата
ALEX-220781 пишет:
И в режиме "расчет потребности" информация о материалах и их количествеберется из контрукторской спецификации.
Нет. Из технологии берётся.

Цитата
ALEX-220781 пишет:
Не могу установить материал в качестве основного. Курсор ставлю на "Каркас КСО393" и все равно просит указать материал.
Потому что у вас «Каркас» в технологию добавлен был не как материал, а как комплектующее изделие. Комплектующее не может быть основным материалом, т.к. это не материал.
Добавление позиций в техпроцесс

А зачем это вообще? У сборочной единицы не бывает «основного материала» (согласно ЕСКД/ЕСТД), насколько я знаю. «Основной материал» определяется только для деталей. В чём смысл указывать «основной материал» для сборочной единицы?

Цитата
ALEX-220781 пишет:
Как сделать копию конструкторской спецификации со всем содержимым.
На вашем скриншоте:

- встаньте в ту спецификацию, откуда хотите скопировать, выделите всё (Ctrl+A), нажмите в панели кнопку «Копировать компоненты»

- встаньте в ту спецификацию, куда хотите скопировать, нажмите в панели кнопку «Вставить компоненты.
 
Последнее сообщение перенесено.
Причина - несоответствие теме топика.

Пожалуйста, обратите внимание:
https://vogbit.ru/forum/forum15/topic928/ , пункт 2
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3863
Приняло участие в обсуждении: 408
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт