Изменения в лицензионном соглашении - Согласно условиям действующего Лицензионного соглашения уведомляем Вас об изменениях в Лицензионном соглашении, которые вступят в силу, начиная с версии VOGBIT 20.8 (1.1.54861). Согласно условиям действующего Лицензионного соглашения, обновление пользователем своей программы до версии VOGBIT 20.8 (1.1.54861) будет означать его полное согласие с условиями новой редакции Лицензионного соглашения

Последние темы на форумах VOGBIT

Ошибка при замене материала - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: 19032 Илья написал: автоматически бывает оприходование? Да нет, вроде. Если говорить про ЛЗК/Требование. Не "оприходуется" там расч ...
Ошибка в формировании потребности материалов - Ошибки в работе
Mariska17-17: Спасибо, получилось!
Сменное задание - Производство
Константин Чилингаров: Здравствуйте, У Вас на картинке, задания созданы на "максимальном" уровне. Применение "максимального" уровня в данном случае ...
Ошибка при планировании производства - Демо версия
Iglin1503: Спасибо. все заработало
Удаление категории номенклатура - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, "Удалить из папки" (см. рис.)
Ошибка на экране после получения задания - Терминалы
Константин Чилингаров: Ок. Спасибо. Посмотрим. 
Поменять технологию - Производство
Илья: 13 Константин Чилингаров написал: И придется как-то сжиться с тем, что она есть. По другому не получится. Понятно, будем тогда сначала п ...
Изменение временных интервалов на терминале. - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Пока не настраивается. Со временем нужно будет делать какие-то настройки, да. Уже накапливаются потихоньку всякие пожел ...
Вопрос на тему "Технология подробно" - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте,   Можно теоретически заморочиться с «объединёнными» заданиями. Недавно на форуме где-то обсуждалось про них (объедине ...
Упрощенная сдача на склад - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Время, которое затрачивается на обновление, зависит от размера базы данных, сервера, компьютера, с которого выполняется, и соединения ме ...
Совместная обработка - Производство
Константин Чилингаров: Со сборкой - сваркой - окраской, то всё понятно. В плане технологии - тут всё просто. Есть Балка. Есть техпроцесс на неё. Три операции: с ...
Плагин на форму отчета - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Пока нет, к сожалению.
Календарный план - Производство
Константин Чилингаров: Не очень понятно, что вы имеете в виду под словами "сделать планирование по номенклатуре в соответствии с уровнями". Вообще, как я ...
Учет комплектующих изготовленных по фактическому количеству материала. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Не совсем… 19032 Илья написал: для контроля "задела" необходимо создать свою заказную спецификацию Нет. Никакую специальную «за ...
Нажатие Enter в поле поиска при поступлении по заявке. - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Ок. Принимается. По мере возможности посмотрим, что там можно сделать.
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
Константин Чилингаров: Если она нигде не используется (в заказах, спецификациях, документах и т.п.), то есть утилита "Генератор удаление" (в меню "Настройк ...
Копирование спецификаций с комментариями - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в список пожеланий.
Экспорт в Vogbit - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Понятно. Проблема из-за того возникла, что папку с файлами сложили прямо в C:\Program Files\VOGBIT. Откуда файлы добавляли. Програм ...
Пустой бланк - Демо версия
Константин Чилингаров: Бывает такой эффект, говорят, когда по какой-то причине завис в Windows в процессах Excel. Если так, то соответственно, перезагрузка помогает.
Не могу создать технологию подробно - Состав и технология
Minicnc14: Отбой, настройки поправил и заработало

Долгосрочное планирование на производстве

Другие пожелания и предложения - Прочее - Пожелания и предложения
Страницы: 1
Долгосрочное планирование на производстве
 
Константин, добрый день!
Опять возвращаюсь к нелюбимой Вами теме долгосрочного планирования производства.
Нелюбимое Вами, потому что у Вас в программе оно никак не реализовано и Вы не планируете его вводить, хотя неоднократно тема долгосрочного планирования поднимается на форуме то там, то здесь.
Я понял Ваши аргументы - невозможно на реальном производстве сделать прогноз точно (по Вашему, не более чем на несколько дней) из-за того, что различные случайные факторы постоянно вмешиваются в процесс производства и тем самым будут нарушать изящный план и с каждым днем с течением времени будет отходить от факта все дальше и дальше. Это понятно.
Теперь послушайте, пожалуйста, мои аргументы.
Без планирования производства невозможно организовать более-менее эффективное производство, поскольку эффективность его будет уменьшаться точно так же, как Вы считаете, будет отдаляться план от реалий.
Поясню на примере.
У меня в плане стоит выпуск 100 штук единиц продукции в месяц (допустим). Перед утверждением этого плана, мне нужно понять, смогу ли я теми мощностями, которые имеются у меня в распоряжении выполнить этот заказ. Также мне нужно спрогнозировать закупку материала и комплектующих для этого заказа.
Вся исходная информация, что мне нужна для расчета есть в вашей программе.
Далее, я составляю план на месяц по загрузке производства (допустим, что у меня все сошлось и я смогу загрузить мощности).
ПЛАН!!!
Этот план утверждается и по нему начинается работа (с учетом загрузок конкретных постов).
Далее, этот план постоянно корректируется, но коррекция происходит детальная, глобально мне нужно выдерживать тот ритм, который я задал в плане.
В этот момент линейный мастер решает, если план не выполняется где и что надо подкрутить, какие резервы надо изыскать, но рэперные точки необходимо проходить вовремя!!!
Допустим, мое изделие содержит партию из 100 втулок.
В плане стоит время на их изготовление с моей загрузкой, допустим, три дня. В конце второго дня мастер понимает, что он не укладывается в срок, он вызывает дополнительно либо дополнительного рабочего, либо организует третью смену, либо мотивирует работника, но, зная, что ему надо закончить партию в три дня, он прикладывает все усилия, чтобы уложиться в график!!!
По вашей схеме, вы пляшете от печки, сколько сделают, столько и запишем. Никаких ориентиров, никаких планов.
Мне кажется, так нельзя. Но как реализовать месячное планирование с помощью VOGBIT я пока не разобрался...
 
Пока я думаю реализовать это таким образом - расписать все смены на месяц вперед и раздать задания на всю партию продукции на эти смены.
Пока я столкнулся с проблемой, что у вас задание не делится и требует указания точной даты начала производства.
Но если я туда кину всю партию (месячную), а программа позволяет это сделать, то у меня получится ерунда - я месячный план смогу запланировать только на один день!
Если щелкнуть правой мышкой на смене, можно увидеть пункт меню "Заполнить скользящий график". Может, это то, что мне нужно? Где про него можно почитать?
Заранее благодарю за помощь.
P.S. Кстати, планирую к Вам приехать, но сперва хочу разработать нужные мне формы производственного плана.
Кстати, есть он у вас в отчетах? Я что-то не нашел кроме производственного задания.
А мне нужны все задания за определенный период.
Уф. Пока все :-)
 
Цитата
Владимир Дружинин пишет:
Опять возвращаюсь к нелюбимой Вами теме долгосрочного планирования производства.
Почему нелюбимая? Очень даже любимая!
Только не форумная совершенно.

Просто очень уж много приходится объяснять людям обычно.
Поэтому не хочется и нет времени писать 15-20 страниц текста на форуме. К тому же по нескольку раз.

По сути:
Вы, мне кажется, в принципе не очень понимаете с какой стороны решается задача долгосрочного планирования и почему так.

Это первое. И второе – вы путаете и смешиваете планирование текущее (на день-два непосредственно на участке) и долгосрочное. Это вещи совершенно разные и по-разному решаются.

Если вкратце:

Долгосрочное планирование имеет смысл только при организованном и управляемом производстве.

Если производство ту вас организовано правильно, то оно обладает определёнными характеристиками. Главные из них – это:

цикл – среднее время прохождения продукции через производство от подачи материала на заготовку до выхода готовой продукции на склад.

Пропускная способность – какое количество продукции в среднем может одновременно находится в производстве, чтобы постоянное движение уже запущенных изделий от материала к готовой продукции не замедлялось и не останавливалось.

Эти обе вещи определяются технологией и тем, как организовано производство в принципе. И никакие планы и программы тут вообще не причём.

Так вот… Если производство организовано правильно, то план его = очередь текущих и прогнозируемых заказов. И совершенно без разницы на какое это время. Хоть на неделю, хоть на месяц, Хоть на 5 лет.

Есть у вас проработанные подтверждённые заказы на 5 лет вперёд? Прекрасно. Можно в VOGBIT 5-ти летний план производства построить в таком случае. И чётко по нему все 5 лет работать потом.

Время выпуска любой продукции в данном случае зависит только от того, когда она будет запущена в производство и от длительности производственного цикла.

Необходимое время для изготовления заказа целиком определяется количеством (трудоёмкостью) продукции всего в нём.

Делать один заказ или сразу много одновременно – всё равно. Время изготовления одного конкретного изделия от этого не меняется. Общее время изготовления всего заказа, конечно пропорционально зависит (если делать много одновременно, то каждый в отдельности получится дольше, чем если делать только его один).

Инструменты необходимые для долгосрочного планирования в VOGBIT все есть. Это:
- График производства
- Расчёт «себестоимости» (может понадобиться для калькуляции объёмных показателей)
- Расчёт плановой загрузки (особо не нужен на самом деле, но в некоторых случаях может быть полезен для моделирования).

Всё. Этого достаточно.

Если же у вас производство организовано неправильно - если там то простой, то аврал, понятия «потока» и «цикла» там в помине нет, и никто не понимает, что это вообще такое, и о чём идёт речь - то вы можете хоть какие планы и графики рисовать на компьютере. Хоть на месяц, хоть на год, хоть на день. Это в принципе ни на что не повлияет и ничего не изменит. В результате всё будет работать в точности так же, как сейчас и работает, и ваши «планы» совершенно никак на это не повлияют.

В таком случае нужно сначала несколько изменить само производство. А потом имеет смысл заниматься долгосрочным планированием. И вы увидите при этом, что оно намного проще, чем вы себе представляли.

Цитата
Владимир Дружинин пишет:
По вашей схеме, вы пляшете от печки, сколько сделают, столько и запишем. Никаких ориентиров, никаких планов.
Ничего подобного.

Всё идёт от выполнения ежедневных сменных заданий.

Порядок (что именно попадает сегодня в задания) определяется, как раз, долгосрочным планом.

Задания формируются исходя из задачи постоянного поддержания скорости «потока» изделий в производстве.

Если где-то происходят отклонения, то нужно устранять их – выравнивать «поток». Либо добавлять мощности (во вторую смену выходить, переводить временно на проблемный участок людей с других, менее загруженных, и т.п.), либо притормаживать всех остальных, чтобы «прочистить затор» и потом снова всем работать в штатном ритме.

Рекомендую для начала почитать пару хороших статей на тему:
Статья 1
Статья 2

Они правда с примером конкретного типа производства. Но могу по уже имеющемуся положительному опыту сказать, что описанные принципы довольно легко ложатся на практически любое производство.

Если не верите мне, можно обратиться к литературе. Например: Дж.П. Вумек, Д.Т.Джонс, «Бережливое производство».

Если нужна более подробная информация, могу предложить персональную личную консультацию по данному вопросу. Только время нужно согласовывать заранее, т.к. график сечас очень плотный.

Цитата
Владимир Дружинин пишет:
Пока я думаю реализовать это таким образом - расписать все смены на месяц вперед и раздать задания на всю партию продукции на эти смены.
Ни в коем случае.
Вот этого точно не нужно делать.
Не нужно путать задачи оперативного планирования («на сейчас») и долгосрочного. Инструменты для одного категорически не годятся для другого. Потому что принципы разные.
Делая так, как вы пишете, вы ни одной задачи не решите. Только создадите сами себе огромную головную боль. Вообще без какой бы то ни было пользы.

Цитата
Владимир Дружинин пишет:
"Заполнить скользящий график". Может, это то, что мне нужно?
Нет. Это не то, что вам нужно. Это вообще из другой области и для другого.
Это для заполнения раскисания, когда бригада, например, работает вахтовым методом «10 часов через 8» в течение недели, а потом неделю отдыхает. Когда всё привязано к графику работы установок, которым всё равно, когда начало дня/смены, а когда конец, день или ночь, они работают по своему технологическому циклу.
 
Спасибо, Константин. Сейчас изучу статьи, возможно напишу еще.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 19)
Всего зарегистрированных пользователей: 3354
Приняло участие в обсуждении: 376
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт