VOGBIT - система управления производством

Быстрореагирующее производство – реализация концепции или когда выгодно платить зарплату

Автор:
Гриншпон Дмитрий Борисович
Руководитель производства строительных металлоконструкций.
Использует VOGBIT в качестве системы управления в течение 6-ти лет. Предисловие редактора

Эта статья первая в небольшой серии материалов, посвящённых общим принципам организации эффективной работы производства. В этой части автор показывает на примере, каким образом базовые принципы теории «бережливого производства» реализуются на практике в приложении к изготовлению металлоконструкций.

Статья написана специалистом и для специалистов. Для тех читателей, кто пока ещё не так хорошо разбирается в тонкостях производства, мы с разрешения автора добавили несколько небольших поясняющих комментариев.

Производство хлеба среди предпринимателей считается самым быстрореагирующим и «быстрооборачиваемым» предприятием. Получил вечером заказ, утром испек хлеб, днем продал и вечером вернулись оборотные деньги с доходом. А как же на других производствах? Возможно ли вести одновременно десятки заказов и своевременно получать готовую продукцию, отправлять заказчику и получать плановый доход? Как правило если этого не получается - винят производственников в нерасторопности. В реальности причина кроется в мотивации производства.

Проведем анализ технологических этапов производственного процесса на примере простейшего линейного производства металлоконструкций с обозначением мест приложения трудового ресурса к материалу, приводящего к увеличению стоимости за счет его «улучшения» (Рис.1).

Рис.1. Поток создания ценности в производстве металлоконструкций

Все технологические операции приводят к «улучшению» материала и в конечном итоге превращают материал в готовое изделие, т.е. изделие с себестоимостью, не выше запланированной. Именно затраты на оплату труда рабочих занятых на технологических операциях в движущемся потоке изделий приводят к конечному результату – готовой продукции, приносящей доход предприятию.

Примечание редактора:

На схеме (рис.1) можно выделить две части производства, участвующие в потоке создания ценности. Синим цветом выделено «основное» производство. Именно в этом месте создаётся готовая продукция, за которую покупатель готов платить деньги. Зелёным - тот участок производства, который можно назвать «обеспечивающим». Его задача обеспечить «основное» производство деталями, необходимыми для сборки конечного изделия (бесперебойной работы).

Именно это автор и имеет в виду, говоря далее об «основном производстве» и деталях для его работы.

Изготавливать детали вперед не комплектно – это путь к убыткам. Фонд зарплаты и материалы расходуются, готовая продукция не выпускается, основное производство частично простаивает в ожидании необходимых для текущей работы деталей. Оптимально, если заготовительный участок делает в смену комплект деталей, обеспечивающий бесперебойную работу сборочного участка на 1-2 смены. Работодателю выгодно оплачивать только работы необходимые для выполнения заказов в текущем периоде, непосредственно связанные с технологическим процессом.

Примечание редактора:

Под «изготавливать детали вперёд» автор в данном случае понимает факт производства на заготовительном участке тех деталей, которые затем не используются в течение одной-двух ближайших рабочих смен сборочным производством, а остаются невостребованными более длительный срок.

«Изготовить комплектно»- изготовить полный набор деталей, из которого можно собрать готовое изделие.

«Не комплектно» - изготовить детали, которые идут на сборку разных изделий, но при этом в таком ассортименте и количестве, что ни одного готового изделия из такого набора деталей собрать не получится (чего-то не хватает).

Участок комплектации в приведённом технологическом процессе является, на первый взгляд, «паразитным». Работы, производимые на нем, не приводят к улучшению материала и как следствие не увеличивают его стоимость. Его задача обеспечить полную равномерную загрузку в течение рабочей смены сборочных постов и ритмичный выпуск готовой продукции. Фактически это накладные затраты (как крановщики, электрики и слесаря-ремонтники), но целесообразно включить операцию «комплектация» в технологический процесс, как «косвенную сделку», т.к. от этой операции напрямую зависит эффективность использования рабочего времени последующих участков основного производства. Фактические затраты на участок комплектации составляют 3-5%, а эффект от равномерной загрузки сборочных и сварочных постов достигает +100-200% готовой продукции.

Таким образом, при комплектном единичном производстве время выполнения заказа зависит только от производительности производственных участков и необходимого операционного технологического времени. Следует так же учитывать время на перемещение изделий по производству и время ожидания очередной технологической операции. Расстановка приоритетов на производстве не требуется, т.к. все изделия находятся в последовательном движении по производству. Необходимые приоритеты по очередности получения готовой продукции задаются при выдаче ежедневных заданий, исходя из графика производства, т.е. до фактического начала изготовления.

Так организовывается быстрореагирующее простейшее линейное производство – заказчик получает готовую продукцию в минимальные сроки, определяемые только датой начала производства, технологическим временем изготовления и календарным временем движения изделий по производству. В нашем примере, если принять время нахождения ежедневного задания на каждом участке один день – готовая продукция выходит на склад через 5 дней после выдачи в производство. Участок комплектации работает параллельно с заготовительным участком и отдельного календарного времени не требуется.

Примечание редактора:

Под «комплектным производством» автор имеет в виду такую организацию работы заготовительного участка, когда детали изготавливаются и поступают на сборку строго комплектами. Т.е. в течение одной–двух смен изготавливается и передаётся на сборку ровно та номенклатура и количество деталей, которые требуются для изделий, сборка которых запланирована на следующие одну-две смены на сборочном участке.

Основные производственные рабочие заинтересованы в выполнении как можно большего количества заданий, т.к. от этого зависит размер их заработной платы. Соответственно, они сами в меру своих сил способствуют ускорению продвижения изделий в потоке (выполнив текущее задание, можно получить новое).

При этом, поскольку производство построено по принципу потока единичных изделий, нет принципиальной разницы, делать одинаковые изделия или разные, из одного заказа или из нескольких разных. Это позволяет без проблем совмещать изготовление продукции одновременно под разные заказы. Также в случае приостановки заказа, изменения приоритета изготовления изделий в заказе и других подобных непредвиденных обстоятельств, предприятие может отреагировать на них максимально быстро и с минимальными потерями. Именно это автор имеет в виду под «быстрореагирующим» производством.

В дальнейших публикациях планируется затронуть вопросы нормирования трудозатрат в условиях подобного производства, а также ряд других интересных моментов.

×
Вход на сайт