Константин Чилингаров: Да, список для выбора получится так поменьше. Но зато сначала то нужно будет ещё составить этот "список поменьше" из общего. Причем ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Нужно в шаблоне отчёта поменять, чтобы вместо обозначения номенклатуры выводилось значение параметра этой номенклату ...
Константин Чилингаров: Не вижу смысла писать в таком случае свои "удалялки". Потеря времени. Проще и быстрее штатными функциями все поудалять в данном конк ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В современных версиях VOGBIT есть (где-то в прошлом году появилось впервые) "Автоматическое" заполнение (раззворачиван ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Можно, например, создать стандартными средствами «Производственный заказ» (там как раз «разматывается» всё изделие по ...
Константин Чилингаров: написал:
Еще бы поиск допилить в обеспеченности по заказам, чтоб искал не только номер, но и материал
Будет. В ближайшем обновлении, на ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Я посмотрел Ваш ролик. Спасибо!
Только с обновлением это, по-моему, никак не связано.
Давайте поясню один момент:
...
Константин Чилингаров: Движок форума не разрешает напрямую Excel файлы в сообщения вставлять.
Ну ладно. Понятно, в общем, о чем речь.
на будущее: если нужно Excel фа ...
Константин Чилингаров: Тут ещё знаете, в чем может быть дело...
Не в размере даже, а во внутренностях конкретного файла с картинкой.
Ошибка может озвучиваться си ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Очень странная картина... Не сталкивались никогда с таким.
Копию базы данных можете дать нам посмотреть?
Если есть техни ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
P.S. Можно ещё, как вариант, заморочиться и переставить у последней операции уровень учёта на "максимальный" (как вот здесь показано, рис.91, 93). Чтобы прямо точно указать количество в штуках для одной этой операции отдельно. Но, по-моему, это уже лишнее. Ненужное усложнение, с моей точки зрения. Хотя, при желании можно и так.
По отчету "Общее состояние по заказам". Ввиду последних моих изменений я отгружаю на склад продукцию после операции "доработка". И поэтому возник вопрос как правильно читать "Общее состояние по заказам". Продукция сданная мною на склад после операции "доработка" попадает в графу "На складе"? либо она еще числиться "в производстве" , т.к. технологический процесс полностью еще не завершен и завершиться только после операции "упаковка". Либо может числиться одновременно и "в производстве" и "На складе"?
Тот техпроцесс, который вы приводите на своих скриншотах, на самом деле прямого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет. Только опосредованное. Поясняю подробнее:
Техпроцесс (тот, что на ваших скриншотах) – это всего лишь прообраз для создания заданий для производства на изготовление соответствующей продукции. Не более того. В идеальном случае в задания создаются и выполняются в производстве строго по техпроцессу. Но это в идеале. А в реальной жизни это не всегда так. Не всегда все операции, указанные в техпроцессе выполняются (ваш случай - пример). Не всегда все операции выполняются до конца. А бывает и наоборот – некоторые задания (операции) повторно выполняются, или выполняются операции вообще изначально техпроцессом не предусмотренные (при устранении брака, например). Всякое бывает.
Поэтому техпроцесс – это лишь прообраз, на основе которого создаются задания, которые должно выполнить производство для изготовления соответствующей продукции. В идеале задания создаются и выполняются строго по техпроцессу. По факту – не обязательно. Пример – сообщение №30, рис.1. Две партии деталей. Техпроцесс один. Но во второй партии задания для производства немного отличаются от того, что для первой. Ну что ж поделать… Бывает…
2. Про готовность.
Выше мы определились, что техпроцесс – информация нормативная. А то, как реально изготавливается конкретная партия деталей – это определяется тем, какие задания для производства есть, связанные с изготовлением данной партии (в «графике производства», см. рис.). Задания эти могут создаваться на основании ТП (а могут, кстати, и без всякого ТП вообще). Но не обязаны всегда, во всех случаях, на 100% ТП соответствовать. Могут и отличаться.
«Готовность» партии изделий в «графике производства» (колонка "состояние") определяется просто: если все задания связанные с изготовлением партии деталей, выданные производству, числятся как выполненные, то партия считается готовой (состояние = «готово»). Если есть хотя бы одно задание, связанное с изготовлением партии деталей, выданное, но не выполненное, то состояние партии считается, как «в производстве». Что логично. Партия в целом действительно находится в состоянии незавершённого производства. До конца что-то не доделано ещё. Но всё доделано или нет - это определяется состоянием заданий, связанных с изготовлением конкретно данной партии, а не техпроцессом вообще.
Со складом это в общем случае никак не связано. Можно как сдать на склад не до конца готовую продукцию, так и полностью готовую туда не сдавать. По смыслу готовность – это состояние, а наличие на складе – это месторасположение. Это вещи разные и одно с другим не особо связано. Это в общем случае. Что касается частностей – обсудим далее.
3. Теперь про отчёт.
Конкретно тот отчёт, о котором тут выше говорится, он заточен под простую логику работы (что для простых производств в подавляющем большинстве случаев и достаточно). Что изделия запускаются в производство, изготавливаются (достаточно быстро), потом уже готовые сдаются на склад. «Промежуточное» хранение на складе «полу-готовых» изделий не предусматривается этой простой логикой. Как мы говорили выше, в принципе, в программе такое "промежуточное хранение" учитывать возможно. Но конкретно этот отчёт на такие «хитрости» не рассчитан. Он подразумевает в заложенной в него логике, что на склад сдаётся только уже готовая продукция.
Теперь (с пониманием вышесказанного) конкретно по колонкам в отчёте. В колонке «на складе» выводится количество (в данном случае – стоимость) продукции, которая числится на складе. Как я выше писал, отчёт заточен под простую логику. Если на складе – значит, считается, как готовое. Все или не все задания вы там отметили для этой партии изделий, как выполненные - это в данном случае уже не имеет значения.
Что касается колонки «В производстве», то в ней в отчёте выводятся данные по продукции, которая согласно графику производства, числится, как находящаяся «в производстве» (см. выше, раздел «про готовность»). НО, если часть изделий из партии (или вся партия) была сдана на слад, но при этом вся партия всё ещё числится «в производстве», то в отчёте эта сданная на склад часть «отнимается» от «в производстве». То есть ничего не задублируется в отчёте. Даже если вы по каким-то причинам не все задания для производства по партии деталей отметите, как выполненные, но при этом отметите сдачу этих деталей на склад, то хотя в «графике» партия и будет продолжать числиться, как «в производстве», в отчёте эти детали уже будут считаться, как «на складе», а не «в производстве».
В заключение, общие соображения по теме:
Что касается заданий и «готовности», то из общих соображений полезно, чтобы картина в программе всегда максимально точно соответствовала реальности. Т.е. если, предположим, вы по техпроцессу создали ряд заданий для производства, связанных с изготовлением определённой партии деталей, но в реальности не все эти задания собираетесь выполнять, то удалите ненужные. Также при отметке выполнения заданий есть возможность отмечать их не только, как «выполненные», но и, как «завершённые». Специально для того, чтобы можно было как-то учесть в программе тот факт, что сделали то вообще-то не совсем так, как изначально предполагалось (например, частично). Но и возвращаться к данному вопросу никто не собирается, вопрос закрыт. Как сделали, так сделали.
Константин, возможно ли настроить программу так, что бы на минимальном уровне учета сдать на склад можно было только после того как будет состояние "готово"?
Нет. А зачем? Состояние на минимальном уровне всё равно переключается руками прямо в "графике производства". Причём, как "вперёд", так и "назад". Хочешь поставил "готово", хочешь убрал обратно. Зачем на таком уровне какие-то жёсткие ограничения добавлять? Самому себе?
В версии 1.1.37 добавили специальную функцию для такого случая. Чтобы можно было одну и ту же партию изделий из производства сдавать частями на склад с разными признаками (комментариями).
Константин, вопрос по поводу "заявок покупателей". Предполагаю, что "заявки покупателей" можно использовать при отгрузке. Кладовщик выбирает заявку и создает по ней расход.
Вопрос в следующем, можно ли сначала изделия сдать на склад, а затем включить их в заявку, для последующего списания при отгрузке.
Скажу сразу, попробовал сделать так. Получилось, что изделия лежат на складе, в заявке они не отражаются (т.е кол-во 0), наверное потому что они изготовлены не по заявке.
Евгений Якимов пишет: Вопрос в следующем, можно ли сначала изделия сдать на склад, а затем включить их в заявку, для последующего списания при отгрузке.
Можно.
Нельзя отгрузить то, чего нет на складе. В остальном без разницы. Сначала сдавать на склад, потом писать заявку на отгрузку этого и отгружать по ней. Или сначала написать заявку, а потом ждать, пока это сделают и на склад сдадут, чтобы отгрузить. Можно хоть как. Всё равно.
Цитата
Евгений Якимов пишет: Получилось, что изделия лежат на складе, в заявке они не отражаются (т.е кол-во 0)
Где "0"? Я не понял. В заявке то, что вы сами в ней написали. Лежит оно на складе или не лежит - какая разница? Это уже следующий вопрос. В общем, поподробнее напишите, пожалуйста. Где количество = 0 и почему оно там не должно быть равно "0" по-вашему?
Цитата
Евгений Якимов пишет: наверное потому что они изготовлены не по заявке.
"заявка покупателя" - это список кому и что нужно выдать со склада. Как оно там изготавливалось (когда и на основании чего) - это в данном случае к делу отношения не имеет.
Цитата
Евгений Якимов пишет: Между прочим отгрузка металлоконструкций это большая тема, а вогбите этому уделено совсем не много.
Знаю. И даже есть целый пласт идей и наработок по этому поводу. Но поскольку целенаправленно финансировать развитие в этом направлении никто не желает, они лежат "в дальней стопке" и ждут своего часа. Когда дойдёт очередь до них.
Подробнее: У нас на складе лежат конструкции для отправки заказчику. Для того что бы кладовщица не мучилась при наборе расходной накладной в о время отгрузки, я решил сделать заявку покупателя, где написано уже чего и сколько. Потом решил сделать расход, и в этом режиме,количество изделий по всем позициям было равно нулю. Что тогда я сделал не правильно?
и еще почему то в режиме "обеспечанность" учетные группы колонка появилась, а она пустая, хотя я сделал (создал группы и привязал к ним заказы) все по инструкции
У вас учётные группы включены. Заявка создана на получение изделий из группы "Южно-Тамбовский ГМК".
А сданные на склад изделия не числятся в этой группе. Они вообще без группы. Видимо, потому, что когда их сдавали на склад, не было никаких "учётных групп" ещё тогда.
Поэтому всё правильно. Запрос на получение изделий из группы "Южно-Тамбовский ГМК". Остаток таких изделий в группе "Южно-Тамбовский ГМК" = 0 (они все на складе без какой-либо "учётной группы" числятся).
Посмотрите в режиме "Остатки". И вы увидите, что в группе "Южно-Тамбовский ГМК" у вас таких изделий, как в заявке, нет. Что программа и показывает.
Либо используйте учётные группы для новых заказов, которые только сейчас начинаете делать, а старые доделайте уже без групп, по старой системе. Либо сделайте "перемещение" готовой продукции на складе из "нет группы" в нужную группу учёта. Чтобы она числилась в той группе, откуда по заявке вы хотите забирать.
Евгений Якимов пишет: и еще почему то в режиме "обеспечанность" учетные группы колонка появилась, а она пустая, хотя я сделал (создал группы и привязал к ним заказы) все по инструкции
Нужно, чтобы документы на получение со склада относились к соответствующей группе учёта. См. здесь, рис.14.
Если вы, как это предполагается, сначала создали заказ и назначили группы, а потом создавали документы (ЛЗК, требования), то так и будет. Документы будут сразу на получение ТМЦ из определённой группы. А вот если заказы и документы созданы были ранее... Назначение в таком случае "групп" для заказа не влечёт автоматическое назначение "группы" для документов, которые были созданы раньше, до этого момента. Можно, конечно, вручную это сделать (зайти и поставить "группу" для уже ранее созданных (когда не было ещё никаких групп) документов. Но я очень не рекомендую так делать. Запутаетесь!
Рекомендую использовать "группы" только для новых заказов. Которые сейчас начинаете делать. А старые, которые уже идут, по которым какие-то документы уже были созданы, когда не было ещё никаких групп, по которым (тем более) выдавалось уже что-то, когда не было ещё никаких групп - доделать уже по старинке, не используя группы. Через какое-то время "старые" заказы все закончатся, останутся только "новые". И будет всё красиво.