Feeder.163.rus: Добрый день!
https://vogbit.ru/forum/forum34/topic1932/ https://vogbit.ru/forum/forum34/topic1932/ , в данной теме хорошо описано предназначение параметра "обозначения для ...
Константин Чилингаров: Не вижу смысла писать в таком случае свои "удалялки". Потеря времени. Проще и быстрее штатными функциями все поудалять в данном конк ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В современных версиях VOGBIT есть (где-то в прошлом году появилось впервые) "Автоматическое" заполнение (раззворачиван ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Можно, например, создать стандартными средствами «Производственный заказ» (там как раз «разматывается» всё изделие по ...
Константин Чилингаров: написал:
Еще бы поиск допилить в обеспеченности по заказам, чтоб искал не только номер, но и материал
Будет. В ближайшем обновлении, на ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Я посмотрел Ваш ролик. Спасибо!
Только с обновлением это, по-моему, никак не связано.
Давайте поясню один момент:
...
Константин Чилингаров: Движок форума не разрешает напрямую Excel файлы в сообщения вставлять.
Ну ладно. Понятно, в общем, о чем речь.
на будущее: если нужно Excel фа ...
Константин Чилингаров: Тут ещё знаете, в чем может быть дело...
Не в размере даже, а во внутренностях конкретного файла с картинкой.
Ошибка может озвучиваться си ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Очень странная картина... Не сталкивались никогда с таким.
Копию базы данных можете дать нам посмотреть?
Если есть техни ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Обычно, непосредственно с терминала выгружают управляющие программы какие-нибудь, к заданию, которое берется в работу. Н ...
вот такая ситуация возникла (4.jpg) операции (плазменная резка, закалка), которым была назначена расценка после создания и выполнения заданий, в статистике производства расценка указана как 0. операции (гибка, пиление), которым был присвоен параметр расценки до создания заданий - стоит актуальное значение.
Вопрос: каким образом менять этот параметр в статистике производства? например, если у меня изделие производится 3 недели (долго), и во время производства я решил что стоимость операции недооценена/переоценена, и захотел поменять значение.
Такой же вопрос относительно технологии производства: например, при прописывании технологии подробно я упустил одну операцию для производства какой то одной детали, которую фактически надо произвести. создал задания на основе этой технологии. при внесении изменений в технологию в графике производства это никак не отражается.
Какой корректный порядок действий, чтобы внесение изменений в расценки операции (или в технологию) адекватно отражалось в статистике производства?
Дело в том, что «Техпроцесс» (то, что открывается по кнопке «Технология подробно» на изделии) и «Задания» (то, что открывается по двойному щелчку или по «выполнение» в «графике» производства») – это не одно и то же. Это разные вещи. Связанные между собой, но всё-таки разные.
Техпроцесс – это, можно так сказать, «прообраз».
В момент нажатия на кнопку «Создать задания» в «графике производства» программа «смотрит» в тот техпроцесс, который нужно использовать для этой детали в данном конкретном случае (подробнее про то, какой из ТП выбирается, если их несколько – здесь), и по его образу и подобию, как в нём написано, создаёт «задания» на выполнение работ для «участков». Какие «операции» выполнять, в какой последовательности, какая плановая трудоёмкость будет, что обрабатывать (если это комплект, а не одна деталь, в задании). При этом учитывается много разных моментов и настроек, от которых зависит то, какими именно эти «задания» получатся – тип нормирования трудоемкости (пооперационно или укрупнённо), используются или нет типовые операции и др.
В итоге получается набор заданий (в первоначальном варианте, как мы увидим дальше) для изготовления данного изделия (партии) в соответствии с ТП и настройками. Эти задания соответствуют тому варианту ТП, как он выглядел в момент нажатия на кнопку «создание заданий».
Дальше техпроцесс «живёт своей жизнью», а задания своей.
Так специально сделано.
С одной стороны, технолог может заранее вносить какие-то изменения в техпроцесс, которые будут актуальны со следующей партии. И это совсем не означает, что они должны автоматически прямо немедленно вступить в силу для тех деталей, которые запустили ранее, и они сейчас в процессе изготовления. Тем более, что партий таких деталей может быть в производстве несколько, на разных стадиях изготовления. И изменения применимые к одной партии, на одной стадии изготовления, могут быть совершенно не применимы к другой партии деталей, которая на другой стадии изготовления.
С другой стороны (что намного чаще, на самом деле) может быть обратная ситуация – реальный техпроцесс в производстве (задания) для какой-то конкретной партии деталей может отличаться от «эталонного» (техпроцесс).
Самое безобидное отличие – трудоёмкость оказалась не такой. Можно в заданиях для конкретной партии поправить. Дальше – больше. Например, случился брак, но он устранимый. Соответственно, в случае данной конкретной партии нужно добавить ещё работы (операции – задания), которые изначально не были предусмотрены ТП. Может, повторить какую-то операцию из ТП нужно. А может, такую добавить операцию, которой и не было в ТП изначально. Причём в «нормативном» техпроцессе эта операция и не нужна. Потому что, когда будем делать следующую партию деталей, её то нужно будет делать как раз по «нормативному» техпроцессу. Ну если других каких-то отклонений не обнаружится. А в заданиях для производства – нужна. Работы то нужно сделать – довести задание до исполнителей, учесть, кто его делал и т.п. Бывает и масса других случаев и причин, когда реальная технология (задания) отличается от изначально запланированной (техпроцесс). Поэтому в программе предусмотрена возможность и править «задания» (добавлять новые, удалять, редактировать), не меняя для этого "техпроцесс" (потому что изменения такие могут быть каждый раз разные, и совершенно не факт, что при запуске следующей партии таких деталей они вообще будут) - подробнее.
Итого, резюме:
Задания создаются на основе «техпроцесса», но после создания они живут уже своей жизнью. Единственная связь, которая остаётся – из задания есть ссылка на ту операцию в ТП, на основе которой данное задание было создано (иногда нужна такая).
При внесении изменений в «техпроцессе» они станут актуальны (учтутся) при запуске следующей партии таких деталей. Тех деталей, которые уже запущены (задания уже созданы) изменения в техпроцессе, внесённые после этого момента (запуска, создания заданий), не коснутся никак. Но можно, если это нужно, вручную поправить «производственный техпроцесс» (задания) для уже запущенных деталей. Так, как нужно. Не меняя техпроцесса.
Что касается «ручной правки» заданий. В текущей версии программы по этой части предусмотрены разные варианты добавления «операций» (заданий), удаление созданных заданий, изменение плановой трудоёмкости заданий. Что касается «расценки задания", то не делали (пока, по крайней мере) возможности её изменения. Технически это элементарно - понятно, где что поменять, просто не вынесено никуда в пользовательский интерфейс, как некое «поле» в окошке. Причина – этими «расценками» в «заданиях» ооооочень редко кто, в принципе, пользуется. Подавляющее большинство пользователей, как показывает статистика, их не используют вообще никак. За всё время, помню, один раз как-то кто-то спросил аналогичный вопрос (править руками «расценку» в уже созданном задании), но как-то это постепенно сошло на нет. Посмотрел сейчас список пожеланий по доработке – там нет такого пункта. То есть, сошлись, судя по всему, в том единственном случае, что не особо то и нужно.
Соответственно, Если реально очень хочется править именно «расценку» в уже созданных заданиях, то есть 2 варианта:
Долгий: Можем записать в список пожеланий, что есть такое предложение - сделать возможность корректировки «расценки» в уже созданных заданиях. И когда-нибудь, наверное, дойдёт очередь. Но когда именно – неизвестно. Как я уже выше писал – тема, в целом, не популярная.
Быстрый вариант: Сделать отчёт из «статистики производства». Чтобы расценка в нём бралась не из колонки, которая показывается в окне «статистика» (назначенная для задания в момент его создания), а откуда-нибудь из другого места (из технологии, из операции в «номенклатуре» и т.п.). В отчёте это можно как угодно настроить (как нужно). Дальше будете в «статистике» нажимать кнопку и получать Excel файл, в котором всё посчитано так, как вам нужно. Стоит денег. Не немного, в принципе. Но зато это можно сделать хоть сейчас.
В остальном, например,
Цитата
1113 написал: при прописывании технологии подробно я упустил одну операцию для производства какой то одной детали, которую фактически надо произвести
решается штатными средствами. Добавляйте эту операцию в ТП, чтобы в следующий раз она была, где нужно, при создании заданий. В уже запущенных деталях смотрите по ситуации, если нужно для них тоже добавить эту операцию, то просто вручную добавьте дополнительное задание. При необходимости поставьте его в нужное место в "последовательности".