Эхх… Как бы вам попроще объяснить…
Суть проблемы в том, что вы, в принципе, подошли не с того конца.
Понимаете, какая штука…
От того, что просто ввести в программу данные, само ничего не заработает. Если точнее, то вообще ничего не произойдёт. Кроме того, что получится куча бесполезных и никому не нужных данных. Почему бесполезных? Потому что никто не знает самого главного – что дальше то с ними делать. После того, как ввели.
Цитата |
---|
Анастасия Алексеева пишет: все толком ничего не понимают что и как и методом тыка изучают ее |
А соответственно, раз никто не знает того, что, как и зачем делать с введёнными данными, то никто ничего и не будет делать. А следовательно, эти введённые данные, по большому счёту, просто бесполезны. Как и вся деятельность, связанная с их вводом.
Надеяться на то, что «мы сейчас введём в программу свою информацию, и потом всё как-то само заработает», по меньшей мере, наивно. Ничего потом само не заработает. А точнее, просто ничего не изменится. Всё будет ровно точно так же, как и есть сейчас, плюс ещё сбоку будет лежать мёртвым грузом та информация, которую вы ввели. Т.е. закончится всё при таком подходе примерно тем же, с чего и начнётся. Кто-то что-то введёт. Кто-то маленько потыкает ещё. Из любопытства. Ну и собственно всё. На этом всё и закончится.
А если вы хотите, чтобы был какой-то реальный результат, чтобы что-то на самом деле на вашем предприятии изменилось в лучшую сторону, тогда надо заходить несколько с другой стороны.
Во-первых, чтобы в принципе куда-то придти, надо, как минимум знать 2 вещи: куда вообще идти, и как туда пройти. Точно так же и тут. Самое главное, надо чётко у себя в голове представлять, что именно должно получиться то. Какова цель конечная всей этой эпопеи с программой. Что должно стать лучше, и за счёт чего оно станет лучше. А также нужно представлять хотя бы общую последовательность своих шагов. Что нужно в каком порядке делать, чтобы к своей намеченной цели придти.
Если такое понимание есть – это уже пол дела.
Тогда можно смело начинать действовать. Но только не вводить всё «от забора до обеда», а начать с того, что завести один маленький пример. Можно небольшой. Простой. Дело не в объёме и сложности на данном этапе. Главное на данной стадии – это на этом примере пройти все намеченные шаги к своей цели. Добиться хотя бы на этом примере того, что вы полагаете должно привести в конечном итоге вас к намеченной цели. Например, получить из программы задание для производства в том виде, что ваше производство реально сможет/будет по такому заданию работать. Получить заявку на материалы на склад (ЛЗК), такую, по которой реально можно именно то, что на самом деле надо. И т.п.
И на этом пути вас, скорее всего, будет поджидать масса интересных открытий.
Как минимум, вы чётко поймёте, какие же всё-таки данные вам в программе на самом деле нужны и в каком объёме. И очень вероятно, что это будет в итоге не совсем то, и не совсем так, как вы себе это представляли в начале. Пока реально не начали не просто вводить, а пытаться
использовать эти данные.
Также, совсем не исключено, что ваше представление о способах достижения поставленной цели, может в итоге измениться. Более того, и сами цели, нередко бывает, что корректируются по мере понимания некоторых процессов и их причин.
Ещё очень важно на этом этапе правильно поставить границы. Не нужно пытаться сразу сделать всё, и решить сразу все задачи. Сначала нужно сделать хоть что-нибудь. Пусть не сильно сложное, но зато полезное. И главное, то, что прямо сразу, сейчас, можно было использовать.
В противном случае, есть риск абсолютно навсегда увязнуть в нюансах и деталях и вообще никогда до реальной работы не дойти.
В общем, в результате у вас в голове уложится окончательная картина, как же всё должно работать то. В т.ч. и с технической точки зрения.
А дальше дело уже за малым. Остаётся делать ровно то же самое, что вы уже опробовали на примере, только в промышленных масштабах. Т.е. просто ввести нужные данные, подключить столько людей, сколько нужно, объяснив им, кто что должен делать, и всё. Поехали.
Заметьте, до ввода реальных данных
дело дошло только сейчас. Не раньше! Раньше просто смысла нет. Ибо ваше понимание, какие же они должны быть, эти данные, многократно по пути к этому моменту поменяется, практически наверняка. Это вы можете наблюдать на собственном опыте уже сейчас. Вы ещё даже близко не подошли к описываемому моменту, а уже заметили, что то, что вы ввели сейчас - это уже, мягко говоря, не совсем то, что нужно.
А это, поверьте, ещё только цветочки. Это вы ещё ни докуда не добрались пока. Вы только в самом начале. А оно уже началось. Ягодки будут дальше. Всё самое интересное ещё впереди

Вопрос - а можно сразу сделать так, как нужно?
Ответ - да, можно. Дело за малым. Нужен хотя бы один человек, который точно знает как.
Вопрос – а можно ли не имея чёткого представления о цели и шагах по её достижению, начать сразу с ввода данных, и в итоге всё-таки сделать хорошо и правильно?
Ответ – теоретически возможно. Согласно теории вероятности вообще всё возможно. Вопрос вероятности

Можно ли «методом тыка» нащупать нужную тропинку? В принципе, можно. Но есть очень большая вероятность, что надоест раньше.
Это как бродить по лабиринту в темноте, без фонарика и карты. Можно ли выйти куда нужно? Теоретически да. Вопрос – когда у вас это получится? Сколько будет бесполезных попыток? И не надоест ли раньше?
Хуже другое, так можно долго-долго ходить вокруг да около одного и того же места и, мало того, что никуда не придти, но даже и не понять, что вы на самом деле так никуда и не сдвинулись, а находитесь примерно там же.
И это на самом деле не такая уж метафора, как может показаться. Я могу реальные примеры привести, когда так и происходит Не на форуме только.
Резюме:
Вводить свои настоящие производственные данные, тем более в значительном объёме, нужно не раньше, чем вы точно представляете себе что именно, как именно и зачем вы будете с этими данными делать после того, как введёте. Раньше – бессмысленно.
Если понимания пока нет, что и как должно работать, то отложите вопрос с данными вообще (как и с настройками и т.п.). Это вообще не то, чем надо на этом этапе заниматься. Сначала добейтесь наличия понимания.
Тут два варианта:
- самостоятельно, методом многократных проб и ошибок;
- привлечь того, кто знает.