Константин Чилингаров: Доброго времени суток!
Возник ещё такой вопрос:
Скажите, пожалуйста, в вы старые, уже законченные "заказы" в окне "Производстве ...
Константин Чилингаров: Ролик по функции "Контроль":
[VIDEO TYPE=YOUTUBE WIDTH=1280 HEIGHT=720 //www.youtube.com/embed/RT7mVtAL-F0?feature=oembed[/VIDEO
Константин Чилингаров: Ещё, может быть, можно было бы написать какую-то специальную одноразовую приладу, конкретно для вашего случая, чтобы массово всё деактив ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
На ночь оставьте загружаться этот шаблон.
Он такой один специфический... Конкретно этот шаблон может ну ООООчень долго з ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Штатной такой возможности нет (потому что подавляющее большинство пользователей просто напрямую в эти "справочники&qu ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Починить что-либо, не обновляя программу, если дело в самой этой программе, невозможно.
Если только дело не в VOGBIT, а в чем- ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Клиент локально сохраняет только настройки (расположение колонок, размеры, расцветка пользовательская в окнах и т.п.) и в ...
Владимир Белов: Павел, время доброе!
На Linux можно так установить количество файлов логов с помощью консоли:
1. Изменить в настройках количество errorlog- ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Владимир!
Странная ошибка, вообще говоря.
Такая появляется при попытке запустить версию новее 1.1.32 (а это год 2015 где-то п ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
написал:
Оформляя приход, накладная поставщика была добавлена не к той заявке
Технически можно, конечно, залезть в сп ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Идея понятна.
Технически тоже понятно, в целом, как можно сделать.
Тут главный вопрос в интерфейсной части. Как сде ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Штатной такого рода функции нет. Только если писать специальный плагин, который будет так делать. Продумывать логику его ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Окно "Производственные заказы: текущие" (список активных на текущий момент заказов на производство).
Там есть коло ...
Всё, что связано с расчётами и учётом материалов, покупных изделий, комплектующих и др. ТМЦ - Материалы, Комплектующие, Складской учёт - Работа с программой
"Накладная" - это по смыслу своему фиксация факта выдачи со склада. Когда, чего и сколько выдали. Документ о том, что такого-то числа, материала такого-то со склада выдано N кг, и материала такого-то M кг. Собственно, и всё. Если говорить именно о накладной. Факт выдачи материала (выноса через дверь склада наружу) сам по себе не несёт никакой информации о дальнейшей судьбе этого материала (куда именно он пойдёт и т.п.).
Другое дело, что "накладная" в общем случае существует не сама по себе. А есть "основание" для выдачи - запрос на получение материала со склада. А запрос этот связан с выполнением тех или иных заказов, т.е. изготовлением той или иной продукции (хотя может и не быть связан).
Так вот, когда вы формируете в программе этот "запрос" на получение чего либо со склада, то делаете это (если не просто вручную, конечно, составляете, что тоже, в принципе, возможно) с помощью режима "расчёт потребности". И вот в окне "расчёт потребности" как раз подробнейшим образом расписано, какая цифра, откуда взялась и почему именно такая (см., например, вот здесь рис.64).
Судя по скриншотам, у вас в программе было заведено много-много разных "производственных заказов". Потом вы посчитали материалы на них на все сразу и создали одну заявку на получение материалов на все эти заказы одновременно. Вот в момент, когда вы эту одну общую заявку на кучу заказов сохраняли, у вас на экране и была информация, откуда в этой заявке получившиеся цифры итоговые и почему такие (если это в каком-то роде важная и полезная информация, то проще всего было, собственно, в этот момент её в том или ином виде и сохранить). Потом вы сохранили уже итоговое расчётное количество материалов на все заказы сразу в виде одной агрегированной заявки. И потом на основании этой заявки выдали со склада. Отсюда получилась накладная.
Как-то так, судя по всему, дело обстояло.
Правильно было так делать или не правильно - судить не могу, не знаю просто, зачем и почему вы решили делать именно так.
Теперь вы опять хотите посмотреть, как и из чего сложилась кол-во материала в этой "общей" заявке? Выделите опять те же заказы, откройте "расчёт потребности", он вам опять покажет сколько итого материалов на эти заказы, и из чего это общее количество складывается.
Когда у нас делается замена материала на заказ, создается дополнительное требование с материалом замены. При этом Заменяемый материал не "вычеркивается" из заказа, остается прикреплен к нему. Как понять, какой материал в заказе был заменен?
Если используется штатная функция Замены (рис.1), то в ЛЗК заменяемый материал остаётся, но количество его ставится реально выданное такого материала (0, если полностью заменили на другой), а в том материале, что пошёл взамен, программа для информации автоматом добавляет примечание (в параметр "комментарий") - рис.2.
Если вы как-то вручную делаете замену (выписываете вручную доп. требования и т.п.), то нужно вручную и корректировать кол-во первоначально запрошенное, добавлять комментарии и т.п. (если это нужно, конечно).