Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Обычно, непосредственно с терминала выгружают управляющие программы какие-нибудь, к заданию, которое берется в работу. Н ...
Константин Чилингаров: К сожалению, проблема хронического отсутствия времени пока не позволила сделать.
Лежит заготовка под второй ролик с лета. Пока отложена ...
Константин Чилингаров: написал:
Честно говоря, "средний" уровень как-то никогда не рассматривали для работы.
Всё меняется...
10 лет назад там действитель ...
Константин Чилингаров: написал:
Можно, пожалуйста, выложить скрины, как это реализовано
Пожалуйста:
Рис.1 - Параметры в справочнике. Которые я использовал, ка ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте!
Да, встречали такую ситуацию. Но, к сожалению, пока никак не можем научиться её стабильно повторять. Не можем пока найти к ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
На совсем понял, если честно вопрос в Вашей терминологии.
Давайте попробуем ещё раз разложить всё по полочкам…
Вы ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Вместе с расчетом материала на 7 шт. еще и штучное время поделилось на 7
В этом есть логика.
Обычно эту "единицу нормир ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Не совсем понятно. Если речь идёт об окне, где отражается график работы и загрузки постов по дням и сменам (высокий/максим ...
Господин Чилингаров пишет «При желании можно дальше развивать функции программы в сторону построения полноценного «электронного документооборота». «. . . Это возможно, и у коллектива разработчиков есть опыт создания подобных систем. Но на сегодняшний день данная задача не является для нас приоритетной, в силу отсутствия реального платёжеспособного спроса на такую функциональность со стороны большинства наших пользователей (или вообще не нужно, или «можно было бы посмотреть», но платить за это не готовы).»
Очевидно (по крайней мере, для меня) что без интеграции с электронным архивом конструкторской документации (по минимуму, с автоматизацией управления изменениями) построение реальной (не рекламной) системы управления и планирования производства невозможно.
Если вдруг окажется, что мои убеждения совпадут с убеждениями моего работодателя, сколько ему надо припасти (по порядку величины) на разработку «дополнительных plugin’ов (модулей) для VOGBIT» - (1)300 000, (2)3 000 000, (3)30 000 000 рублей?
Михаил Макаров пишет: Очевидно (по крайней мере, для меня) что без интеграции с электронным архивом конструкторской документации (по минимуму, с автоматизацией управления изменениями)построение реальной (не рекламной) системы управления и планирования производства невозможно.
Ошибаетесь. Ещё как возможно.
Лично знаком с людьми, которые построили у себя на предприятиях совершенно реальную систему управления производством и каждый день её используют. Без всякого соединённого с ней электронного архива КД. Был у них на предприятиях, сам смотрел, могу рассказать, как работает, в подробностях, вплоть до того, где именно компьютеры стоят и кто на них работает.
Расчёт "реальной" и "рекламной": - сокращение сроков выполнения заказов (для некоторых - с недель до дней); - увеличение (значительное) количества выполняемых заказов и их сложности; - увеличение объёмов выпуска готовой продукции в месяц более чем в 2 раза на тех же площадях, тем же коллективом и на том же оборудованиии (один станок с ЧПУ даже продали, когда всё наладили, т.к. он оказался реально не нужен).
Какие более весомые аргументы могут быть, что система управления производством "реальная", а не "рекламная"?
Что касается "электронного архива КД":
Электронный архив - это всего лишь сервис. Причём один из. Таких же (по уровню необходимости) можно ещё десяток рядом поставить. На мелких предприятиях эти сервисы часто вообще не нужны. На крупных - полезны. В первую очередь, в плане повышения общей "культуры работы" в организации. Но это именно сервис. Который, если его правильно использовать, полезен. Но наличие его или отсутствие не является чем-то абсолютно критичным. Напрямую на эффективность производства наличие или отсутствие электронного архива не влияет. Только опосредовано. И уж тем более, наличие или отсутствие электронного архива КД не является чем-то критическим в плане построения эффективной производственной системы в принципе.
Миф о необходимости и "краеугольности" электронного архива рождён исключительно продавцами соответствующего ПО. Уж поверьте, я точно знаю о чём говорю. Я 8+ лет проработал в компании, попагандирующей эту "религию". Я сам составлял и поводил десятки презентаций на эту тему. Я принимал непосредственное участие в разработке ПО для организации электронного архива КД, ТД и т.п. Я внедрял это ПО не предприятиях и лично довёл до промышленной эксплуатации электронный архив КД на крупном предприятии (около 200 р.м. ПО, точно не помню уже).
Поэтому имел возможность изучить вопрос, что называется, на практике и со всех сторон. Если как-нибудь доведётся увидеться лично, то могу много интересной "нефорумной" информации на эту тему рассказать
Первые подозрения на этот счёт у меня начали закрадываться, как раз на финальной стадии проекта с реальным запуском электронного архива на крупном предприятии. Когда я увидел, что на реальной работе и показателях предприятия это не сказалось вообще никак. То есть абсолютно никак. Тогда я понял, что что-то тут не то. Но не понял, что именно. Поскольку опыта у меня тогда было маловато. И кроме того, я сам был в некотором роде тогда "адептом" соответствующей "религии". А потом понял. Лет через 8 уже после этого. И сейчас с уверенностью могу сказать, что для производства электронный архив КД - это всего лишь сервис. Один среди прочих. Эффективность работы производства и управления им в первую голову определяется совсем другими вещами. А это из серии: есть - хорошо, нет - тоже не смертельно, можно обойтись.
Цитата
Михаил Макаров пишет: Если вдруг окажется, что мои убеждения совпадут с убеждениями моего работодателя, сколько ему надо припасти (по порядку величины) на разработку «дополнительных plugin’ов (модулей) для VOGBIT» - (1)300 000, (2)3 000 000, (3)30 000 000 рублей?
Варианты 1 и 2 вполне рабочие, в зависимости от "аппетитов". За сумму, указанную в варианте 3, можно не то, что что-то ДОработать, можно РАЗработать целую систему при желании под свои требования.
Про архив. Руководитель конструкторско-технологической подготовкой производства моего предприятия также считает, что электронный архив - неоправданная роскошь. В сочетании с Вашим мнением получается весьма убедительный аргумент. Что до меня, то пока есть сомнения. А именно, как это все будет работать реально при полном отсутствии СИСТЕМЫ в управлениями изменениями. До и как-то кривовато выглядит: (1)Разрабатывается электронная КД, (2) Распечатывается в бумажный архив, (3) наконец, девочка (или мальчик, мало понимающий) сканирует и вставляет в базу системы управления производством.
Про реальность. Очень хочется экскурсии по этому предприятию с Вами в качестве экскурсовода. Это возможно?
Про "аппетиты". Хотелось бы, чтобы конструкторы (они у нас работаю с "Компас" и "Autodesk Inventor") работали бы прямо в базу Vogbit, с минимальной поддержкой версий КД. Сколько это может стоить?
Что касается изменений, то СИСТЕМА тут вопрос в первую очередь организации процесса. А информационная поддержка этого процесса (посредством использования программы) помогает этот процесс совершенствовать и улучшать. Если он есть! А если процесса нет, то от установки программы он и не появится. Так что СИСТЕМА тут не в компьютере. А в головах и действиях людей. В принципах работы организации. А программа – только инструмент поддерживающий и облегчающий работу.
Цитата
Михаил Макаров пишет: До и как-то кривовато выглядит: (1)Разрабатывается электронная КД, (2) Распечатывается в бумажный архив, (3) наконец, девочка (или мальчик, мало понимающий) сканирует и вставляет в базу системы управления производством.
Вы путаете вопросы содержания и внешнего представления информации. И не очень ориентируетесь, что и в каком виде реально нужно для управления производством.
Во-первых, распечатывание в современном мире вещь уже не обязательная. Во многих случаях можно прекрасно и файлами обойтись. Хотя и печатать тоже полезно, конечно. Там, где удобнее работать с бумагой. Во-вторых, «вставлять» конструкторскую документацию, в систему управления производством вообще, строго говоря, не нужно. И уж тем более в виде картинок (отсканированную). И наконец, главное: конструкторская документация описывает конструкцию изделия. А процесс планирования и управления производством основывается на информации, как это изделие изготавливается. Улавливаете разницу?
Цитата
Михаил Макаров пишет: Очень хочется экскурсии по этому предприятию с Вами в качестве экскурсовода. Это возможно?
Вряд ли. Некогда просто этим заниматься. Если в Москве бываете, то готов выделить пол дня, рассказать, объяснить. Реально, не раньше середины августа только, наверное. Экскурсии организовывать и проводить нет. Извините, не мой профиль.
Цитата
Михаил Макаров пишет: Хотелось бы, чтобы конструкторы (они у нас работаю с "Компас" и "Autodesk Inventor") работали бы прямо в базу Vogbit, с минимальной поддержкой версий КД. Сколько это может стоить?
Отвечу кратко. Если хотите без результата потратить много времени и денег, то можно позаниматься. Время – месяцы. Деньги – сотни тысяч рублей, минимум. Может миллионы. Смотря как размахнуться. И это, не считая внутренних затрат: оплаченное и впустую потраченное время работников, например.
Если хотите результат, то это вообще не то, с чего надо начинать. Скажу вам больше. Начиная с этого вопроса, вы сразу сворачивайте с «дороги» не в ту сторону. И дальнейшее движение ваше уже будет не приближать вас к цели (построение эффективной системы управления производством), а отдалять от неё. Потом – одно из двух: вы или вообще никогда не дойдёте до цели (или бросите вообще эту затею, или так и будете вечно вокруг «архивов», «документооборота», «изменений» и т.п. кругами ходить, а в плане производства ничего вообще не изменится), или придётся в какой-то момент признать, что заблудились, вернуться в исходную точку и начать всё сначала. Это я вам могу точно сказать, потому что сам в своё время по этому пути уже ходил и неоднократно. И в тупики заходил. И потом понял почему. После того, как раз 10 не получилось ничего.
Константину Чилингарову. Благодарю Вас за ответ. Ваши ответы очень ценны для меня, поэтому я, рискуя показаться назойливым, хочу продолжить тему.
Мне казалось (и кажется), что я хорошо знаю разницу между конструкцией изделия и процессом изготовления изделия. Должно быть не очень хорошо, раз у Вас сложилось впечатление, что я путаю эти вещи. Я буду думать над этим.
Можно ли принять, что именно конструкция определяет возможность применения некоторого процесса изготовления и результат этого процесса? Я это до сих пор полагал за аксиому. Опуская дальнейшие рассуждения, скажу вывод. Если конструкция описывается документом, и процесс изготовления тоже описывается документом, то необходим процесс, который обеспечивает соответствие второго документа первому. Этот процесс в совокупности с механизмом его исполнения я и назвал СИСТЕМОЙ управления изменениями.
По факту этой системы нет, кроме как в голове у ГЛАВНОГО (см. далее). Более того, нет документов – техпроцессов (чертежи есть, в бумажном виде, хотя проектирование ведется в электронном). А что есть? Есть ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР, и он же ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ, которого я здесь называю ГЛАВНЫМ, и который знает все. Еще есть производство с современным оборудованием, где НАЧАЛЬНИК (производства), ДИСПЕТЧЕР, мастера и рабочие без лишних бумаг (техпроцессов) знают, что и как делать. И делают. А если в затруднении, то ГЛАВНЫЙ им показывает. Когда появляется очередной производственный заказ, ГЛАВНЫЙ смотрит на список в полглаза и говорит «добро», то есть подписывает. И, знаете, я пока не столкнулся со случаем, чтобы в цеху нужного чертежа не оказались или он был неактуальным. И планирование есть. Осуществляют его (практически опираясь только на свои головы и на ГЛАВНОГО) менеджеры по продажам, НАЧАЛЬНИК (производства) и ДИСПЕТЧЕР (производства). И тоже не шибко ошибаются, в общем и целом продукция отгружается вовремя. Так что здесь «в головах и действиях людей» есть и система и процесс.
Что еще есть? Есть желание САМОГО ГЛАВНОГО увеличитьпроизводительность производства и качество продукции (одновременно!). И он полагает, что Vogbit в этом поможет.
«Что касается изменений, то СИСТЕМА тут вопрос в первую очередь организации процесса. А информационная поддержка этого процесса (посредством использования программы) помогает этот процесс совершенствовать и улучшать. Если он есть! А если процесса нет, то от установки программы он и не появится. Так что СИСТЕМА тут не в компьютере. А в головах и действиях людей. В принципах работы организации. А программа – только инструмент поддерживающий и облегчающий работу». - золотые слова! Прямо хочется конструкторов посадить за кульманы, технологам (которых нет) дать в руки кальку, тушь и стальное перо, привести все в соответствие с ЕСКД и ЕСТПП, вот уж точно будет что поддерживать и облегчать.
Ладно, я заблудился с архивом. Прощу покорно, скажите, с чего начать? С внедрения ЕСТПП?
Про экскурсию. Спасибо за приглашение и обещание потратить на меня полдня. Но только я не успею до середины августа изучить Vogbit достаточно для плодотворной беседе с вами. Можно мне вернутся к этому вопросу в ноябре? И последнее. Конечно, у Вас вряд ли есть время водить клиентов по экскурсиям. Только прошу Вас, дайте адрес этого предприятия. Я постараюсь уговорить САМОГО ГЛАВНОГО съездить туда со мной.
Михаил Макаров пишет: я пока не столкнулся со случаем, чтобы в цеху нужного чертежа не оказались или он был неактуальным.
Нуу…? И зачем вам «электронный архив»? Зачем строить какую-то электронную спец. систему для управления изменениями? С какой целью вы хотите взяться за решение проблем, которых не существует?
Цитата
Михаил Макаров пишет: Есть желание САМОГО ГЛАВНОГО увеличитьпроизводительность производства и качество продукции (одновременно!).
Разумно. И логично.
Цитата
Михаил Макаров пишет: И он полагает, что Vogbit в этом поможет.
Он прав. Поможет. Если только правильно его применить. Он именно для этого и предназначен.
Цитата
Михаил Макаров пишет: Прямо хочется конструкторов посадить за кульманы, технологам (которых нет) дать в руки кальку, тушь и стальное перо, привести все в соответствие с ЕСКД и ЕСТПП, вот уж точно будет что поддерживать и облегчать.
Это вообще к чему?
Цитата
Михаил Макаров пишет: С внедрения ЕСТПП?
Это ещё вам сейчас зачем?
Цитата
Михаил Макаров пишет: с чего начать?
1. Нарисовать схему основного потока создания ценности (добавленной стоимости) на своём предприятии. Здесь важно на первом этапе выделить главное и отодвинуть на время в сторону всё второстепенное. Чтобы не погрязнуть в мелочах.
2. Определить, какие минимальные исходные данные нужны для информационной поддержки и управления этим потоком (движением изделий по производству, от материалов до готовой продукции). Сделать простейший пример (на одном изделии, узле и т.п.), чтобы понять базовые принципы, как будет применяться программа.
3. Сделать небольшой пилотный проект (прототип) на небольшой, но показательной группе изделий (узлов). На нём отработать уже реальный порядок работы с программой. Включая: формирование потока изделий, выдача заданий, контроль продвижения изделий по производству. Это сейчас главное, исходя из целей поставленной вашим руководством. Остальное вторично.
4. Подготовиться к реальной работе. Вот только здесь появляются в первый раз вопросы по вводу данных для реальной работы, по рабочим местам конечных пользователей и т.п. Раньше, чем на этой стадии, данными вопросами задаваться вообще бессмысленно. Также, потребуется на этом этапе, скорее всего, кое-что перестраивать в плане работы самого производства, естественно (ибо, если ничего не менять, и всё останется ровно так, как и было, то с чего увеличится производительность?).
5. Интегрировать новую систему управления в реальный производственный процесс. Т.е. перевести реальный процесс управления производством с существующего на новый, с использованием программы. Как именно должно всё работать, кто что должен делать - у вас уже отработано к этому моменту в результате пп. 1-4.
Вот тут получите основной эффект. Увидите, как на самом деле движутся у вас изделия в производстве. Увидите почему они так движутся, где что "тормозится" и из-за чего, где проблемы. Поймёте, что нужно сделать, чтобы движение это выровнять и ускорить.
Сделаете это - получите желаемое увеличение производительности. Раза в 2 - вполне реально. Может, больше.
На этом главный эффект достигнут. Дальше можете уже двигаться, куда больше нравится. Можно, например, в рамках борьбы за качество заняться оформлением техпроцессов в виде документов, стандартизацией и т.п. Вот тут, на этом этапе, можно, как раз позаниматься улучшением процесса проведения изменений, если будет видно, что он нуждается в улучшении. И т.д. и т.п.... А можно, например, двинуться в другую сторону – в сторону снижения затрат при том же уровне производства (учёт движения материалов и комплектующих, снабжение и т.д.). А можно сразу и туда и туда… В общем, нет предела совершенству. Можно дальше до бесконечности оттачивать разные нюансы и доводить до совершенства. Вот только пп.1-5 нужно сначала сделать.
В качестве начальной теоретической подготовки могу предложить почитать статью хорошую. Она, правда, с примером конкретного производства, не такого, наверное, как у вас, но описанные принципы практически без изменений ложатся практически на любое механо-сборочное производство. Или можно литературу почитать соответствующую. Например, Дж.П.Вумек, Д.Т.Джонс «Бережливое производство». Там, правда, «воды» (на мой взгляд) многовато и кое-где художественных преувеличений. Но главные вещи описаны правильно и вполне доступно.
Ну, в принципе, и всё. Весь план я вам написал. Берёте и делаете. Если всё правильно сделайте – результат гарантирован. 100%. Справитесь сами – молодцы. Получите, считай, бесплатно то, за что люди с готовностью платят миллионы нерусских денег. И часто, совершенно без результата в итоге, кстати
Нужна помощь? Можем помочь. Недёшево. Хотя, это смотря с чем сравнивать. Если с ожидаемым итоговым эффектом в деньгах на уровне предприятия – это копейки.
Цитата
Михаил Макаров пишет: дайте адрес этого предприятия
Координаты там есть. Звоните, поговорите с Дмитрием Гриншпоном или с Александром Якубовским. Насчёт экскурсии - это я не знаю. Интересно им это или нет. Но по телефону поговорить, по крайней мере, думаю не откажутся.