Цитата |
---|
Руслан пишет: Готовые изделия попадают на склад. Не важно (в данном контексте) где этот склад и есть ли физически он вообще, речь об учете. |
В целом то да. Вы, конечно, правы с той точки зрения, что был бы учёт нормальный, а огорожен склад или нет – не так важно уже.
Я, когда выше писал про реальный склад, руководствовался следующим:
На большинстве предприятий в нашей стране, где мне доводилось бывать, общий порядок и дисциплина, мягко говоря, далеки от идеала. И такие вещи, как:
- запуск партий деталей в производство
- сдача готовых деталей
- учёт выдачи (расходования) готовых деталей
Это всё или вообще никак не формализовано, или очень слабо. «Для галочки», что называется. Т.е. фактически в цехе сами решают, что делать, сами делают, сами тратят. Есть план по готовой продукции и всё. А по деталям – сами там люди разбираются и вполне этим счастливы.
В таких условиях, не имея никаких орг. рычагов, пытаться создать сразу полностью реальный учёт в программе – дело практически безнадёжное. Заставить этих людей создавать в программе накладные, ордера, лимитные карты и т.д.? Вряд ли вот так раз, и получится
. Им зачем оно? Они найдут миллион причин, почему этого делать не надо. Причём будут абсолютно искренне уверены в своей правоте. Можно долго заставлять силой, и от безысходности может и будут что-то вводить. Но только не то, что на самом деле, а по принципу «хрен знает зачем это всё, но раз требуете, будем мучиться
Что хотите увидеть, то мы и введём». Ещё один распространённый вариант - можно нанять и посадить вводить каких-то специальных людей. Но проблема в том, что эти люди специальные, сами то реальный процесс не контролируют никак и не управляют им. Ввести они могут только то, что им скажут. А им никто ничего говорить не торопится. Можно пытаться опять же заставить отчитываться перед "специальными людьми". Через некоторое время, после определённых конфликтов, получим с большой долей вероятности то же самое. Т.е. вкратце: «Заставляли – получите. А что это такое и зачем надо мы не понимаем, вам надо – вы и разбирайтесь».
Как результат в обоих случаях – головной боли куча, в остатке не реальный учёт а так, фикция. Что-то, чем можно прикрыться, когда директор спросит «ну что у вас там с программой».
В то же время, в условиях приближённых к бардаку, наличие физически огороженного места, а также правил «сдавать детали только сюда» и «брать только отсюда», значительно упрощает в организационном плане решение задачи постановки учёта изготовления и расходования деталей. Это неплохой вариант для первого шага к наведению порядка.
Именно это я и имел в виду, когда писал, что пытаться вести в программе учёт сдачи/выдачи/наличия деталей (т.е. в понимании программы "Склад") имеет смысл только если этот учёт (склад) по факту существует. Т.е. процесс упорядочен. А если нет, то сначала надо именно навести порядок и поставить учёт. Или хотя бы создать предпосылки для этого. А то будет сплошное мучение, а результатов - мизер.
Безусловно, все эти рассуждения имеют место быть, если порядка в
указанных вопросах нет. Особенно, если предприятие достаточно большое, и исполнители никак или очень слабо мотивированы на улучшение ситуации на предприятии в целом.
Если же порядок есть и процесс поставлен, то соглашусь с вами. Не так важно физическое воплощение склада. Главное чтобы сделали – отметили, взяли – отметили. И самое главное, чтобы делали это не «лишь бы отстали», а с пониманием что так и надо делать (и зачем именно так и надо делать). На маленьком производстве, где несколько человек работает, проще, конечно, такого добиться. И вполне реально без решёток, замков, кладовщиков и т.п. обойтись. Чуть побольше производство (100 и более человек) - уже могут быть проблемы без физически существующего склада.