Константин Чилингаров: Движок форума не разрешает напрямую Excel файлы в сообщения вставлять.
Ну ладно. Понятно, в общем, о чем речь.
на будущее: если нужно Excel фа ...
Константин Чилингаров: Тут ещё знаете, в чем может быть дело...
Не в размере даже, а во внутренностях конкретного файла с картинкой.
Ошибка может озвучиваться си ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Очень странная картина... Не сталкивались никогда с таким.
Копию базы данных можете дать нам посмотреть?
Если есть техни ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Обычно, непосредственно с терминала выгружают управляющие программы какие-нибудь, к заданию, которое берется в работу. Н ...
Константин Чилингаров: К сожалению, проблема хронического отсутствия времени пока не позволила сделать.
Лежит заготовка под второй ролик с лета. Пока отложена ...
Константин Чилингаров: написал:
Честно говоря, "средний" уровень как-то никогда не рассматривали для работы.
Всё меняется...
10 лет назад там действитель ...
Константин Чилингаров: написал:
Можно, пожалуйста, выложить скрины, как это реализовано
Пожалуйста:
Рис.1 - Параметры в справочнике. Которые я использовал, ка ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте!
Да, встречали такую ситуацию. Но, к сожалению, пока никак не можем научиться её стабильно повторять. Не можем пока найти к ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
На совсем понял, если честно вопрос в Вашей терминологии.
Давайте попробуем ещё раз разложить всё по полочкам…
Вы ...
Ну тут, чтобы объяснить, придётся немного углубиться в теорию…
Терминология
Базовое понятие для Генератора – это «Шаблон». Шаблон – это номенклатурная позиция, представляющая собой «образец» типовой детали или сборочной единицы. У неё могут быть одно или несколько описаний: спецификация, техпроцесс и т.п. Всё это вместе (номенклатура и её описания) называется «шаблоном».
Генератор создаёт по шаблону новую номенклатуру (деталь или сборочную единицу) и для этой новой номенклатуры создаёт соответствующие описания (спецификацию, техпроцесс и т.п.). По аналогии с теми описаниями, которые сделаны для шаблона.
При этом в получившуюся спецификацию или технологию может попасть не всё, что есть в шаблоне, а только часть – то, что нужно конкретно в данном случае. Здесь используется тот же принцип, что и в Конфигураторе (опциональные компоненты).
Шаблон может содержать вложенные шаблоны. Например, деталь, указанная в спецификации в шаблоне сборочной единицы, может сама по себе являться шаблоном. Что в этом случае происходит? В этом случае будет создана сборочная единица, для неё создана спецификация, а в эту спецификацию будет вставлена деталь, которая при этом сама в свою очередь предварительно будет создана по шаблону соответствующей детали.
Характеристики, которые определяет пользователь
Задаются с помощью параметров номенклатуры в шаблоне. Такие параметры добавляются к номенклатуре шаблона, как подчинённые к специальному параметру CFG. Эти параметры могут использоваться, как «конфигурационные» (для выбора, что из шаблона брать), а также в формулах, чтобы используя заданные значения параметров вычислять значения каких-то других параметров или количество.
Формулы
В шаблоне можно задавать формулы для вычисления значений: - параметров для создаваемой детали (сборочной единицы); - параметров в спецификации или техпроцессе (например, Тшт) - количества для компонентов в спецификации или техпроцессе (например кол-во деталей в спецификации или норма расхода материала в ТП).
В этом случае Генератор, создавая новую номенклатуру, спецификацию или техпроцесс, попытается вычислить по этим формулам значение соответствующих параметров или количеств.
Как правильно составлять формулы
В формулах можно использовать числа, параметры, количество, а также различные математические выражения (скобки, степень и т.д.)
При этом действуют некоторые ограничения. Например: - используемые в формулах параметры должны быть типа Integer или Float (числа); - пользователь должен сам следить при составлении формулы, чтобы значения используемых параметров вводились или вычислялись до того, как эти параметры будут задействованы в формуле (при «многоступенчатых» вычислениях, когда при вычислении параметра «b» используется параметр «a», при вычислении параметра «c» используется параметр «b» и т.п.).
Что касается используемых в формулах параметров, то тут есть тонкость. Могут использоваться параметры шаблона и параметры номенклатуры.
В чём разница? Параметры шаблона - это те параметры, значение которых задаётся или вычисляется непосредственно при работе Генератора. Например длина создаваемой детали.
Параметры номенклатуры – это «статические» параметры, значение для которых уже изначально где-то в справочнике задано, и просто берётся при расчёте. Например, заданный в справочнике удельный вес для материала.
И вот тут мы подошло к самому главному моменту: Если вы используете в формуле параметры шаблона, то они должны относиться только к этому же шаблону.
Например, если вы используете в техпроцессе детали в формуле какой-то параметр, значение которого появляется уже в процессе работы Генератора, то этот параметр должен в шаблоне либо относиться к самой этой детали, либо содержаться где-то в её описаниях (технологии). Нельзя в такой ситуации задействовать для вычисления параметры из других шаблонов. Точнее задействовать то можно, но все параметры, взятые в формулу «снаружи» шаблона, программа будет воспринимать не как параметры шаблона, а как параметры номенклатуры.
Связано такое ограничение с тем, что каждый шаблон самодостаточен. Т.е. по шаблону детали генерировать деталь не обязательно только в составе сборки, а можно и саму по себе отдельно одну деталь, без контекста.
Теперь к вопросу о «глобальных параметрах». Понятно, что может быть какой-то параметр, один влияющий на много разных деталей. А у каждой детали свой отдельный шаблон. И внутри шаблона можно использовать только параметры этого же шаблона. Специально для таких случаев в Генераторе сделана опция "Использовать ранее введённые параметры". Суть в следующем. Предположим есть параметр L. Он есть у кучи деталей, но это по существу одно и то же. В этом случае, если включена опция "использовать ранее введённые параметры", то если мы генерируем сразу много таких разных деталей в составе изделия, то достаточно будет 1 раз ввести значение L, например 1000, и дальше для всех деталей, в шаблонах которых указано L, будет сразу подставляться L=1000.
Применительно к вашему примеры, как правильно сделать:
1. Заводим шаблон сборочной единицы «Створка». В нём для номенклатуры «створка» заводим задаваемый пользователем параметр L0. 2. Заводим спецификацию в шаблоне «створка», в неё вставляем деталь «полотно», которая сама по себе тоже является шаблоном. 3. В шаблоне детали «Полотно» заводим такой же задаваемый пользователем параметр номенклатуры L0. 4. В шаблоне технологии детали «полотно» составляем формулы. При этом L0 для формулы в техпроцессе детали-шаблона "полотно" берём из параметров самой детали «полотно».
И всё. Потом запускаем конфигуратор. Опция «Использовать ранее введённые параметры» в Генераторе должна быть включена. И всё получится.
1. Задавать обозначения для "шаблонов" большого смысла не имеет. Разве, если только вам самим так удобнее. Поскольку обозначения уникальны (не могут повторяться), при генерации по шаблону новых деталей, всё равно для каждой новой детали надо будет задавать своё, новое обозначение.
2. При редактировании формул используйте в качестве разделителя в дробных числах точку, а не запятую. Конкретно сейчас это не важно, но после некоторых доработок, которые планируются, в качестве разделителя будет обязательно только точка (будут добавляться новые функции, в которых используются запятые). В общем, лучше сразу писать дробные числа в формулах через точку.
В принципе все получилось, но есть вопросы Составил изделие из нескольких деталей. В генераторе ввел значение и нажал "ок", в левом верхнем окне появились наименования входящих в изделие деталей, выбирал по очереди все детали и нажимал "ок". Только в этом случае изделие полностью рассчиталось с новыми значениями. Вчера я об этом не подумал, поэтому у меня ничего и не вышло. Поочередный запуск расчета в ручном режиме - это так задумано или в дальнейшем достаточно будет одного нажатия на "ок" для всех деталей-шаблонов?
Слева показывается список изделий, созданных/создаваемых по шаблонам. Если изделие большое и сложное, то в процессе работы список этот может пополняться, т.к. при создании спецификации какого-нибудь очередного узла могут появится созданные для него по шаблонам новые компоненты и т.д.
Когда вы встаёте на компонент, внизу показываются параметры соответствующего изделия. Вы можете их задать, изменить или просто подтвердить (нажать Ок). После этого для соответствующего компонента создаётся спецификация, техпроцесс и т.п. (что там у него прописано в шаблоне). Для возможности контроля то, что получилось, показывается справа.
Те изделия, для которых ещё не задали/не подтвердили параметры, помечаются в списке значком "?".
Так задумано. Программа показывает, что она собирается создавать (какую деталь, сборочную единицу и т.п.), показывает какие у неё характеристики, пользователь смотрит, если надо изменяет, если согласен, то нажимает Ок и всё создаётся.
Насчёт убрать необходимость подтверждения - идея понятна, но вопрос спорный.
С одной стороны, как бы, если значения для всех параметров изделия уже заранее заданы, может быть, можно и сразу генерировать, "Ок" не ждать. С другой - а что если пользователь хочет изменить значение какого-то определённого параметра, для одной из создаваемых деталей? Сейчас так не запрещается делать. А будет нельзя. Будет сразу, не спрашивая, молчком всё создаваться, и уже ничего не поменяешь, если захочешь. Только всё по новой.
В общем, возьмём на заметку. Но как лучше сделать, пока не уверен.
Все верно, но удобнее, на мой взгляд, вывести сразу все параметры (созданные по шаблону) на экран, чтобы пользователь выбрал нужные, ввел необходимые данные и подтвердил изменения. Если изменяемых деталей десятки, а для этого изделия необходимо изменить только последнюю, то последовательный перебор может затянуться
Была такая идея на стадии разработки. Сделать одну большую таблицу в стиле "Номенклатура, параметр, значение". И сразу всё, что есть, в неё высыпать. Но потом отказались. Решили, что не наглядно будет.
Так, как сейчас, хотя бы видно спецификацию, кто в кого входит, для какой именно детали ты вводишь параметры. Эскиз можно приладить поясняющий, какой параметр что значит. А с большой таблицей, подумали, высыплется 20 деталей с одинаковым названием (вперемешку с другими деталями ещё) плюс для каждой по 4-5 строчек с параметрами. Как там разбираться, кто есть кто, куда что вводить?
В итоге отказались в пользу варианта, как сейчас. Тот остался "под сукном". Будет время, может быть, подумаем о его возрождении. Или, может, ещё что-нибудь придумаем.
Собрал первое крупное изделие при помощи генератора. Все супер! И мое предложение сделать одну кнопку "Ок" на все сразу, наверное, лишнее. Можно выбирать из большого числа деталей, что нужно менять, а что оставить без изменений. Если бы генератор умел исполнения присваивать - вообще цены бы не было
Заработало! Даже документации не понадобилось. Но написать надо будет, всё равно...
Про исполнения - это, я так понимаю, речь идёт о присвоении обозначений создаваемым деталям и сборочным единицам.
Там есть нюанс. Если пытаться присваивать номера исполнений, как порядковые номера, как в ЕСКД, то есть у меня ощущение, что работать это будет медленно и не факт, что корректно. Слишком ненадёжная конструкция получится (программа, которая будет определять какие исполнения у данной детали уже есть, и какой сейчас нужно присваивать номер). Кроме того такой строгий порядок последовательной нумерации исполнений, по моему, лишён смысла в данном случае, если принять во внимание идеологические предпосылки использования генератора (создание новых деталей "на 1 раз", которые далеко не факт, что именно эти же вообще хоть когда-нибудь ещё где-нибудь понадобятся).
Другое дело, если обозначать исполнения не порядковыми номерами через тире по количеству существующих исполнений детали, а каким-нибудь суффиксом. Например, у всех деталей, которые созданы для определённого заказа, исполнение детали называется "ххх.ххх.ххх-<номер заказа>". При такой системе - понятно, как это всё работать будет, и всё вполне логично получается.
В текущей версии Генератора предусмотрены следующие варианты присвоения обозначений для вновь созданных деталей и сборочных единиц:
1. Вводится вручную.
2. По шаблону: некая постоянная часть (вводится пользователем) + порядковый номер. Чтобы "генерируемые" компоненты заказа имели, например, обозначение типа "заказ_ххх-1", "заказ_ххх-2" и т.д.
3. Аналогично п.2, только вместо порядкового номера ставится уникальный код (6 и более цифр). В этом случае "постоянная часть" не обязана быть уникальной.
4. Просто уникальный код, генерируемый программой (6 и более цифр).
Теоретически можно подумать над тем, чтобы сюда добавить ещё один вариант: брать обозначения, которые заданы для шаблонов, и к ним в конец приписывать какое-то общее "окончание", которое вводит пользователь. По такому же принципу, как вот эта утилита делает. Но тут надо думать, как все эти варианты совместить в плане пользовательского интерфейса.
В текущей версии (коммерческой) Генератора, кстати, есть пара ограничений (недоработок):
1. Он не позволяет для одной номенклатуры-шаблона сделать больше одного параметра вычисляемого по формуле.
2. Для расчёта себестоимости используются такие заказные спецификации, у которых в корне дерева указывается само изделие, на которое заказная спецификация (такие Конфигуратор, например, создаёт). Актуально это только в том случае, если нужно выполнять расчёт себестоимости именно на основе заказной спецификации, а не заказа на производство. С точки зрения создания производственных заказов и дальнейшей работы с ними этот нюанс ничего не значит. Так вот, такие "хитрые" заказные спецификации Генератор текущей версии корректно создавать не умеет.
Оба этих пункта мы уже доработали. В ближайшее обновление войдёт улучшенный генератор. А пока надо просто иметь в виду, что такие ограничения есть в текущей общедоступной версии.
Возник вопрос... возможно ли создавать деталь в генераторе и прикреплять файл изображения(эскиз), указав соотв параметр (номер эскиза), чет голову сломал в попытках реализовать, как прикрепить эскизы к шаблону ?
По поводу эскизов в Генераторе предусмотрена возможность прикрепить эскиз к шаблону. Чтобы при создании деталей на основе данного шаблона, в момент ввода параметров выводился соответствующий эскиз. Типа поясняющей схемки: какой параметр, что означает, где какой размер и т.п. Чтобы понятнее было, что вводишь. А то будет что-нибудь типа d1, d2, L1, L2 и т.п. Без картинки непонятно, кто из них кто применительно к детали.
Чтобы такой эскиз использовать, нужно к детали-шаблону добавить связанный файл. Тип связи использовать "Эскиз для Генератора" (LT_Generator_Sketch).
Как выглядит при работе - есть картинка в этой теме выше.
Приделывание автоматическое каких-либо файлов к создаваемым деталям не предусмотрено. По-моему, в этом нет какого-то большого смысла.
Если сборка имеет несколько уровней подсборок, то главное вовремя остановиться. Новые сборки и детали генерятся по кругу Если изделие состоит из одной сборочной единицы, то все нормально. И у нового изделия сохраняется связь с шаблоном (остается ссылка на спецификацию). Это не так критично, если не требуется удаление.
Валерий пишет: Новые сборки и детали генерятся по кругу
Я очень сомневаюсь, что дело в нескольких уровнях. У меня нормально работает пример с 3-мя уровнями вложенности (изделие – узел – подсборка – деталь). И больше если сделать, то точно так же всё будет работать. Дело не в количестве уровней.
Такое зацикливание может быть в случае вхождения чего-то само в себя. Надо проверять, что у вас в исходных данных.
Кроме того,
С точки зрения в целом структур данных, применяемых в VOGBIT, существует одно допустимое исключение из данного правила - заказная спецификация, в которой "головное" изделие, как бы, входит само в себя. Т.е. в корне дерева заказной спецификации стоит само изделие, на которое эта заказная спецификация (нужно для расчёта себестоимости именно по дереву, а не по заказу на производство). Так вот, работу с такой конструкцией, т.е. генерацию сразу дерева заказной спецификации, а не пачки конструкторских спецификаций, текущая версия генератора не поддерживает. О чём я выше уже писал (п.2).
Новая версия генератора, которая ещё не вышла пока, уже поддерживает и работу с заказными спецификациями. Т.е. когда в качестве шаблона используется дерево, в корне которого стоит само изделие-шаблон. Старая версия генератора, как раз, в таком случае "зацикливается". Обходится методом использования в качестве шаблона не дерева, с самим изделием в корне, а обычной спецификации. А дерево потом легко строится "Конфигуратором", если надо.
Цитата
Валерий пишет: у нового изделия сохраняется связь с шаблоном (остается ссылка на спецификацию)
Это где такая остаётся связь? Нет там никакой связи с шаблоном (у вновь созданного изделия).
Возможно, я что то делаю не так. У меня зацикливание происходило и с изделием, содержащим заказную спецификацию и "голое", где описана только конструкторская. Есть еще один нюанс: например, панель состоит из 2х листов, к каждому приварено одинаковое ребро (сборка и ребро конфигирируемые изделия). При запуске генератора формируется индивидуальная запись "ребро" в каждой подсборке.
По поводу ссылок. Ссылки остаются в деталях на спецификации сборки шаблона. Для примера: рис.1 - многоуровневая сборка, рис.2 - одноуровневая сборка, рис. 3 - сейчас сделал тестовую сборку из 2х деталей сб002.сб2.
Константин Чилингаров пишет: Это нормально. Для первой версии Генератора. Уже обсудили выше.
Даже это была бы не такая уж большая проблема, если поступал запрос на создание детали, а то записи формируются сразу: я не хочу обсчитывать второе ребро и "пропускаю ход", но запись "ребро" все равно появляется. В принципе - пусть появляется - удалить не проблема, но сейчас я ее не могу удалить - там по какой-то причине ссылка на спецификацию шаблона.
Валерий пишет: Есть еще один нюанс: например, панель состоит из 2х листов, к каждому приварено одинаковое ребро (сборка и ребро конфигирируемые изделия). При запуске генератора формируется индивидуальная запись "ребро" в каждой подсборке.
Есть тонкость. Можно сделать так, чтобы деталь созданная по шаблону для одной сборки, потом не создавалась для второй сборки по-новой, а во вторую сборку бралась та же деталь, что была только что создана для первой сборки.
В качестве иллюстрации прикладываю скриншоты. Условное "Изделие" создано генератором. Все его компоненты генерируются по шаблону. Обратите внимание, что "Деталь" одна и та же в обоих "сборках".
Как такого добиться? Сразу скажу, чтобы так сделать придётся задействовать окна Коллекции компонентов и Компоненты. Простыми, типа Состав изделия тут уже не отделаешься. Так вот тонкость в следующем: При составлении спецификации для шаблона "Сборка 2" нужно не просто вставить в неё "деталь". Если просто так вставить, то получится что при создании сборочной единицы по шаблону "Сборка 2" и "Деталь" новая создастся по своему шаблону. А нужно: Открыть спецификацию "Сборки 1". Скопировать там компонент "Деталь". Открыть спецификацию "Сборки 2". Вставить скопированный компонент из спецификации "Сборки 1" с наследованием.
Получается, что в шаблоне спецификации "Сборки 2" компонент "Деталь" будет унаследован из спецификации "Сборки 1". Для Генератора - это будет как раз сигнал, что при создании спецификации по шаблону "Сборки 2" создавать новую "Деталь" не нужно. А нужно найти ту, которую создали только что при генерации "Сборки 1" и поставить в спецификацию "Сборки-2" именно её.
Естественно, чтобы это всё работало, и "Сборка 1" и "Сборка 2" должны обе быть в каком-нибудь одном изделии-шаблоне "более высокого уровня".
Спасибо! Я так понимаю - это путь через.... скрытые возможности программы А отслеживать детали по уникальным обозначениям сделать в будущем затруднительно?
Да. Еще раз перепроверил - вновь сгенерированная деталь ссылается не на спецификацию шаблона, а на спецификацию новой сборки - имена задваиваются. Но удалить по прежнему не дает (пытаюсь удалить детали из сгенерированной сборки):
Валерий пишет: там по какой-то причине ссылка на спецификацию шаблона
Нет никакой ссылки на спецификацию шаблона. Не существует такой.
Давайте разберём по шагам, что создаётся и кто на кого ссылается в этом. Рассмотрим простейший пример:
Исходные данные: Есть шаблон сборочной единицы. Включает в себя саму эту сборочную единицу (Ш-СБ1) и её спецификацию (Ш-СП1). В спецификации есть деталь (Ш-Д), которая в свою очередь сама является шаблоном.
Что происходит, когда вы запускаете Генератор: 1. Создаётся объект "Деталь" (по образу и подобию "Ш-Д"). 2. Создаётся объект "Сборочная единица" (по образу и подобию "Ш-СБ") 3. Для "Сборочной единицы" создаётся спецификация, в которую вставляется "деталь".
Всё. Никаких других связей там нет. Никаких связей у созданной "Сборочной единицы" и "Детали" с шаблоном нет.
С точки зрения связей в итоге получается ровно то же самое, что было бы, если бы вы вручную: 1. Создали в справочнике позиции "Сборочная единица" и "Деталь". 2. Создали спецификацию для "Сборочной единицы". 3. Вставили туда деталь.
С точки зрения результата не будет ровно никакой разницы от того ввели вы это всё вручную или сделали Генератором. Никаких дополнительных "связей" Генератор не добавляет.
Валерий пишет: Я так понимаю - это путь через.... скрытые возможности программы
Не скрытые. А "для продвинутых пользователей" .
Цитата
Валерий пишет: А отслеживать детали по уникальным обозначениям сделать в будущем затруднительно?
Они и так отслеживаются по уникальным обозначениям. Нет ничего затруднительного. Это сейчас так и есть, и всегда было. Вы не учитываете один нюанс - созданная по шаблону новая деталь уже будет иметь своё уникальное обозначение. Другое, НЕ такое, как у шаблона, на основе которого она создана. Ибо обозначение то уникально. А какое будет это обозначение у новой детали вы не узнаете, пока она не создастся. Более того, оно ещё и поменяться может после того, как создастся деталь. Так что "обозначения" в решении указанной задачи никак не помогут. А выше приведённый способ - поможет.
Цитата
Валерий пишет: вновь сгенерированная деталь ссылается не на спецификацию шаблона, а на спецификацию новой сборки
Всё правильно. Так и должно быть. В этом и суть "Генератора". Создавать сразу пачкой сборки, детали, спецификации, техпроцессы. Он для того и нужен, чтобы это делать. Выше я привёл объяснение по шагам на примере.
Цитата
Валерий пишет: имена задваиваются
Они не "задваиваются". Имя (наименование) вновь созданному объекту по умолчанию ставится такое же, как было у шаблона, на основании которого данный объект создан. Что логично. Если хотите, то прямо в окне "Генератора" вы можете для созданных сборок и деталей: - исправить/изменить наименования - добавить уникальные обозначения
Что касается скриншота: Судя по сообщению, похоже, там что-то есть внутри, связанное с этой деталью. Что-то у вас к ней ещё добавлено. Может материалы какие-то, может операции... Надо бы для начала в таком случае открыть данную спецификацию в стандартном окне Компоненты, а не "состав изделия" и посмотреть, что у вас там итого на самом деле творится.
Да. Про ссылки я написал выше - ошибся. Про дублирование имен - имел ввиду, что имена спецификаций одинаковые, вот и подумал, что ссылается на шаблон. А в чем правильность одинаковых названий, если изделие новое, то и название не должно совпадать с оригиналом, нет?
Видимо нашел решение своего зла Деталь в браузере "пустая", а в режиме "компоненты" у нее есть материал. Если его удалить, то все нормально чистится обычным способом. Как говорится - не мытьем, так катаньем...
Валерий пишет: А в чем правильность одинаковых названий, если изделие новое, то и название не должно совпадать с оригиналом, нет?
Может и нет. А может и да... Представьте, что изделие (деталь) - это что-то простое. Например труба. Отличается от изделия к изделию только длиной, да и то незначительно. Зачем для такой детали каждый раз выдумывать новое название? Труба она и есть труба...
А правильность вот в чём:
Когда объект создаётся, нужно ему дать хоть какое-то наименование. Согласитесь, если у него будет только номер без названия, или вообще ни номера, ни названия, то как-то будет совсем не очень. Вообще непонятно, что это такое создалось...
Какое название давать этому вновь созданному объекту? Новое? Возможно. Только откуда программа знает какое? Поэтому единственный вариант - дать ему пока хотя бы такое-же название, как у шаблона, на основании которого создали этот объект. Чтобы хоть какое-то название осмысленное пока у него было. А дальше уже дело ваше. Хотите, можете сразу дать ему новое, своё собственное имя. Прямо в окне Генератора и введите. Хотите, можете добавить уникальное обозначение (номер/шифр/код), по которому будете его в дальнейшем опознавать. А хотите, можете и вообще ничего не менять, оставить как есть. Может, вы просто тестовый пример делаете...
Да. Только я не о названии детали, а об обозначении спецификации новой сборочной единицы. Но суть та же. В принципе не мешает. Вопрос возник однократный из-за недопонимания.
А по поводу имен. Есть одна засада. Допустим у меня десятки деталей с именем уголок. Различаются обозначением (наименование чертежа). Представьте, что они все конфигурируемые в составе одного изделия. В итоге получим десятки уголков, которые различить без подробного "осмотра внутренностей" невозможно. Поэтому, обычно, при генерации новых деталей вносятся префиксы к исходному обозначению, чтобы потом эту деталь "отловить" и переименовать по усмотрению. В качестве личного мнения
Подумаем. Там не такой простой вопрос с этими префиксами/окончаниями в данном случае. Посмотрим, в общем. Потом. Сейчас готовим новую версию генератора. В ней будет очень много изменений намного более важных для начала.
Да это вообще просто предложение. Никто не мешает изначально присвоить имена: "уголок1", "уголок2" и т.д. В данном случае тому, кто работает с генератором нужно изначально выработать алгоритм правильной работы и все будет нормально.
Предположим у меня сборочная единица СБ1 включает в себя 3 детали Д1, Д2, Д3. Составляю спецификацию, где перечислены 3 детали. Делаю все сопутствующие работы (технологии деталей). Составляю техпроцесс изготовления сборочной единицы, например у меня только сварка всех 3 деталей: ставлю операцию сварка, проставляю трудоемкость.
Вопрос: нужно ли к этой операции переносить детали из спецификации сборки в качестве комплектующих? Если их перенести и эти детали являются конфигурируемыми, то итог работы генератора задвоенное количество записей деталей (по 2шт каждого наименования). Или, если технология описывается на каждую подсборку, а не сразу на всё изделие, как в 8 ролике, то переносить детали не нужно?
Давайте рассмотрим, для чего вообще нужно указывать в техпроцессе для сборочных операций комплектующие.
В первую очередь, это нужно в том случае, если вы делаете отдельные производственные заказы на сборку готовой продукции, и отдельно на изготовление деталей для этой продукции. В таком случае, если у вас в техпроцессе указана комплектация, то сделав заказ на сборку продукции, вы можете получить лимитно-заборную карту (заявку), какие детали нужно получить на складе (чтобы собрать нужную номенклатуру и количество продукции). Пример показан на рис.1. Пример случая, когда такой подход (делать разные заказы на сборку изделий и на детали) нужен, можно посмотреть вот здесь.
В качестве дополнительного бонуса, если у вас расписана в технологии вся комплектация, можно документы всяческие печатать, содержащие соответствующую информацию. Например, делать сменные задания для сборщиков (сварщиков) сразу с указанием комплектации для каждой работы. Пример на рис.2.
Если ни первое, ни второе вас не интересует, то комплектующие в техпроцессе, строго говоря, можно и вообще не указывать.
В целом, можно сказать, что указание комплектующих в техпроцессе – это «хороший тон». Это правильно. Но, как указано выше, не всегда обязательно. Дело в том, что если у вас техпроцесс описан полностью, с комплектацией, то тогда правильно всё будет работать в любом случае. И если у вас заказ будет только на сборку, и если сразу и на сборку и на детали для неё.
Если вставите в заказ на производство только сборочную единицу, без деталей для неё, то получите к этому заказу заявку на склад, какие нужны детали. Если сделаете один общий заказ и на сборку, и на детали для неё (как в этом ролике), то детали соответствующие в заявку на склад на попадут. Т.к. программа посчитает, что они хоть в техпроцессе и указаны, но в то же время в этом же самом заказе и делаются. Так что потребности в соответствующих деталях нет, на складе не надо их брать.
Теперь, что касается Генератора.
Тут есть тонкость. Предположим, у вас при создании изделия по шаблону, генерируются новые детали для этого изделия. Если вы хотите чтобы в техпроцессе в качестве комплектующих были указаны именно эти детали (которые Генератором по ходу работы будут созданы), то нужно не просто вставлять номенклатуру (детали) в техпроцесс. А нужно унаследовать эти детали от той соответствующих позиций в шаблоне спецификации. Т.е. взять деталь-шаблон из спецификации-шаблона сборочной единицы и с наследованием скопировать её в техпроцесс этой же (или другой) сборочной единицы. И тип связи у элементов техпроцесса получившихся соответственно поменять на «Комплектующие».
Выше в этой теме я уже описывал вам применение в точности такой же процедуры, только с целью при генерации изделия по шаблону вставить деталь, созданную Генератором для одной спецификации, ещё и в другую спецификацию (не новую деталь при этом генерировать, а взять уже имеющуюся).
Так вот с комплектующими в техпроцессе, которые создаются по шаблонам при генерации спецификации – точно та же самая история. Делается так же.
Скопировать компонент с наследованием из спецификации в техпроцесс через штатные окна «Состав изделия» и «Технология подробно» невозможно. Нужно использовать более «низкоуровневый» режим Компоненты. И там копировать и вставлять с наследованием. И тип связи в техпроцессе не забыть при этом на нужный исправить. В общем, делается то на самом деле просто, но требует уже знания VOGBIT на уровне «Продвинутого пользователя».
Спасибо. Не скажу, что все понял, но спишем на то, что я еще не в той стадии просветления Еще один вопрос по этой теме: детали вставлять в описание техпроцесса - это хороший тон, а с подсборками, если они наряду с деталями входят в сборку, поступать так же?
По генератору. Если в технологии сборки у меня указаны только операции и переходы, то генератор отлично все рассчитывает, а потом я просто перекидываю в технологию нужные комплектующие из новой сгенерированной спецификации. Мне это видится более производительным вариантом.