Цитата |
---|
написал: 0. Сделать контур на ГАР. |
Это, если я правильно понимаю, обычно относят всё-таки к задачам подготовки производства, а не непосредственно изготовления. Так же, как разработать КД, сделать развертки на листовые детали и т.п.
Это если в VOGBIT люди отслеживают (те, кто в VOGBIT это отслеживают), то это считается не как часть техпроцесса изготовления конкретной детали, а как некий перечень (этапы) работ по подготовке производства. Аналогично, как разработка 3D моделей, разработка КД, разработка УП и тому подобное. И отслеживается в данном случае обычно только фактические трудозатраты (по людям) и полная готовность по соответствующему "этапу". То есть, если это вообще и отслеживается в VOGBIT, то не так совсем, как уже движение деталей по маршрутам, когда их начали делать. Другой принцип. Учёт фактических трудозатрат по определенным "разделам" работ.
А большинство в VOGBIT эти моменты вообще не отражают (именно процесс создания чертежей, разверток и т.п.). Просто прикрепляют в базу созданные чертежи, развертки, программы. Есть файл в VOGBIT - значит готово. Потом можно по заказу проверить, что на все детали есть файлы нужные.
Цитата |
---|
написал: 1. Разместить на ГАР. 2. Получить с ГАР. |
А вот это отслеживают. Много кто. Кооперация в той или иной мере у всех почти есть какая-нибудь. Вот это как раз отражают, как часть маршрута изготовления обычно.
Цитата |
---|
написал: Можно ли как-то организовать учет этого, не привлекая складской модуль? |
Да. Есть нюансы, но в большинстве случаев, "склад" тут не нужен.
Цитата |
---|
написал: приходит в голову создать соответствующие операции |
Правильно.
Вставляйте в маршрут операцию "Гидро-Абразивная Резка". В качестве исполнителя ("участка") операции в ТП можете поставить ту организацию, где Вы заказываете, если она заранее известна и одна и та же. Если заранее неизвестно, то в современной версии VOGBIT есть удобные функции, чтобы выбирать подрядчика, кому отдали делать, либо на стадии ещё проработки заказа (в окне "Технология" выделить операции и назначить им "исполнителя"), либо уже после запуска в производство (в окне "График производство - подробно" тоже сейчас можно одной кнопкой поменять исполнителя для всех выделенных операций).
Дальше самый простой способ - на среднем уровне меняйте "состояние" операций (по выделенным строчкам). Из начального состояния в "Выдано" - значит отправили подрядчику. Из "Выдано" в "Готово" - получили обратно готовые.
Если хотите более точно, например, отслеживать когда сколько отдали, какое количество из партии отправили, если партия большая, и пока не всё увезли, и т.п., то ставят в маршрут 2 операции: сначала "Транспортная", потом "Гидро-абразивная резка". По первой фиксируем, когда сколько штук отправили, по второй - что получили обратно. Количество "В работе" на операции "Гидро-абразивная резка" - это, соответственно, сколько сейчас у подрядчика находится деталей.
То есть, в принципе, это очень похоже на обычную отметку о выполнении работ. Только вы не сами эти работы выполняете, а подрядчик. А отмечает такие работы в VOGBIT обычно не мастер, а сотрудник отдела внешней кооперации или менеджер - тот кто непосредственно взаимодействует с соответствующим исполнителем работ. Он и отмечает, что и когда он отправил, что получил обратно. Полученное, соответственно, становится видно, как "Текущие работы" для тех, кто дальше по маршруту что-то делает. Что они могут приступать.
Некоторые используют для таких "отметок" (в части кооперации) обычные рабочие места VOGBIT. Некоторые обычные цеховые терминалы ("тип 2", например).
Ещё бывает удобно для человека. кто занимается, настроить по аналогии, как это показано в ролике выше, свои выборки по работам по кооперации. Например "Готово для отправки" - всё, что можно уже отправлять (например, если операция не первая, "цинкование" какое-нибудь), но пока не отправлено подрядчикам, "В работе" - всё, что отправили подрядчикам, но пока назад не получили. И т.п. Можно расцветку свою настроить, группировку удобную сделать. В общем, тут уже большой простор для творчества открывается...