1. Общие рассуждения:
Рассмотрим ситуацию.
Предприятие выпускало некое изделие, назовём его условно "Крепление". И поставляло его заказчику, как набор деталей, собираемых им на месте в это "крепление".
Потом Заказчик выразил пожелание, что он хочет получать такое-же, но уже сразу собранное, и соединения сделать сварными.
В данном случае первое и второе, получается, это разные изделия вообще-то (варианты одного изделия - можно назвать и так), если смотреть, например, с точки зрения той же КД. В первом не было сварных соединений в том месте, где во втором они есть. Соответственно, эти два варианта изделия должны отличаться, например, обозначением: номером исполнения, ревизией, версией - что-нибудь, но как-то должны отличаться. Например, если первое называлось "АБВГД, Крепление", то второе, допустим, "АБВГД-01, Крепление в сборе" или что-то подобное. Таким образом, с точки зрения VOGBIT это разная номенклатура. Потому что, если рядом первое и второе положить, то, очевидно, это не одно и то же чисто физически. Т.е. это две разные номенклатурные позиции, по идее, должны были быть. Тогда бы было всё правильно. И "разобранные" с "собранными" не перепутались бы никогда.
2. Про штуки, комплекты и отгрузить:
Провёл специально эксперимент. Специально оприходовал на склад изделие в "комплектах", а потом выписал "заявку покупателя" на такое же точно но в "штуках".
Перво-наперво, собственно, отгрузить у меня даже и в этом случае получилось без проблем. Да, при оформлении расхода мне программа сигнализировала, что она не может показать, сколько нужно отдавать, потому что там в каких-то непонятных для неё единицах указано количество. И в окне "заявки покупателей" потом показывала предупреждение, что не понимает сколько там отгружено, потому что там не в тех единицах измерения, в которых "затребовано", а как пересчитывать, никто не сказал.
Но именно отгрузить со склада заданное кол-во "комплектов" мне это никак не помешало.
А вообще существует 3 варианта. Все работают (выше я уже писал, в принципе их все):
Вариант 1.
Поменять в заявке единицы измерения со "штук" на "комплекты". Тогда в заявке будут комплекты, и на складе комплекты, и всё хорошо.
Вариант 2.
Задать для этого изделия коэффициент пересчёта из "шт" в "комплекты" (и обратно сразу, на всякий случай). И тогда отлично отгружаются со склада "комплекты" по заявке в "шт".
Вариант 3.
С помощью специальной утилиты, доступной администратору, поменять единицу измерения у уже лежащих на складе изделий с "комплектов" на "штуки" (рис.1), И будет тогда везде всё в штуках - в заявке и на складе.
В общем, технически работают отлично все эти варианты. Вопрос только какой использовать. Но это к Вам уже вопрос. Я почему выше и спросил: "как правильно?" = "а вы сами то как хотите, чтобы было?".