Изменение цен на лицензии - С 01 июня 2025 г. изменятся цены на лицензии ПО VOGBIT

Последние темы на форумах VOGBIT

Тёмная тема - Прочее
Сергей: Здравствуйте! В этом окне сейчас нет настроек отображения. Цвет текста починим в новой версии. Если ещё где-то сталкиваетесь с подобным ...
Движение за период CurrentQuery - Отчёты
Сергей: Здравствуйте! Запрос в файле.
Сменный график - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Да, список для выбора получится так поменьше. Но зато сначала то нужно будет ещё составить этот "список поменьше" из общего. Причем ...
Альтернативное обозначение отправочных марок - Отчёты
Константин Чилингаров: Здравствуйте,  Нужно в шаблоне отчёта поменять, чтобы вместо обозначения номенклатуры выводилось значение параметра этой номенклату ...
Пример создания плагина - Плагины
Константин Чилингаров: Не вижу смысла писать в таком случае свои "удалялки". Потеря времени. Проще и быстрее штатными функциями все поудалять в данном конк ...
Создание заказа на производство с учетом остатков/задела - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В современных версиях VOGBIT есть (где-то в прошлом году появилось впервые) "Автоматическое" заполнение (раззворачиван ...
Типовой технологический процесс - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Можно, например, создать стандартными средствами «Производственный заказ» (там как раз «разматывается» всё изделие по ...
График производства. Текущие работы - Производство
Sidneyanton: Спасибо за ответ, действительно не было связей, наверное при запуске стояла другая настройка последовательности.
Статистика - Производство
Алексей Пономарев: Благодарю за помощь все поправил.
Складской учет - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: написал: Еще бы поиск допилить в обеспеченности по заказам, чтоб искал не только номер, но и материал Будет. В ближайшем обновлении, на ...
Предварительные заявки - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Я посмотрел Ваш ролик. Спасибо! Только с обновлением это, по-моему, никак не связано.   Давайте поясню один момент: ...
Новая документация "График производства" - Прочее
Константин Чилингаров: Движок форума не разрешает напрямую Excel файлы в сообщения вставлять. Ну ладно. Понятно, в общем, о чем речь. на будущее: если нужно Excel фа ...
Ошибка отчёта "Недостаточно памяти" - Отчёты
Константин Чилингаров: Тут ещё знаете, в чем может быть дело... Не в размере даже, а во внутренностях конкретного файла с картинкой. Ошибка может озвучиваться си ...
Дублирование приходных ордеров - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Очень странная картина... Не сталкивались никогда с таким. Копию базы данных можете дать нам посмотреть? Если есть техни ...
Распределение работ. Дискретность настройки - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна. Порядок сл ...
«Шаблон техпроцесса» - Состав и технология
Sidneyanton: Спасибо, за подробное разъяснение!
VOGBIT Онлайн - Общие вопросы
Владимир Белов: написал: Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
Создание нового производственного задания - Производство
Константин Чилингаров: Здравствуйте, написал: еперь при создании заказа в окне "Производственные заказы" этот самый заказ "дублируется" в окне " ...
Вопрос на тему "Технология подробно" - Состав и технология
Zms.komissarov: Нужно открыть, какой-нибудь (из какого удобно печатать) вариант "подробного" графика производства, там выбрать соответствующую опе ...
Не отображается выпадающий список, а также неактивна кнопка "Импорт" - Ошибки в работе
Сергей: написал: Не отображается выпадающий список при нажатии на стрелочку Напишите на mailto:info@vogbit.ru info@vogbit.ru Попробуем починить

Предварительные заявки

Всё, что связано с расчётами и учётом материалов, покупных изделий, комплектующих и др. ТМЦ - Материалы, Комплектующие, Складской учёт - Работа с программой
Страницы: 1
Предварительные заявки

Для нового заказа, для каждой сборочное единицы создаем предварительные заявки, которые включают в себя и изготавливаемые детали и стандартные компоненты. Детали и стандартные лежат на разных складах.

Если по этой заявке выдать что-то с одного склада, то выдать что-то с другого склада становится невозможно. Это очень неудобно, так как приходится создавать еще одну заявку для второго склада, а убрать позиции из старой заявки можно только через админские функции - пользователь не сможет. Позиции в заявках дублируются - получается бардак в обеспеченности.

Создавать лимитные карты для позиций, которые еще не числятся на складе трудно - нужно для каждой строчки в расчете потребности вручную указать склад, сразу для нескольких строк я этого сделать не смог. Выбирать склад нужно перематывая список (складов), нельзя вписывать с клавиатуры. При последующем открытии расчета потребности склады слетают.

Предлагаю убрать ограничение на единственного поставщика по предварительной заявке.

Цитата
Lexam написал:
Предлагаю убрать ограничение на единственного поставщика
Не в ту сторону мысль. Не нужно этого делать.

Цитата
Lexam написал:
для каждой строчки в расчете потребности вручную указать склад, сразу для нескольких строк я этого сделать не смог
Вот здесь можно подумать.

Цитата
Lexam написал:
Выбирать склад нужно перематывая список (складов)
Я делал так: назначал в настройках для участка (кому ТМЦ) "приоритетный склад". Это ускоряет на порядок ручной выбор "места хранения" в "расчёте потребности".
А если такой склад для участка один (у многих он вообще один в рамках всего предприятия), то вообще очень быстро получается. Если два, как у вас, то из двух строчек в любом случае проще намного выбирать, чем из всех.

Цитата
Lexam написал:
нельзя вписывать с клавиатуры
записал, как вопрос на посмотреть

Цитата
Lexam написал:
При последующем открытии расчета потребности склады слетают.
Правильно.
Потому что "место хранения" берётся из складской части. Т.е. когда хотя бы один раз позиция на складе побывает, оно будет заполнено.
Возможность ручного заполнения прямо в окне "расчёт потребности" появилась недавно относительно, чтобы дать возможность при желании, не выходя из окна расчёт потребности всё-таки сделать простым способом нужную лимитку, включив в неё в т.ч. и  позиции, по которым штатным образом "место хранения" не нашлось. То есть если из складской подсистемы программа заполнить сама колонку "место хранения" не смогла (нет там данных), то пользователю дали возможность самому в окне вручную значение поставить (конечно, в складских данных ничего при этом не меняется, естественно, и не должно), какое ему нужно, чтобы таки получить в нужном виде лимитку, из этого окна не выходя.

Раньше для этого приходилось идти и задавать сначала место хранения. Т.е. завести пустую карточку для номенклатуры на том складе, который для неё должен быть "местом хранения". И потом, соответственно, по-новой запускать расчёт потребности и уже делать лимитки.
Задать "место хранения" таким способом, кстати, и сейчас можно . В т.ч. массово и без каких-то специальных доработок. И будет всегда "место хранения" заполнено.

Цитата
Предлагаю убрать ограничение на единственного поставщика

Не в ту сторону мысль. Не нужно этого делать.
Можно пояснить, почему это не нужно делать?

Потому что это приведёт к перетряхиванию логики всей складской подсистемы (простыми словами). Придётся пересматривать кучу мест, не приведёт ли это к каким-то противоречиям, всё ли корректно будет работать, и т.д. Огромная работа.
В то время как, на самом деле, проблема то совершенно в другом месте.
И нужно это всё из-за того, что в "расчёте потребности" не очень удобно из-за позиций с неизвестным "местом хранения" (причём это только в некоторых случаях на самом деле).
Вот где проблема то.
Достаточно просто назначить это "место хранения" и следствие исчезает за отсутствие источника.
Так логичнее смотреть в сторону назначения "место хранения" для номенклатуры, чем перелопачивать пол программы из-за того, что в одном конкретном месте, в некоторых случаях, это "место хранения" неудобно назначать.
Во-первых, и так есть другие способы назначать "место хранения". Если существующие не нравятся, можно, в конце концов, специальный плагин написать. Проще и логичней будет.
Во-вторых, и существующие способы можно просто слегка доработать напильником. Намного логичнее, например, просто добавить ручной выбор "места хранения" в "расчёте потребности" по выделенным строчкам (сейчас по одной).

Да, аргументы понятны, согласен - если сделать более удобный способ указания места хранения, проблему это решит.

Константин, добрый день. После установки новой версии, перестала работать функция Предварительной заявки. То есть в "Расчете потребности" заявка формируется, а просмотреть наличие материала на складе не получается. ЛЗК, все нормально.

Здравствуйте,

Не очень понятно, что не работает.
Сделал простейший пример (версия VOGBIT самая свежая):

Завел производственный заказ из одной строчки (детали). Через "расчёт потребности" сформировал к нему "предварительную заявку" на материал.
На складе ничего не было.

Запустил "обеспеченность". Высветился в ней "дефицит" моего материала, который в "предварительной заявке" (ибо на складе нет ничего).

Добавил ещё один заказ на такие же детали но с датой попозже и с другим количеством. Запустил на него "Расчёт потребности", создал "Предварительную заявку".

Дефицит моего материала в "обеспеченности", соответственно, увеличился.
"Обеспеченность по заказам" показала, что ни на первый, ни на второй заказ материала нет и не ожидается.

Оформил "заявку на закупку" части материала с датой поставки 31.01, в количестве столько, чтобы на первый заказ хватило, а на второй только частично .

В "обеспеченности" общей отразилось, что общий дефицит материала уменьшился (потому что часть заказали, но на оба заказа все равно пока не хватит этого).
В "обеспеченности по заказам" отобразилось, что на первый заказ материал будет 31.01. На второй - не обеспечен.

Оприходовал материал по своей "заявке на закупку" на склад.
"Обеспеченность" общая показала, что материал в том количестве, которое я оприходовал, теперь на складе, общий дефицит так и остался (потому что на второй заказ не хватало, а больше я не заказывал).
"Обеспеченность по заказам" показала, что на первый заказ материал на складе, второй не обеспечен.

Добавил ещё одну "заявку на закупку" с какой-то датой февральской на количество материала ещё, чтобы хватило остатков от первого + вновь заказанный на второй заказ.
"Обеспеченность" общая показала, что дефицита больше нет. Материал в заказе и на складе, нужен на 2 заказа, итого есть небольшой запас (когда придет по второй заявке).
"Обеспеченность по заказам" показала, что на первый заказ материал на складе, на второй будет такого-то числа (какое я поставил в заявке на закупку).

Всё, вроде, работает.
Что не так?

Из документов-запросов на склад я делал в этом примере только "предварительные заявки" через расчёт потребности.
Никаких ЛЗК и требований не делал.

Пока не понял, что не работает?

Можете снять видео с экрана, или описать по шагам со скриншотами (желательно, как у меня, на примере из одной строчки), что именно в какой последовательности вы делаете, и в каком месте не работает?  

Попытаюсь объяснить на одном заказе.  
В производственных заказах формируется заявка с добавлением деталей, в течении всего месяца.
Раньше, что бы посмотреть наличие материала на складе для деталей в заказе, через "расчет потребности", я создавал или лимитную карту (если заказ полностью сформирован и можно списать материал), или предварительную заявку, с последующим преобразованием ее в лимитную карту, после окончательного формирования заказа и списания материала.
Сейчас формируется и то и другое, но просмотр на складе, через нажатие "создать расход" доступен только с лимитной карты, а предварительная заявка не открывается.
Через "обеспеченность" все открывается, просто раньше через "создать расход" все работало.
Могу через AnyDesk показать, как все происходит.
Изменено: Sgrekhv - 17.01.2025 16:24:30

Цитата
через "создать расход" все работало
У меня, вроде, и сейчас работает. Что ЛЗК создавать, что предварительную заявку, не заметил никакой разницы в плане результата нажимания на кнопку "расход".

Цитата
предварительная заявка не открывается
Сообщение какое-нибудь пишет?

Какая версия VOGBIT?
Я пробовал на той, что сейчас на сайте лежит, и на более новой.

Ещё можно попробовать на всякий случай нажать в меню "Настройки - Проверка настроек".

Цитата
Могу через AnyDesk показать, как все происходит.
А можете ролик коротенький с экрана записать? Выложите куда-нибудь и киньте ссылку на почту. Посмотрим.

P.S.
Кстати, если задача самым простейшим образом посмотреть, есть материал или нет на складе - без учёта других заказов, неснижаемых остатков и т.п., без учёта "замен" и т.п., без учёта того, что часть, возможно, уже забрали на текущий момент - просто тупо список материалов по технологии, и по этому списку есть на складе в наличии или нет, то для этого можно не создавать никаких ЛЗК или "заявок", а просто в "графике производства" есть кнопка "проверить наличие материалов". Выводит по выделенным строчкам (деталям) список материалов (комплектующих и т.п.) из техпроцессов с учётом количества и информацию: есть/нет/недостаточно на складе. Ничего не учитывает, просто берет список материалов из ТП по выделенным строчкам и сравнивает с "остатками" соответствующих материалов на складе. Для предельно простых случаев годится.

Здравствуйте,

Я посмотрел Ваш ролик. Спасибо!

Только с обновлением это, по-моему, никак не связано.

Давайте поясню один момент:

Функция «Расход» запускается в программе на документе-запросе на получение со склада (откуда берется информация откуда выдавать, что, сколько). В подавляющем большинстве случаев этот документ - это «ЛЗК» или «Требование». На «Предварительной заявке» технически тоже можно запустить «Расход», но это скорее экзотика, чем штатная ситуация. Немного подробнее про Предварительные заявки, ЛЗК, Требования – кто зачем по задумке предназначен и как используется – я как раз на днях тут в соседней теме немного писал.

Чтобы увидеть, что это так и работает, можно, например, вообще никаких окон не открывать, а запустив VOGBIT первым делом, на пустом месте нажать «Складской учёт – Расход». И программа как раз и спросит: «Скажи документ, на основании которого ты хочешь сделать «Расход»? Этот вариант сделан для случая, когда у человека откуда-то этот документ (ЛЗК, Требование) физически есть (бывает такое, особенно, на крупных предприятиях). Распечатанный, например. Ну, или хотя бы есть его номер…

Дальше, для упрощения работы пользователей существует возможность запуска «Расход» из множества различных мест в программе. В большинстве случаев, это сводится к тому, чтобы помочь пользователю, отталкиваясь от той информации, которая у него на экране сейчас, как можно проще и быстрее добраться до того документа-основания (ЛЗК, Требования), на котором он хочет запустить расход, даже если напрямую самого этого документа у него прямо сейчас и нет перед глазами. Но есть что-то, что позволит быстро до него добраться.

Как работает «Расход» если нажать кнопку, стоя при этом на строчке в окне «Производственном заказе»:

Если в «Ленте» у Вас выбран «поставщик» (склад, откуда выдавать), то программа смотрит, есть ли связанный с выбранным производственным заказом запрос (документ) на получение с того склада, который выбран у Вас вверху, в «Ленте».

• Если таковой есть, и он один единственный, то выбрать тут нечего, на этом документе и открывается «Расход».

• Если таковой мало того, что есть, он там не один, то программа выводит список из подходящих запросов (документов), которые все и относятся к выбранному производственному заказу, и на получение чего-то с выбранного склада (могут быть запросы, созданные в разное время, от разных подразделений-получателей и т.п.).

• Если нет ни одного запроса (документа), чтобы был и связан с выбранным заказом, и на получение с выбранного склада, то ничего не происходит (чуть забегая вперед, именно это в Вашем ролике и происходит).

Теперь давайте рассмотрим по шагам ваши действия:

Вы для производственного заказа создаёте через «Расчёт потребности» «Предварительную заявку». Особенность «предварительной заявки» в том, что у неё нет никакого «склада-поставщика». Почему, я немного писал в соседней теме. Предварительные заявки – это, по большей части, инструмент, которым пользуются крупные производства. Где много разных складов, по которым растекается то, что закупается, много разных участков, на которые с этих складов потом это выдаётся. И в момент, когда формируется «предварительная заявка» запросто может и неизвестно быть по части позиций в ней, на какой именно склад они попадут, когда их купят. И вообще это общий список всего, что будет куплено, разложено на разные склады, потом выдано в разное время. Соответственно, при создании «Предварительной заявки» никакого одного «Склада-поставщика» в базовом варианте у неё нет. В отличие, кстати, от «ЛЗК», которая подразумевает под собой уже запрос на получение чего-то с какого-то конкретного склада. Поэтому у «ЛЗК» при создании через «Расчёт потребности», наоборот, «Склад-поставщик» всегда есть.

У Вас получается производственный заказ, и к нему привязана «предварительная заявка». У которой нет никакого «Поставщика».

Вы выбираете «Поставщика» в ленте и нажимаете «Расход». И ничего не происходит.

И ничего и не должно происходить, потому что вы тем самым говорите программе «перейди мне к расходу по тому запросу, который и связан с этим заказом, и на получение вот с этого склада». Но такого запроса (документа) ни одного не существует. Там есть только предварительная заявка. А она никак не связана с тем складом, который вы выбрали (см. описание логики выше). То есть ни одного запроса (документа), удовлетворяющего заданному Вами условию нет. Ничего и не происходит.

В каких случаях могло бы произойти, и как в аналогичной ситуации «Расход» бы открылся:

Вариант 1. Если у Вас так настроена программа, что при входе по умолчанию не выбран в ленте вверху никакой «Поставщик» (рис.1). Так может быть. Вот тогда условие формально выполнится. Кто поставщик – непонятно. Но есть правда, как раз и документ, связанный с выбранным заказом, и по которому поставщик = непонятно. Формально можно и попытаться открыть «расход», всё совпадает. Но только в данной ситуации тот же «Расход» немедленно сам же и скажет: «Давай, всё-таки, «Поставщика» то выберем…». Потому мы же таки хотим открыть «Расход», и нужно понять, а откуда всё-таки «Расход»... И немедленно пропишет выбранное вами и «Поставщика» документа (Пр. заявки в данном случае, ничего другого там нет под рукой), и в «Поставщика» в ленте (ну вы же его выбрали…). И всё откроется. Не знаю, насколько в целом, в общем случае разумен такой вариант, но он по крайней мере ничему не противоречит. Поэтому и работает.

Вариант 2. Более в целом осмысленный, как по мне.

Можно открыть тот же «Расход» выбрав документ-основание в окне «Документы в работе» (окно для кладовщика, общий список действующих запросов на получение чего-нибудь со склада, как «производственные заказы» для производства, «документы в работе» - для склада). Там тоже есть и колонка «Заказ» и «Тех.карта», можно по ним использовать поиск, фильтр, авто-фильтр, расцветки свои собственные ставить, и ещё много чего.

Таким образом, в меню выбираем «Складской учёт - Документы в работе» (Рис.2). В списке визуально, поиском, фильтром и т.п. – как удобнее - выбираем нужное (по «Заказ», например), нажимаем «Расход» (Рис.3). Тут уж ты в явном виде указал, на чём ты хочешь открыть «Расход». И не важно, что там выбрано или не выбрано в «Поставщик». Максимум, может предупредить, если вдруг посчитает, что в каком-то из этих мест что-то не то указано. Но «Расход» откроется все равно. Ну, если нет конечно каких-то противопоказаний с тем, что пользователь не может работать с каким-то складом. Но тогда, опять же, человеческим языком об этом и скажет.

1.png (95.92 КБ)
2.png (69.7 КБ)
3.png (94.5 КБ)
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 4171
Приняло участие в обсуждении: 430
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

Вход на сайт