Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
Обычно, непосредственно с терминала выгружают управляющие программы какие-нибудь, к заданию, которое берется в работу. Н ...
Константин Чилингаров: К сожалению, проблема хронического отсутствия времени пока не позволила сделать.
Лежит заготовка под второй ролик с лета. Пока отложена ...
Константин Чилингаров: написал:
Честно говоря, "средний" уровень как-то никогда не рассматривали для работы.
Всё меняется...
10 лет назад там действитель ...
Константин Чилингаров: написал:
Можно, пожалуйста, выложить скрины, как это реализовано
Пожалуйста:
Рис.1 - Параметры в справочнике. Которые я использовал, ка ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте!
Да, встречали такую ситуацию. Но, к сожалению, пока никак не можем научиться её стабильно повторять. Не можем пока найти к ...
На совсем понял, если честно вопрос в Вашей терминологии.
Давайте попробуем ещё раз разложить всё по полочкам…
Вы ...
Вместе с расчетом материала на 7 шт. еще и штучное время поделилось на 7
В этом есть логика.
Обычно эту "единицу нормир ...
Не совсем понятно. Если речь идёт об окне, где отражается график работы и загрузки постов по дням и сменам (высокий/максим ...
Можно ли на сегодняшний день сделать В ПРОГРАММЕ ТАК, КАК ОПИСЫВАЮ для расчетов: Есть материал к примеру труба профильная 20*20*1,8мм мы знаем что на 1 п.м. площадь окрашивания 0,08м2.(где то это указать один раз) в ТП при указании операции покраска где основным материалом является этот профиль 20*20*1,8 с длиной1,5м, каким то образом чтоб считалось кол-во краски на эту деталь, т.е. x=длина(указанная в составе изделия)*площадь поверхности материала(указанная ранее где то в параметрах номенклатуры)*расход краски на 1м2 Можно ли такое сделать в программе? и если можно, опишите последовательность. Перечитал и пересмотрел кучу всего, и CFG и формулы, но по итогу ничего не получилось.
Пока напишу вкратце, что есть на эту тему. Потом, если получится, поподробнее (если время будет).
Есть такое: Можно завести типовой техпроцесс (ТТП). В нем на операцию "окраска" указать единицу нормирования 1 м2 и нормы (расхода материалов, трудоёмкость). Потом в ТП детали добавлять (перетаскивать мышкой) операцию "окраска" не из справочника, а из ТТП. В техпроцессе детали для этой операции "окраска" (которая взята из ТТП) уточнить с помощью кнопки "параметры обработки" площадь окрашиваемой поверхности. Далее при расчётах (себестоимость, расчёт потребности) количество краски будет считаться автоматически, исходя из количества деталей, заданных площади окраски (для одной детали в её ТП) и удельных норм расхода (в ТТП на 1 м2 окрашиваемой поверхности).
Спасибо. Т.е. мне при формировании ТП новой детали, всегда придется рассчитывать и вносить площадь окрашиваемой поверхности каждой детали. Честно я думал будет вариант попроще. Например Внес один раз во все позиции номенклатуры эту площадь окрашиваемой поверхности. Например профиль 20*20, 25*25 и т.д. А потом при переносе с ТТП операции окраска в ТП на позицию профиля 20*20 например, нормирование и окраска будет автоматически пересчитываться на эту деталь, согласно ее длины, которую указал в Составе изделия и согласно Площади окр.пов-ти на 1 м.п., который указал единожды (как постоянную величину этого наименования).
Если смотреть дальше таким способом можно было бы сделать так: В ТТП один раз по группам забить списки операций всех которые есть на производстве группа Распиловка - Распиловка до 1м, Распиловка 1-2м Распиловка 2-3м и т.д. гр. Острожка - Острожка до 1м ,1-2м, 2-3м и т.д. и на все позиции поставить Норму труда, если нужно и расхода материалов
и когда открыт ТППодробно детали, переносим выбранную нужную операцию из группы ТТП Распиловка и ставя ее на деталь, норма Труда автоматически считается, при этом если в ТТП стоял расход материала, он тоже учитывается. Т.е. если деталь до1м в составе изделия, то я открывая ТПП переношу с ТТП распиловка до 1м, острожка до 1м и т.д.- И ВСЕ НОРМЫ И доп.расход материала пересчитывается. Таким способом можно было бы и уйти от нормировочных таблиц (Енир и др.), и каждый раз не вносить Норму труда и расходуемый материал.(Хотя конечно и с таблиц тоже его можно вносить, но здесь наверное было бы удобней мне по крайней мере, и заодно указана если нужна норма расхода материала)
Простите я не программист и возможно чего то не понимаю, но видел почему то для себя, что здесь так можно было......понятно привыкну и к этому варианту......в любом случае программа БОМБА.......очень рад что приобрел. Спасибо.
Более высокая степень автоматизации достигается уже путем написания каких-то более узкоспециализированных плагинов (встроенных дополнительных функций, окошек, кнопок) под конкретную задачу и ситуацию. Чтобы для такого конкретного одного случая можно было пару цифр ввести и все само заполнилось и посчиталось.
Здесь, видите, какая штука… Программа всё-таки достаточно универсальная (но можно «подстраивать» её под особенности конкретного производства при желании). Тот алгоритм, который вы предлагаете, он уже не универсален.
Например, площадь окрашиваемой поверхности, она в общем случае далеко не только от профиля заготовки и длины детали зависит. Берем самый простейший случай: деталь из квадратной трубы. Если красить только снаружи, то одна площадь в зависимости от длины, если и снаружи, и изнутри – другая. А если она не полностью красится? А если она красится, например, в составе сборки уже? Допустим, свариваем этот кусок трубы с двумя пластинами и эту сварную конструкцию уже красим. Тут если пластины к трубе с торцов приварить, то одна площадь окрашиваемая получится у этой конструкции, а если приварить с боков – совсем другая… И это только простейший пример с элементарными деталями самой простой формы. А если посложнее что-то взять…
Поэтому в «базовый комплект» мы стараемся включать какие-то плюс/минус универсальные вещи.
Какие на данную тему есть универсальные более-менее подходы на сегодня:
1. Можно использовать ТТП. Там ввести некие удельные нормы (материалов, трудозатрат) на какую-то единицу измерения: на штуку, на килограмм, на метр погонный или квадратный. Потом для конкретной детали взять операции из этого ТТП, и тогда количество материалов и трудозатрат само посчитается на эту деталь, исходя из удельных норм.
Понятно, что если норма указана не на штуку, а на какую-то другую единицу измерения, то надо будет ещё для детали (операции, на самом деле, если точно вопрос рассматривать) указать, а сколько эта конкретная деталь получается в этих самых «единицах измерения». Ибо, в общем случае, эта задача без 3D геометрии не решаемая.
Не всегда "овчинка стоит выделки". Часто получается по факту, что проще ввести просто так, чем заморачиваться с ТТП.
2. Можно использовать «таблицы нормирования». Тоже достаточно понятная и универсальная штука. Правда только для трудоемкости на сегодня. По материалам тема с таблицами пару раз за 15 лет всплывала, но как-то не всплыла. Не очень и надо оказалось на поверку даже в этих немногочисленных случаях. По трудоемкости же - точно такая же ситуация в плане "овчинки" и "выделки". Кто-то использует и очень доволен. Большинство - не заморачиваются, не видят в этом какой-то надобности для себя.
3. Можно сделать «шаблон» для деталей определенного типа (семейства). Самому заложить в него входящие параметры (например, профиль и длина детали), самому прописать в этом шаблоне формулы, как что считать, и свою логику формирования техпроцесса (в зависимости от того, какие входящие параметры задал). И потом автоматом «штамповать» в базе за секунды новые подобные детали, только вводя несколько исходных параметров. Сразу с заполненными всеми свойствами, технологией, нормами всеми посчитанными.
Это тоже есть. Без программирования. Чисто настройками. Но тут ещё больше вопросов по поводу «стоит ли овчинка выделки». Только в некоторых случаях на самом деле имеет смысл. Намного чаще получается, что проще ввести руками оказывается, без всяких изысков, чем заморачиваться…
Это все более-менее стандартные и общеприменимые вещи, которые можно с некоей настройкой (от минимальной до вменяемой) использовать в большом количестве разных случаев.
Если же нужно что-то более узконаправленное, под конкретный вариант расчёта/создания деталей/формирования заказа и т.п., то это уже делается в рамках внедрения путем написания отдельных плагинов. Ибо тут уже проще взять средство разработки (C#, например) и просто написать программу, которая будет спрашивать, считать и создавать то и так, как в данном конкретном случае нужно. Не оглядываясь на гипотетическую «универсальность».
И это проще будет, быстрее и дешевле, чем делать некий встроенный в программу универсальный «конструктор», в котором можно будет настроить какой угодно расчёт и алгоритм не все случаи жизни. По сути средства разработки программ – это и есть тот самый «универсальный конструктор». Бери и пиши сам себе расчёт, окошки, алгоритм работы. Чтобы работало так, как хочется. В результате тому, кто делал под себя, будет прямо ну очень удобно. Всем остальным – вообще не нужно никак от слова совсем.
Плагины в VOGBIT можно писать (.NET). Свои. И встраивать их в программу, как родные. Но это уже требует навыков программирования и знаний в структуре данных в VOGBIT (откуда что брать, куда что писать). Есть несколько клиентов у нас, которые этим пользуются. Но мало. Тут всё-таки нужно уже быть программистом. Хотя бы начинающим. Иметь много свободного времени и желания. Но можно. Если хочется.
Мы сами тоже пишем людям плагины. Регулярно. Но это для нас дополнительные трудозатраты. И мы конечно только за дополнительные деньги готовы этим заниматься. И в силу большой загрузки мы просто физически не можем отвлекаться по мелочам. Только в рамках внедрения на конкретных предприятиях, когда сами видим, что реально нужно в этом конкретном случае.
Цитата
написал: в любом случае программа БОМБА.......очень рад что приобрел
Спасибо больше за положительный отзыв! Оно лучше работается, когда понимаешь, что людям это нужно!
и еще 2 вопроса по нормировочным таблицам: с Тшт. разобрался, внес, а вот если не штучный параметр, то недопонимаю. Как правильно сделать норм.таблицу, если конечный параметр длина реза, например деталь фанера в составе изделия 1шт. а нормировку нужно поставить длину реза а не Тшт., куда, что забить. и также есть нормы которые рассчитываются по площади заготовки.
написал: Подскажите в нормировочных таблицах есть минимальное и максимальное значение. Для чего они, и как практически их можно использовать?
Механизм "Нормировочных таблиц" в VOGBIT технически реализован на основе механизма "параметров". Параметры - это пользовательские дополнительные свойства объектов, которые пользователь может сам добавлять к этим самым объектам для более точного/полного их описания и применения в дальнейшем соответствующей информации в своих целях. Технически параметры можно добавлять к любым объектам (деталям, изделиям, операциям и другим строчкам в технологии, заданиям, документам и т.д.). Параметры могут быть разных типов: числовые, текстовые, выбор из списка значений, логические (галочка да/нет), дата, время. Для числовых параметров помимо непосредственно "значения" параметра допускается дополнительно указывать минимальное и/или максимальное значение. Конкретно в нормировочных таблицах это не используется никак. Где используется - пример: при описании техпроцесса термообработки металла для операций "Закалка" и "Отпуск" в ТП указываются температура и получаемое после обработки значение HRC. Но указывается не конкретное значение, а допустимый диапазон. Например, температура 870-890 градусов, HRC 50-54. Используются числовые параметры, а для указания диапазона - минимальное и максимальное значения (параметры используются в данном случае именно числовые, а не, к примеру, текстовые, т.к. потом с помощью этих же параметров задаются фактические значения, какие были реально при обработке конкретной садки).
написал: и еще 2 вопроса по нормировочным таблицам: с Тшт. разобрался, внес, а вот если не штучный параметр, то недопонимаю.Как правильно сделать норм.таблицу, если конечный параметр длина реза, например деталь фанера в составе изделия 1шт. а нормировку нужно поставить длину реза а не Тшт., куда, что забить.и также есть нормы которые рассчитываются по площади заготовки.
Не очень понятен вопрос. Опишите, пожалуйста, поподробнее, что вы хотите сделать?
Технически, насколько я помню, можно значение любого параметра (именно "параметра" операции или перехода в ТП, см. предыдущее сообщение) получить, как результат "расчёта по таблице". Определяется настройками, в какой параметр писать то, что получилось. Если я правильно помню... Другой вопрос, что я за все время как-то ни разу не сталкивался на практике с реальным применением "таблиц" для вычисления какого-либо параметра, кроме "Тшт".
Например ЕНИР сборник 40-3 деревянные изделия Параграф Е-40-3-2а .На круглопильном станке указываются расценки на 100м реза. Я в параметрах сделал "длина реза, м". Все сделал по инструкции, в параметрах нормировочной таблицы тоже указал "Длина реза,м " вместо Тшт как по умолчанию Но после в техпроцессе когда добавляешь операцию и выводишь данные с нормировочной таблице, значение Тшт не отображается. Не знаю поймете ли то что я здесь накатал. Мне бы сам процесс увидеть ввода данных в норм.таблицу именно если она будет с параметром длина реза. Я внес уже более 40 таблиц с ЕНИР, с параметром Тшт. - нет проблем, все работает, а вот с площадью и длиной(там не одна такая таблица) есть проблемы
написал: в параметрах нормировочной таблицы тоже указал "Длина реза,м " вместо Тшт как по умолчанию
Вот это неправильно, похоже.
В "параметры таблицы", если речь идёт вот об этом, рис.3, указывается то, значение какого параметра вы рассчитываете, используя данную таблицу. А вы не "длину реза" рассчитываете в данном случае по таблице. А трудоемкость. А "длина реза" в данном случае - это "множитель". Таблица сама, насколько я понял бегло глянув, это по сути Тшт в на 100 м реза в зависимости от плотности ДСП. Как по мне, нужно делать так: Пересчитать в табличке исходной норму на 1м реза (на 100 поделить) и завести таблицу в VOGBIT, как таблицу нормирования. По которой считается Тшт на 1 м реза в зависимости от плотности ДСП. А к этой таблице приделать, как "множитель" параметр "Длина реза, м" (см. по ссылке выше рис.4). Соответственно получится, что по таблице вы выбираете плотность ДСП, получаете Тшт на 1 м реза и умножаете полученное на "длину реза" в метрах, которая является свойством конкретной детали.
Спасибо. Да я понял, как это работает теперь, только вот не понимаю как приделать множитель к таблице. Таблица сделана, на Тшт. вышел согласно всех параметров, теперь на таблице правой кнопкой- связанные объекты - а дальше? Тип связи множитель - нет такого,,,,,, При создании параметра "Коэффициент длины - какой тип параметра указывать? Пример настройки на рисунке 4. не так уж и информативен. Если можно по подробней процесс добавления как "Множитель" параметр "длина реза,м", если у меня добавлена таблица например "Продольный распил" и в нем все параметры выходят на Тшт. Простите но очень много информации за эти две неделе во мне по Вашей программе, и многое путается и уже недопонимается. Есть сдвиги, скадской учет освоен и внесен в базу, все подразделения и посты с привязкой к оборудованию сделаны, проверены, пробуем запуск заданий, Ролики некоторые по раза три пересмотрены, документация по второму разу перечитывается уже в процессе практического применения, на сегодня уже есть вопросы по внедрению программы в конкретное производство, но пока еще пытаюсь во всем сам разобраться, когда тупик - тогда пишу. Подскажите пожалуйста по этим множителям, как по порядку это сделать?
Тип связи нужно добавить. Редко используется очень, по умолчанию в базе нет такого типа связи. На будущее добавим на всякий случай в стандартный набор. Вам пока нужно будет в свою базу добавить самостоятельно. Делается так:
Заходим в VOGBIT под администратором. Открываем "Рабочая - Типы связей" (Рис.1). Нажимаем "+". В открывшемся окне заполняем (Рис.2):
Обозначение = Множитель, Уникальный идентификатор = LT_Multiplier
Нажимаем "Ок".
P.S. Критично тут, чтобы правильно был задан "Идентификатор" в данном случае. Обозначение вторично. Можно и другое задать, если хочется. Идентификатор должен быть обязательно такой.
Теперь, как добавить "множитель" к таблице нормирования.
1. Создайте тип связи "Множитель", если ещё не сделали этого (см. предыдущее сообщение). 2. Создайте параметр-множитель. В данном случае это будет "Длина реза", тип Действительное число. 3. Скопируйте созданный параметр, используя Ctrl+C или пункт в контекстном меню (по правой кнопке) - Рис.3. 4. Встаньте в "Номенклатуре" на свою "Нормировочную таблицу" и откройте зависимое окно "Связанные объекты" (Рис.4). 5. Вставьте туда свой скопированный параметр, используя Ctrl+V или пункт в контекстном меню (Рис.5). 6. Тип связи при этом выберите "Множитель" (Рис.6).