Документация VOGBIT - система управления производством

Подключение таблиц нормирования

Руководство для администратора VOGBIT посвящённое применению функции расчёта параметров технологического процесса с помощью таблиц (например, нормирование трудоёмкости по таблицам). Основные особенности данной функции, добавление в программу своих таблиц, настройка, когда какая таблица должна использоваться и др.

Руководство для администратора VOGBIT посвящённое применению функции расчёта параметров технологического процесса с помощью таблиц (например, нормирование трудоёмкости по таблицам). Основные особенности данной функции, добавление в программу своих таблиц, настройка, когда какая таблица должна использоваться и др.


1. Введение

Настоящее руководство предназначено, в первую очередь, для администраторов VOGBIT. В нём описываются основные особенности функции расчёта параметров техпроцесса по таблицам, а также порядок настройки программы для того, чтобы пользователи при разработке техпроцессов могли применять данную функцию. Например, нормировать по таблицам трудоёмкость выполнения работ.

Для выполнения необходимых настроек вы должны уметь использовать стандартный интерфейс администратора для редактирования информации в базе данных VOGBIT. В частности:

  • Добавлять в справочник Параметры свои параметры, задавать их тип и список возможных значений;
  • Пользоваться стандартными зависимыми окнами Связанные объекты и Параметры.

2. Общая информация

Функция расчёта параметров техпроцесса по таблицам доступна пользователям в режиме Технология подробно (Рис. 1)1. Она предназначена для нормирования трудоёмкости отдельных операций, технологических переходов или определения значений других параметров технологического процесса (например, режимов обработки) с использованием таблиц.

Функция нормирования по таблицам в режимеТехнология подробно
Рис. 1. Функция нормирования по таблицам в режимеТехнология подробно

Функция работы с таблицами в техпроцессе имеет следующие основные особенности:

  • Можно использовать одновременно несколько таблиц для разных параметров одного элемента техпроцесса. Например, для одной и той же операции можно использовать при нормировании для Тшт одну таблицу, для Тпз – другую.
  • Можно настроить автоматическое добавление связанных параметров к основному. Например, чтобы при нормировании Тшт сразу же автоматически добавлялись параметры Разряд и Категория работ с заданными значениями по умолчанию.
  • Количество уточняющих параметров (колонок/строк в таблице нормирования) не ограничено.
  • Пользователь не может задать несуществующую (некорректную) комбинацию уточняющих параметров (есть автоматическая проверка).
  • Можно настроить порядок следования уточняющих параметров при выборе их значений.
  • Окончательное значение основного параметра (нормируемой величины) может рассчитываться с учётом одного или нескольких поправочных коэффициентов.
  • Если уточняющий параметр (например, длина, масса или какое-либо другое свойство детали) повторяется в нескольких операциях, то можно сделать этот параметр «общим», чтобы не вводить каждый раз. Что не мешает для отдельных операций задавать и отличающиеся значения для этого же параметра.
  • Можно переходить к предыдущей/следующей аналогичной строчке в техпроцессе, не выходя из режима нормирования (например, пронормировав один переход, переключиться на следующий).

Функция работы с таблицами в техпроцессе имеет следующие ограничения:

  • Для элементов техпроцесса, к которым добавляются параметры, указывается только по одному параметру каждого вида (например, Тшт, Тпз и т.п.). Например, не предполагается добавление к одной операции двух параметров «Тшт» с разными значениями.
  • Для компонента или номенклатурной позиции (детали, узла, изделия), к которой относится техпроцесс, один и тот же параметр не должен указываться несколько раз (параметры операции или номенклатуры, используемые для выбора из таблиц). Например, не предполагается наличие у одной детали одновременно двух параметров «длина» с разными значениями.
  • Для уточняющих параметров (которые используются для выбора значения в нормировочной таблице) не рекомендуется использовать тип Float. Рекомендуется использовать типы Integer, Integer List, String или String List. Наиболее правильным будет использовать в данном случае параметры типа «Выбор из списка» (Integer list, String list), поскольку пользователю не надо будет знать какое именно значение нужно вводить, а достаточно будет просто выбрать один из возможных вариантов.

3. Настройка

В этом разделе описывается как настроить программу для того, чтобы в режиме Технология подробно пользователям стала доступна функция расчёта значений параметров техпроцесса по таблицам.

3.1 Типы связей

Для работы функции расчёта параметров техпроцесса по таблицам используются следующие типы связей:

Обозначение Уникальный идентификатор
Нормировочная таблица LT_WR_Table
Множитель LT_Multiplier
Порядок сортировки LT_SORT_ORDER

Если данных типов связей нет в вашей базе данных, то добавьте их в стандартном режиме Типы связей (вкладка ленты Рабочая).

3.2 Создание таблицы

Таблицы, содержащие пользовательские данные, технически в VOGBIT представляют собой дерево связанных между собой параметров. Для того чтобы завести системе таблицу с пользовательскими данными нужно:

  • Создать специальную номенклатурную позицию (например, в категории «Вспомогательные данные»);
  • Для этой номенклатуры добавить параметры, в виде дерева таким образом, чтобы:

    • главный параметр, значение которого выбирается, получился последним в иерархии (в дереве);
    • последовательность параметров в дереве (и их значений), к которым он относится, соответствовала тому набору значений уточняющих параметров при которых должно выбираться соответствующее значение главного параметра.

Для быстрого создания таблицы (дерева параметров) в VOGBIT существует специальный «мастер». Пример заполненной таблицы показан на Рис. 2.

Представление таблицы в виде дерева параметров
Рис. 2. Представление таблицы в виде дерева параметров

3.3 Связь таблицы с операциями и переходами

Чтобы созданная таблица была доступна пользователям при работе с техпроцессами, следует привязать эту таблицу к той номенклатурной позиции в справочнике (например, к операции или к переходу), которая будет являться элементом техпроцесса, при расчёте параметров которого будет применяться данная таблица.

Кроме того, следует указать Основной параметр – тот, значение которого определяется по этой таблице. Основной параметр добавляется, как параметр к связанному объекту (таблице). Дополнительно могут быть указаны также Зависимые параметры – те, которые добавляются как подчинённые к основному (и значения по умолчанию для них). Основной параметр должен быть указан обязательно. Зависимые параметры (добавляемые дополнительно по умолчанию) могут отсутствовать.

Для связи таблицы с операцией (переходом) и указания Основного параметра используйте стандартные зависимые окна Связанные объекты и Параметры в режиме Номенклатура. Пример настройки связи таблицы с операцией показан на Рис. 3.

Настройка связи таблицы с технологической операцией
Рис. 3. Настройка связи таблицы с технологической операцией

3.4 Коэффициенты (множители)

При расчёте по таблице результата (значения главного параметра) могут дополнительно использоваться коэффициенты (множители). Например, в таблице указано время на установку одной заклёпки, а количество устанавливаемых заклёпок задаётся при нормировании для операции в техпроцессе изготовления конкретного изделия.

При наличии коэффициентов конечный результат определяется, как Т = Ттб * K1 * K2 *….. Kn, где:

  • Ттб – значение, определённое по таблице
  • Ki – значения коэффициентов

Значения коэффициентов вводятся/редактируются пользователем в окне нормирования по таблице. Чтобы при расчёте программа предлагала пользователю ввести значения коэффициентов нужно:

  • Добавить в справочник Параметры те параметры, которые будут использоваться, как коэффициенты (множители);
  • Добавить эти параметры номенклатурной позиции – таблице в качестве связанных объектов. Тип связи использовать LT_Multiplier.

Пример настройки дополнительного коэффициента (множителя) показан на Рис. 4.

Настройка дополнительного коэффициента (множителя)
Рис. 4. Настройка дополнительного коэффициента (множителя)

3.5 Порядок выбора значений уточняющих параметров

Уточняющих параметров, значения которых нужно выбрать для определения результата, может быть достаточно много, и часто бывает удобно, чтобы их значения в окне нормирования по таблице вводились не в произвольном, а в определённом пользователем порядке. Для того чтобы задать порядок следования уточняющих параметров (в окне нормирования по таблице), выполните следующую настройку.

Выберите в справочнике номенклатурную позицию – таблицу. К ней в качестве связанных объектов, используя вид связи Порядок сортировки (LT_SORT_ORDER), привяжите уточняющие параметры (линейным списком), порядок следования которых вы хотите задать. В таком случае, при выборе значений в окне модуля Нормирование, уточняющие параметры будут располагаться в том же самом порядке, что и соответствующие связанные объекты, заданные для таблицы. При необходимости поменять порядок следования связанных объектов, используйте стандартные функции VOGBIT Переместить вверх и Переместить вниз.

Пример настройки порядка следования уточняющих параметров показан на Рис. 5.

Настройка порядка следования уточняющих параметров в окне нормирования по таблице
Рис. 5. Настройка порядка следования уточняющих параметров в окне нормирования по таблице Настройка порядка следования уточняющих параметров в окне нормирования по таблицеРис. 5. Настройка порядка следования уточняющих параметров в окне нормирования по таблице
1. О режиме Технология подробно можно прочитать в специализированном руководстве.

Возврат к списку


×
Вход на сайт