Большое обновление системы. Новая версия VOGBIT 21.2 - Выпущено большое обновление программы. Значительные изменения произошли как в обще-системной части, так и в плане расширения возможностей программы и повышения удобства работы с ней.

Последние темы на форумах VOGBIT

Новая документация "График производства" - Прочее
Sgrekhv: Я все так и делал. Файл меняется, а в программе изменений не видно. Сделал еще раз по Вашей инструкции, результат тот же.
Ошибки ВОГБИТ - Общие вопросы
Sgrekhv: Через AnyDesk
Запрет редактирования номенклатуры - Прочее
Петр Свиридов: Благодарю, получилось! 
Переключение между окнами - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Да, сталкивались с подобной проблемой. Некоторое время назад (около года назад, наверно, приблизительно). Но так и не смог ...
Планирование производства - Демо версия
Константин Чилингаров: 3187 Stas Frang написал: То есть, у большинства единичных производств... По-разному у всех… Очень сильно зависит от специфики конкретного п ...
Создание копии базы данных - Прочее
Григорий Клеков: Благодарю, все заработало.
Показ дефицита при расчете потребности. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Если ничего вообще не выбирать и нажать "обеспеченность", то программа покажет информацию по тем позициям, на котор ...
Ошибка модуля импорта из Excel - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Проверил. Загрузил все файлы. За один сеанс работы с программой (по очереди). Никаких проблем не обнаружил. Всё загрузилось и работает. ...
Корректировка в технологических картах после обновления - Производство
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Проверил. Вроде, все работает штатно. Ставишь "замочек" (блокировка от случайного редактирования) - не добавляются о ...
Рассчет комплектации по заказной спецификации - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Всё нормально. "Количества" все на месте. Просто с левой стороны у вас открыто, так называемое окно "компоненты&q ...
Игнорирование регистра при поиске - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записать то запишем. Но, скорее всего, если очередь до этого и дойдёт, то не скоро.
Быстрый ввод технологии и материалов - Состав и технология
Константин Чилингаров: 19032 Илья написал: Можно каким то образом добавлять материалы и их количество  быстрым способом Окно "Состав". Выделяем строчки ...
Переименование номенклатуры - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Посмотрел ролик. Судя по косвенным признакам, версия то достаточно свежая. Точно не совсем старая. Остаётся второй вопрос:  Как часто ...
Автоматическое обновление экрана. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В некоторых окнах оно есть. В «составе», «технологии», «графике производства» и «новых заданиях» (в последних двух - част ...
Вопрос по отмене выполненного задания - Общие вопросы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: P.S. Alex опередил меня пока я писал. Зато у меня с картинкой )) Вы давно не писали, я подумал, что в отпуске ...
Предупреждение при совпадении накладной. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Нет. Такой проверки не было. Записал в очередь. В список пожеланий.
Уровни учета терминала. - Терминалы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: Как будем мышкой вылавливать там то, что перетаскивать? Варианты на "скорую руку": 1) выделять ...
Ошибка при выборе всех заданий. - Терминалы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: А зачем "собирать всё" из "будущих смен" на сейчас? Бывают короткие операции, например " ...
Постановка на паузу заказов и изделий - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: 3520 Alex-220781 написал: Но люди - это же не станки. Кто то делает быстрее, кто-то медленнее, разные ситуации бывают. Изделия большей частью зак ...
Отмена заданий в окне "Невыполненные задания" - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Можно и сделать. Запишу в список пожеланий.

Замена материала Детали

Подготовка исходных данных, описание изделий и процесса их изготовления - Состав и технология - Работа с программой
Страницы: 1
Замена материала Детали, Множество Заказных спецификаций
 
Здравствуйте.

Стоит такая задача.
Изделия имеют один и тот же конструктив, один и тот же тех процесс и размеры. Единственное что меняется - материал лицевой детали, меняется ее цвет. Как реализовать заказ на производство через выбор различных вариантов заказной спецификации? Для каждого варианта заводить деталь другого цвета? Или есть вариант замены материала в заказной спецификации (на этапе конфигуратора)?
 
Здравствуйте !
Задачу можно решать по разному. Например с помощью того же конфигуратора, только использовать его именно как конфигуратор, а не средство построения дерева изделия (как он работает по умолчанию, при отсутствии конфигурационных параметров). Это подойдет для случая, когда вы свои детали разного цвета отдельно и планируете к изготовлению или покупаете. В этом случае создаётся спецификация, включающая все возможные варианты цвета, которые включаются или наоборот исключаются при формировании производственной спецификации, в зависимости от заданных конфигурационных параметров.
Куда универсальнее Конфигуратора модуль
Генератор, который позволяет формировать не только разные варианты состава изделия, но и формировать технологические процессы, и их элементы. Например формировать для детали, цвет которой выбран, окрасочную операцию с указанием определенной краски.
Это такие общие рекомендации.
 
Здравствуйте,
Цитата
Андрей Косов пишет:
через выбор различных вариантов заказной спецификации?
Возможный вариант. Но, с моей точки зрения, наименее удачный из доступных на сегодня.
Цитата
Андрей Косов пишет:
Для каждого варианта заводить деталь другого цвета?
Я бы так и сделал.
Цитата
Андрей Косов пишет:
вариант замены материала в заказной спецификации
И так технически, в принципе, тоже можно сделать. Но муторно… Тогда уж, проще в запросе на склад материал подменять на тот, какой нужен.

Далее подробнее. Вариант с несколькими «заказными спецификациями» я бы вообще не рассматривал. С моей точки зрения он имеет только недостатки и никаких преимуществ перед вариантами, описанными далее. Я бы рассматривал два основных:

Вариант 1.


Преимущества:
Легко в дальнейшем, если что, вносить изменения в конструкцию изделия/технологию.

Недостатки:
Изделия и детали разных цветов в производстве и на складе ничем визуально не отличаются, кроме комментария (куда можно написать информацию о цвете).
Комментарии придётся вводить каждый раз для каждого нового заказа. Так же, как и вручную выбирать для каждого заказа, какую краску для него нужно выдавать со склада.
Если цена на краски разных цветов сильно отличается, то расчёт себестоимости такого изделия либо будет получаться «средний», либо надо будет вручную редактировать стоимость краски.

Способ:
Завести одну номенклатурную позицию «лицевая деталь» и, соответственно, одну номенклатурную позицию «изделие» с этой «деталью». В техпроцессе указать условную «краску» с нормой расхода.
Далее:
В заказе на производство подписывать в комментарий, какого цвета изделие (чтобы если в графике одновременно несколько изделий разных цветов, было хоть как-то понятно, кто из них какого цвета).
Для выдачи со склада вместо условной «краски» в ЛЗК ставить краску конкретного цвета. Какого нужно для этого заказа. Можно, например, используя для этого механизм замены.
При сдаче изделия из производства на склад при желании можно ещё в складской карточке приписать комментарий, какого цвета изделие. Нужно или нет – это уже от нескольких условий зависит. Смотря, как дальше работа будет организована.

Вариант 2:


Преимущества:
Легко и быстро планировать и контролировать производство изделий разных цветов.
Легко и удобно учитывать готовые детали и изделия разных цветов и материалы для них (краску).
Можно легко и точно считать себестоимость, в т.ч. если краска разных цветов сильно отличается по цене.

Недостатки:
Чем больше вариантов расцветки изделия есть в базе, тем более трудоёмко будет потом в случае чего вносить в них какие-то изменения (во всех вариантах придётся изменять).

Способ:

«Размножить» номенклатуру.
Завести столько «деталей» в базе, сколько может быть цветов («деталь красная», «деталь зелёная» и т.д.). И, соответственно столько же «изделий» («изделие красное» - с «красной деталью», «изделие зелёное» - с «зелёной деталью» и т.д.).
Если вариантов мало (3-5), то можно легко вручную это сделать. Скопировать/вставить, одну строчку поменять.
Если вариантов много, то можно процесс автоматизировать. Настроить простейший шаблончик для Генератора, и он будет автоматом новые детали и изделия создавать по мере необходимости очень быстро и легко.
А дальше всё элементарно.
Когда формируем заказ на производство, просто вставляем в него из базы изделие нужного цвета (если такого цвета ещё не делали, то быстренько генерируем новое – нужного цвета, и вставляем). А дальше всё само, автоматом получается, как нужно.


На мой взгляд по балансу «преимущества/недостатки» второй вариант явно предпочтительнее. Причём, за явным преимуществом, я бы сказал.  Поэтому я бы лично, скорее всего, выбрал его.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 12)
Всего зарегистрированных пользователей: 3449
Приняло участие в обсуждении: 381
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт