Новая версия VOGBIT 23.1.8 обновление 2 - 16.05.2024 ПО цеховых терминалов теперь обновляется автоматически, новый режим простой приемки готовых изделий на склад по штрих-коду и др.

Последние темы на форумах VOGBIT

Состав изделия - Состав и технология
Balukov: Здравствуйте. В программе есть несколько различных способов отслеживать готовность деталей для сборочных единиц. Несколько лет назад ...
Доработка шаблона отчета "Маршрутная карта" - Состав и технология
Zms.komissarov: Спасибо!!!
Перенос файла из "эскизы" на ПК - Общие вопросы
Beavis900: Благодарю! Напишу на почту
Расчёт комплектации конструкторской спецификации - Состав и технология
NPP_ORION: Спасибо, вроде разобрались.
Калькуляция на изделие - отчет! - Отчёты
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Отчёт сделать можно. Вопрос только в трудоёмкости (соответственно, стоимости). В идеале, хорошо бы взглянуть на данные, и ...
К чему привязан StarForce - Активация, Деактивация, Лицензии
Константин Чилингаров: Здравствуйте, К процессору, материнской плате, сетевой карте, памяти, диску, ОС. Ко всему этому в разных пропорциях. По идее, в инструкц ...
Создание нового производственного задания - Производство
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Вероятно, или нет вообще технологии на соответствующую позицию (деталь, сборочную единицу), или в этой технологии нет ни ...
Отчет задание на пилу - Отчёты
Виктор Левушкин: Спасибо....уже применяем.
Ошибка печати отчета - Отчёты
Виктор Левушкин: Спасибо. Вроде уже разобрался. Веду теперь блокнот по каждой операции пишу последовательность, т.к. пока нет опыта, но уже много чего запу ...
Одно задание для нескольких работников и совместное выполнение - Обновление
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Совместное выполнение отмечать через терминал "Тип 2" и раньше было можно. Вот пример - краткое пояснение на эту тему ...
Нормы расхода на окраску - Состав и технология
Lyovushkin: Спасибо буду пробовать
VOGBIT Онлайн - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Клиентское приложение VOGBIT в данном случае ставится не на ваш конечный компьютер, а на сервер. А вы работаете с ним через и ...
Планирование производства - Демо версия
Константин Чилингаров: API есть. Описания базы данных нет (и вряд ли будем делать в ближайшее время). Есть /forum/forum35/ раздел на форуме . Там примеры использования AP ...
Как отслеживать все детали, входящие в заказ? - Прочее
Константин Чилингаров: Чуть добавлю: Ответ кратко: Да, можно будет продолжать работать с тем, что ввели в "демо-версии". Дополнение к предыдущему сообщен ...
Ошибка при открытии спецификации - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Версия программы старовата. Хорошо бы обновить. Когда-то, давным-давно, кажется, была такая ошибка, но её быстро починил ...
Учет материалов - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Вкладка меню "Складской учёт" -> Алгоритм списания -> FIFO.
Обороты по складу - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Это какими-то настройками или ещё как-то самостоятельно не решается, к сожалению. Нужно форму экранную саму поменять нем ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
mansur: Доброе утро, спасибо, все сделал по второму варианту. 
Ошибка при входе в Vogbit - Прочее
Григорий Клеков: написал: Здравствуйте. ...
Установка Демо версии - Демо версия
Amg: Спасибо большое за ответ. Демо-версию установил на ноутбук, если руководство решит перейти на ваш продукт, то думаю видеоконференция буд ...

Техпроцессы и производство

Вопросы в целом о программе и её возможностях - Общие вопросы - Вопросы новичков
Страницы: 1
Техпроцессы и производство
 
... перенесено ...


Прошу прощения - забыт ответить на Ваши вопросы:

"И ещё, в таком случае есть повод задуматься, не слишком ли вы усложнили описание структуры производства и техпроцесса в программе? Действительно ли вам нужно заводить в VOGBIT столько разных участков или так подробно описывать техпроцесс? Даст ли вам это что-то, кроме того, что вы будете вводить больше данных?"

Действительно,для меня это сейчас основной вопрос - это такой предорогой геморрой, качественные техпроцессы. Право, неприятностей от них ... Давеча технолог не завела мало видимую на чертеже сварку, а в цеху в спешке тоже чертеж не посмотрели как следует. 500 штук готовых узлов пришлось раздирать и переделывать.

Не знаю пока.

Еще раз спасибо.
 
Про техпроцессы:

Просто нужно понимать разницу между "техпроцессом" в плане управления производством и "техпроцессом" в том виде, как "классический" технолог оформляет технологическую документацию. Если понимать разницу между этими двумя вещами, то всё сразу встанет на свои места, станет просто и понятно. А вот если не понимать, то будет большая путаница, головная боль и мучения.

Что есть главная задача управления производством? Обеспечение постоянного (и желательно быстрого) движения изделий по потоку добавления стоимости. Т.е. от материала до готовой продукции. Т.к. именно это обеспечивает и повышение производительности и снижение себестоимости.
Соответственно, и "техпроцесс" для задачи управления производством должен описывать в первую очередь это движение. Чтобы потом его планировать, контролировать и улучшать.
И кстати, совсем не обязательно при этом такой "техпроцесс" должен быть на каждую деталь отдельно.
Бывают случаи, когда лучше если он будет сразу на несколько разных деталей (на комплект). Будет время, сделаю ролик на эту тему...

"Техпроцесс" же в плане оформления документации (ГОСТ 3.1118-82, 3.1404-86 и т.д.) - это вообще не для этого. Это для другой совсем задачи предназначено.
Это подробная инструкция по выполнению отдельных действий на рабочих местах. И нужно это не для управления производством, а для обеспечения качества (соответствия требованиям, повторяемости, безопасности и т.д.). Использовать это для управления - крайне неудобно, почти невозможно. Там гора информации абсолютно лишней для управления (т.к. не имеет отношения к движению изделия по потоку), и в то же время часто нет нужной.

Так же, как и первое для задач управления качеством бесполезно.

У иностранцев эти понятия называются даже по разному. "Техпроцесс" в плане управления производством называется "картой (потока)", а "техпроцесс" в плане нашей технологической документации называется "стандартом".

Иногда получается в разумных пределах совместить. Например, в VOGBIT предусмотрена возможность не на все операции, указанные в ТП, создавать задания для производства.
Но нужно изначально понимать разницу между техпроцессом в плане управления производством и в плане оформления ТД, и грамотно пользоваться соответствующими возможностями. Иначе ничего хорошего не получится.
 
Спасибо.

Всеми фибрами моей души приветствовал бы систему, которая явно разделила бы карту потока и стандарт.

И один техпроцесс на группу деталей очень интересно. Особенно, я думаю, если конструкции хорошо унифицированы.

Но для меня наиболее интересен случай "одна операция со множеством полуфабрикатов (заготовок). Например, вырубка заготовок на дыропробивном прессе с ЧПУ. Здесь вход лист металла, выход - различные заготовки. Что здесь может Vogbit?

Спасибо.
 
Цитата
Михаил Макаров пишет:
Но для меня наиболее интересен случай "одна операция со множеством полуфабрикатов (заготовок). Например, вырубка заготовок на дыропробивном прессе с ЧПУ. Здесь вход лист металла, выход - различные заготовки. Что здесь может Vogbit?
А что здесь нужно "мочь"?

Есть два варианта.
Первый, когда раскрой делается "по месту". Т.е. берётся список (обозначения, количество) деталей, которые нужно порезать сегодня с группировкой по толщине и марке листа. Потом загружается (или вводится) этот список в программу для подготовки УП, делается программа(ы) на сегодняшнюю смену, загружается в станок, режется.

Такой вариант хорошо подходит, например, для лазерной или плазменной резки. Идеально подходит для единичного производства под заказ. Вот пример.

Что касается координатно-вырубных (пробивных) прессов типа Finn Power и т.п., то там, насколько мне известно, есть своя специфика.
В частности там не так просто, как для лазера, взять и быстро раскидать по листам произвольный набор деталей и получить программу.
По крайней мере мне так объясняли люди, которые каждый день на таком прессе работают.
Поэтому в данном случае люди, часто, оперируют с уже готовыми "раскроями". Т.е. детали изготавливают не строго в том количестве, какое нужно именно сейчас, а определёнными "наборами".

Так тоже можно. Просто это несколько другая организация производства. В таком случае, чтобы было эффективно, нужно поставить между заготовительным производством и сборкой буферный склад. Готовые детали с заготовки класть на него и оттуда же забирать нужные детали на сборку. По мере уменьшения запасов деталей пополнять. И при пополнении делать детали определёнными комплектами. В целом, это аналог того, что в японском варианте называется "канбан".

При обоих описанных подходах VOGBIT можно хорошо применять.

Можно ещё вот тут почитать. Там об этом тоже есть.

Что же касается одного ТП на изготовление множества деталей, то это не о том речь шла.
Это не про унификацию (то что называется в ЕСТД "групповым техпроцессом"), и не про листы, где вы рассматриваете объединение только по одной операции.
Это про случай, когда вообще рассматривается изготовление сразу совокупности некоторых деталей одновременно. А не каждой в отдельности. Вот пример.
 
Благодарю за ценные сведения.

Что касается случая одна "операция со множеством полуфабрикатов (заготовок)" (лазерная резка, например), то, возможно, я ломлюсь в открытую дверь, и нет никакой необходимости моделировать такую ситуацию в системе. Еще раз перечитаю Вами рекомендованное.

Спасибо. Вопросов нет.
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 4026
Приняло участие в обсуждении: 417
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт