Константин Чилингаров: Движок форума не разрешает напрямую Excel файлы в сообщения вставлять.
Ну ладно. Понятно, в общем, о чем речь.
на будущее: если нужно Excel фа ...
Константин Чилингаров: Тут ещё знаете, в чем может быть дело...
Не в размере даже, а во внутренностях конкретного файла с картинкой.
Ошибка может озвучиваться си ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Очень странная картина... Не сталкивались никогда с таким.
Копию базы данных можете дать нам посмотреть?
Если есть техни ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Обычно, непосредственно с терминала выгружают управляющие программы какие-нибудь, к заданию, которое берется в работу. Н ...
Константин Чилингаров: К сожалению, проблема хронического отсутствия времени пока не позволила сделать.
Лежит заготовка под второй ролик с лета. Пока отложена ...
Константин Чилингаров: написал:
Честно говоря, "средний" уровень как-то никогда не рассматривали для работы.
Всё меняется...
10 лет назад там действитель ...
Константин Чилингаров: написал:
Можно, пожалуйста, выложить скрины, как это реализовано
Пожалуйста:
Рис.1 - Параметры в справочнике. Которые я использовал, ка ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте!
Да, встречали такую ситуацию. Но, к сожалению, пока никак не можем научиться её стабильно повторять. Не можем пока найти к ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
На совсем понял, если честно вопрос в Вашей терминологии.
Давайте попробуем ещё раз разложить всё по полочкам…
Вы ...
Здравствуйте! Нам надо чтобы в расчет потребностей была еще одна колонка "Длина", как я понял с начало ее надо создать в составе изделия. Можно ли вообще ее создать? если да,то как?)И можно ли название колонок по своему поменять?
Пётр Гусев пишет: про шаблон лимитной карты, нажимаю редактировать.Открывается excel, я в нем редактирую сохраняю и закрываю его,но открыв заново показывает все старое, т.е. как будто бы нечего не изменял.Хотя комплектовочный лист я изменил,у меня изменения появились.
Я не знаю что вы там редактируете и где. Это неизвестно. Одно могу сказать совершенно точно. Все шаблоны отчётов в программе загружаются, выгружаются и редактируются абсолютно единообразно. В данном случае совершенно не важно, что в файле внутри. Функция редактирования одинаковая.
Гусев Петр пишет: В сообщении 18 я выкладывал файл,это то что я хочу получить от расчета потребностей
Давайте я подробно объясню, чтобы уже закончить это хождение по кругу.
Начнём с того, что на разных предприятиях существует неисчислимое множество разных по форме и предназначению рукописных документов, в которых, так или иначе, встречаются упоминания об изделиях, деталях, материалах, количестве, массе, размерах и т.д. Делать для каждой такой бумаги по отдельной экранной форме в программе, чтобы в ней были точно такие же колонки, как в рукописном документе – занятие глубоко и абсолютно бессмысленное.
Каждая экранная форма в VOGBIT сделана, исходя не из соответствия какому-то документу, а из удобства представления информации для решения какого-либо чётко определённого круга задач. В частности:
Режим Состав изделия предназначен для быстрого ввода первоначальной информации по выпускаемой продукции или выполняемому заказу: детали, количество, материал, возможно, какие-то дополнительные характеристики этих деталей (вес, размены и т.п.)
Режим Технология предназначен для быстрой технологической подготовки производства. В первую очередь, для разработки маршрутов обработки деталей. Соответственно, и отображаются список деталей и маршруты. Для удобства показывается также материал детали. Плюс есть некоторые дополнительные функции (например, для укрупнённого нормирования).
Режим Расчёт потребности предназначен, в первую очередь, для получения ответа на вопрос каких и сколько материалов нужно итого на узел/изделие/заказ. Соответственно, и показываются материалы и количество. Плюс «расшифровка», откуда эти цифры берутся. На какие детали нужен материал, сколько на одну деталь, сколько всего деталей.
Режим График производства – это, можно сказать, пульт управления для руководителя. С его помощью он может получить любую информацию, касающуюся производства. Как самую общую (например, сколько всего тонн разной продукции сейчас в незавершённом производстве), так и самую детальную (например, кто именно из рабочих делал конкретную деталь).
Таким образом, колонки во всех этих режимах подобраны, исходя в первую очередь из указанных задач.
Когда информации относительно немного, она может быть представлена в основной форме режима сразу вся. Пример – режим Состав изделия. Когда информации наоборот, очень много и разной, в основной форме режима показывается только «верхушка айсберга» - самые основные данные, отталкиваясь от которых уже можно открывать различные дополнительные окна, подрежимы и т.п., чтобы уже в них посмотреть более подробно что-то конкретное по интересующей позиции. Пример – режим График производства.
Мы стремимся делать в основных режимах, как можно меньше колонок (когда их много – просто очень неудобно становится работать). Но всё равно, местами их слишком много (баланс между простотой и универсальностью должен быть). Поэтому практически во всех формах есть возможность удаления ненужных колонок, а созданная таким образом пользователем конфигурация окна автоматически сохраняется и восстанавливается при следующем открытии.
Кое-где (только в некоторых отдельных режимах) есть наоборот, возможность подключить свои дополнительные колонки. Если такая возможность есть, то она обязательно описана в документации.
Кроме того, человек, естественно, не прикован к компьютеру. И бывают ситуации, когда хочется ту информацию, которую получил в программе на экране, взять с собой (на объект, в цех, на встречу и т.п.). Чтобы ничего не настраивать, а просто быстро сохранить данные в файл или распечатать, во многих режимах есть функция Сохранить в файл Excel.
И наконец, есть механизм под названием Отчёты. Работает он так: по определённым правилам создаётся шаблон (бланк) отчёта, который определяет внешний вид документа и порядок его заполнения. Затем бланк (в виде *xls файла) загружается в VOGBIT, и пользователю остаётся только нажать кнопку в соответствующем режиме, и сформируется документ нужного вида и уже заполненный данными из системы (в формате файла Excel). Вот наиболее распространённые случаи, когда нужны отчёты:
1. Если нужно сформировать документ, содержащий не всю информацию, а допустим, только консолидированную, уже сгруппированную и рассортированную нужным образом. Пример - рис. 1.
2. Если для работы удобно распечатать одну табличку, в которой собрать какие-то данные, которые в программе все есть, но показываются не одновременно, а в разных окнах. Пример – рис.2.
3. Если нужно получить документ, не просто содержащий нужную информацию, но при этом ещё и строго определённого внешнего вида. Пример – рис.3.
Отчёты – это мощный механизм, используя который можно получить много пользы. Но в отличие от простого нажатия на кнопку «сохранить в Excel» для того, чтобы создавать и редактировать бланки отчётов, надо быть специалистом в этом вопросе. При желании, а также наличии достаточного количества времени и упорства таковым, в принципе, может стать любой, кто, что называется, с компьютером "на ты". Необходимая для этого информация не закрытая. Мы бесплатно предоставляем всем желающим документацию по использованию репортера. Также необходимы соответствующие базовые знания. А именно, языка SQL и продукта MS Excel. И по тому, и по другому, документация тоже существует и в изобилии. Ну и в самом VOGBIT нужно, безусловно, хорошо разбираться. А дальше – только вопрос времени и упорства. Но чтобы с нуля самому научиться делать отчёты потребуется много и того и другого. Об этом я сразу честно предупредил, как только речь зашла о редактировании бланков.
Если знаний/времени/упорства нет, то варианта два: обходиться теми отчётами, которые есть, или заплатить деньги людям, которые умеют делать шаблоны отчётов, чтобы они сделали.
Это было введение. Теперь собственно ответ на ваш вопрос:
Если вы хотите из программы сформировать документ, такой, как вы приводите, то это решается путём настройки соответствующего отчёта. Т.е. надо сделать бланк (шаблон).
Его не надо искать, не надо пытаться что-то чуть-чуть где-то подправить, не надо искать колонки и т.п. – надо делать отчёт.
Что надо, чтобы сделать отчёт, я выше уже написал.
alex demis пишет: Почему количества материалов,двоится
По одному этому скриншоту ничего сказать нельзя. Невозможно определить правильно то, что на нём, или неправильно. Зависит от того, что за исходные данные вы использовали, когда запускали расчёт. Это надо смотреть, что там введено.
В скрине приведена позиция "Накладка декоративная" - это сборочная единица, она состоит из деталей: корпуса, шпильки и т.д., в тех.карте на позицию "Накладка декоративная" есть дерево с входящими деталями, а под сборочной единицей входящей детали дублируются, может в этом всё дело? когда я нажимаю по входящим они "подсвечиваются" в тех. карте...
Никакой ошибки не вижу. Хоть скриншоты и крайне обрывочны, в принципе, понятно. У вас в тех.карте заказа фигурирует корпус, как отдельное изделие, и в этой же тех.карте он же ещё включён в состав комплекта под названием "накладка". Вам программа всё абсолютно правильно показывает. Что материал "Плита" нужен в этом заказе на тот корпус, который отдельно, и плюс ещё на тот, который в комплекте указан.
Всё правильно вы сказали, но меня интересует чтобы этот корпус был только в составе комплекта "накладка" и считал материал только для позиций в составе комплектов.
Так а зачем тогда вы его отдельно ещё включили в карту?
Есть, кстати, и вариант рассчитать материалы не на всю тех. карту, а только на отдельный комплект внутри неё. Для этого:
- прикрепите куда-нибудь окно Технология, чтобы оно перестало быть "плавающим";
- выделите в нём нужные позиции (изделия, комплекты). Помните, выделять в данном случае нужно только Изделия или комплекты, НЕ отдельные детали. Поэтому для удобства, перед тем как выделять нажмите в окне Технология кнопку Свернуть всё. А потом уже выделяйте нужные строчки.
- в меню выберите вкладку Подготовка, кнопка Расчёт потребности. И будет выполнен расчёт не на всё, а только на выделенные позиции.
Точно такой же фокус работает и с режимами Состав изделия и График производства.
Если же вам вообще надо получить что-нибудь вроде ведомости материалов на отдельно взятое изделие, то вообще не надо никаких заказов и тех.карт. Достаточно построить на это изделие Заказную спецификацию (делается автоматически кнопкой Конфигуратор), выбрать её и нажать Расчёт потребности. Получите данные чисто не это одно изделие.
Константин Чилингаров пишет: Так а зачем тогда вы его отдельно ещё включили в карту?
Я не включал, программа сама создала из "состава изделия" на комплект, единственное у меня там галочка "включать в состав сами изделия", возможно поэтому всё так отображено?
Если вы используете метод планирования "по комплектам", то настоятельно рекомендую вам поставить последнее обновление VOGBIT.
В нём модуль Расчёт комплектации ощутимо доработан именно в части использования метода "по комплектам". В первой версии, которая летом была, конкретно в этом месте логика работы программы была, скажем так, не во всех случаях очевидна для пользователя. В тонкости вдаряться сейчас смысла нет, просто поставьте обновление, а потом попробуйте снова свой заказ создать.
И еще хотел спросить вот с ведомостью понятно и ЛЗК понятно,но у нас еще выводится документ "сопроводительный лист". В программе это где и каким отчетом можно вывести, чтоб была примерная информация как на примере?
По ведомости: Смотрите на свои скриншоты. У вас выделена одна строчка "К8 Потолочная панель". Вы нажимаете "Отчёт по выделенным строкам". У вас формируется ведомость с одной строчкой "К8 Потолочная панель", которая единственная и была выделена. В чём вопрос?
А то что колонка "масса" у вас пустая, так это потому, что её (массу) не ввели. Данный отчёт рассчитан на то, что для указания массы используется параметр (номенклатуры) "Масса, т" (идентификатор P_Mass_T). Более подробно - см. документацию.
В вашем сообщении на первой картинке показано "Производственное задание". У себя этот отчет не могу найти, как он называется? И в какой вкладке надо открыть, чтоб этот отчет сформировался? Вот какие отчеты у меня есть (просто если нет его в списке,можете его скинуть пожалуйста): 1. Сменные задания: Сменные задания, Сменное задание текущее, тип 1, Сменное задание текущее, тип 2, Сменное задание текущее подробное, тип 1, Сменное задание текущее подробное, тип 2, Сменное задание общее, тип 1, Сменное задание общее, тип 1, Сменное задание общее, тип 2, Сменное задание подробное, тип 1, Сменное задание подробное, тип 2, Сменное задание, детали по материалам, Сменное задание для участка комплектации
2. ЛЗК и Требования: Лимитная карта, Требование
3. Производство: Ведомость
4. Ордера и накладные: Накладные сдачи/приёмки, Приходный ордер, Расходная накладная, Расходная накладная, тип 2
5. Расчёт потребности: Комплектовочный лист, Перечень материалов
6. Отчёты из режима статистика производства: Общая трудоёмкость, Отчёт за период по работникам подробный, Отчёт за период по работникам сводный
Я вам его привёл как пример. Какие делают люди отчёты для себя. Скинуть шаблон я вам именно этот могу (в демо базе в текущей версии его нет). Но только он вам без надобности.
Как минимум, конкретно этот вариант отчёта "заточен" под метод планирования "по отдельным деталям". А у вас, судя по скриншотам, сделаны заказы под метод "по комплектам". Кроме того, есть ряд тонкостей: какие данные куда вводить, в какой момент формировать.
Так что, если честно, то именно этот шаблон Вам врядли пригодится.
А так - пожалуйста. Формируется из режима График производства. Включает в себя все позиции, запущенные в производство в заданный день. Для каждого производственного заказа с нового листа. Получается задание для производства.
А можете ответить на сообщение №46 "В ведомости все равно масса не появляется, хотя все делал по инструкции" (скриншоты представил). И вообще правильно ли я сделал сделал состав изделия, или может чего не хватает там?
Гусев Петр пишет: А можете ответить на сообщение №46 "В ведомости все равно масса не появляется, хотя все делал по инструкции" (скриншоты представил). И вообще правильно ли я сделал сделал состав изделия, или может чего не хватает там?
Рис.1 (Ваш) - это вы настроили, чтобы в режиме График производства для изделий показывалась "Масса, т" и "Сложность" (документация, стр. 14-15). Это, конечно, здорово, но в данном случае к делу прямого отношения не имеет.
Рис.2 (Ваш) - в этом месте настраиваются параметры для укрупнёного нормирования. Если Вы хотели сделать именно это, то сделали неправильно (документация, стр. 16). Но настройки для укрупнённого нормирования трудоёмкости, опять же, в данном случае к делу никакого отношения не имеют.
Рис.3 (Ваш) - как видно из этого рисунка, вместо параметра "Масса, т", вы используете параметр "Масса, кг". А отчёт (шаблон) настроен под параметр "масса,т".
Цитата
Константин Чилингаров пишет: Данный отчёт рассчитан на то, что для указания массы используется параметр (номенклатуры) "Масса, т" (идентификатор P_Mass_T).
Поэтому у вас в отчёте и пусто в колонке "Масса". Надо либо применять тот параметр, под использование которого настроен бланк, либо бланк переделать, под другой параметр (тот, который используете Вы).
P.S. К слову о настройках... Вы сходили во все места, кроме того единственного, куда было надо. См. руководство по настройке, раздел "Настройки для модуля быстрого ввода состава изделия" (стр.12).
Юлия Мокеева пишет: Почему у меня в расчете потребности показаны только изготавливаемые изделия?
У вас в результатах расчёта показаны материалы (Круги, Листы) и детали, на которые данные материалы нужны (Вал заготовка, Вставка, Корпус и т.д.).
Почему так: Вы, судя по всему, запуская «расчёт потребности» в качестве исходных данных выбрали производственный заказ. А в заказе этом – список деталей (Прокладка, Вал, Вставка, Корпус и т.д.).
Нажатие «расчёт потребности» на таком заказе на производство программа воспринимает как команду: «посчитай, что нужно для того, чтобы выполнить этот заказ». Она и показывает Вам:
Для детали «Вал заготовка» нужен материал «Круг Ст.3, ф50». На одну деталь нужно по норме 0,8 м такого круга. Всего деталей 2 шт, итого на них нужно 1,6 м круга. Для детали «Вставка» нужен такой же круг в количестве 0,025 м на штуку. Итого с учётом количества втулок – 0,05 м. … и так далее …
Если сгруппируете, например, по колонке «Номенклатура» (что требуется), то получите общее количество по каждому материалу.
Если вы хотите, запуская «расчёт потребности» на заказе на производство, увидеть в результатах, например, крепёж, то это означает что:
1. в этом заказе на производство должно быть то, на что этот крепёж нужен – сборочная единица какая-то.
2. в описании, как и из чего эта сборочная единица изготавливается – т.е. в техпроцессе её – должно быть указано, какой крепёж нужен (комплектация).
Цитата
Юлия Мокеева пишет: Хотя он с в спецификации стоит
Если говорить именно о заказе на производство и о расчёте потребности, где этот заказ фигурирует в качестве исходных данных, то спецификация тут не влияет ни на что, по большому счёту. Вспомогательная информация. Тут важно: - что в заказе на производство – какие изделия перечислены, (состав пр. заказа); - что написано в техпроцессах этих изделий (как и из чего делать их).
Зачем вообще нужны в программе «спецификации»:
1. Для удобства человека (пользователя). Иногда просто удобно бывает посмотреть на изделие в виде дерева в «конструкторском» его представлении. Для разных задач. В т.ч. при работе с технологией.
2. Можно, взяв за основу спецификацию, выполнять разного рода расчёты типа «на изделие». Например, плановую себестоимость посчитать.
3. Имея спецификацию можно на её основе автоматизированным образом заполнить содержание заказа на производство (что в вашем случае, судя по всему, вы и сделали на шаг раньше).
4. В некоторых простых случаях можно вообще без всяких техпроцессов получить сразу по спецификации 2 списка: что делать (заказ на производство) и что покупать (заявка на получение со склада/закупку). Только с помощью не «расчёта потребности», а «расчёта комплектации» это делается в таком случае. Для совсем простого производства такой вариант вполне нормальный. Чуть посложнее - уже пойдут нюансы разнообразные, поэтому лучше "по правильному" технологию с комплектацией прописать, чтобы проще потом было.
Добрый день! Есть проблема при расчете комплектации. Не выводит необходимые комплектующие для заказа. Создан был Дозатор в дробилку.Затем был расписан технологический процесс. Был создан производственный заказ "Заволжье МТ 600.00.03.00.00СБ Дозатор шнековый". На графике производства имеются все детали которые необходимо изготовить на производстве. Но в расчете потребности ничего не отображается. Где может быть ошибка?
Юлия Мокеева пишет: был расписан технологический процесс
Где? На указанных скриншотах не вижу ничего похожего.
Цитата
Юлия Мокеева пишет: в расчете потребности ничего не отображается
Так а нет ничего же. По крайней мере на показанных скриншотах. Где материалы? Где комплектация (сборочные техпроцессы)? Никаких исходных данных нет, поэтому ничего и не показывается. Посмотрите, пример, в демо-базе.
Вот технологический процесс. А материалов не будет. Это пока для нашей организации не актуально. Нам необходим расчет покупных комплектующих и крепежа.
Это не технологический процесс. Это тот же "состав" (дерево) только в окне для просмотра/редактирования технологии. А техпроцесса то нет. Вот так примерно выглядит, когда есть. И вот так.
Цитата
Юлия Мокеева пишет: Нам необходим расчет покупных комплектующих и крепежа
Если техпроцессы не пишите и не хотите писать, и только "минимальный уровень", то тогда, в тот момент, когда заказ на производство сохраняете из "расчёта комплектации", то сразу же, оттуда же и сохраняйте, как документ, список покупных комплектующий (крепежа и т.д.). Подробнее
И всё. Готово. Не надо никаких "расчётов потребности" вообще. Для вашего случая - нормальный вариант.
А если хотите через "расчёт потребности", то он по техпроцессам всё считает. Т.е. нужны техпроцессы. Или хотя бы материалы в них (для сборочных ТП, соответственно, комплектующие).