Есть причина.
Вот смотрите...
Состояние "готово" по смыслу означает, что все работы выполнены. Чаще всего, это в принципе, означает, что детали сделаны (если о деталях речь).
Но. Как минимум надо где-то ещё количество указать. Потому что не факт, что именно столько там в итоге из производства получилось готовых деталей, сколько изначально кол-во в заказе стояло.
Следующий момент:
Те детали, которые делают конкретно под заказ, по количеству чисто под сборку, на склад не сдают, а сразу с механического участка передают на сборочный – они в «обеспеченности», обычно, и не фигурируют. Зачем? Вставляем их прямо в заказ на производство. Можно в тот же, куда и саму сборочную единицу. Делаем детали в указанном количестве (как позиции заказа определённого), передаём на сборочный участок, собираем. В «обеспеченности» такие детали вообще не появляются. Они там просто не нужны.
А фигурируют в «Обеспеченности», обычно, те детали, по которым есть некий «буфер». То есть их делают не строго под заказ каждый раз. А в каком-то количестве они есть готовые. Заранее сделанные. И их при необходимости для сборки берут нужное количество. А когда мало – делают ещё партию. Чтобы были.
Или когда типовые какие-то детали. Которые делают пачкой сразу на несколько разных заказов и изделий. Причём делают все сразу одной партией, а «тратить» их потом могут в разное время и достаточно долго, потому что эти заказы, для которых они нужны, собираться будут в разное время.
Или когда между изготовлением деталей и тем моментом, когда они потребуются, может проходить много времени. И могут в итоге вообще забрать совсем не на то, на что изначально планировали потратить эти детали.
Тут как раз и нужна «обеспеченность». Чтобы по таким деталям понять, есть они / нет / нужно ли делать / сколько нужно.
А это всё означает что?
То, что мало знать сколько готовых деталей в результате произвели, в тот момент, когда их произвели. Надо ещё знать:
а сколько их там таких же уже было до того, как эти сделали?
сколько потом из них забрали?
сколько их там в итоге осталось, после того как забрали?
А это всё в VOGBIT, как раз, и называется «складом».
Функциональность для того, чтобы:
отметить появление в каком-то подразделении неких ТМЦ (деталей в данном случае);
отметить, что их забрали из этого подразделения куда-то дальше;
контролировать текущий остаток;
Это и есть «склад» в VOGBIT.Зачем выдумывать ещё какой-то вариант, чтобы то же самое по смыслу делать?
Попробую ещё с другой стороны объяснить...
Тут некоторые расхождения в терминологии просто. Вы разделяете чисто по территориальному принципу. А тут немножко другое имеется в виду.
С вашей точки зрения «в производстве» - это детали, которые территориально находятся в цехе. На территории «производства». А «склад» - это некое отдельное строение (комната), куда их приносят и отдельно хранят (но не все и не всегда).
В логике, которая заложена в «обеспеченности» (и вообще в VOGBIT в этом плане), понятие «на складе» по смыслу означает физически готовые детали, которые в наличии где-то имеются. Где-то числятся, что они там есть. Где – не важно. В цехе, на стеллаже, в специально для этого отведённом углу, или в отдельном помещении – всё равно. Важно, что они уже числятся как готовые, известно их количество, и их можно оттуда взять.
Как вы, наверное, заметили, в VOGBIT «складом» может быть абсолютно любое подразделение. Можно и на производственный участок точно так же что-то поместить (оприходовать). Не обязательно на отдельный «склад». И будут числится детали на этом участке. И израсходовать с него потом точно так же можно.
Понятие же «в производстве» в «обеспеченности» означает те детали, которых физически ещё нет. Они только будут. То есть они или пока находятся где-то в процессе обработки, или их вообще ещё, может, даже и не начали делать. Но собираются.
То есть это не по территориальному принципу «в производстве», а по состоянию - в процессе производства.
Поэтому те, которые «готово», они уже не «в производстве». Уже процесс дошёл до конца у них. Они уже сделаны. То есть они уже не в состоянии «производства».
А чтобы их учесть в «обеспеченности», надо в любом случае куда-то их «зачислить». То есть пометить, что они появились в определённом количестве, а потом, когда заберут – что ушли. А это, как раз, в VOGBIT называется «складом». Этот «склад» - может быть реальным, виртуальным, может быть, как стеллажами в цехе, так и отдельным помещением. Не важно. Важно, что детали готовы и где-то числятся. В некоем «подразделении». Потом они могут долго там лежать, могут не очень. Известно сколько их там лежит. Когда заберут их, нужно отметить, что забрали. Чтобы на будущее понимать, сколько в итоге осталось ещё.
То есть после изготовления начинается часть жизни деталей, связанная с их хранением и использованием. Которая в VOGBIT описывается фактом их появления в некем месте (подразделении), наличия там, и наконец покидания этого подразделения, что делается в программе через функции, которые называются «складскими».