Цитата |
---|
Татьяна Жукова пишет: Что изменится если я материал на деталь введу не под операцией, а отдельно? |
При расчёте потребности "подразделение-потребитель" (куда подавать материал) останется для этого материала не определённым.
Бывают случаи, когда не нужно делить лимитки по участкам (всё производство - 1 участок). В этом случае без разницы, куда в технологии вставлять материал.
Если важно, чтобы для каждого участка формировалась своя лимитка, то нужно указывать, к какой операции требуется материал. Чтобы программа понимала, на какой участок его подавать.
Цитата |
---|
Татьяна Жукова пишет: У нас мастер один на заготовит.участке и на участке изготовл. деталей. я создала 2 участка. и у меня в итоге получаются 2 заявки на материалы. на каждый участок, но в руки 1 мастера. |
А зачем в такой ситуации создавать в программе 2 участка и генерировать для каждого из них свою отдельную заявку? Для чего? Если по факту один и тот же человек всем рулит.
Почему не сделать один "участок"?
Кстати, деление заявок по подразделениям можно в "расчёте потребности" и просто отключить, если оно не нужно. Там кнопка специальная для этого есть.
Цитата |
---|
Татьяна Жукова пишет: В участок изготовления попадают прутки ( но я ещё ни где не задействовала, где они отрезаются, а отрезаются в загот.участке). В загот. участок у меня пока попадают заготовки, которые требуются отрезать размер в размер для детали. В дальнейшем надо ввести и заготовки, которые отрезаются на партию деталей. Но скорее всего тогда материал продублируется. Как сделать так чтобы не продублировался и понимать, что из чего изготавливается? |
Если вы хотите учитывать отдельно прутки и отдельно заготовки из них, то это вообще-то разная номенклатура.
Есть позиция "Заготовка". Изготавливается из материала "Пруток", норма расхода 0,9 м.
Есть другая позиция - "Деталь". Изготавливается из материала "Заготовка". Норма расхода 0,15 шт.
(цифры, естественно, из головы, для примера)
Обращаю ваше внимание - такая структура данных имеет смысл только в одном единственном случае: когда и "прутки", и "заготовки", учитываются на складе, причём отдельно друг от друга. Когда "заготовки" делаются независимо от "деталей", и потом хранятся на складе.
Такое бывает, но в достаточно крупном и сложном производстве. И в любом случае НИКОГДА не внедряется учёт в программе и того, и другого одновременно.
Сначала организуется в таком случае процесс в основном производстве (отражение в программе изготовления деталей). Потом процесс контроля и учёта производства заготовок. Потом внедряется учёт склада заготовок. И только потом склада металла (прутки).
Как-то так примерно. Плюс-минус...
В целом, по общим ощущениям от вопросов, я бы настоятельно рекомендовал вам обратить внимание на следующие моменты:
1. Не нужно усложнять отражение реального процесса в программе. Лучше наоборот, упрощать его везде, где это возможно. На первых порах, по крайней мере, точно.
2. Прежде чем вводить в программу
любую информацию, сначала 3 раза задайте себе вопрос - а точно ли вы представляете зачем вы это делаете?
Понимаете ли вы во всех деталях,
как именно и
что именно вы
дальше будете делать с этой информацией? Понимаете ли вы, как именно и в какой момент она вам пригодится и как именно будет использоваться?
Если у вас нет ответа на эти вопросы, то не вводите данные! А сначала разберитесь с указанными вопросами.
Пока у вас нет ответа на вопрос, что именно и как вы дальше будете делать с тем, что вводите, вводить абсолютно любые данные в объёме больше какого-то минимально возможного тестового примера категорически противопоказано.