Цитата |
---|
Юрий Уфимцев пишет: что-бы четко планировать задание на смену. и понимать что сделано и если не сделано то отредактировать задание на след день в т.ч. вовремя понять и среагировать на причину невыполнения задания |
В целом, я с вами согласен.
Однако, тут мне кажется, уже вопрос больше уходит в область искусства управления, нежели в техническую.
Есть доказанный факт. Если у вас единичное производство или мелкая серия, то для повышения производительности не нужно давать производству слишком большое задание единовременно. Лучше будет разбить его на несколько более мелких и выдавать порциями. Каждую следующую по мере выполнения предыдущей (не обязательно до финального изготовления, может быть, по мере дохождения до какой-то стадии в производстве)*. Это однозначно так**.
Но вот, где тот момент, когда пора выдавать следующее задание, что именно в него лучше сейчас включить, сколько деталей лучше, чтобы было в партии, и каких – эти вопросы слишком индивидуальны, чтобы программа сама могла на них ответить. Но она может вам помочь в этом вопросе. Во-первых, она технически даёт возможность организовать процесс с выдачей достаточно точных заданий и контролем их выполнения. Во-вторых, даёт необходимую обратную связь. В-третьих, даёт оперативную информацию и статистику. Опираясь на это можно подобрать оптимальный режим, когда и сколько "доливать" новых заданий в производство, чтобы получить от него максимальную отдачу.
По поводу модуля «себестоимость» - это одно из средств, которое может быть задействовано для решения задачи. Среди прочих.
Название («себестоимость») в данном случае достаточно абстрактно. На самом деле, модуль «себестоимость» - это, в некотором роде, «универсальный анализатор». Он показывает всё, что нужно, чтобы изготовить деталь, изделие, заказ. В т.ч. работы (см. рисунок). Данные можно группировать, сортировать, выбирать только нужное. Если хочется что-то запомнить/сохранить, то есть кнопка «сохранить в Excel» как вариант (сейчас, правда, сохраняется сразу всё, что на экране; если нужно, то можно в будущем приделать дополнительно возможность сохранения только выделенных строчек, наверное).
Подчеркну, такого рода предварительный анализ, это
одно из средств, которые можно использовать на пути к повышению эффективности работы производства. Кроме того можно:
- контролировать места и объёмы «зависших» заданий (которые выданы производству вообще, но почему-то пока не дошли до конкретных исполнителей);
- контролировать наличие, места и объёмы «невыполненных» заданий (которые уже были распределены по конкретным исполнителям, но почему-то не приняты, как выполненные);
- ставить ограничения на выдачу(взятие) новых заданий рабочим при наличии «невыполненных» с определённым сроком давности (например, блокировать выдачу новых заданий, если есть хоть оно взятое более, чем 3 дня назад, и не сданное);
- смотреть общую статистику работ, скорость и полноту выполнения выданных ранее заданий и делать выводы из этого.
Это всё к вопросу
Цитата |
---|
Мастера берут задания на 100н\часов на 1 чел.в день и отметят как выполненное только через 4-5 дней |
IMHO,
если там реально работы на 5 дней, то надо, может, подробить и более мелкими порциями выдавать. А если там работы на два дня а сдают через 5, то это может быть связано с системой оплаты труда и мотивации (не заинтересованы просто быстрее и больше делать), или опять же с выдачей слишком большого количества заданий единовременно (остальное время же они что-то делали).
*нужно, конечно, учитывать, что для должного эффекта всё это должно быть совмещено, во-первых, с системой оплаты труда. Когда вознаграждение правильным образом завязано на объём выполненной работы. Во-вторых, с системой управления качеством. Чтобы в итоге оно не упало в погоне за производительностью. Есть реальный пример, как в случае, когда все эти составляющие сходятся, люди добились за год увеличения производительности труда в разы при том же персонале и той же технологической базе.
**речь в данном случае именно о мелкой серии и большой номенклатуре. Если деталей делается много одинаковых, то другие правила начинаются, конечно.