Новая версия VOGBIT 20.5 - Новая платформа: быстрее, надёжнее, удобнее. Новая подсистема управления приоритетами в производстве. Новые возможности для участков ЧПУ. Улучшенные «цеховые терминалы». Новые возможности для совместной работы менеджеров, инженеров и производства при изготовлении уникальной продукции под заказ. И многое другое…

Последние темы на форумах VOGBIT

Пустой бланк - Демо версия
Илья: В один прекрасный момент перестали грузиться отчеты, вроде не первый день пользуюсь
Расчёт потребности - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
mansur: Здравствуйте, мне хотелось бы получить "полное" дерево изделия "А", чтоб оно посчитало до последней гаечки. Информация нужна, ч ...
Задать место хранения - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Петр Свиридов: Нашли. Очень хорошо, что ее приделали. Полезная вещь. Благодарим!
Приход по заявке - изменение единиц измерения - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Спасибо за замечание, Да, знаем, что там не очень в этом месте, когда разные единицы измерения параллельно используются.  ...
Экспорт в Vogbit - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В приложенном архиве описание и примеры файлов для импорта.
Плагин на форму отчета - Новые возможности
Константин Чилингаров: Отправили ещё раз. Если нет, посмотрите в "Спаме". Туда значит попадает, наверное.
Смена участка и поста в окне Технология подробно. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Пожелание понятно. Пока запишем в список пожеланий.
Вопрос по коэффициентам пересчета - Состав и технология
Sgrekhv: Большое спасибо. Все получилось.
Группировка постов по подразделениям в загрузке - Общие вопросы
Константин Чилингаров: 19314 nemyheim написал: Поколдую пока с названиями Да, пока так. В список пожеланий записал.
Эскизы при просмотре остатков - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Ну... Надеюсь, скоро))) Тестируем. Вам конкретно, если сильно нужно, можем и сейчас дать.
Карта раскроя - Общие вопросы
mansur: Добрый день, я понял свое упущение - нужно позиции переводить на "высокий"уровень, у нас по умолчанию стоит "максимальный". В пр ...
Приемка ОТК - Производство
Константин Чилингаров: Ответ, на самом деле, в предыдущем сообщении: 13 Константин Чилингаров написал: Чтобы была возможность применять такую систему не повс ...
Редактирование минимальных остатков в окне. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, 3520 Alex-220781 написал: Чтобы отредактировать значение минимального остатка Я, когда хочу отредактировать "неснижаемый ...
Комментарии в "Технология подробно" - Состав и технология
Kip.prombez: Спасибо :) Помогли
Колонка комментарий в заявке на покупку. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Технически в следующей версии такая возможность предусмотрена. Успеем или нет её подключить в графический интерфейс (колонка чтобы поя ...
Вопрос по расчетам - Общие вопросы
Константин Чилингаров: В заказной спецификации (дереве) указывается количество на единицу того, что делаем. Если меряется это, что делаем, метрами, то на 1 м "и ...
Учет комплектующих изготовленных по фактическому количеству материала. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: 19032 Илья написал: изначально втулки делают именно под конкретный  заказ Тут у нас с вами некоторое терминологическое расхождение. П ...
Внеплановое задание - Производство
Константин Чилингаров: Я так понимаю, «подгонка толкателей» в данном случае это не заранее предусмотренная технологией операция, а некая дополнительная работ ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
Константин Чилингаров: Судя по сообщению, данная позиция используется в складском документе (в спецификации учётного документа). Немного странно, что "где и ...
добавление и удаление деталей в заказ - Состав и технология
Константин Чилингаров: Можем. Напишу на почту. До конца этой недели.

Альтернативный техпроцесс

- Общие вопросы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Альтернативный техпроцесс
 
Подскажите где почитать про создание нескольких версий ТП для одной детали.
 
Какой-то специальной отдельной документации на эту тему нет.

Если речь именно о создании нескольких версий, то создать их можно, например, с помощью приложения Навигатор. Это довольно старый (один из первых) модулей VOGBIT. Во многом он, конечно, уже морально устарел, но именно создавать новые версии с его помощью вполне удобно. Есть ролик. Старый правда. Снятый ещё во времена, когда не было таких удобных режимов, как Состав изделия и Технология подробно. Но именно как создать ещё одну версию техпроцесса с помощью Навигатора понятно. Можно и сейчас точно так же Навигатором создавать версии, а редактировать их сейчас уже, конечно, намного удобнее с помощью модуля Технология подробно.

То же приложение Навигатор можно использовать в некоторых случаях и для управления применяемостью версий. Например, назначить какая из версий должна использоваться по умолчанию. На эту тему есть ещё один старый ролик.
Также, что качается применяемости разных версий ТП, то, например, в модуле Расчёт комплектации можно при подготовке карты производственного заказа выбрать вручную какую из версий ТП использовать в данном случае (если не выбирать, то берётся та версия, которая назначена в спецификации или назначена по умолчанию).

Все вышеописанные способы работы подходят для классического серийного производства. Когда есть техпроцесс, по нему все работают. Потом когда-то появляется альтернативный вариант. Какое-то время (может всегда) работают то по одному, то по другому варианту. И т.д.

Но всё это мало подходит для случаев, когда возможный вариантов не 2, а намного больше.

Для таких случаев существуют принципиально другие технологии работы с «переменными» («вариантными») техпроцессами. Например:

Вариант 1.

Когда есть общий техпроцесс, описывающий разные возможные варианты обработки, из которых для конкретного случая выбирается какой-то один.

Характерный пример – ремонтное производство. Когда в ТП описаны все возможные работы, а для конкретного изделия выполняются из них только те, которые нужны в данном случае (по результатам дефектации и т.п.). В таком случае плодить версии будет крайне неудобно и неэффективно. Ибо их будет со временем бесконечное количество, а хранить их все смысла нет никакого.

Тут используется другой принцип. Описывается именно общий ТП со всеми возможными вариантами, а уже при создании заданий для производства выбирается, какие операции из техпроцесса в данном конкретном случае применять (для конкретного изделия).

Документации отдельной нет специальной, именно по этому вопросу. Могу сделать какой-нибудь маленький пример и выложить пару скриншотов, если интересно.

Вариант 2.

Когда техпроцесс изменяется в зависимости от параметров изделия, а параметры изделия точно заранее не известны (пока покупатель не определиться с ними). Например, когда вариант комплектации изделия, размеры определённых деталей, материал, цвет и т.п. покупатель определяет сам при оформлении заказа (в каких-то допустимых пределах конечно). А уже от этого будут зависеть нюансы технологии изготовления отдельных деталей, техпроцесс сборки, количество (нормы расхода) материалов и т.д.

Для таких случаев есть новейшее решение, так называемый модуль Генератор. Первая его версия только появилась в последнем обновлении. Вкратце суть Генератора в том, что он не выбирает какой-то один из заранее заложенных в базу данных вариантов техпроцесса (спецификации и т.п.), поскольку просто невозможно заранее заложить все варианты и сочетания, а в автоматизированном режиме генерирует по определённому шаблону каждый раз новую технологию под конкретный заказ покупателя. Под конкретное выбранное сочетание размеров, комплектации и других параметров изделия.

Генератор буквально на днях только появился, поэтому по нему пока никаких учебных материалов нет. Просто не успели ещё сделать. Собираемся в обозримом будущем сделать как минимум 1-2 ролика и отдельное руководство. Как сделаем – выложим на сайте. Если кому-то ну очень нужно и прямо сейчас, ждать нет никаких сил, то можем предложить в рамках платной методической поддержки персональное обучение по данному вопросу.
 
Как Бог свету дал! Спасибо за исчерпывающий ответ.
 
Ещё такой вопрос. Возможно ли изменить назначенный ТП для конкретной детали в уже созданном производственном заказе?
 
Да. Можно.

Вариант 1 - через Навигатор.

Для этого надо создать в нём извещение и соорудить в этом извещении конструкцию типа:

Деталь "АБВГД", Аннулировать, Технологический процесс, "V1", в Технологическая карта заказа "Заказ 1"

и сразу вторую строчку тут же:

Деталь "АБВГД", Ввести в действие, Технологический процесс, "V2", в Технологическая карта заказа "Заказ 1"

И "провести" такое извещение.
В результате в "Заказ 1" вместо изначально назначенного для детали "АБВГД" техпроцесса "V1" станет назначен техпроцесс "V2".

Вариант 2 - можно вручную перецепить, через "админские" режимы (Коллекции компонентов - Компоненты - Связанные коллекции компонентов). Но это знать надо как.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 9)
Всего зарегистрированных пользователей: 3289
Приняло участие в обсуждении: 374
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт