В данном руководстве рассматривается упрощенный порядок выполнения в программе складских операций, таких как: выдача ТМЦ со склада, возврат выданного обратно на склад, перемещение ТМЦ с одного склада на другой.
В стандартном варианте выдача ТМЦ со склада или перемещение на другой склад осуществляются в VOGBIT на основании документа – заявки на проведение соответствующей операции (Лимитная карта, Требование, Запрос на перемещение), называемого также "Документ-основание". Документ-основание содержит список позиций (номенклатуру) и количество, которое требуется выдать со склада, и может формироваться программой автоматически или вручную пользователем. Документ-основание (например, требование) обычно создаёт в программе ответственный за это представитель плановой службы или производственного подразделения. Кладовщику остается только в соответствующем окне ("Складской учёт – Расход") по готовому списку ТМЦ подтвердить выдачу со склада соответствующих позиций (возможно, откорректировать реально выдаваемое количество, если оно не совпадает с запрошенным). Подробно соответствующие действия кладовщика в программе при такой общей схеме работы описаны в руководстве "Складской учёт".
Упрощенный порядок оформления операций (выдача со склада/перемещение) подразумевает, что заранее никакого документа-основания создавать не нужно. Кладовщик сам выбирает какие позиции он сейчас хочет выдать со своего склада (в окне "Складской учёт – Остатки", из имеющегося на складе в наличии) и сразу оформляет их выдачу (или передачу на другой склад). Такой вариант удобно использовать, например, для оформления в программе выдачи со склада инструмента, расходных материалов и т.п., когда заранее в программе не составляется никаких "заявок" на получение ТМЦ со склада, а просто по мере возникновения фактической потребности на склад приходит рабочий или мастер и получает необходимые ему сейчас позиции.
В этой главе описаны действия в программе кладовщика при упрощенном порядке оформления выдачи ТМЦ со склада.
Откройте окно "Складской учёт – Остатки" (Рис. 1).
Выделите позиции (строчки), которые нужно выдать со склада, и нажмите в меню "Складской учёт – Расход" (Рис. 2).
В открывшемся окне (Рис. 3) проверьте, что правильно указан "Получатель" (подразделение), при необходимости измените "Получателя" на нужного. По умолчанию подставляется "Получатель", выбранный Вами в прошлый раз при аналогичном оформлении выдачи.
Введите количество, сколько выдаётся со склада (Рис. 3).
При желании Вы можете отнести расход ТМЦ, выдачу которых со склада сейчас оформляете, к какому-то конкретному производственному заказу. Это делать необязательно, но если требуется, то выберите нужное в поле "Производственный заказ" (Рис. 4). Выбор производится из списка производственных заказов активных в настоящий момент. Можно использовать быстрый поиск по номеру или по наименованию заказа.
По нажатию "Ок" откроется окно "Расход", в котором в большинстве случаев достаточно просто нажать "Выдать" (Рис. 5).
Работа с окном "Расход" подробно описана в руководстве "Складской учёт", поэтому здесь остановимся только на нескольких основных моментах.
В большинстве случаев для учёта используется метод списания FIFO (программа сама выбирает из каких партий списываются материалы по принципу, что первое пришло на склад, то первое с него и списывается при оформлении "расхода"). В таком случае после ввода количества (Рис. 3) и нажатия "Ок", в окне "Расход" уже будет заполнена колонка "Выдаётся" (Рис. 5) и достаточно просто нажать "Выдать" для оформления выдачи со склада. При использовании метода списания SELECT1 пользователь должен в окне "Расход", перед тем как нажать "Выдать", сначала сам указать, сколько и из какой конкретно партии материала (комплектующих) сейчас выдается. Подробнее об оформлении расхода при использовании метода списания SELECT читайте в руководстве "Складской учёт".
После нажатия на кнопку "Выдать" откроется окно подтверждения операции выдачи со склада. В нем можно просто, как просто сразу нажать "Ок" (подтверждение списания со склада), так и при желании вписать комментарий или задать связь с работником (Рис. 6).
В этом случае в поле "Работник" выбирается сотрудник, а в поле "Связь" вы указываете, так называемый, "тип связи" (подставляется автоматически после выбора работника тот, который Вы использовали последний раз). По сути, это признак – какой смысл вы сами вкладываете в связь данного факта выдачи (списания) ТМЦ со склада с работником. Например, по чьему указанию выдается, кто из рабочих приходил получать, по чьей вине эти затраты материала и т.п. Вы можете использовать в данном случае как любой из уже имеющихся в программе "Типов связей" по своему усмотрению, так и создать при желании свой новый "тип связи".
Указание связи с работником, как и комментария, при оформлении выдачи со склада не является обязательным. Это возможность добавить для себя на будущее дополнительную поясняющую информацию. В каких-то случаях это может оказаться полезным. В частности, один из примеров мы рассмотрим в следующей главе.
После нажатия "Ок" в окне подтверждения (Рис. 6) на экране будет показан сформированный электронный документ о выдаче со склада (Расходная накладная). На случай, если помимо фиксации факта выдачи в программе, вам нужно подтвердить его распечаткой бумажного документа. Если этот шаг не обязателен для вас, просто закройте все ненужные окна (окно с сформированным электронным документом, само окно "Расход").
Операция "Возврата" является обратной "Выдаче" со склада – возвращение ранее выданного обратно на склад. В контексте упрощенного оформления складских операций используется, чаще всего, когда была допущена какая-то ошибка. Например, работник получил не то, что ему на самом деле было нужно, и через непродолжительное время снова пришел на склад с просьбой забрать назад то, что он взял до этого, и выдать ему какую-то другую позицию.
Найдите интересующую позицию в окне "Остатки" (можно использовать быстрый поиск или строку авто-фильтра), установите на неё курсор и нажмите в меню "Складской учёт – Остатки" ().
В открывшемся окне будет показано, когда за последнее время таким образом, как описано в предыдущей главе, выдавалась со склада данная позиция (только основная информация: дата, выданное количество, с каким работником и/или производственным заказом было связано, если есть такая информация). Выберите, что из ранее выданного возвращается на склад и нажмите "Ок" (Рис. 8).
Примечание:
При нажатии на кнопку "Возврат" (Рис. 7) для удобства показывается не вся история выдачи со склада по соответствующей позиции, а только за последнее время (Рис. 8). По умолчанию, если ничего специально не настраивать в программе, это будет "последние 3 дня". Однако, вы можете при желании самостоятельно задать длительность такого "Периода возврата на склад" в днях. Подробнее смотрите в разделе "Настройки" настоящего
руководства.
В открывшемся окне "Возврат" укажите возвращаемое количество (можете при желании воспользоваться кнопкой "Вернуть всё" - возвращается всё выданное количество) и нажмите
"Вернуть" (Рис. 9).
Возврат на склад оформлен в программе. Если никаких других действий (например, распечатать бумажный подтверждающий документ) выполнять вам больше не нужно, то просто закройте окно "Возврат".
Данная функция предназначена для упрощенного оформления передачи ТМЦ с одного склада на другой. Откройте окно "Остатки" (Рис. 1), выделите в нем те позиции, которые вы хотите передать на другой склад и нажмите "Складской учёт – Перемещение" (Рис. 10).
Укажите "Получателя" и введите передаваемое количество (Рис. 11).
По нажатию на "Ок" откроется окно "Перемещение" (Рис. 12). В большинстве случаев в нем уже будет заполнено всё необходимое, и остаётся только нажать кнопку для оформления факта передачи ТМЦ.
Примечание:
Большинство пользователей применяют для складского учёта метод FIFO (LIFO), когда при наличии на складе остатков одной и той же номенклатуры, но поступившей в разное время (разные партии номенклатуры) программа сама "набирает" из имеющихся остатков нужное количество по принципу "что первое пришло на склад, то первое с него уходит". В этом случае в колонке "Передаётся" в окне "Перемещение" (Рис. 12) уже будет подставлено нужное количество. Никаких дополнительных действий от пользователя не требуется.
В случае использования метода SELECT (точный партионный учёт с прослеживанием истории использования материалов или изделий из каждой поступившей на предприятие партии отдельно) пользователю нужно самому указать в окне "Перемещение", какое количество материала (изделий) из какой именно партии следует передать.
Дальнейший порядок действий зависит от прав пользователя(ей) для проведения в программе складских операций. Если текущий пользователь может выполнять учётные операции, как на складе-отправителе, так и на складе-получателе, то он может сразу нажать на кнопку "Передать" (Рис. 13), и факт перемещения ТМЦ между складами будет оформлен в программе.
Если текущий пользователь – это кладовщик склада-отправителя, и он не имеет возможности выполнять учётные операции на складе-получателе, то он может нажать только кнопку "Выдать" (Рис. 14). В таком случае сам факт перемещения ТМЦ между складами пока не оформляется в программе, а только формируется "Запрос на перемещение". Чтобы "перемещение" произошло, требуется подтверждение со стороны склада-получателя.
По аналогии с операцией "Расход", при оформлении выдачи со склада в рамках "Перемещения" можно при желании указать дополнительный комментарий или связать данную складскую операцию с определенным работником (Рис. 6), но это не является обязательным.
Далее рассмотрим действия в программе в подобном случае кладовщика со стороны склада-получателя.
Откройте окно "Складской учёт – Документы в работе" (Рис. 15). Это режим для кладовщика, в котором отображаются активные на текущий момент запросы на получение ТМЦ со склада или на перемещение между сладами.
Найдите недавно появившийся запрос на перемещение, установите на него курсор и нажмите "Складской учёт – Перемещение" (Рис. 16). Для удобства вы можете настроить внешний вид окна "Документы в работе" и порядок вывода информации в нём с помощью группировки, сортировки и фильтров. Также можно настроить выделение недавно появившихся запросов цветом или шрифтом (с помощью "условного форматирования").
Откроется уже знакомое окно "Перемещение". Всё необходимое в нём уже будет заполнено, вам, как представителю "Получателя", остаётся только нажать "Принять" (Рис. 17), чтобы подтвердить факт поступления указанных ТМЦ на ваш склад.
Данная настройка используется функцией "Возврат" и определяет период в днях, за который показываются "Последние выдачи со склада". Для указания длины периода добавьте к настроечной номенклатурной позиции "Настройки для ведения учёта" (VGB_LOGISTICS) параметр "Срок возврата, дней" (VGB_SReturn) и в качестве значения укажите количество дней от текущей даты назад, за которое следует показывать выдачу соответствующей позиции со склада (Рис. 18).
Рис.18. Настройка срока "Упрощенного возврата на склад".
ТМЦ – Товарно-Материальные Ценности