VOGBIT Предложения по эргономике - Интерфейс программы
Новая версия VOGBIT 24.2.5 - Календарное планирование, обновленные терминалы, новый раздел «Оповещения», встроенный загрузчик спецификаций из Excel, просмотр файлов STEP и КОМПАС, и др.

Последние темы на форумах VOGBIT

Сравнение производительности серверов - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Времена какие-то запредельные, на мой взгляд. Как по мне, для "расчёта" потребности минута - уже очень долго. Не говор ...
Расчет потребности материала из сменных заданий - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Zms.komissarov: Да, так и есть, не обновил строку и не увидел, что коэффициент пересчета указан для другого материала... Все работает! Спасибо!  
Восстановить учётные записи не срабатывает - Прочее
NPP_ORION: Разобрались, снимается вопрос.
Ошибка раскраски по приоритету - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Если кратко: 1. Нужно установить в настройках ручное назначение "приоритетов" (что пользователь сам проставляет &quo ...
Хранение в базе данных ссылок на файлы - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Ещё штатный отчёт маршрутный лист с чертежом из PDF на обратной стороне у меня как-то не смог с первого раза сам сформироваться нормально, ...
Ошибка при печати отчёта - Отчёты
Константин Чилингаров: последнее сообщение /forum/messages/forum24/topic2877/message17694/2877-khranenie-v-baze-dannykh-ssylok-na-fayly#message17694 перенесено . Причина - нарушение /forum/rules/ правил форума , п.8.
Новые возможности. Объединённые задания. Как пользоваться? - Производство
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Судя по данным вопросам, я понял, что Вы не поняли, как в принципе используется по задумке механизм "объединенных задан ...
Права Доступа Сотрудника - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Немного из истории вопроса…   В прошлой программе, которую мы делали до VOGBIT, была у нас «развесистая» система управл ...
Формат адреса прокси-сервера - Прочее
Владимир Белов: Добрый день! Нужно указывать в формате URL: http://170.70.0.1:3128 http http://170.70.0.1:3128 ://170.70.0.1:3128 У вас должен быть на прокси-сервере проброшен порт 28 ...
С Новым годом! - Общие вопросы
Сергей: На данный момент проблема решается повторной активацией серийного номера. Нужно нажать на кнопку "Повторить"
Совместимость с MS SQL Server - Общие вопросы
Владимир Белов: Добрый день! MSSQL 2008 не поддерживается. Минимальная поддерживаемая версия - 2012. Рекомендуемая - 2016 или более старшая.
Схема изготовления - Производство
Константин Чилингаров: А нет возможности из этого окна проверять наличие деталей на складе? Ну и выдавать их со склада, чтоб позиции "зеленели". Тут неск ...
И снова про брак... - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: при нажатии на + в Связанных позициях, я ожидал(хотел) увидеть появление трёх позиций... Для этого нужно настроить, какие позиции должны ...
Удаление запланиированных этапов - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Компонент либо не существует, либо на него ссылаются этапы В  базе данных есть задания для производства (создаются ком ...
Групповой перенос номенклатуры с изменением обозначения - Прочее
GlMax: В принципе ожидаемо, но странно, что в системе, которая вроде бы должна работать, в том числе, и с мелкосерийным производством, отсутствую ...
Отсутствие деталей, операций в графике производства - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нужно смотреть, какие настройки в базе данных сейчас выставлены (тип нормирования, в первую очередь), и данные введённые ...
Отсутствует команда "Навигатор" - Общие вопросы
Константин Чилингаров: ... продолжение ... 6. Если Вы используете метод выдачи и закрытия заданий в производстве "По комплектам" и укрупненное нормирование, ...
Пример создания плагина - Плагины
Сергей: Здравствуйте! Способ первый. Поиск в справочнике по набору свойств[CODE var ccs = ExtApp.Application.General.ComponentCollections(-1, CatalogOptions.None); var sr = cc ...
Ошибка при установке демоверсии - Установка
Владимир Белов: Проверьте, что вы параметры подключения к БД ввели правильно. Лучше всего скопировать из предыдущего сообщения.
Тёмная тема - Прочее
Константин Чилингаров: здравствуйте, В меню выбираем "Главная" - "Установки". Там закладка "Клиент", в поле "Тема" меняем на нужное.

Предложения по эргономике

Предложения по улучшению пользовательского интерфейса - Интерфейс программы - Пожелания и предложения
Страницы: 1
Предложения по эргономике, В данной теме лично я буду кидать предложения "по мелочам", которые могли бы улучшить "юзабельность" порграммы, мелкие недочеты, которые не всегда отслеживают программисты, а внедрив их было бы немного приятней и быстрей работать с программой. Это лично м

Ввожу расценки на работы в Операции-Параметры.
Внизу висит таблица Параметры. Туда надо ввести параметр "Расценка".
Для этого мне надо создать новый параметр (плюсик на Тулбаре или Ctrl+N) и в списке выбрать параметр Расценка.
Тут сразу начинается нелогичное поведение программы. Для того, чтобы выбрать нужный параметр необходимо выбрать мышкой параметр и нажать внизу кнопку ОК.
Почему нельзя выбирать двойным кликом мыши? Зачем на двойной клик повесили Свойства, которые в данный момент нам совсем не нужны и в стандартном поведении программ в Виндовс вызываются правой кнопкой мыши? Непонятно.
Далее выбрали параметр, но для того, чтобы ввести его значение нужно уже на строке параметра кликнуть два раза мышой. Зачем лишний раз кликать на параметре, если можно открывать его свойства сразу, как только его выбрали и вводить туда сразу требуемые значения?
Потом, когда я кликаю на поле значения параметра, то в открывшемся окне курсор стоит на поле "Обозначение", а не на поле "Значение, которое я хочу исправить. Эти мелочи, конечно, на общую функциональность не влияют, но при вводе большого списка раздражают. Думаю, я с такими особенностями встречусь и в дальнейшем в программе.
Подытожу:
1) Двойной клик в окне выбора параметра должен выбирать параметр, а не показывать его свойства (это можно сделать из контекстного меню по правой кнопке)
2) После выбора параметра открывать окно с вводом значения параметра, желательно сразу установив курсор в поле "Значение"
3) При кликании в строке по полю параметра курсор для редактирования в окне редактирования параметра ставить именно на то поле, на котором поле в таблице кликнул пользователь.
Изменено: Владимир Дружинин - 06.05.2016 12:50:23

Кратко:

Добавление и редактирование через диалоги - это далеко не единственный, и далеко не всегда самый удобный способ редактирования.

Цитата
Владимир Дружинин пишет:
при вводе большого списка раздражают
Не используйте в этом случае вообще диалоги.
Используйте dragndrop, копирование/вставку, редактирование прямо в гриде.
В таком случае всё вышеперечисленное становится неактуально.
Вообще нет ни одного диалога и ни одного double clickа.

Пример

Только не забывайте, что при редактировании прямо в ячейке надо Enter нажимать чтобы введённое значение в базе сохранилось (Esc - отмена, восстановление значения до редактирования).

Подробнее:

Цитата
Владимир Дружинин пишет:
Двойной клик в окне выбора параметра должен выбирать параметр, а не показывать его свойства
Не очевидно.
Это диалоговое окно для выбора. В нём выделяешь нужные строчки (можно не одну) и нажимаешь Ок. "Ок" стандартно в таких случаях = Enter, а не double click.
Т.е. выбрал нужные строчки (можно много) -> Enter.

Кроме того, это стандартное окно справочника "Параметры". В нём можно производить все действия, как в справочнике. Поиски и фильтры, добавление нового параметра (если нет нужного) и т.д. Поэтому по double click и открывается то же, что в справочнике "параметры".

Цитата
Владимир Дружинин пишет:
После выбора параметра открывать окно с вводом значения параметра, желательно сразу установив курсор в поле "Значение"
Вот это точно не нужно.
Далеко не всегда редактирование значения - это следующее желаемое действие после добавления. Могу привести кучу примеров, когда нужно добавить параметр, но вводить его значение НЕ НУЖНО в этот момент! Просто добавить параметр.

Кроме того, редактирование через диалог не единственный вариант, и не факт, что желаемый. См. ролик, ссылка выше.

Поэтому если каждый раз при вставке каждого параметра будет принудительно вылезать диалоговое окно с предложением поредактировать значение, то вот это как раз будет крайне раздражать.
Совершенно не факт, что после вставки параметра я вообще собираюсь редактировать его значение. Если и собираюсь, то совершенно не факт, что я хочу видеть для этого диалог.

Цитата
Владимир Дружинин пишет:
При кликании в строке по полю параметра курсор для редактирования в окне редактирования параметра ставить именно на то поле, на котором поле в таблице кликнул пользователь.
тут можно согласиться.
Запишем. Будет время, поизучаем.

А в следующей версии, может быть, вот такую штуку добавим в стандартный дистрибутив.

Это к тому, что вариант через диалоговые окна ("+" -> выбрать -> "редактировать" -> ввести значение -> Oк), о котором у вас всё в стартовом сообщении, вообще не для массового редактирования изначально. Он по определению для неспешного, вдумчивого добавления/редактирования записей по одной.
А для "массового редактирования" есть другие интерфейсные решения.

Привет.
Такую штуку хорошо было бы еще сделать для коэффициентов пересчета.!
Так как они тоже часто используются для расценок, переводов масс, длин и др.
Изменено: Алексей Гарькавый - 08.06.2016 20:49:27
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 4399
Приняло участие в обсуждении: 435
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

Вход на сайт