Цитата |
---|
Alex-220781 написал: Но все таки, получается, что существующий алгоритм расчета себестоимости рассчитан на определенных пользователей (производство строительных металлоконструкций), всем остальным придется составлять техкарты, спецификации под этот алгоритм. |
Вот тут Вы совсем не правы.
Металлоконструкции - это просто я привёл к слову, как пример производства вообще без заделов и "склада деталей".
Что касается "себестоимости" в VOGBIT, то не то что она на них "рассчитана" - с точностью до наоборот! ))
Во-первых, "себестоимость" была написана ещё до того, как мы познакомились с первым в своей истории производителем металлоконструкций

Во-вторых, производители строительных металлоконструкций "себестоимость" в VOGBIT не используют вообще, потому что она им без толку. Просто не нужна им она.
Там всё просто в металлоконструкциях. И затраты на металл, и цена отпускная изделий там фактически известны сразу. Ещё на этапе заключения договора. Не надо им никакой "себестоимости". Там и так всё понятно.
А рассчитана изначально "себестоимость" была на машиностроение. Она "родилась", когда мы работали с заводом, который делал автобусы. Примерно 3500 наименований компонентов в изделии. Расчёты стоимости этой всей кучи комплектующих по "товарным группам", расчёты по ценам на разные моменты времени (для сравнения насколько повлияли на себестоимость изменения цен у поставщиков), группировка затрат "на изделие" по поставщикам - это всё оттуда.
И предназначена изначально "себестоимость" была для расчёта затрат на такие большие и сложные изделия.
Предполагалось, что в качестве исходных данных ей даётся дерево (заказная спецификация) такого большого изделия, обвешанное, как ёлка, техпроцессами (на то что из всей этой кучи изготавливается). И считаются суммарные затраты + всяческие группировки всеми способами для аналитики.
Вот подо что изначально "себестоимость" делась. А дальше уже кто как использовать стал по факту (10 лет прошло уже...).
Цитата |
---|
Alex-220781 написал: ведь себестоимость умеет рассчитывать стоимость изделия с учетом входящих компонентов, когда их нет отдельно в ТК. |
Вы немного не поняли, мне кажется. Она "умеет" считать, если эти компоненты есть в "составе" того, на чём запустили расчёт. Либо в виде дерева, либо в виде списка. Не важно. Но есть.
А если уж есть, то тогда и так всё правильно посчитается! Без всяких галочек и настроек.
А вы то хотите, чтобы она учитывала затраты на то, чего нет в явном виде в "составе" той карты, которая даётся на вход для расчёта. Вот в чём весь сыр бор то.
Но текущий алгоритм такой, что если чего-то нет в "составе", а есть оно только в комплектации в технологии, то "себестоимость" считает это как уже готовую позицию - покупную, если хотите. И учтёт стоимость этого только если она тем или иным образом явно задана (в складской подсистеме есть цена на такую позицию или специально "прайс-лист" заведён). Вот в чём дело то тут.
Как я выше писал в этом сообщении (и, в принципе, в предыдущем тоже), "себестоимость" для расчёта затрат на изделие со всеми входящими предполагает, что на вход ей даётся дерево полное этого изделия. Со всеми деталями входящими и др. Но что хорошо для расчёта "теоретической" себестоимости, то не подходит для задания производству. Но это мы уже по третьему кругу пошли. Уже говорили об этом...