Новая версия VOGBIT 23.1 - Более быстрая и стабильная работа программы. Новые возможности для производства и контроля обеспеченности.

Последние темы на форумах VOGBIT

Список работников поста - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Пока, к сожалению, такой возможности нет. Записал в общий список пожеланий и предложений. По срокам, когда до этого вопро ...
Помощник мастера - Установка
Trudovaya-21: После обновления до последней версии 2,3, высвечивается окно "Помощник мастера отключен" и задание попадает в "Новые задания", а ...
Как позицию из корня справочника переместить в категорию "основная"? - Общие вопросы
Technologymz.vega: Здравствуйте, Максим! Спасибо, всё работает!
Ошибка при формировании заявок из режима "Обеспеченность" - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Technologymz.vega: Спасибо, так работает.
ошибка при добавлении работника в режиме "Выполнение" - Производство
Константин Чилингаров: Добрый день! Понятно.  Вы задействовали механизм "внеплановых заданий" и для такого "внепланового задания" нажали "Выполн ...
Минимальный остаток - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Такой возможности сейчас нет. Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Планирование загрузки производства. - Прочее
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе? У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Ошибка на экране после получения задания - Терминалы
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4». Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Выполнение заданий - Общие вопросы
Beavis900: Благодарю! Мы решим и я напишу Вам на почту.
Создание расходного ордера. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе? Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Фиксированные временные диапазоны - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в общий список пожеланий. Спасибо за предложение.
Перестал работать терминал - Терминалы
Admin12: Написал
Изменение стоимости материала при ошибке. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: У администратора VOGBIT есть специальная утилита для случая, если неправильно указали цену или единицу изменения. Чтобы это исправить, не ...
Привязка приходной/расходной накладной по объектам (заказчикам). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Конечно, в VOGBIT есть различные связи. И комментарии есть. А есть именно взаимосвязи между различными объектами, документами, сущностями. ...
Создание прихода и выбор поставщиков (контрагентов). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: "Поставщики", "Получатели", покупатели, исполнители и прочие "орг. единицы" в VOGBIT находятся в общем справочнике "Подразд ...
Передача остатков склада из 1с склад - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Делается с использованием специального модуля. Есть такой модуль, который стоит 15 000 р. и умеет загружать из Excel файла. Но у него главное о ...
Отсутствует корневой элемент. - Прочее
mansur: Спасибо большое, помогло.
Настройка отображаемого периода при распределении работ. - Интерфейс программы
Veruz: Благодарю, стало удобнее работать.
Ошибка при работе с терминалом - Ошибки в работе
Olyaasolya: Спасибо большое за совет! Еще раз все перепроверила, внесла параметры и требуемая информация отображается.
Подсчет фактической и плановой трудоемкости. Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости". В "Статистике производ ...

Разработка отчётов из режима Расчёт потребности из Текущих производственных заказов.

Вопросы по формированию отчётов, настройка шаблонов отчётов, - Отчёты - Технические вопросы
Страницы: 1
Разработка отчётов из режима Расчёт потребности из Текущих производственных заказов.
 
Здравствуйте.

Возможно ли разработать отчёты «Сводная ведомость материалов», «Сводная ведомость покупных» и «Конструкторско-технологическая спецификация» из режима Производственные заказы через Расчёт потребности? Скриншоты прилагаю.
Если да, то какие таблицы базы данных там используются?

Трусов Владимир
НПП Орион
2.PNG (18.5 КБ)
3.PNG (75.74 КБ)
1.PNG (41.65 КБ)
 
Здравствуйте,

Из режима «расчёт потребности» можно легко сделать какие-нибудь «ведомости» на производственный заказ (или несколько), содержащие информацию вроде:

- список всех материалов/комплектующих с указанием общего количества
- то же, с «расшифровкой», откуда такое количество взялось (на какие детали идёт такой материал, сколько на одну деталь, сколько всего деталей в заказе таких).

Собственно, для таких задач режим «расчёт потребности» и предназначен. Получить на заказ(ы) общий список покупных материалов/комплектующих. Хоть просто «сводный», хоть с «расшифровкой» (подетальный). На экране / в виде электронного документа в базе (ЛЗК/заявка) / в виде отчёта.

«Конструкторско-технологическую спецификацию» в том виде, как у вас на картинке, надо делать не из «расчёта потребности» на производственный заказ, а откуда-нибудь, где «дерево» изделия есть. Например, из «заказной спецификации» (режима «Технология»).

Сделать все подобные отчёты из VOGBIT при желании можно. Некоторые элементарно (сводная ведомость материалов), некоторые – придётся приложить усилия (типа «конструкторско-техн. спецификации). Часть информации вспомогательного характера явно надо будет вводить (в параметры куда-нибудь) дополнительно в самой базе, если хочется, чтобы было точно так же, как на картинках.

Если говорить о том, как данные добывать, то это нужно говорить про каждый отчёт отдельно. Из представленных. И во многих случаях нюансы (по отдельным колонкам) обсуждать предварительно (куда, собственно, это вводить лучше).

P.S.
В целом, мне лично не очень понятна сама конечная цель такой работы.
Я не знаю, безусловно, реальных причин, почему и зачем в вашем конкретном случае вам нужны такие «ведомости» именно в таком виде.
Но по внешнему виду они очень напоминают «классические» бумажные ведомости, которые оформлялись +- в таком виде на любом крупном заводе во времена, когда не было компьютеров (в привычном понимании этого слова) вообще.
Тогда процесс подсчёта, сколько всего каких материалов нужно на какое-нибудь сложное изделие – это была задача весьма нетривиальная. Решалась примерно так (на примере материалов):
Сначала один человек выписывал на бумажку список всех деталей, какие в изделии вообще есть. И по каждой детали – из какого она материла и сколько его примерно нужно. Чтобы просто был хотя бы в одном месте, а не в 1000 документов разных (спецификаций, чертежей) общий список всех деталей, какие в изделии есть, с указанием основного материала. Получалась «подетальная ведомость материалов» (аналоги - «конструкторско-технологическая спецификация» и т.п.).
Потом другой человек, вооружившись этим списком всех деталей с материалами, брал и выписывал на другую бумажку, список всех встречающихся в первом списке в итоге материалов разных. И по каждому в столбик складывал, сколько его всего получается надо на разные детали.
Получалась «сводная ведомость». Т.е. уже просто список материалов на изделие с итоговым количеством.
Которую наконец можно было отдать экономистам, в снабжение и т.п, где уже люди перемножали суммарное кол-во материала на изделие на кол-во таких изделий в плане и получали, сколько итого нужно материла какого/ сколько этот материал будет стоить.

Переносимся в наше время...
Если вы ввели уже в VOGBIT все исходные данные, из которых можно подобные ведомости соорудить (спецификации, материалы, нормы расхода), то возникает вопрос – а зачем вообще такие ведомости в бумажном виде теперь?
В разрезе вышеописанного процесса, сейчас достаточно просто нажать одну кнопку и получить в том же VOGBIT сразу конечный результат: список материалов сводный с общим количеством (или ценой). Сразу. На всё изделие или на любой узел отдельно. Автоматически. Минуя все промежуточные этапы в виде составления одной ведомости, потом на её основе другой и т.п.
Смысл тех действий, ради которых в своё время составлялись вручную такие ведомости просто теряется. Само всё посчитается без всяких ведомостей…

Можно понять, если это требование какого-то внешнего контрагента. Что вместе с изделием нужно предоставить документацию именно такого внешнего вида, и никак иначе. Тогда понятно. Никуда не денешься. Нужна такая бумага. Можно заморочиться, настроить отчёты нужного внешнего вида, и распечатывать. Всё автоматизация будет.
Но если это чисто для «внутреннего употребления» на предприятии, то как-то не очень понятно, зачем столько труда (вводить дополнительные параметры всяческие, отчёты настраивать, чтобы именно так внешне выглядело)? Смысл делать бумажные ведомости такие вообще, если в современных реалиях стало неактуально то, зачем они в своё время были придуманы?
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3864
Приняло участие в обсуждении: 408
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт