Про «средний» уровень, штрих-коды и терминалы:
Вкратце, работает так:
При запуске в производство используем «средний» уровень.
В «Графике производства» выделяем строчки, нажимаем, как обычно, «Создать задания» и сразу нажимаем ещё кнопку «Назначить штрих-код» (рис.1). Есть такая в новой версии.
Печатаем (оттуда же, из "Графика производства") отчёт «маршрутный лист» (рис.2).
Такой шаблон, как на рисунке, есть в комплекте стандартном к новой версии. Если не нравится такой внешний вид (об этом подробнее чуть ниже), то можно другой настроить .
В цехе ставим терминал. Пример – рис.3.
Это компьютер с сенсорным экраном + сканер RFID + сканер штрих-кодов. Можно «запаковать» его в железный корпус. Как на картинке.
Рабочему на входе вместе с заготовками выдаётся маршрутный лист к ним. Для идентификации рабочих используются RFID карточки. Если есть электронные пропуска, то можно их использовать. Можно отдельно карточки всем купить и раздать, специально для этого.
Рабочий, обработав детали (выполнив операцию) берёт маршрутный лист от соответствующих деталей и подходит с ним к ближайшему терминалу и прикладывает RFID карточку свою (пропуск электронный). После чего считывает штрих-код с маршрутного листа. На экране появляется список операций, которые ещё данная партия деталей не прошла. В этом списке операций на экране выбирает, какую сделал (пальцем) – рис.4.
Появляется количество по плану. Либо «Ок» нажимает (если все детали сделал), либо с помощью кнопок «+» и «-» ставит нужное количество (рис.5) и «Ок» нажимает.
Всё. Маршрутный лист кладёт обратно к деталям, и он дальше передаётся с ними по маршруту. Следующему, к кому эти детали попадут.
Заполнять при этом бумажный маршрутный лист (фамилии туда вписывать вручную и т.п.), естественно, не обязательно. Технически он, в принципе, нужен в данном случае просто, как носитель штрих-кода, соответствующего партии реальных деталей (по идее, можно и маленьким ярлычком со штрих-кодом обойтись). При внесении отметки рабочим через терминал о выполнении операции (см. выше) вся соответствующая информация уже зафиксирована в базе данных (фамилия работника, дата, смена, заказ, деталь, операция, количество). Это можно с одной стороны использовать потом, выводя за месяц цифры по работникам, с другой, можно при желании настроить отчёт, чтобы по окончании изготовления деталей подобный «маршрутный» лист распечатывался на партию сразу полностью «заполненный» - с фамилиями, датами, количествами. Если нужен.
От того, будет ли заполняться в процессе обработки «бумажный маршрутный лист» (рис.2) вручную, или не будет, как вы понимаете, это никак не зависит.
Так что прямо «заполнять» такой лист не обязательно (я уже успел столкнуться с тем, что люди, только увидев внешне такую форму, тут же начинают бояться, что их заставят это делать

). По ходу обработки можно просто галочки ставить для себя, какие операции пройдены уже. Для удобства. И форму «маршрутного листа» упростить, соответственно.
А форма, как на рис.2 сделана в примере такая, просто для того, чтобы похожа была на привычные, для ручного заполнения. Ну и если какая-нибудь военная приёмка и т.п. требует такого рода формы, заполненные обязательно от руки, то можно использовать. Совместить, так сказать.
Возвращаемся к программе…
Остановились на том, что рабочий через терминал отметил, что он сделал детали по операции (рис.2 - 5).
Дальше возможны два варианта развития событий. В зависимости от настроек.
Вариант 1. «Для сознательных».
При отметке через терминал в базу сразу прописывается, что детали соответствующие сданы по такой-то операции (дата, смена, операция, кол-во, ФИО работника, нормо-часы).
Если вдруг, кто-то ошибся и не то что-то отметил, то он может обратиться к руководителю, чтобы тот через стандартный интерфейс VOGBIT поправил. Например, удалил ошибочно внесённую сдачу по операции. В современной версии это сделать легко.
Вариант 2. «Для менее сознательных».
При внесении данных с терминала сдача деталей по операции прописывается только «предварительно» в базу. Потом мастер или другой ответственный работник заходит в VOGBIT. Там есть у него есть (в новой версии) специальное окно – «Подтверждение». Где видно, кто и что с терминалов навводил (Заказ, деталь, участок, операция, ФИО, количество, дата, смена). И он может уже либо подтвердить это, либо отменить.
Ну и, собственно, всё.
Маршрутные листы со штрих-кодами распечатываются при запуске и движутся в производстве с партиями деталей.
С помощью терминалов (используя свою RFID карточку и штрих-код с маршрутного листа от деталей) работники отмечают, что сколько чего по какой операции сдал. Если нужно, мастер проверяет и подтверждает эту информацию (можно без подтверждения).
Всё остальное – стандартные возможности VOGBIT с поправкой на новую версию:
- с помощью окна «Выполнение» смотрим, что в каком состоянии сейчас в разрезе прохождения по маршруту (по операциям);
- в окне «график производства» смотрим общую готовность;
- по двойному щелчку на операции (в окне «выполнение» или «график работ») можно посмотреть «историю» по каждой операции: кто, когда, что по ней сдавал.
- в «Статистике производства» - сводная информация: по любой партии деталей, по работникам, по заказам. Вся история, кто, что, когда делал (даты, фамилии, детали, количество, нормо-часы, итого).
Всё это в современной версии - на «среднем» уровне.
P.S.
Выше описан вариант для «среднего» уровня и «мех.обработки». Когда операции короткие, номенклатура большая.
Есть ещё другие варианты.
Например, для сборочных производств. Когда может несколько человек, к примеру, одну установку собирать неделю. Там по-другому учёт этого мероприятия, конечно, организуется. Есть под это другой немного вариант терминала. И без всяких «маршрутных листов».
Есть вариант для ЧПУ участков (многостаночное обслуживание, когда 2-3 оператора обслуживают одновременно 3-4-5… станков). Там своя специфика, свой вариант терминала. Плюс там дополнительно можно повесить на стену «информационное табло» - такой большой телевизор, на котором выводятся станки (посты) и разными цветами расцвечено – какой сейчас работает (+ фамилия работника и какая деталь сейчас обрабатывается), какой простаивает, хотя есть работа, на какой нет сегодня работы. Но это всё уже только на «высокий» уровень рассчитано.
P.P.S.
Про техническую "начинку" терминала напишу чуть позже отдельно.