Изменение цен на лицензии - С 01 мая 2024 г. изменятся цены на лицензии ПО VOGBIT

Последние темы на форумах VOGBIT

Нормы расхода на окраску - Состав и технология
Lyovushkin: Спасибо буду пробовать
Ошибка печати отчета - Отчёты
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В версии VOGBIT 23.1.8 (последнее обновление на сегодня, которое недавно вышло) заменены шаблоны отчётов "приходный ордер" ...
VOGBIT Онлайн - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Клиентское приложение VOGBIT в данном случае ставится не на ваш конечный компьютер, а на сервер. А вы работаете с ним через и ...
Планирование производства - Демо версия
Константин Чилингаров: API есть. Описания базы данных нет (и вряд ли будем делать в ближайшее время). Есть /forum/forum35/ раздел на форуме . Там примеры использования AP ...
Как отслеживать все детали, входящие в заказ? - Прочее
Константин Чилингаров: Чуть добавлю: Ответ кратко: Да, можно будет продолжать работать с тем, что ввели в "демо-версии". Дополнение к предыдущему сообщен ...
Ошибка при открытии спецификации - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Версия программы старовата. Хорошо бы обновить. Когда-то, давным-давно, кажется, была такая ошибка, но её быстро починил ...
Учет материалов - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Вкладка меню "Складской учёт" -> Алгоритм списания -> FIFO.
Обороты по складу - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Это какими-то настройками или ещё как-то самостоятельно не решается, к сожалению. Нужно форму экранную саму поменять нем ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
mansur: Доброе утро, спасибо, все сделал по второму варианту. 
Ошибка при входе в Vogbit - Прочее
Григорий Клеков: написал: Здравствуйте. ...
Установка Демо версии - Демо версия
Amg: Спасибо большое за ответ. Демо-версию установил на ноутбук, если руководство решит перейти на ваш продукт, то думаю видеоконференция буд ...
Хранение файлов в БД - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Если при этом вы хотите потом использовать штатные возможности VOGBIT (например, просматривать эти прикрепленные к операциям файлы в окне ...
Предварительные заявки, ЛЗК, Требования - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте! Периодически возникают похожие вопросы по "Предварительным заявкам", "ЛЗК", "Требованиям". В чём разница, ...
Конструктор фильтра - Прочее
Kochurova.av: Спасибо Вам большое!  Всё как всегда оказалось проще простого)
Свои поля для справочников и вывод их в список. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В "Номенклатуре" стандартно есть свойство "Комментарий" и соответствующая колонка в современных версиях VOGBIT ( ...
Список работников поста - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Пожалуйста! Пользуйтесь)) Нет. Ссылку не нужно выкладывать. Потом, когда общее обновление соберем, выложим его на сайт, и все смогут ска ...
Вопрос по импорту - Экспорт импорт данных
mansur: Нашел, залил и все работает теперь, спаибо.
Ошибка при запуске приложения - Прочее
Сергей: написал: Если на другое железо переставить Вогбит, как лицензию нам перекинуть? на mailto:info@vogbit.ru info@vogbit.ru  напишите со ссылкой на эту тем ...
Пример создания плагина - Плагины
Сергей: Здравствуйте! Перетащите мышкой из "команд" (рис.3) в нужное место на панели инструментов
Помощник мастера - Установка
Trudovaya-21: Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за работу и понимание!!!

Учет комплектующих изготовленных по фактическому количеству материала.

Всё, что связано с расчётами и учётом материалов, покупных изделий, комплектующих и др. ТМЦ - Материалы, Комплектующие, Складской учёт - Работа с программой
Страницы: 1
Учет комплектующих изготовленных по фактическому количеству материала.
 
Попробую кратко сформулировать задачу:
1. При проработке заказа проводится расчет необходимого количества материала. Предположим втулки 001 необходимо изготовить к количестве 30 шт., для этого необходим предположим пруток 10 мм в количестве 0,02 м. для каждой штуки и 0,6 м. для всего количества в заказе . Создаем лимитную карту где фигурирует данный материал и необходимое количество.
2. При закупке данного материала нам не могут продать именно то количество которые нам нужно. А могут продать только предположим 3м.
3. При этом на производстве делают не 30 шт. как это предусмотрено в заказе, а то количество втулок которое можно изготовить из закупленного количества материала.  Т.е. в нашем случае 150 шт.  Соответственно 30 шт. уходит в заказ, а остальные 120 шт на склад в ожидании аналогичных заказав.

Ну и вытекающие вопросы:
1. Как рассчитать количество деталей которое будет изготовлено с учетом того количества материалов которое куплено а не которое предусмотрено?
Просто при указании количества изготовленных деталей указать не сколько должно быть, а сколько по факту получилось и остатки на склад?  Потом при составлении следующего производтсвенного заказа учесть складские остатки именно деталей? ( видео вроде было но их там несколько и они разбросаны)
2. Как списывать материал?
Просто при создании расхода списать то количество которое должно потрачено по факту, а не то которое предусмотрено?

Для понимания- на производстве пока  даже компьютера еще нет.  Работаем пока только офисе и в основном для расчета и теоретического учета материалов и  их стоимости. НО очень хотим  освоить склад.
 
Вкратце:

Втулка в данном случае – это, так называемая, «складская позиция». То есть, когда мы делаем изделие «АБВГД», для которого нужно 30 втулок, то никто не делает в этом случае отдельно 30 втулок конкретно под этот один заказ. Втулки делают партиями. В данном случае – кратными 150 шт. А потом используют по мере надобности.

Точно так же это должно проходить, по правильному, это и в VOGBIT.

Надо так:

При формировании производственного заказа на изготовление изделия «АБВГД» в его «составе» никаких «втулок 30 шт» не должно быть вообще. Потому что никто их не будет делать 30 штук, под этот один конкретный заказ.
А фигурировать они (втулки) в данном случае должны в связанном с этим заказом запросе (ЛЗК) на «складские позиции». Что со стеллажа взять, для заказа на изготовление изделия «АБВГД».

Дальше смотрим «обеспеченность». Если втулки есть, ну и чудно. Ничего делать не надо. Расходуем их (ранее сделанные втулки) на наш заказ на изделие «АБВГД». На складе (на стеллаже) втулок остаётся на 30 штук меньше. Собираем своё изделие «АБВГД», и всё хорошо.

Если на складе не хватает уже втулок (или совсем нет), то заряжаем производству задание (внутренний заказ) понарезать втулок. Потому что кончились.
Вот тут можно в настройках поставить оптимальную кратность для втулок = 150 шт. Тогда в «обеспеченности» программа покажет «дефицит» - сколько нужно втулок (24 штуки, например), а при создании на основании этой информации заказа производству, сама туда уже подставит рекомендуемое количество для запуска (150 в данном случае).

Дальше делаем ЛЗК под это задание на нарезку втулок (что взять со склада). Получается в ней пруток. Причём будет он там в количестве кратном кол-ву прутков (кратном 3 м), ибо, как описано выше, мы специально так эти заказы на нарезку втулок и формируем, чтобы так получалось. Выдаём со склада пруток (3м) на изготовление втулок. Что по факту так и есть. И всё сходится.
Производство выполняет задание нарезать втулок –> на складе появляются 150 втулок. В этот момент мы можем 6 из них израсходовать на наш заказ на изделие «АБВГД», а остальные, собственно, останутся на складе.
Далее при появлении следующего заказа на что-нибудь, для чего нужны втулки -> возвращаемся на пару абзацев назад (случай, когда втулки есть).

По поводу списания материала:
Если вы в VOGBIT ведёте склад материала для того, чтобы быстро определять, чего реально производству не хватает, и своевременно это закупать, то есть для снабжения, по сути, для обеспечения производства (что логично, т.к. если не для этого, то непонятно зачем вообще склад в VOGBIT вести), то списывать нужно по факту. Выдали со склада пруток, в этот момент и списали. В VOGBIT будет числится, что он ушел на внутренний заказ на изготовление втулок. Что по факту ровно так и есть.

Что касается бухгалтерии, которая, возможно, захочет у себя списывать металл потом, на те заказы, на которые когда-нибудь пойдут эти втулки, то у них для этого есть своя специализированная программа. В ней они могут списывать так, как им нужно.

Цитата
Илья написал:
на производстве пока  даже компьютера еще нет
Цитата
Илья написал:
НО очень хотим  освоить склад
Нужно сначала внедрить на производстве хотя бы на "минимальном" уровне программу в плане управления тем, что вообще делает производство (детали, узлы, изделия). Чтобы это корректно отражалось. Чтобы заказы производственные формировались правильно (как выше описано, например), задания через программу хотя бы в каком-то самом простом виде выдавались. Отметки вносились, опять же, хотя бы в самом простейшем виде, что сделано фактически.
И только после этого "осваивать склад".

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ!
Ибо, в противном случае вы получите для себя в итоге только кучу бесполезной работы, которую вы будете делать, с нулевым эффектом.
 
Цитата
Константин Чилингаров написал:
Втулка в данном случае – это, так называемая, «складская позиция». То есть, когда мы делаем изделие «АБВГД», для которого нужно 30 втулок, то никто не делает в этом случае отдельно 30 втулок конкретно под этот один заказ. Втулки делают партиями.
Не совсем так, изначально втулки делают именно под конкретный  заказ, но в том количестве которое позволяет закупленный метал.
 
Цитата
Константин Чилингаров написал:
И только после этого "осваивать склад"
Пока склад осваиваем для  расчета стоимости материалов.
Уже выявляем косячки, несоответствия и раздолбайство  
 
Цитата
Илья написал:
изначально втулки делают именно под конкретный  заказ
Тут у нас с вами некоторое терминологическое расхождение.

Поясню, что я подразумеваю под словами «делают под конкретный заказ»:

Есть, предположим, некий заказ АБ123. На который требуется 6 втулок.
Берём материал, отрезаем 6 заготовок (оставшийся пруток или откладываем, или возвращаем на склад, тут могут быть варианты, у кого как заведено).
Эти 6 отрезанных заготовок кладём в отдельную кучку (коробку, поддон). К ним прикладываем ярлычок (или маршрутный лист), на котором написано: Заказ АБ123, Втулка, Чертёж такой-то, 6 шт, дата: 21.01.2021 (если из VOGBIT такой ярлычок делается, то на нём, обычно, штрих-код ещё выводится).
И отдаём эту кучку из 6-то втулок дальше по маршруту. Токарю, например.
Тот протачивает эти 6 втулок и отдаёт дальше, например, слесарю.
После слесарной обработки имеем 6 шт готовых втулок, которые уже отдаём дальше, куда они нужны там для заказа АБ123. Например, на сборку или комплектовщику.
При этом если, например, завтра появится заказ БВ345, в котором нужны тоже такие же втулки, но в количестве 8 шт, то все повторяем. Берём пруток, отрезаем 8 заготовок, прикладываем ярлычок: Заказ БВ345, Втулка, Чертеж, 8 шт, 22.01.2021. И поехали…

Вот это я подразумеваю под словами «делаются под конкретный заказ».

Но в вашем случае всё происходит не так, насколько я понимаю.

Делается партия втулок. 150, или 300, или 450, или ещё сколько-то штук. Не под конкретный заказ (в том понимании, как я выше написал), а вообще, партия втулок. Под разные заказы.
А появление заказа АБ123 в данном случае просто инициировало данный процесс.  Послужило "спусковым крючком" для появления задания производству на изготовление новой партии втулок. Ровно, как это мог бы быть и любой другой заказ, на котором закончились втулки. Ровно как это мог бы быть и вообще не заказ. Например, втулки не закончились, но их осталось, видно, что уже не много. При этом человека конкретного в этот конкретный день надо было чем-то занять, потому что, например, не подвезли те заготовки, которые он должен был делать. И он пока простаивает. Дали задание пока нарезать ещё втулок. Они не кончились ещё, но мало осталось. И всё равно всё время нужны. Пока время есть свободное, можно нарезать. Может же и так быть...

Вообще, с точки зрения планирования и управления (при наличии программы) проще будет, если «на берегу» все детали и сборочные единицы разделить на 2 «группы» (на сложных больших производствах может быть и больше «групп», но в большинстве случаев хватает и двух):

- позиции, которые делаются чисто под заказ (см. выше в начале сообщения, что под этим понимается)
- «складские» позиции («втулки» и т.п.) – которые делаются, грубо говоря, на стеллаж, потом оттуда берутся по мере надобности. Пока не кончатся (или мало не станет). Тогда следующая партия делается.

Почему так?
Потому что у них принцип разный построения их, что называется, жизненного цикла.

Первые попадают в задание производству при открытии заказа на изготовление неких изделий, и количество их определяется количеством этих изделий конечных.
Вторые – когда их становится мало. Или когда по какой-то другой причине их решили поделать. И количество их напрямую не связано с тем, сколько нужно на некие изделия сейчас, а определяется помимо этого разными факторами: сколько удобно за раз делать, на сколько материала сейчас есть и т.п.
Первые после изготовления сразу же и используются для того, подо что их делали.
Вторые – после изготовления кладутся в каком-то количестве на стеллаж и ждут своего часа. И в момент, когда их сделали, зачастую и не известно точно, когда он этот час настанет.

Таким образом сам "жизненный путь" деталей, относящихся к первой группе («под заказ») и ко второй («складские») несколько разный. Соответственно, и в информационной системе, которая, по идее, должна по возможности наиболее точно отражать реальность, порядок работы с первыми и вторыми будет несколько отличаться.

Если с этой стороны подойти, то несложно построить регламент, схему работы. Всегда одинаковую.
Создавая новый «заказ» на изделия вот тут ставь галочку, потом нажимай вот это, и вот это. И автоматом получается список позиций «под заказ» для производства с кол-вом, что им делать.
Потом нажимай вот так, и получаешь список «складских» позиций, которые ещё понадобятся.
Потом смотри вот сюда, если тут «красное», то делай вот так, и вот так. И получается заказ производству на очередную партию «втулок».
И так далее.
А производству вообще всё равно, откуда и каким образом появился список, что делать. "Под заказ" это позиция или "складская". Всё едино, порядок один. Есть список, что делать, и список, что на складе взять для этого. Берём на складе, делаем.

В итоге главный результат, что процесс получается формализованным. Прозрачным. А значит намного более управляемым.
Не завязанным на одного единственного «начальника цеха» условного, у которого «всё в голове».
А тот же условный "начальник цеха" с большими знаниями и опытом может получить время, чтобы их применить для чего-то более полезного. Например, развитием заниматься, совершенствованием технологии, улучшением продукции самой и т.п.

Что касается
Цитата
Илья написал:
в том количестве которое позволяет закупленный метал
Звучит не очень. Безотносительно программы.

В программе то как раз, в плане корректности информации конечной полученной, не проблема такое отразить при желании. Просто открываешь заказ производству на заведомо большее количество, потом отмечаешь сколько по факту сделали, и закрываешь заказ.

Тут в плане вообще производственной системы как таковой – не очень хорошая практика. Если тут немного перефразировать, в стиле: посмотреть сколько металла сейчас рационально потратить на «втулки», и выдать задание на изготовление соответствующего количества втулок производству (понятно, что технология может быть такой, что количество в таком случае, как то, которое даётся в качестве задания, так и то, как считается количество сделанных, оно может быть не точное, а приблизительное, но всё же оно есть какое-то) – это уже другой разговор. Тогда понятно. Нет вопросов.
Если же это выглядит примерно в стиле «ну вы сами посмотрите сколько там есть материала, и сделайте сколько получится», то в общем случае – это плохая практика. Шаг в направлении анархии, как говорит один из наших сотрудников с большим опытом работы начальником производства.  
 
А можно полное видео как правильно использовать и учитывать задел, как он создается задел, как отличаются технологии и  прочее. FAQ так сказать.
а то все разбросано по роликам.
 
Одним роликом, боюсь, тут не отделаешься.
Придётся серию небольшую делать.

В ближайшее время быстро сделать такую не сможем. Просто Очень заняты сейчас.
Готовим уже давно и все никак не доготовим новую версию к выходу. Сильно отличающуюся от текущей.
Плюс много проектов. Никак нет времени сейчас прямо серию роликов сделать.
Если нужно срочно, то можем предложить индивидуальное обучение. Лично или удаленно. Это за деньги, но зато достаточно быстро.

По поводу, собственно, "задела". В чём тут основные нюансы:

Само понятие "Задел" по смыслу означает, что сейчас мы делаем детали, которые прямо сейчас то не нужны, но они понадобятся потом.
Или, если то же самое но с другой стороны - когда мы собираем изделия мы не делаем детали нужные в этот момент, а берем их уже готовые (мы же сделали их раньше).

Какие особенности при работе с программой в этом случае:

1. "Задельные" позиции, когда изготавливают, в программе обычно оформляют это отдельным "производственным заказом". "Внутренним", на изготовление деталей. Почему так? Потому что детали, которые в рамках этого "заказа" делаются, они потом пойдут на множество разных "заказов" (которые уже на продукцию для конкретных потребителей). И зачастую в момент когда делаем "задельные" детали, тех "заказов", на которые они потом пойдут, и вовсе ещё не существует. Они появятся потом.

2.  Сделанные в рамках такого "внутреннего" заказа детали обязательно в программе "сдаются на склад". Если есть реальный "склад" с кладовщиком - отлично. Туда физически и сдаём, в программе это оформляем. Для кладовщика это элементарное действие в программе - ничего вводить не нужно, список, что пришло из производства в VOGBIT у него уже сам появляется, ему остаётся только подтвердить. Если реального именно "склада" как такового нет, а это фактически некий стеллаж или просто место в цехе, то этот "склад" будет виртуальным. В программе. Но он всё равно должен быть. Чтобы можно было учесть, сколько там ещё в этом "месте" в цехе осталось деталей.

3. "Триггером" для появления нового "внутреннего заказа" на изготовление "задельных" деталей, обычно, служит то, что их на "складе" осталось мало. Уже недостаточно для покрытия ближайших известных потребностей или просто меньше определённого заданного количества. (Хотя это и не всегда так)

4. Когда делается "производственный заказ" на некие "изделия", в которых используются соответствующие "задельные детали", то эти самые "задельные детали" НЕ включаются в список позиций для изготовления (карту заказа), а включаются в список на получение со склада (ЛЗК). Если имеющегося на "складе" (п.2) запаса деталей достаточно, то и хорошо, забираем их (п.5.) и делаем своё "изделие". Если имеющегося запаса ранее сделанных деталей уже недостаточно (это наглядно показывает окно "Обеспеченность"), то тогда: (п.3) -> (п.1) -> (п.2).

5. При выполнении заказа на "изделие", в рамках которого используются "задельные детали" (п.4) нужно в программе их "израсходовать". Чтобы программа понимала, что на "складе" их осталось уже меньше. То есть нужно "выдать со склада". Тут, опять же, если есть настоящий склад и кладовщик, то всё просто. Он когда фактически выдаёт, отмечает это в программе. Ничего руками вводить тут тоже не нужно. Список уже есть в программе у него готовый, что выдаётся. Нужно только подтвердить (ну или подкорректировать, если не всё, например, выдаётся). Если кладовщика, как такового, нет, то тоже не страшно, можно вменить соответствующую кнопку нажимать кому-нибудь из пользователей VOGBIT. Например, начальнику, мастеру или распреду сборочного участка, или ещё кому-нибудь. Это не сложно. Пару кнопок в программе нажать. Тут нужно отметить, что в глобальном плане, в общем то, не критично в какой именно момент "выдать" в программе детали со склада. В тот момент времени, когда их фактически берут или потом. Главное вообще это сделать (если не сделать, программа потом предупредит, что не сделал).

Вот, собственно, и всё.
Дальше весь вопрос только в том, чтобы уметь действия по соответствующим пунктам 1-5 в программе правильно выполнять, и чтобы данные исходные были корректно введены.
 
Получается для контроля "задела" необходимо создать свою заказную спецификацию, где входящие в сборку детали будут включены в состав именно как комплектующие+ соответствующая технология.
Потом  по обеспеченности проверить чего не хватает, и создать отдельный заказ на дефицитные позиции?
 
Не совсем…

Цитата
Илья написал:
для контроля "задела" необходимо создать свою заказную спецификацию

Нет. Никакую специальную «заказную спецификацию» создавать не нужно. Подойдёт та, которая есть (обычная).

Другое дело, что для того, чтобы автоматом в "основной заказ" НЕ попадали в карту "складские" ("задельные") позиции их лучше специальным образом "пометить". Для этого используется специальный параметр "группа планирования". Например, можно добавить для него возможное значение "Со склада" и "пометить" параметром с таким значением все позиции (в заказной спецификации как раз удобно это делать - рис.1), которые при формировании заказа на производство автоматом попадать не должны в карту заказа (ибо см. сообщение #7).

Цитата
Илья написал:
где входящие в сборку детали будут включены в состав именно как комплектующие

«Тип связи», с которым детали указаны в «составе» (спецификации) ровно никакого значения не имеет. Это чисто для человека, для удобства. С точки зрения логики работы программы абсолютно без разницы какой «тип» указан у строчки спецификации. Не влияет ни на что.

Цитата
Илья написал:
+ соответствующая технология

А вот технология – да.
В данном случае важно, чтобы эти «задельные» детали были указаны, как комплектация в тех сборочных операциях, для которых они требуются (в простейшем случае, в общем-то, и «операций» как таковых не нужно, достаточно чтобы комплектация необходимая была в «технологии» сборочной единицы указана).

Цитата
Илья написал:
по обеспеченности проверить чего не хватает, и создать отдельный заказ на дефицитные позиции?

Да. Так.  
1.png (108.83 КБ)
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3988
Приняло участие в обсуждении: 415
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт