Здравствуйте,
Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости".
В "Статистике производства" в современных версиях VOGBIT есть отдельно колонка "Трудоёмкость, факт" и отдельно колонка "Т принято, час".
По смыслу - первое - это сколько "измерено", факт. При использовании терминалов типа 0, 1, 24, 3 или 4 - это будет разница в часах между моментом, когда рабочий отметил, что взял задание в работу, и моментом, когда он отметил, что закончил с этим заданием.
Второе - сколько трудоёмкости ему в итоге зачли в н/ч за эту работу. При этом отнимание перерывов - это один из вариантов, почему может отличаться первое от второго. На практике имелись примеры и других причин. Важно, что есть, сколько намерили ("Факт") и сколько зачли ("Принято") отдельно.
Так вот...
Там же в "Статистике" есть кнопка "Заполнить засчитанную трудоёмкость" (рис.1).
Вот она как раз делает следующее: копирует значение из колонки "Факт" в колонку "Принято". Но если при этом настроено в программе время "перерывов" и весь перерыв целиком попадает в период выполнения задания, то длительность "перерыва" автоматически отнимается. То есть, если правильно настроены "перерывы", то по нажатию на кнопку "Заполнить засчитанную трудоёмкость" (рис.1), как раз в колонке "Принято" в "Статистике" окажется значение, померенное терминалом, минус длительность перерывов.
Теперь, как настроить перерывы:
Настраивается для "участка".
Идём в "Рабочая" - "Подразделения". Там встаём на нужный участок, открываем зависимое окно "Параметры" для него.
Добавляем параметр "Перерыв" (идентификатор VGB_BreakTime).
У этого параметра для участка в "минимальное значение" ставим время начала перерыва, в "максимальное значение" - время окончания перерыва.
См. рис. 2.
Всё. После этого должно работать.
Есть нюанс для ночных смен, когда время перерыва переходит через 00:00.
Если интересно, могу написать отдельно для такого случая как быть.