Со сборкой - сваркой - окраской, то всё понятно.
В плане технологии - тут всё просто.
Есть Балка. Есть техпроцесс на неё. Три операции: сборка, сварка, зачистка/окраска
Трудоемкость, соответственно, на сборку = сколько примерно в часах занимает этот процесс * 4, на сварку и окраску - примерное время * 2 (т.е. = трудоемкость работы плановая в человеко-часах).
Что касается "состава" (какие детали, сколько входят в балку) - в плане выдачи заданий и учёта работ по вышеуказанным операциям - это вообще не важно (ну если вы только не хотите зачем-нибудь печатать в бумажном виде некую форму задания, в которой будут перечислены детали, что варить).
Задания создаются, как обычно. Встаем на эту Балку в "графике производства", нажимаем "создать задания".
Как довести непосредственно до исполнителей задание и внести данные о его выполнении - тут есть варианты – всё зависит от того, какой "уровень" использовать: "средний" или "высокий".
И там, и там можно учесть, кто принимал участие, и там и там можно учесть, что несколько человек делали операцию. Технически только действия разные будут для среднего и высокого уровня.
Если говорить о каркасных строительных металлоконструкциях (то, что настройка «VOGBIT-Металлоконструкции»), то там основные особенности касаются не этих трех операций, а:
1. организации работы заготовительного участка;
2. нормирования трудемкости.
Связаны эти особенности со спецификой соответствующего производства: очень большая номенклатура, практически вообще никакой повторяемости (каждый новый заказ - новые балки, колонны, связи, прогоны, фермы и т.п., детали для них - всё по новой, с нуля, ничего не повторяется (точнее никто не заморачивается, что теоретически что-то может повторяться, проще всё по новой каждый раз)). И технология изготовления этих изделий всегда одинаковая, за исключением только того, что каких-то отдельных операций может не быть. А так - что не делай: лист на плазме режется, или рубится на гильотине, прокат на пилу, если нужно по отдельным деталям есть сверление, фрезеровка, потом всё, что нарезали передаём на сборку, обвариваем, зачищаем, красим. И все эти бесконечные новые изделия одинаково по такой технологии делаются.
В силу указанных обстоятельств возникают особенности:
- очень много деталей на заготовке разных, но делаются они очень быстро каждая в отдельности, потому что простые;
- нужно четко комплектовать сборку, чтобы она не простаивала. В идеале: сегодня режем полный комплект деталей на те марки, которые завтра сборка будет варить. Завтра, пока они варят из того, что мы им нарезали сегодня, мы режем комплектно все детали на марки, которые будут на сборке послезавтра. И так в потоке.
- нормировать трудоёмкость заданий как-то нужно, хотя бы примерно, но делать это, нормируя каждую операцию каждой детали (как в машиностроении делают обычно) - абсолютно нереально. Деталей - миллион, каждая используется, по сути, один раз. Нормировать подетально пооперационно - дольше, чем делать эти детали
Отсюда решения, которые используют в таком производстве, и ими в свою очередь продиктована соответствующая настройка программы (VOGBIT):
Задания на посты заготовительного участка выдаются и принимаются не на каждую деталь по отдельности, а сразу комплектами – одно задание на обработку всех деталей на определенную отправочную марку (колонну, например, или ферму и т.п.).
Укрупнённое нормирование трудоёмкости. Вычисляется по формуле примерная общая трудоёмкость в человеко-часах на изделие целиком, в зависимости от массы изделия и количества деталей в нём. Потом эта расчётная общая трудоёмкость в заданном процентном соотношении «размазывается» между всеми участниками процесса. Нормы тут, конечно, получаются весьма примерные. Но лучше, чем ничего. И самое главное, можно мгновенно пронормировать весь большой заказ по такой методе и сразу начать выдавать задания. Если при этом смотреть по каждой позиции заказа по одной, по отдельности – могут быть местами весьма значительные отклонения от факта. В среднем в итоге – нормально. Почти совпадает с реальностью.
Соответственно, та преднастройка VOGBIT, которая называется «металлоконструкции», она как раз заточена под указанные особенности: «комплектные» задания на заготовительном участке, укрупненное нормирование трудоёмкости, большой и быстрый (в идеале) поток постоянно разных изделий. Такой, что каждый день/смену фактически происходит сдвижка этого потока: со сварки то, что вчера сварили, на окраску, со сборки – на сварку, с заготовки – комплекты деталей на сборку, на заготовку – задание на порезку комплекта деталей под следующие изделия, которые завтра пойдут на сварку, и так постоянно в потоке – постоянно новые и новые изделия.
Специфика, как вводятся исходные данные в программу (состав, технология), соответственно, определяется тем, что данные эти заточены под вышеуказанную специфику.
Подойдёт ли Вам такая именно схема – не знаю.
В производстве каркасных строительных металлоконструкций она себя на практике показала очень хорошо. Но только при одном условии, что само производство готово именно так работать.
Но у вас, всё таки, насколько я знаю, не строительные каркасные металлоконструкции. Какие-то моменты, наверное, похожи. Но есть, наверно (предполагаю), повторяемость какая-то тех же деталей. Возможно, посложнее детали и сборки и технология (тут не знаю, только предполагать могу). Тут нужно смотреть, в общем.
Вообще, современные версии VOGBIT на порядок более гибкие и в них на 2 порядка больше возможностей, чем было 10 лет назад, когда делалась эта настройка для «металлоконструкций». Сейчас всё достаточно гибко. И в плане уровней учёта, и в плане того, как лучше применить программу под специфику конкретного производства.
Но тут, возвращаясь к вопросу вашему, в плане именно операций сборки – сварки – окраски никаких нюансов особых то нет. Что так, что этак там всё достаточно просто. В технологии Балки – это три операции. Выдаём задания по ним, принимаем. Единственный нюанс - что несколько человек делают операцию. Тоже не проблема, только инструментарий как это отметить немного разный для "среднего" и "высокого" уровней.
«Состав» же, для выдачи заданий и учёта работ по этим именно операциям, в общем то, не нужен, как таковой.
Нюансы, тут если и есть, то на заготовке.
Сказать, как именно вам лучше будет сделать в данном случае в программе (в плане выдачи заданий на заготовительный участок, и соответственно данные как лучше для этого ввести), не посмотрев на ваше производство это и не обсудив с вами (удаленно или лично), не могу. Мало слишком информации.
Если интересно, звоните. Поговорим. Телефон у Вас есть.