Большое обновление системы. Новая версия VOGBIT 21.2 - Выпущено большое обновление программы. Значительные изменения произошли как в обще-системной части, так и в плане расширения возможностей программы и повышения удобства работы с ней.

Последние темы на форумах VOGBIT

Автоматическое обновление экрана. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Имеется в виду, когда операции стрелочками "вверх" / "вниз" передвигаешь? Починено. В ближайшем обновлении будет исправлено. ...
ЕИ по умолчанию - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Можно написать плагин (будет кнопка специальная), чтобы на все выделенные строчки назначить выбранную единицу измерени ...
Печать чертежей - Обновление
Константин Чилингаров: Действие по двойному щелчку настроить нельзя. Можно настроить "горячую клавишу".
Автор ТП - Обновление
Константин Чилингаров: Я выше уже написал.  Что Ваше пожелание записано в общий список пожеланий и предложений. Когда очередь до него дойдёт, сказать сложно. ...
Назначить очередь - Производство
Fomina: Хорошо, попробую удалить параметр. Спасибо
Выделение текущей даты на графике - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в общий список предложений.
Фильтрация по сортаменту материалов в графике производства и новом задании - Общие вопросы
Fomina: Спасибо, Константин
Помощник ориентации окна - Общие вопросы
Balukov: Здравствуйте. Нет. Эту штуку отключить нельзя. Такой вопрос был недавно. https://vogbit.ru/forum/messages/forum24/topic2724/message16739/2724#message16739 VOGBIT Прикрепление/ ...
Ошибка приложения - Прочее
Константин Чилингаров: Можно попробовать /forum/messages/forum15/topic1366/message8486/#message8486 сбросить сохраненные настройки . Может быть, поможет. Но вообще, версия очень старая ...
Прикрепление/открепление окон - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Эту штуку отключить нельзя. А чем она так сильно прямо мешает?
Последовательность операций в изделии со сборками - Производство
Fomina: Благодарю
Календарный план - Производство
Константин Чилингаров: Ждем режим с выделением деталей одного узла. Он есть этот режим. В текущей релизной версии (21.2, обновление май 2021). По крайней мере, тот, ...
Внесение состава изделия, состоящего из большого числа вложенных сборок. - Состав и технология
Fomina: Спасибо. Похоже мы делаем все правильно и другого пути нет.
Ошибка при выборе всех заданий. - Терминалы
Fomina: написал: Вот мне нужно [B распределить задания по работникам, фиксировать время начала-окончания[/B , время выполнения, количества. Потом ...
Просмотр чертежа при получении задания в терминале. - Терминалы
Константин Чилингаров: В идеале работа мне видится так: 1. На резке, после выполнения задания, на принтере этикеток печатаются этикетки всех вырезанных детал ...
Выбор ресурса при редактировании задания - Производство
Fomina: написал: Планирование иногда очень нужно, с учетом реальной и перспективной нагрузки. Особенно, когда нужно вклинится с суперсрочным з ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
Константин Чилингаров: Помочь Вам разобраться/удалить? Давайте стандартный договор на удаленную поддержку оформим, всё сделаем. Подробности по почте.
Загрузка спецификации изделия из ЭКСЕЛЬ - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте,  Это дополнительный модуль. Умеет загружать из Excel файла номенклатуру, параметры, файлы, спецификацию, материалы, техпр ...
Печать ордеров и единицы измерения - Прочее
Beavis900: Доброго дня! Благодарю! Будем разбираться!.
Группа планирования - Состав и технология
Eshklyaev077: Здравствуйте , спасибо все помогло !!!

Выдача заданий

Всё, что связано с производством и вопросами применения программы в производстве - Производство - Работа с программой
Страницы: 1
Выдача заданий
 
Здравствуйте, такая проблема: процесс сборки на участке сборки конструкции занимает 2,5 часа, соответственно изготовление 7 конструкций -17,5 часов (рис.1)  рабочая смена - 8 часов, но когда я составляю задание загрузка поста всего 34% (рис. 2), хотя это технически невозможно, может зависит от количество человек на участке?
рис. 2.PNG (54.61 КБ)
рис.1.PNG (139.46 КБ)
 
Здравствуйте,

В техпроцессе (задании) указывается не время выполнения работы, а трудоёмкость - т.е. объём, количество работы.

Если у вас сборка конструкции занимает 2,5 часа и для этого задействованы 6 сборщиков, то трудоёмкость работы составляет 2.5 * 6 = 15 н/ч. Что и должно быть указано в таком случае в техпроцессе (задании). И для поста соответствующего должно быть в настройках установлено "совместная работа" (что они все вместе собирают эту конструкцию).

Если конструкцию собирает один человек и это занимает у него 2.5 часа, и при этом у вас в наличии (на посту) 6 сборщиков, то значит каждый из них может собрать по 3,2 шт за смену. И, если вы дадите им всем шестерым в этом случае задание собрать за смену 7 шт, то это получится около 35% загрузки для них всех совместно. Что и получается у вас.
 
А если у меня два поста по сборке, но на одном 6 сборщиков, а на другом 5, то как быть?
 
А какая разница?

Значит те, которые вшестером, по идее, соберут конструкцию быстрее, чем те, которые впятером.
Если "совместная работа" (т.е. они все вместе собирают одну конструкцию).

Или те, которые вшестером, могут собрать больше конструкций в течение смены все вместе, чем те, которые впятером,
Если "индивидуальная работа", т.е. если каждый сам по себе свою "конструкцию" собирает из них.

И в том и в другом случае, если вы поручите им одинаковый объём работы (количество конструкций собрать одно и то же), то у первых (которых больше) будет "загрузка" немного меньше, чем у вторых (которых меньше). Что логично.
 
Хорошо, тогда возникает такой вопрос, есть станок плазменной резки на нем работал 1 рабочий, сейчас к нему приставили еще одного, по сути трудоемкость останется такая же, потому что станок быстрее резать не станет, но программа решит, что они выполнят ее быстрее. Как быть в таком случае?
 
В начале хочу ещё раз обратить внимание, что трудоёмкость (с которой связаны те цифры, которые стоят в программе в технологии и в "ёмкости смены") и время (скорость) работы станка  - это разные вещи.
Трудоёмкость - это некоторая величина (чаще всего, довольно примерная) с помощью которой измеряется количество работы, которую можно сделать. Без авралов, в обычном режиме если работать. Или количество сделанной уже работы измеряется этим показателем. Чтобы потом оценить, кто больше наработал, кто меньше и насколько.
Скорость работы станка, конечно, влияет. Но в подавляющем большинстве случаев не только из неё складывается то, сколько деталей за смену делается.

Возьмём ваш пример. Помимо времени непосредственно резки надо ещё: лист принести, на станок положить, потом снять, детали сложить вырезанные, подписать, обрезки убрать и т.д. и т.п. В результате трудоёмкость реальная = (кол-во людей задействованных * время их работы / количество деталей в результате полученных) будет, скорее всего, заметно отличаться от того времени, сколько станок чисто резал эти детали. Можете измерить сами у себя на производстве, если интересно.

Вот вы говорите:
Цитата
Александр написал:
есть станок плазменной резки на нем работал 1 рабочий, сейчас к нему приставили еще одного

А это зачем сделали?
Станок то быстрее резать, безусловно, от этого не стал.
Но смысл то какой был добавлять работника? Видимо, с учётом, как раз, всего что "вокруг станка" делается, вдвоём им как-то сподручнее. И вдвоём в итоге за смену они больше сделают, чем один делал.
Иначе в чём смысл платить деньги двум работникам, когда точно такой же результат получается и если платить одному?
Видимо, вдвоём всё-таки другой будет результат.
То есть за смену количество готовых деталей получится больше, если вдвоём, чем если один.
Переводя это на то, с чего начинали в этом сообщении: трудоёмкость операции не изменилась. Но "ёмкость смены" увеличилась. Не в два раза, конечно. Но насколько-то больше стала.

Похожий случай в моей практике был такой.
Координатно-пробивной пресс с ЧПУ.
Есть основной оператор.
К нему приставили помощника.
Помощник есть не каждый день. Но когда он есть, то производительность общая повышается процентов на 30 примерно.
За счёт как раз времени на принести/убрать лист, подрезать заготовку предварительно на гильотине, помочь длинные заготовки "заправить" и т.п.

Делается так:
Трудоёмкость в техпроцессе не меняется естественно. На пост ставится основной оператор с "емкостью смены" то ли 7, то ли 8 часов, не помню точно уже.
И помощник, если есть, к нему добавляется вторым на этот пост, с ёмкостью 3 н/ч примерно (опция "совместная работа" включена). Получается, что вдвоём им можно планировать загрузку побольше. Где-то на 11 н/ч заданий на смену. Когда нет помощника - логичнее поменьше запланировать заданий - на 7-8 н/ч.

Можно отдельного человека на пост не добавлять. Просто "емкость смены" увеличить и всё.
Смотря как дальше то, что получится ("статистика", например), будет использоваться.
Можно добавить некоего условного работника на пост. Типа "звено Иванова". Так тоже люди делают.
Можно, если они оба могут, в принципе, каждый сам по себе и в одиночку работать на этом станке, но при этом у них "скорость" разная получается, поэкспериментировать с персональными коэффициентами "на производительность". Такая штука тоже есть, правда, редко очень кто использует.
В общем, варианты разные можно придумать. В зависимости от того, что нужно.
Но суть общая. Есть пост. Есть определённая "ёмкость смены" - сколько он работы всего может сделать. Есть трудоёмкость задания - насколько конкретная работа займёт данный пост.
В большинстве случаев это нормально работает.
Не работает в термообработке или чём-нибудь подобном. А в части механической обработки, сборки, сварки и т.п. такой принцип нормально работает почти всегда.
 
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 4)
Всего зарегистрированных пользователей: 3499
Приняло участие в обсуждении: 387
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт