Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Для выполненного задания можно.
Два раза щёлкнуть на нём, дальше там есть кнопка "история" (рис.1): дата, смена, кол-во, ...
Константин Чилингаров: Последнее сообщение /forum/messages/forum31/topic2772/message17041/2772-istoriya-rabot#message17041 перенесено .
Причина: /forum/rules/ п.8 правил
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
написал:
Теперь в этом режиме я понимаю учитывается все изделия когда либо бывшие в производстве и не сданные на основн ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
написал:
а можно Артикулы не вручную вводить, а загрузить к примеру с таблицей Эксель
Для этого нужно небольшой плагин ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
написал:
заработало только в таком написании: "10.0.0.30\SQLEXPRESS2019, 1433"
Это чисто вопрос сетевого соединения с SQL server.
От ...
Константин Чилингаров: Подумаем.
Вообще есть в планах со временем сделать отдельный демо-пример (с руководством к нему) на тему "Обеспеченности". Но начне ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
написал:
В окне График производства теперь две кнопки подробно. Лупа и лупа с +
Первая - как обычно, переключает в режим ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте!
Скорее всего, дело не в смене дат, а в данных.
Вероятно, в каком-то "задании" почему-то задвоился какой-то работник в з ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Если говорить об окне "Новые задания", как там операции "появляются" для включения в план поста на смену - по одн ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Нужен пример, на котором такой эффект получается.
Если получится, снимите видео. Чтобы видно было, где и как "задвоилос ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Пара слов про терминалы в общем:
Логика работы терминала, т.е. что именно на экране человек видит после того, как приложи ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В современной версии VOGBIT в окне "Производственные заказы" есть кнопка "Сохранить в Excel".
написал:
Версия 1.1.378 ...
Balukov: Здравствуйте!
Пришлите пожалуйста на почту mailto:info@vogbit.ru info@vogbit.ru информацию о том, из какого окна вы хотите печатать отчет и какую инфор ...
«Простыми словами, это означает, что если рабочему поручили, к примеру, выточить из заготовки 12 одинаковых деталей, то: • он должен сдать ровно 12 деталей, не больше и не меньше;»
Что делать, если рабочий сделал 11 годных и 1 «запорол»? Я не нашел средств обработки такой ситуации. Подскажите, пожалуйста.
Вот ситуация с первой операцией. Из-за ошибок в раскладке под лазерную резку (слишком близко расположили развертки) произошел аварийный останов и продолжение резки недорезанного листа невозможно. Не зависимо от ловкости участников инцидента, количество вырезанных заготовок уже не будет равняться заданному.
И вообще, производства без брака не бывает, или я не прав? Например, гибка. Поспешил, замял. С точки зрения качества, надо говорить, что выход на одну штуку меньше заданного. Не так ли?
Михаил Макаров пишет: выход на одну штуку меньше заданного
Это вопрос, конечно интересный. Тут сильно зависит от того, выход чего и в каком производстве на 1 шт меньше заданного. Если производство массовое или крупная серия, когда делается в задел (на склад), там понятно, +- 1 шт, может, и не страшно. Тогда вариантов много. Если «максимальный» уровень учёта, то там вообще соотношение плана и факта по количеству может отличаться, и это нормально. Если «высокий» уровень учёта, то тоже богатый выбор, что делать. Например:
Вариант 1. Доделать сколько получится, задания выданные принять, при сдаче на склад указать реальное количество, сколько в итоге получилось готовых деталей.
Вариант 2. То же, только уменьшить в заданиях соответственно нормо-часы, т.к. меньше сделали реально.
Вариант 3. То же, только дополнительно для информации внести сколько на какой операции по факту годных вышло.
Вариант 4. Первое задание закрыть/принять, остальные (на выполнение следующих операций) задания удалить, Количество в партии поменять соответственно тому, сколько теперь получилось, создать новые задания на последующие операции (уже с новым количеством).
Все варианты, по большому счёту, сводятся к манипуляциям с функциями: - приёмки выданных заданий с отклонениями; - ручного удаления/создания заданий; - сдачи на склад.
Совсем другое дело, если речь идёт о единичном или мелкосерийном производстве под заказ. Тогда (если речь, конечно, идёт не о какой-нибудь мелочёвке, которую всегда делают «на стеллаж», а потом оттуда берут сколько нужно) что означает «выход на 1 шт меньше заданного»?
А вот что: Через N-ное время на сборке процесс встаёт из-за нехватки одной недостающей детали. Имеем:
Расходы: потраченный металл, потраченные деньги на зарплату тем, кто его резал, потраченные деньги на зарплату сборщиков, которые вместо того, чтобы собирать, сначала искали, а потом ждали, т.к. собирать не могли из-за отсутствия той самой одной детали (заплату никто не отменял им при этом).
Доходы: в лучшем случае 0. В худшем – ещё и минус, т.к. штраф за срыв сроков. Плюс, пока разбирались, чего там не хватило, и в авральном порядке доделывали, потратили на это ещё время/зарплату, которое могли бы потратить с пользой на изготовление продукции. Т.е. недополученная прибыль, что тоже косвенный минус.
Вот такие результаты отличные... Всего то из-за того, что где-то в начале «выход на 1 шт меньше заданного».
Поэтому в такой ситуации совсем другой поход изначально нужен. Начали делать, посередине резки поняли что из-за косячной раскладки идёт брак? Останавливаем процесс. Из порезанного вытряхиваем детали и откладываем те, которые нормальные. Пересчитываем, сверяем с заданием, считаем сколько ещё чего нужно доделать, чтобы в итоге таки получить всё по заданию в указанном количестве. Делаем новую программу. С учётом ошибок. Если не хватило выданного металла – берём со склада ещё. При необходимости выписываем для этого дополнительное требование с соответствующей формулировкой в комментарии. Ставим лист, загружаем в станок новую программу – дорезаем детали.
Итог: получаем ровно столько деталей, сколько нужно. Закрываем задание.
Что это всё означает в плане работы с программой? Да ничего, собственно. Задание точно так же закроется. Нужные детали в нужном количестве сделали. Просто потратили на этот головняк пол дня, поэтому из общего плана на смену сделали не всё, а только половину.
Вот собственно и всё в программе. Не 10 заданий закрыли на данном посту сегодня, а только 5. Ну бывает… Это ж производство. Всякое бывает…
Может быть, ещё требование дополнительное появилось и расход металла по нему.
А остальное всё по плану. Ничего, собственно, не изменилось. Продолжаем работать. Если ситуация позволяет, то завтра нагоняем. Дорезаем, что сегодня не успели. Если не позволяет, то остаёмся во вторую смену и доделываем сегодняшнее задание до конца. Ну а что делать? Сами себе злобные буратины…
При этом потратили несколько лишних часов, но в итоге сэкономили несоизмеримо больше времени и денег, избежав описанного выше развития событий.