Большое обновление системы. Новая версия VOGBIT 21.2 - Выпущено большое обновление программы. Значительные изменения произошли как в обще-системной части, так и в плане расширения возможностей программы и повышения удобства работы с ней.

Последние темы на форумах VOGBIT

Новая документация "График производства" - Прочее
Sgrekhv: Я все так и делал. Файл меняется, а в программе изменений не видно. Сделал еще раз по Вашей инструкции, результат тот же.
Ошибки ВОГБИТ - Общие вопросы
Sgrekhv: Через AnyDesk
Запрет редактирования номенклатуры - Прочее
Петр Свиридов: Благодарю, получилось! 
Переключение между окнами - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Да, сталкивались с подобной проблемой. Некоторое время назад (около года назад, наверно, приблизительно). Но так и не смог ...
Планирование производства - Демо версия
Константин Чилингаров: 3187 Stas Frang написал: То есть, у большинства единичных производств... По-разному у всех… Очень сильно зависит от специфики конкретного п ...
Создание копии базы данных - Прочее
Григорий Клеков: Благодарю, все заработало.
Показ дефицита при расчете потребности. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Если ничего вообще не выбирать и нажать "обеспеченность", то программа покажет информацию по тем позициям, на котор ...
Ошибка модуля импорта из Excel - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Проверил. Загрузил все файлы. За один сеанс работы с программой (по очереди). Никаких проблем не обнаружил. Всё загрузилось и работает. ...
Корректировка в технологических картах после обновления - Производство
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Проверил. Вроде, все работает штатно. Ставишь "замочек" (блокировка от случайного редактирования) - не добавляются о ...
Рассчет комплектации по заказной спецификации - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Всё нормально. "Количества" все на месте. Просто с левой стороны у вас открыто, так называемое окно "компоненты&q ...
Игнорирование регистра при поиске - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записать то запишем. Но, скорее всего, если очередь до этого и дойдёт, то не скоро.
Быстрый ввод технологии и материалов - Состав и технология
Константин Чилингаров: 19032 Илья написал: Можно каким то образом добавлять материалы и их количество  быстрым способом Окно "Состав". Выделяем строчки ...
Переименование номенклатуры - Ошибки в работе
Константин Чилингаров: Посмотрел ролик. Судя по косвенным признакам, версия то достаточно свежая. Точно не совсем старая. Остаётся второй вопрос:  Как часто ...
Автоматическое обновление экрана. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В некоторых окнах оно есть. В «составе», «технологии», «графике производства» и «новых заданиях» (в последних двух - част ...
Вопрос по отмене выполненного задания - Общие вопросы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: P.S. Alex опередил меня пока я писал. Зато у меня с картинкой )) Вы давно не писали, я подумал, что в отпуске ...
Предупреждение при совпадении накладной. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Нет. Такой проверки не было. Записал в очередь. В список пожеланий.
Уровни учета терминала. - Терминалы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: Как будем мышкой вылавливать там то, что перетаскивать? Варианты на "скорую руку": 1) выделять ...
Ошибка при выборе всех заданий. - Терминалы
Alex-220781: 13 Константин Чилингаров написал: А зачем "собирать всё" из "будущих смен" на сейчас? Бывают короткие операции, например " ...
Постановка на паузу заказов и изделий - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: 3520 Alex-220781 написал: Но люди - это же не станки. Кто то делает быстрее, кто-то медленнее, разные ситуации бывают. Изделия большей частью зак ...
Отмена заданий в окне "Невыполненные задания" - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Можно и сделать. Запишу в список пожеланий.

Не получается отредактировать деталь

Вопросы по работе с демо версией - Демо версия - Вопросы новичков
Страницы: 1
Не получается отредактировать деталь
 
Добрый день!

Пытаюсь изменить конструкторскую спецификацию на провод питания +5, убрать из его состава НШВИ. Система не дает этого сделать, пишет, что есть унаследованные компоненты.

Вопрос, как изменить конструкторскую спецификацию, если она оказалась неверной?
Изменено: Serge.v.astapov - 31.05.2020 11:00:57
 
Здравствуйте,

Цитата
Serge.v.astapov написал:
не дает этого сделать, пишет, что есть унаследованные компоненты
На основании этой "конструкторской" спецификации была построена "заказная" спецификация (дерево полное этой или вышестоящей сборочной единицы). Может быть, несколько.
При этом по умолчанию (если специально не разрывать) сохраняется связь, какая позиция этого "дерева" ("заказной спецификации") откуда взялась. Эта связь и не даёт удалить просто так позицию из первоисточника (и, собственно, с обратной стороны - позволяет проследить, куда успели "прорасти корни", пока эта позиция была в данной конструкторской спецификации, на чем это уже успело отразиться ещё).

Цитата
Serge.v.astapov написал:
как изменить конструкторскую спецификацию, если она оказалась неверной?

Варианты:

- удалить "заказную(е)" спецификацию(и),  которую вы создали  на основе этой "конструкторской спецификации".
После этого можно править "конструкторскую" спецификацию как угодно (теперь на неё ничего не ссылается, ничего не помешает удалять).
После этого, если нужно, то построить по-новой заказную(е) спецификацию(и) (уже с учётом прошедших изменений они будут, соответственно).
Для удаления есть админская утилита ("настройка - очистка заказов"), удаляет отлично по одной кнопке. Главное, правильно выбрать, что удалять  :)

- аналогично, но точечно: удалить одну конкретную строчку - эту позицию из "заказной" спецификации(ий) (которая(ые) была(и) построена(ы) на основе данной "конструкторской" спецификации). Потом, соответственно, никто не будет ссылаться на эту строчку в "конструкторской" спецификации, и можно её удалить.

- "админский" вариант - разорвать "наследование", т.е. убрать ссылки из "заказной" спецификации на "конструкторские", из которых она получилась. Тогда опять же, никакой связи не будет, править можно что угодно, как угодно. Очень редко, кто так делает, но технически такая возможность существует.

- ничего не удалять. Создать рядом новую версию "конструкторской" спецификации. В ней, соответственно, делать можно будет что угодно, ничего на неё пока не завязано. Можно скопировать туда всё из текущей версии и удалить/заменить, что нужно. Если старая версия спецификации больше задействоваться не должна, то поставить ей статус "не действует".
 
Константин, спасибо!

Попробую
 
Константин.

Очевидным образом не понятно какая именно конструкторская спецификация блокирует удаление (может есть где-то интерфейс, который показывает где блокировка). Также, не понятно как удалить то, что мешает.

Просьба, покажите на картинке или укажите главу доки, где описана технология поиска блокировок и изменения спецификаций

спасибо
 
Да. Согласен.
Тут весьма неочевидно.
Нужно обладать "админским" уровнем знания программы сейчас, к сожалению, чтобы найти.
Но мы уже думаем над этим. Как исправиться  :)
Ну, хорошо хотя бы можно найти.
Далее краткая инструкция.

1. Чтобы добраться до нужной функции, нам потребуется открыть нашу спецификацию в "админском" окне "Компоненты".
Для этого:
- выбираем в "Номенклатуре" узел, в спецификации которого наш "проблемный" компонент. Нажимаем "Подробно" - "Коллекции компонентов" (Рис.1) - показать, что есть на этот узел в базе, какие спецификации, техпроцессы и т.п.
- выбираем в списке "конструкторскую спецификацию", в которой этот наш "проблемный компонент", встаём на неё, нажимаем "Подробно" - "Компоненты" (рис.2).

2. Смотрим, куда "проросли корни" (из какой "заказной спецификации" ссылка на этот компонент идёт).
Для этого нажимаем в окне "компоненты": "Подробно" - "Унаследованные компоненты" (рис.3).
Открывается окно, где показано, кто унаследован от этой строчки (ссылается на неё). Нас интересуют колонки справа. Там написано, к чему относится та "заказная спецификация" из которой ссылка идёт, и как она называется (рис.4).
Ну и дальше остаётся попасть в эту спецификацию заказную. Чтобы её поправить или удалить.
Тут можно ещё "лестницу" из открываемых друг из друга окон выстроить, но я предпочитаю вот так:
просто запоминаю какие-то цифры-буквы характерные (рис.4), что искать, потом ищу поиском в "Номенклатуре", так же открываю для этого изделия зависимое окно "Коллекции компонентов" (рис.1, но так-то оно у нас и так сейчас открыто уже, нужно только встать на изделие нужное (рис.4)). И там, собственно, искомая "заказная спецификация" (рис.5). Из которой и идёт ссылка на наш "проблемный компонент".

3. Исправляем.
Тут, как мы обсуждали в сообщении #2, есть варианты:
- удалить нужный компонент (ссылающийся) точечно из "заказной спецификации" остальное не трогать. В этом случае double click на "заказной спецификации" (рис.5), она откроется в окне "Состав", там нужную строчку удаляем. Всё. Нет больше ссылки на наш "проблемный компонент".
- удалить всю заказную спецификацию вручную: double click на "заказной спецификации" (рис.5), она откроется в окне "Состав", там нажать "раскрыть всё", Ctrl+A (выделить всё), Ctrl+del (удалить, то же самое, что кнопка с крестиком). После очистки содержимого можно просто "крестиком" удалить саму "заказную спецификацию" (рис.5).  В плане отсутствия ссылки на исходный компонент, логично, результат тот же.
- админской утилитой удалить "заказную спецификацию" - рис.6. Результат итоговый тот же.

Всё, в принципе.
Если на шаге 2 обнаруживаем, что ссылающихся "заказных спецификаций" несколько (где есть унаследованные компоненты от нашего исходного), то проходимся аналогично по ним всем.

В результате, никаких ссылок на наш исходный компонент не осталось, можно его удалять.

И ещё раз напомню, что можно всем этим мероприятием, что описано в этом сообщении, вообще, в принципе, не заниматься. Можно просто сразу создать новую "версию" исходной "конструкторской спецификации". Старую с ненужным компонентом "аннулировать", а "действующей" тем самым сделать новую. А на неё никто пока не ссылается, правим в ней всё, что угодно. Правда останется и старая "версия" спецификации в базе. Но это в некоторых случаях бывает даже и хорошо.
Про "версии" могу тоже показать, как делать. Только не в этом сообщении уже. Если интересно, пишите, покажу.
1.png (107.35 КБ)
2.png (111.92 КБ)
3.png (73.89 КБ)
4.png (94.71 КБ)
5.png (95.38 КБ)
6.png (156.58 КБ)
 
Константин, спасибо!

Ключевым моментом было удаление заказов. Пошел дальше разбираться
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 15)
Всего зарегистрированных пользователей: 3449
Приняло участие в обсуждении: 381
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт