Новая версия VOGBIT 23.1 - Более быстрая и стабильная работа программы. Новые возможности для производства и контроля обеспеченности.

Последние темы на форумах VOGBIT

Как позицию из корня справочника переместить в категорию "основная"? - Общие вопросы
Technologymz.vega: Здравствуйте, Максим! Спасибо, всё работает!
Ошибка при формировании заявок из режима "Обеспеченность" - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Technologymz.vega: Спасибо, так работает.
ошибка при добавлении работника в режиме "Выполнение" - Производство
Константин Чилингаров: Добрый день! Понятно.  Вы задействовали механизм "внеплановых заданий" и для такого "внепланового задания" нажали "Выполн ...
Минимальный остаток - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Такой возможности сейчас нет. Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Планирование загрузки производства. - Прочее
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе? У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Ошибка на экране после получения задания - Терминалы
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4». Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Выполнение заданий - Общие вопросы
Beavis900: Благодарю! Мы решим и я напишу Вам на почту.
Создание расходного ордера. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе? Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Фиксированные временные диапазоны - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в общий список пожеланий. Спасибо за предложение.
Перестал работать терминал - Терминалы
Admin12: Написал
Изменение стоимости материала при ошибке. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: У администратора VOGBIT есть специальная утилита для случая, если неправильно указали цену или единицу изменения. Чтобы это исправить, не ...
Привязка приходной/расходной накладной по объектам (заказчикам). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Конечно, в VOGBIT есть различные связи. И комментарии есть. А есть именно взаимосвязи между различными объектами, документами, сущностями. ...
Создание прихода и выбор поставщиков (контрагентов). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: "Поставщики", "Получатели", покупатели, исполнители и прочие "орг. единицы" в VOGBIT находятся в общем справочнике "Подразд ...
Передача остатков склада из 1с склад - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Делается с использованием специального модуля. Есть такой модуль, который стоит 15 000 р. и умеет загружать из Excel файла. Но у него главное о ...
Отсутствует корневой элемент. - Прочее
mansur: Спасибо большое, помогло.
Настройка отображаемого периода при распределении работ. - Интерфейс программы
Veruz: Благодарю, стало удобнее работать.
Ошибка при работе с терминалом - Ошибки в работе
Olyaasolya: Спасибо большое за совет! Еще раз все перепроверила, внесла параметры и требуемая информация отображается.
Подсчет фактической и плановой трудоемкости. Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости". В "Статистике производ ...
Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: написал: Возможно как-нибудь запомнить настроенное состояние экрана? Каждый раз при включении приходится удалять ненужные посты указ ...
Редактирование приходного ордера - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Сообщения #1 - 3:  Вы уже отметили операцию прихода, как "проведённую". Соответственно править задним числом уже не даёт. Что правиль ...

Не получается отредактировать деталь

Вопросы по работе с демо версией - Демо версия - Вопросы новичков
Страницы: 1
Не получается отредактировать деталь
 
Добрый день!

Пытаюсь изменить конструкторскую спецификацию на провод питания +5, убрать из его состава НШВИ. Система не дает этого сделать, пишет, что есть унаследованные компоненты.

Вопрос, как изменить конструкторскую спецификацию, если она оказалась неверной?
Изменено: Serge.v.astapov - 31.05.2020 11:00:57
 
Здравствуйте,

Цитата
Serge.v.astapov написал:
не дает этого сделать, пишет, что есть унаследованные компоненты
На основании этой "конструкторской" спецификации была построена "заказная" спецификация (дерево полное этой или вышестоящей сборочной единицы). Может быть, несколько.
При этом по умолчанию (если специально не разрывать) сохраняется связь, какая позиция этого "дерева" ("заказной спецификации") откуда взялась. Эта связь и не даёт удалить просто так позицию из первоисточника (и, собственно, с обратной стороны - позволяет проследить, куда успели "прорасти корни", пока эта позиция была в данной конструкторской спецификации, на чем это уже успело отразиться ещё).

Цитата
Serge.v.astapov написал:
как изменить конструкторскую спецификацию, если она оказалась неверной?

Варианты:

- удалить "заказную(е)" спецификацию(и),  которую вы создали  на основе этой "конструкторской спецификации".
После этого можно править "конструкторскую" спецификацию как угодно (теперь на неё ничего не ссылается, ничего не помешает удалять).
После этого, если нужно, то построить по-новой заказную(е) спецификацию(и) (уже с учётом прошедших изменений они будут, соответственно).
Для удаления есть админская утилита ("настройка - очистка заказов"), удаляет отлично по одной кнопке. Главное, правильно выбрать, что удалять  :)

- аналогично, но точечно: удалить одну конкретную строчку - эту позицию из "заказной" спецификации(ий) (которая(ые) была(и) построена(ы) на основе данной "конструкторской" спецификации). Потом, соответственно, никто не будет ссылаться на эту строчку в "конструкторской" спецификации, и можно её удалить.

- "админский" вариант - разорвать "наследование", т.е. убрать ссылки из "заказной" спецификации на "конструкторские", из которых она получилась. Тогда опять же, никакой связи не будет, править можно что угодно, как угодно. Очень редко, кто так делает, но технически такая возможность существует.

- ничего не удалять. Создать рядом новую версию "конструкторской" спецификации. В ней, соответственно, делать можно будет что угодно, ничего на неё пока не завязано. Можно скопировать туда всё из текущей версии и удалить/заменить, что нужно. Если старая версия спецификации больше задействоваться не должна, то поставить ей статус "не действует".
 
Константин, спасибо!

Попробую
 
Константин.

Очевидным образом не понятно какая именно конструкторская спецификация блокирует удаление (может есть где-то интерфейс, который показывает где блокировка). Также, не понятно как удалить то, что мешает.

Просьба, покажите на картинке или укажите главу доки, где описана технология поиска блокировок и изменения спецификаций

спасибо
 
Да. Согласен.
Тут весьма неочевидно.
Нужно обладать "админским" уровнем знания программы сейчас, к сожалению, чтобы найти.
Но мы уже думаем над этим. Как исправиться  :)
Ну, хорошо хотя бы можно найти.
Далее краткая инструкция.

1. Чтобы добраться до нужной функции, нам потребуется открыть нашу спецификацию в "админском" окне "Компоненты".
Для этого:
- выбираем в "Номенклатуре" узел, в спецификации которого наш "проблемный" компонент. Нажимаем "Подробно" - "Коллекции компонентов" (Рис.1) - показать, что есть на этот узел в базе, какие спецификации, техпроцессы и т.п.
- выбираем в списке "конструкторскую спецификацию", в которой этот наш "проблемный компонент", встаём на неё, нажимаем "Подробно" - "Компоненты" (рис.2).

2. Смотрим, куда "проросли корни" (из какой "заказной спецификации" ссылка на этот компонент идёт).
Для этого нажимаем в окне "компоненты": "Подробно" - "Унаследованные компоненты" (рис.3).
Открывается окно, где показано, кто унаследован от этой строчки (ссылается на неё). Нас интересуют колонки справа. Там написано, к чему относится та "заказная спецификация" из которой ссылка идёт, и как она называется (рис.4).
Ну и дальше остаётся попасть в эту спецификацию заказную. Чтобы её поправить или удалить.
Тут можно ещё "лестницу" из открываемых друг из друга окон выстроить, но я предпочитаю вот так:
просто запоминаю какие-то цифры-буквы характерные (рис.4), что искать, потом ищу поиском в "Номенклатуре", так же открываю для этого изделия зависимое окно "Коллекции компонентов" (рис.1, но так-то оно у нас и так сейчас открыто уже, нужно только встать на изделие нужное (рис.4)). И там, собственно, искомая "заказная спецификация" (рис.5). Из которой и идёт ссылка на наш "проблемный компонент".

3. Исправляем.
Тут, как мы обсуждали в сообщении #2, есть варианты:
- удалить нужный компонент (ссылающийся) точечно из "заказной спецификации" остальное не трогать. В этом случае double click на "заказной спецификации" (рис.5), она откроется в окне "Состав", там нужную строчку удаляем. Всё. Нет больше ссылки на наш "проблемный компонент".
- удалить всю заказную спецификацию вручную: double click на "заказной спецификации" (рис.5), она откроется в окне "Состав", там нажать "раскрыть всё", Ctrl+A (выделить всё), Ctrl+del (удалить, то же самое, что кнопка с крестиком). После очистки содержимого можно просто "крестиком" удалить саму "заказную спецификацию" (рис.5).  В плане отсутствия ссылки на исходный компонент, логично, результат тот же.
- админской утилитой удалить "заказную спецификацию" - рис.6. Результат итоговый тот же.

Всё, в принципе.
Если на шаге 2 обнаруживаем, что ссылающихся "заказных спецификаций" несколько (где есть унаследованные компоненты от нашего исходного), то проходимся аналогично по ним всем.

В результате, никаких ссылок на наш исходный компонент не осталось, можно его удалять.

И ещё раз напомню, что можно всем этим мероприятием, что описано в этом сообщении, вообще, в принципе, не заниматься. Можно просто сразу создать новую "версию" исходной "конструкторской спецификации". Старую с ненужным компонентом "аннулировать", а "действующей" тем самым сделать новую. А на неё никто пока не ссылается, правим в ней всё, что угодно. Правда останется и старая "версия" спецификации в базе. Но это в некоторых случаях бывает даже и хорошо.
Про "версии" могу тоже показать, как делать. Только не в этом сообщении уже. Если интересно, пишите, покажу.
1.png (107.35 КБ)
2.png (111.92 КБ)
3.png (73.89 КБ)
4.png (94.71 КБ)
5.png (95.38 КБ)
6.png (156.58 КБ)
 
Константин, спасибо!

Ключевым моментом было удаление заказов. Пошел дальше разбираться
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3863
Приняло участие в обсуждении: 408
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт