Здравствуйте,
Да, «помощник мастера» действительно отключили. Совсем. Включить обратно нельзя (пока, по крайней мере). Поскольку, с нашей точки зрения, в современных реалиях он себя окончательно изжил. Ну и мы, если честно, были уверенны, что никто им не пользуется на практике, и он только мешает, когда не отключен принудительно в настройках.
Поясню почему отключили:
Немного истории, откуда эта штука - «помощник мастера» вообще появилась.
Дело было лет 13 назад (примерно, точно не помню уже). Тогда никаких «уровней» в VOGBIT вообще не было. От слова совсем. Тем более, с той функциональностью, что сейчас. Было из всех возможностей в программе только то (частично), что сейчас называется «высоким уровнем». И всё. Больше ничего.
То есть, все отметки о выполнении работ тогда базировались исключительно на принципе, что сначала нужно сформировать «сменное задание» для поста. А потом только по этому заданию можно что-то отметить, и никак иначе. Идея, конечно, хорошая, и в каких-то случаях, наверное, и правильная, но жизнь оказалась значительно разнообразнее, чем нам тогда казалось…
Появился у нас тогда потенциальный клиент, у которого заранее составить на смену план по всем постам было решительно невозможно. Потому что «изделия» у него двигались по точкам обработки быстро и, скажем так, достаточно хаотично. Нет, общий список, что делать, маршруты – это всё, конечно, было. И общий поток шел понятно и организованно. Но вот «постов» и людей было много, которые могут делать одно и то же. Изделий (партий) сотни движутся в день разных. И заранее как-то точно спланировать какое именно изделие на каком конкретно посту именно в эту именно смену окажется – это просто невозможно с такой точностью расписать заранее. Можно было «запускному» посту ещё какой-то плюс-минус точный план составить на смену. Который первый в цепочке. Но вот кто там дальше в течение смены, где окажется, это заранее точно сказать было просто невозможно.
С другой стороны, сам VOGBIT в те времена, как я уже упоминал выше, не предполагал никакого другого механизма, кроме как сначала обязательно вставить задание в план на смену посту, и только потом отметить работы из списка «задание на смену посту». Никак по-другому тогда просто нельзя было технически отметить в программе выполнение операции конкретным работником.
В качестве выхода тогда была придумана такая идея: раз нельзя заранее вставить правильно конкретное изделие в план конкретного поста на смену (а без этого никак нельзя), то давайте делать это прямо по ходу смены. Давайте дадим мастеру планшет, там будет специальное приложение. Идея работы этого приложения была примерно следующая: сделали в течение сиены на посту «А» по факту некое изделие «АБВ». Мастер знает куда реально оно далее пошло дальше, на какой пост. И в момент отметки выполнения операции над изделием «АБВ» на посту «А» он сразу на этом своём планшете попутно и «вставляет в план на смену» следующую операцию по этому изделию «АБВ» на пост «Б». И так далее.
Именно под эту схему этот «помощник мастера» и был придуман и сделан. Этакий предвестник современных терминалов получился (в части отметки о выполнении работ) с указанной дополнительной функциональностью по вставлению в «план на смену» следующей операции.
Само это приложение для планшета умерло первым. Никто так по факту работать не стал (что, в общем-то не удивительно). А осколок от него в виде «помощника мастера», который при закрытии задания ищет следующее задание по ТП и предлагает его воткнуть в «план поста» на эту или ближайшую следующую смену – этот осколок оставили, встроив его в обычный desktop’ный интерфейс) – из серии «чего добру зря пропадать, пусть будет».
Так вот…
Теперь посмотрим на эту же ситуацию с точки зрения сегодняшних реалий в плане возможностей программы и порядка их применения.
«Высокий» уровень в настоящее время имеет смысл именно в ситуации, когда существует необходимость ЗАРАНЕЕ составить на пост некий совершенно чёткий план на какой-то период, хотя бы одну смену, и потом именно по этому заранее составленному четкому плану и работать. НЕ менять его постоянно, а именно работать по заранее заданному заданию. В этом в итоге и выкристаллизовался со временем смысл «высокого» («максимального») уровня. Именно для этого он по факту и нужен и полезен в плане применения.
Смотрим на описанную выше ситуацию:
На самом деле, никакого заранее определенного четкого задания на каждый отдельный пост (рабочее место) в данном случае не существовало. Нет, был, конечно, общий план, что вообще сейчас делаем. Маршруты, приоритеты в этом общем плане. Но на каждом рабочем месте конкретном рабочий не имел в начале смены составленного заранее ему персонально на всю смену списка конкретных изделий. По факту он просто делал те изделия, которые ему приносили в течение смены.
Сейчас такая задача решается по-другому, намного проще. Не можем (или и не нужно это) составить абсолютно точное задание на смену человеку заранее – ну и не надо.
Вариант 1:
Даём общее текущее задание, что в принципе может к нему (и его коллегам ближайшим) попасть в ближайшее время с указанием приоритета. В виде распечатки со штрих-кодами*, с указанием дат или приоритетов. Он из того, что к нему пришло по факту он сверяется и смотрит по этому списку, что вперед делать. Делает, и по этому же списку отмечает на цеховом терминале посредством считывания штрих-кода, что он конкретно сделал из данного списка.
Всё. Данные по выполнению работ текущим работником есть. Статистика, соответственно по работникам. операциям и т.п. (если нужно, то по станкам) – есть. Онлайн картинка движения изделий в производстве и текущей степени готовности есть. Текущие реальные очереди (объем работ, какие ещё предстоит выполнить) по видам работ** есть.
Вариант 2:
Не печатаем каждому участнику заранее список. Может быть, только «запускному» посту (первому по маршруту). И на старте к партии запускаемой прикладываем автоматически распечатанный из VOGBIT некий квиток со штрих-кодом. Где написано, как минимум, что это за заказ, что за изделие, сколько штук, штрих-код. Обычно, ещё маршрут выводится на таком «ярлыке». Можно чертеж на обороте вывести. Как такой квиток обзывать – дело личное: маршрутный лист, маршрутная карта, сопроводительный ярлык и т.п. – как угодно. Суть одна, вместе с изделиями на следующую операцию по маршруту приходит некая бумажка, где написано, что это такое, сколько штук и штрих-код. Сделавший, соответственно, свою операцию работник, путем считывания с этого квитка штрих-кода на цеховом терминале отмечает, что он эти изделия сделал по такой-то операции на таком-то рабочем месте в такое-то время.
Всё. Результат аналогичен описанному выше.
Вариант 3. Комбинированный из 1 и 2.
Организуем движение в производстве партий изделий вместе с маршрутными листами (сопроводительными ярлыками) со штрих-кодами. Дополнительно, чтобы в ситуации, когда перед каким-то рабочим местом по той или иной причине скапливается некоторое количество разных партий изделий, и есть выбор, что сейчас брать в работу, выдаем указания по приоритетности/последовательности. Либо в виде распечатки (текущее задание), либо есть сейчас вариант, чтобы такое «текущее задание» - что брать в работу в первую очередь – высвечивалось на экране цехового терминала, когда он находится в режиме ожидания.
Все указанные варианты реализуются в настоящее время с помощью «среднего» уровня. Никакого составления точных заданий на посты заранее не требуется.
Для тех же, кому реально нужна и удобна в работе схема «высокого» уровня, когда именно составляются заранее четкие задания на всю смену для постов, и потом строго по этим заданиям и работаем (в этом и есть, по сути, смысл «высокого» уровня), удобнее намного на практике оказался не тот старый «помощник мастера», а тот вариант, который сейчас вырисовался опытно-эволюционным путём за 10+ лет. То есть:
Выдаём задания на текущую (следующую) смену для постов. В течение смены народ по этим заданиям работает, на терминалах отмечает, что сделал по заданию. В это время (в течение дня) в «новых заданиях» само копится потихоньку то, что можно выдать на следующую смену. В конце дня (или пару раз в течение дня, если нужно) подошел, посмотрел, что накопилось, выделил, вставил, что нужно, кому нужно в план дальше.
Это намного быстрее и удобнее. Чем
а) отмечать самому кто что сделал в течение смены.
б) непосредственно в момент отметки о выполнении по одному заданию вставлять в план дальше одно единственное задание (причём не всегда ещё это и получается). Проще один раз сразу выделить строчки и вставить, чем 10 раз по одной.
В итоге вылилось всё в то, что если используешь «высокий» уровень и вдруг решишь по той или иной причине не через терминал, а через старый «ручной» интерфейс что-то отметить в части выполнения работ, то если при этом забыл принудительно выключить «помощник мастера» в настройках, то он начинал на каждую выделенную строчку назойливо вылезать со своими советами. Что немало раздражало. А после того, как полностью переделали технологию работы с «новыми заданиями» под «максимальный» уровень (стало там всё намного удобнее и понятнее, чем раньше было), так и вообще старый «помощник мастера» стал в некоторых моментах просто мешать.
Итого, по совокупности вышесказанного его отключили. Сообщение в том месте, где он раньше появлялся, на всякий случай, пока оставили.
Если вы как-то по-другому использовали этот наш старый «помощник мастера» и он реально вам какую-то большую пользу приносил, а без него как-то стало что-то неудобно, то расскажите, давайте это обсудим. Возможно, мы что-то ещё придумаем или поменяем.
*сейчас уже можно и без распечатки, в настоящее время уже тестируется терминал для «среднего» уровня с возможностью передавать рабочим текущее задание, брать его в работу, закрывать взятые задания – вообще без распечатки чего бы то ни было, без штрих-кодов, чисто на экране терминала всё делается.
**сейчас (не в той пока версии VOGBIT, которая на сайте, в более новой уже, но она уже есть) существует уже и некий аналог «постов» на «среднем» уровне. Можно закрепить заранее работы за некими «ресурсами» (рабочее место, станок конкретный и т.п., что сам определишь «ресурсом»). И, соответственно, и распечатать текущее задание не только по «операции», но и на конкретную «машину», например. И посмотреть текущие ещё не выполненные объемы работ, запланированные по «машинам».