... продолжение ...
6. Если Вы используете метод выдачи и закрытия заданий в производстве "По комплектам" и укрупненное нормирование, как в примере "Металлоконструкции - 2015", то в ТТП нужно для каждой операции задать её "удельный вес" в процентах - какой процент от общей укрупненной трудоемкости в среднем составляют данные работы. Для этого (Рис. 6):
- выберите нужную операцию
- нажмите в панели инструментов кнопку "с капелькой" - "Единица нормирования"
- в поле "Количество" введите число от 0 до 1, соответствующее "доле" данной операции в общей укрупненной трудоемкости в процентах (например 0,035 соответствует 3,5%, 0,26 соответствует 26% и т.п.). В поле "Единица изменения" ничего вводить не нужно в данном случае, оставить пустым.
понятно, что сначала нужно соответствующие цифры, которые вводить, по-хорошему, посчитать. Я лично обычным Excel их всегда считаю в реальности. Если чисто попробовать, то можно, по идее и от балды поставить какие-нибудь значения. Главное, чтобы хоть как-то более-менее на правду получалось похоже, чтобы общая сумма была по всем операциям примерно равна единице (100% трудоёмкости).
7. В результате должно получиться, примерно, как на рис. 7.
8. В довершение, чтобы все красиво было, как в примере "Металлоконструкции 2015", хорошо бы настроить в ТТП "связи" между операциями. Для этого в окне "Технология подробно" нужно нажать "Настройка связей в ТП" (Рис. 8). И мышкой перетащить нужные операции из списка в колонку "Выполняется после" в нужное место. Пример показан на рисунке. Я в своем ТТП настроил следующим образом:
- заготовительные операции (плазма, пила, сверловка, разделка кромок) выполняются у меня в производстве с очень меленьким промежутком времени (для одного комплекта деталей все в течение одной смены), поэтому я считаю на уровне ТТП, что они все выполняются одновременно (задания выдаются по ним сразу по всем для комплекта деталей на соответствующие рабочие места), сразу после "запуска" очередных комплектов (марок) в работу. Поэтому в колонке "Выполняется после" у них у всех пусто (они все "первые", перед ними никого нет).
- Комплектация выполняется, когда готовы все детали комплекта - т.е. после операций плазменной резки, пилы, сверловки и фрезеровки (если есть такие).
- Сборка выполняется после комплектации
- Сварка выполняется после сборки
- Покраска выполняется после сварки
Соответствующая настройка - на рис.8.