Новая версия VOGBIT 23.1 - Более быстрая и стабильная работа программы. Новые возможности для производства и контроля обеспеченности.

Последние темы на форумах VOGBIT

Помощник мастера - Установка
Trudovaya-21: написал: Да, «помощник мастера» действительно отключили. Совсем. Включить обратно нельзя (пока, по крайней мере). Поскольку, с нашей точ ...
Список работников поста - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Пока, к сожалению, такой возможности нет. Записал в общий список пожеланий и предложений. По срокам, когда до этого вопро ...
Как позицию из корня справочника переместить в категорию "основная"? - Общие вопросы
Technologymz.vega: Здравствуйте, Максим! Спасибо, всё работает!
Ошибка при формировании заявок из режима "Обеспеченность" - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Technologymz.vega: Спасибо, так работает.
ошибка при добавлении работника в режиме "Выполнение" - Производство
Константин Чилингаров: Добрый день! Понятно.  Вы задействовали механизм "внеплановых заданий" и для такого "внепланового задания" нажали "Выполн ...
Минимальный остаток - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Такой возможности сейчас нет. Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Планирование загрузки производства. - Прочее
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе? У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Ошибка на экране после получения задания - Терминалы
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4». Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Выполнение заданий - Общие вопросы
Beavis900: Благодарю! Мы решим и я напишу Вам на почту.
Создание расходного ордера. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе? Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Фиксированные временные диапазоны - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в общий список пожеланий. Спасибо за предложение.
Перестал работать терминал - Терминалы
Admin12: Написал
Изменение стоимости материала при ошибке. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: У администратора VOGBIT есть специальная утилита для случая, если неправильно указали цену или единицу изменения. Чтобы это исправить, не ...
Привязка приходной/расходной накладной по объектам (заказчикам). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Конечно, в VOGBIT есть различные связи. И комментарии есть. А есть именно взаимосвязи между различными объектами, документами, сущностями. ...
Создание прихода и выбор поставщиков (контрагентов). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: "Поставщики", "Получатели", покупатели, исполнители и прочие "орг. единицы" в VOGBIT находятся в общем справочнике "Подразд ...
Передача остатков склада из 1с склад - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Делается с использованием специального модуля. Есть такой модуль, который стоит 15 000 р. и умеет загружать из Excel файла. Но у него главное о ...
Отсутствует корневой элемент. - Прочее
mansur: Спасибо большое, помогло.
Настройка отображаемого периода при распределении работ. - Интерфейс программы
Veruz: Благодарю, стало удобнее работать.
Ошибка при работе с терминалом - Ошибки в работе
Olyaasolya: Спасибо большое за совет! Еще раз все перепроверила, внесла параметры и требуемая информация отображается.
Подсчет фактической и плановой трудоемкости. Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости". В "Статистике производ ...

Шайтан какой-то!

- Практические приемы работы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Шайтан какой-то!, Странная работа нового расчета себестоимости.
 
Здравствуйте.
Столкнулся с такой ситуацией.
Есть изделие с КС. Снимок1.
Есть ЗС к нему. Снимок2.
Себестоимость запущенная на ЗС (Снимок3) не выдает работы по ГАЛ0.001.013 и количества всех входящих деталей как будто по одной в сборке а на самом деле их две.
Себестоимость на КС работает правильно.
Снимок1.JPG (92.74 КБ)
Снимок2.JPG (91.15 КБ)
Снимок3.JPG (119.32 КБ)
 
Здравствуйте,

99% - это нюанс связанный с использованием типовых операций и планированием производства по комплектам.
У деталей "ГАЛ0.001.012" и "ГАЛ0.001.013" у вас, скорее всего, практически одинаковые техпроцессы. И операции в них, наверняка, вставлены, как типовые, причём одни и те же, из одного и того же типового техпроцесса.

При планировании производства "по комплектам" при таких исходных данных у вас создалось бы одно задание на каждую такую типовую операцию с общей трудоёмкостью и с перечислением в окне "состав задания" всех деталей, которые обрабатываются на соответствующей типовой операции (в вашем случае - это "ГАЛ0.001.012" и "ГАЛ0.001.013").

Теперь о "себестоимости":
Когда вы запускаете расчёт на заказной спецификации, у вас и "ГАЛ0.001.012", и "ГАЛ0.001.013" входят в ней в одно и то же изделие "Кожух".  И в ТП "ГАЛ0.001.012", и в ТП "ГАЛ0.001.013" стоит одна и та же типовая операция. Поэтому при расчёте программа "складывает" обработку этих деталей в одно "виртуальное" задание (в одну строчку на экране). Точно так, как получилось бы, если бы мы подсунули в точности такие же исходные данные в качестве производственного заказа и нажали в "Графике производства" кнопку Создать задания. Трудоёмкость задания (хоть реального при запуске в производство, хоть виртуального при расчёте себестоимости) рассчитывается с учётом всего перечня деталей в него входящего и их количества.

Но в окне "Себестоимость" в отличие от окна для работы с заданием для производства области "состав задания" нет. Она там и не нужна. Важна общая трудоёмкость/стоимость обработки. А в колонке "компонент" в данном случае выводится просто одна из деталей, входящих в такое задание (обрабатываемых на данной типовой операции), любая (первая попавшаяся).

Вообще, смысл колонки "компонент" в окне "себестоимость" - подсказка где (в каком ТП) искать проблемы в случае обнаружения каких-либо ошибок. И не более того. Если исходные данные таковы, то получается что, данная операция подразумевает обработку только одной детали, то в колонке "компонент" будет эта деталь и указана. Если исходные данные таковы, что получается что под одной строчкой в окне "себестоимость" лежит обработка нескольких деталей, то в колонке "компонент" будет выведена первая из этого списка.
 
Да, детали почти идентичны. Но такое представление данных в Себестоимости крайне неудобно для проверки. Технологи бывает ошибаются при составлении техпроцессов и в отчете Себестоимость если выводятся все компоненты с тем что есть у них в техпроцессах то очень легко проверить есть ли хотя бы в них необходимые операции и правильное ли количество деталей входит в изделие.
 
Вариант 1.
Используйте для проверки "есть ли хотя бы в них необходимые операции и правильное ли количество деталей входит в изделие" режим Технология. Там и то, и другое (все детали входящие в изделие, количество, операции) прекрасно видно.

Вариант 2.
Запускайте расчёт не на заказной спецификации, а просто на списке деталей на изделие (сам список этот можно автоматом на основе этой самой заказной спецификации и получить).
Для этого:

Запустите модуль Расчёт комплектации. Получите на основе своей  заказной спецификации полный список всех деталей на нужное кол-во изделий (опции должны стоять: "планирование = по отдельным деталям", "включать в список компонентов сами изделия = да"). Нажмите "Сохранить".
В итоге вы получите карту заказа с полным списком всех деталей на ваше изделие "россыпью" с нужным количеством. Запустите на ней расчёт себестоимости и получите точно то, что вы хотите (детали не "сложатся" в "себестоимости", даже если используются типовые операции одни и те же).

Потом, если кроме как для этого расчёта/проверки вам такая карта заказа со списком деталей ни за чем не нужна, то её легко удалить.
Чтобы такой "заказ", который чисто для расчёта, не мешал в режиме Производственные заказы (не путался с реальными заказами, которые в работе), достаточно при его создании (когда нажимаете "Сохранить" в режиме Расчёт комплектации) поставить статус карте заказа не "в работе" (как по умолчанию), а например, "в разработке". Тогда карта со списком деталей создастся, её можно в справочнике в отдельную папочку положить, "себестоимость" на ней запустить, смотреть, проверять, оценивать и т.д. А в окне Производственные заказы такой карты видно не будет.
 
и анализ себестоимости неправильно работает если операции одной детали объединяются с другой. см. файл.
это поправить никак нельзя?
а то задумка хорошая но не работает.
и как сотрудникам объяснять? смотри сюда, проверь это, но если видишь такую фигню не обращай внимание, это программа так работает. ну так и будут даже настоящие ошибки принимать за "программа так работает"
Снимок.JPG (72.61 КБ)
 
Группировать в режиме "Себестоимость" следует не по колонке "Компонент", а по колонке "Изделие".

см. вот это сообщение.

Работает всё на ура. Только что специально проверил.

Объясняется элементарно:

1. для проверки и анализа создаём полный список всех деталей на изделие. Делай раз, делай два...

Вся процедура у меня заняла примерно секунд 10 (нажать на кнопку, перетащить изделие из справочника, проставить количество, нажать на кнопку, нажать "сохранить", ввести название + я на всякий случай ещё статус "в разработке" поставил созданной карте заказа со списком деталей)

2. Запускаем на этой карте со списком деталей "себестоимость" и получаем ровно то, что вы хотите.
 
Да, варианты 1 и 2 работают. Но лишних движений много.
 
Да нет, я бы не сказал, что там особо много движений вообще каких бы то ни было :)

Если будет время, может ролик сделаю маленький с демонстрацией. Как-нибудь ...
 
у производственных заказов есть один минус по сравнению с ЗС-ми. в них к деталям приклеиваются связанные коллекции и объекты. чистить неудобно.
 
да, есть такое дело.
Связанные объекты, правда, появляются только, если задания для производства создавать на базе этой карты заказа. Но вот техпроцессы действительно "приклеиваются" сразу при создании. Это само по себе даёт много других плюсов и возможностей, но несколько затрудняет (замедляет) удаление. Согласен.
Есть повод подумать в следующих версиях что-нибудь улучшить в этом месте. Дополнительную функцию сделать для администратора для быстрого удаления или что-нибудь вроде этого.
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3864
Приняло участие в обсуждении: 408
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт