Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Нет. Такой возможности сейчас нет.
Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе?
У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4».
Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе?
Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Константин Чилингаров: У администратора VOGBIT есть специальная утилита для случая, если неправильно указали цену или единицу изменения. Чтобы это исправить, не ...
Константин Чилингаров: Конечно, в VOGBIT есть различные связи. И комментарии есть. А есть именно взаимосвязи между различными объектами, документами, сущностями. ...
Константин Чилингаров: Делается с использованием специального модуля.
Есть такой модуль, который стоит 15 000 р. и умеет загружать из Excel файла. Но у него главное о ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости".
В "Статистике производ ...
Константин Чилингаров: написал:
Возможно как-нибудь запомнить настроенное состояние экрана? Каждый раз при включении приходится удалять ненужные посты указ ...
Константин Чилингаров: Сообщения #1 - 3: Вы уже отметили операцию прихода, как "проведённую". Соответственно править задним числом уже не даёт.
Что правиль ...
- Практические приемы работы - Старые разделы форума
Страницы:1
Одна номенклатура детали на разные материалы, Можно ли сделать чтобы не плодить номенклатуру создать 1 изделие (деталь) и прописать название например "Решетка вентиляционнная" , и указать что она может быть выполнена из разных материалов?
Бывает так что есть много вариаций однотипных деталей, разного цвета и материала, они взаимозаменяемы. Но если каждое по отдельности забивать в номенклатуре, появляется большой список.
Можно ли сделать так чтобы не плодить номенклатуру, создать 1 изделие (деталь) и прописать название например "Решетка вентиляционнная" , и указать что она может быть выполнена из разных материалов?
Так же есть ситуации когда на складе есть взаимозаменяемые детали или изделия, но выполненные из разных материалов. Например решетка вентиляционная есть из пластика и металла, белая и серая. Их по 5 шт. на складе. Клиент сделал заявку на 10 шт. белых пластиковых, но уточнил что ему без разницы какие они будут. То есть мы можем отгрузить 5 белых пластиковых и 5 серых металлических. Мы создаем заявку покупателя и смотрим в наличии есть только 5 белых пластиковых.
Можно ли указать в настройках, что эти изделия (детали) взаимозаменяемы, и видеть в каком нибудь режиме сколько всего на складе взаимозаменяемых деталей на складе и соответтсвенно отгружать по таким заявкам как тут например 5 белых и 5 серых.
Наиль Богапов пишет: Но если каждое по отдельности забивать
Забивать все возможные сочетания смысла нет. Только те, которые реально сейчас используются (делаете, есть на складе и т.п.).
Цитата
Наиль Богапов пишет: появляется большой список
Ну и что?
Цитата
Наиль Богапов пишет: Можно ли сделать так чтобы не плодить номенклатуру, создать 1 изделие (деталь) и прописать название например "Решетка вентиляционнная" , и указать что она может быть выполнена из разных материалов?
Можно. Сделать одну номенклатуру «решётка» - все какие бывают, всякие разные. В ней завести некую условную позицию «Материал» и прописать, что «аналогами» её являются «металлический лист», «пластиковый лист» и т.п. То же самое в краской. Потом при запуске в производство и сдаче на склад писать комментарий, что за решётки в этой конкретной партии на самом деле. И в запросе на склад (ЛЗК), через «замены» каждый раз подменять «общий» материал и краску на конкретные, которые в данный момент выдаются на конкретные решётки. Да, технически можно так сделать. Но зачем?
Рассмотрим плюсы и минусы. Плюс один и довольно сомнительный: меньше номенклатуры. Но в чём тут великий плюс? Теперь минусы: Когда вы запускаете «решётки» такие в производство, как вы объясните производству, какие именно им делать? Железные? Пластиковые? Белые? Серые? То есть каждый раз придётся писать комментарии. А не просто добавлять в заказ номенклатуру. И отчёты все настраивать с упором именно на этот комментарий.
Ок. Комментарий написали, задание выдали. Надо материл со склада брать. Автоматически программа вам никак не определит, какой материал в этом случае вы хотите взять. С её точки зрения это просто некая «общая решётка». Из любого материала. Номенклатура то всегда она. То есть каждый раз через замены нужно будет заменять «условный» материал, на тот, который реально выдать. Вручную. Не перепутать.
Дальше после того, как сделали «решётки» для верности нужно бы при сдаче на склад приписать им ещё раз комментарий. Для складской карточки. Что это именно за решётки то вы положили на склад. Железные? Пластиковые? Какого цвета? Т.к. когда они уже лежат на складе, далеко не всегда видно что-то по истории их изготовления. Видно просто, что «решётка» и кол-во. Поэтому чтобы хотя бы визуально понять, что это за «решетка», нужен какой-то комментарий. Т.е. при сдаче из производства на склад придётся опять же, каждый раз (не забыть, не перепутать) приписывать комментарий, что именно сдаём. Ибо из названия номенклатуры непонятно – «решётка» и «решётка».
Идём далее… Смотрим остатки на складе готовых. Там написано: «решётка» 100 шт. А каких? Железных? Пластмассовых? Чёрных? Белых? Пока кнопку «подробно» не нажмёшь – не поймёшь.
Теперь заказал у нас, допустим, покупатель «решётки». Хорошо, если ему всё равно какие. Любые. А если нет? Тогда сначала, вам нужно приписать комментарий в заявке – а каких сколько нужно то? Потом при отгрузке не забыть этот комментарий почитать, и набрать сколько нужно и каких нужно решёток (не перепутать) физически. И при оформлении расхода в программе не просто нажать «выдать», а сначала провалиться в список партий, остатки по которым числятся на складе, там по комментариям разобраться кто есть кто (металл, пластик, цвет) и набрать из соответствующих партий на складе кол-во каких нужно сколько нужно, чтобы сошлось с тем, что отдали (не ошибиться, не перепутать). Часть с оформлением отгрузки в данном случае, кстати, будет всегда. Независимо от того, всё равно покупателю или нет, вам то придётся каждый раз с этим возиться при любой отгрузке. Вам то нужно, чтобы остатки сходились с учётом того, какие решётки остались (если это хоть кому-то важно). То есть, важно покупателю, или нет, вы в любом случае будете вручную выбирать каких сколько отдали при любой отгрузке. Метод SELECT в чистом виде. Всегда. Иначе никак.
То есть сделать то одну номенклатуру, обозначающую разные «решётки» можно. Но этим самым вы создаёте сами себе кучу работы и головной боли потом с идентификацией во всех местах и случаях, что же это на самом деле то за «решётки»? Они ж все одинаково называются. Только можно идентифицировать (отличить) по каким-то дополнительным признакам: комментарии, параметры. А значит их надо вводить, смотреть, вручную выбирать из какой именно партии взять, и т.д. Возможностей что-то перепутать или забыть – море.
Если же сделать белую железную, серую железную, белую пластиковую и серую пластиковую решётки разными номенклатурами, то все проблемы идентификации исчезают автоматом во всех местах. Даёте задание производству – всё понятно, какие делать. Материалы – программа вам сама посчитает и ЛЗК сделает именно на те, которые нужны. Ничего не надо вручную отслеживать, выбирать. На складе – чётко понятно, какие там решётки лежат и сколько. При отгрузке тоже все просто. И не обязательно SELECT всегда использовать. FIFO тоже отлично будет работать. То есть проще всё намного.
Единственный момент – если покупатель заказал «не важно какие решётки». Но в этом случае как раз и можно завести плюс ещё одну номенклатуру «не важно какая решётка» и у неё в «аналогах» прописать все 4 наших варианта (или сколько их там есть). И всё решается легко и красиво, вроде бы. Если заказал человек конкретные решётки, то ставите в заявку, какие ему нужны, по ним видите дефицит, их отгружаете. Без всяких танцев с бубном.
Если заказал «все равно какие», то ставите в заявку свою условную позицию «не важно какая решётка» и кол-во. Она по определению всегда будет в дефиците (рис.1). Потому что «не важно каких решёток» никогда не бывает на складе. А есть конкретные. И это даже хорошо. Это индикатор, что надо вместо «просто решётки» выбрать из того, что есть, что будем в итоге отдавать. Сколько каких. Дальше, через «замены» выбираете каких сколько отгрузите решёток, исходя из свободных остатков (рис.2), и отгружаете. Опять же, без каких-либо танцев с бубном. По-моему, это намного проще и надёжнее получится (такая схема при заказе «не важно каких решёток») чем иметь одну номенклатурную позицию и потом при отгрузке уже при оформлении «расхода» через партии и складские карточки сидеть отмечать, что же на самом деле отдали то.
Какие минусы? Да больше номенклатуры. Ну и что, с другой стороны. Зато сколько головной боли с идентификацией и отслеживанием автоматически устраняется сразу. А что номенклатура? Ну больше и больше, ну и что? Разложите по папкам. По категориям разным, наконец. Если вариантов не очень много, то сделайте нужные копированием одного из другого. Если вариантов очень много (например, эти решётки могут быть от 50х50, до 500х500 мм с шагом 1мм по любой стороне независимо (например, 367х182 и т.п.) + из 3-х материалов + 3 разных цвета) - тоже не страшно. Прописать один раз шаблон в «генераторе», и если в базе подходящей нет решётки (никогда в таком сочетании параметров её не делали ещё), «генератор» вам её за 5 секунд сам создаст новую, и всё заполнит. В следующий раз будет.
В общем, схема с одной номенклатурой возможна. Но я вижу в ней много потенциальных проблем и не вижу плюсов. Плюс «не плодить номенклатуру», мягко говоря, не очевидный в данном конкретном случае. Мне кажется, что логичнее придерживаться правила, что есть физически изделия разные, то нужно, чтобы и номенклатура соответствовала им в базе разная.
P.S. Приведу другой пример, когда реально имеет смысл «не плодить номенклатуру». Был у нас клиент один. Делал электронные устройства. В них есть компоненты. Например, сопротивление 1 кОм. Так вот эти сопротивления делают куча разных контор. Наши, китайцы, всевозможные производители… С виду – цилиндрик и цилиндрик. С двумя ножками. Маркировка немного разная, цвет где краснее, где-то коричневее. Но так резистор 1 кОм, он и есть резистор 1кОм. Вот тут, чтобы не плодить в базе 100 таких «резисторов 1 кОм» от разных производителей, которые все получается друга на друга взаимозаменяемые, люди завели в базе одну номенклатуру «резистор 1 кОм». А уже на склад приходовали когда, приписывали к партии, что за производитель. Хранились они у них реально отдельно на складе. Каждая партия резисторов в своей коробочке. Подписанная. Потому что нужно было отслеживать потом, что именно в какой прибор поставили. Что за компоненты, в т.ч. с учётом партии поставки и производителя. Потому сама процедура оформления расхода со склада методом SELECT (с ручным выбором, сколько из какой партии выдали) была для них абсолютно понятна и естественна. И всё работало. Но, по-моему, это не то же самое совсем, что ваш случай с «решётками»