Константин Чилингаров: Да, список для выбора получится так поменьше. Но зато сначала то нужно будет ещё составить этот "список поменьше" из общего. Причем ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Нужно в шаблоне отчёта поменять, чтобы вместо обозначения номенклатуры выводилось значение параметра этой номенклату ...
Константин Чилингаров: Не вижу смысла писать в таком случае свои "удалялки". Потеря времени. Проще и быстрее штатными функциями все поудалять в данном конк ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В современных версиях VOGBIT есть (где-то в прошлом году появилось впервые) "Автоматическое" заполнение (раззворачиван ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Можно, например, создать стандартными средствами «Производственный заказ» (там как раз «разматывается» всё изделие по ...
Константин Чилингаров: написал:
Еще бы поиск допилить в обеспеченности по заказам, чтоб искал не только номер, но и материал
Будет. В ближайшем обновлении, на ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Я посмотрел Ваш ролик. Спасибо!
Только с обновлением это, по-моему, никак не связано.
Давайте поясню один момент:
...
Константин Чилингаров: Движок форума не разрешает напрямую Excel файлы в сообщения вставлять.
Ну ладно. Понятно, в общем, о чем речь.
на будущее: если нужно Excel фа ...
Константин Чилингаров: Тут ещё знаете, в чем может быть дело...
Не в размере даже, а во внутренностях конкретного файла с картинкой.
Ошибка может озвучиваться си ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Очень странная картина... Не сталкивались никогда с таким.
Копию базы данных можете дать нам посмотреть?
Если есть техни ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
В силу специфики организации нашего мелкосерийного производства планируем использовать VOGBIT пока только для расчета потребности в материалах для выполнения производственных заказов.
Большую часть нашей продукции составляют изделия из листового алюминия, окрашенные в определенный цвет (панели), причем их форма и размеры могут достаточно широко варьироваться.
Для планирования материальных затрат видится логичным на основе чертежей конструкторской документации заведение габаритов (длина и ширина) изготовляемых панелей, которые, хотелось бы, чтобы автоматически перемножались для вычисления площади и неплохо было бы, если бы они еще и умножались на коэффициент расхода (для учета усредненных технологических потерь).
Возможно ли такое или придется для каждого типоразмера панелей на калькуляторе предварительно рассчитывать площадь изделия и умножать ее на коэффициент расхода?
А также возможно ли автоматически рассчитывать расход краски для таких панелей, если известна норма расхода (кг/м2), но в заказе, естественно, количество всех видов панелей указывается в штуках? То есть чтобы использовалась рассчитанная площадь поверхности листового материала изделия.
Может ли использование ТТП в нашем случае как-то упростить и автоматизировать ввод данных по технологическим процессам (в части материалов) для составления и расчета заказа?
АЗС Дизайн пишет: Большую часть нашей продукции составляют изделия из листового алюминия, окрашенные в определенный цвет (панели), причем их форма и размеры могут достаточно широко варьироваться.
и
Цитата
АЗС Дизайн пишет: видится логичным на основе чертежей конструкторской документации заведение габаритов (длина и ширина) изготовляемых панелей, которые, хотелось бы, чтобы автоматически перемножались для вычисления площади и неплохо было бы, если бы они еще и умножались на коэффициент расхода (для учета усредненных технологических потерь).
Завести один раз шаблон, прописать в нём входные параметры и формулы какие нужны и потом просто нажимать кнопку, вводить указанные параметры (например, длина, ширина, ещё какие-то характеристики нужные) и программа сама будет создавать в базе новую "панель", заполнять техпроцесс, считать нормы все, по заданным формулам.
Цитата
АЗС Дизайн пишет: Может ли использование ТТП в нашем случае как-то упростить и автоматизировать ввод данных по технологическим процессам (в части материалов) для составления и расчета заказа?
Может. В протейшем варианте. Но "герератор" будет намного лучше, в данном случае, по-моему.
Цитата
АЗС Дизайн пишет: Тем не менее при расчете потребностей выдает ошибку отсутствия коэффициента перерасчета из шт. в м2, хотя все сделано вроде аналогично вашему примеру.
Где я что-то упустил?
Если у вас единица нормирования в операции окраски в ТП стоит "м2", то чтобы работало (само считалось с учётом площади детали), нужно для детали добавить коэффициент пересчёта из "шт" в "м2" = плошадь окрашиваемой поверхности. Тогда будет считаться.
Константин Чилингаров пишет: Завести один раз шаблон, прописать в нём входные параметры и формулы какие нужны и потом просто нажимать кнопку, вводить указанные параметры (например, длина, ширина, ещё какие-то характеристики нужные) и программа сама будет создавать в базе новую "панель", заполнять техпроцесс, считать нормы все, по заданным формулам.
Попробовал применить генератор для нашего случая. Создал шаблон изделия "Панель алюминиевая 2 мм", для которого добавил подчиненные CFG параметры "Длина, мм" и "Ширина, мм". Для этого шаблона создал техпроцесс, в котором указал основной материал - "Лист алюминиевый 2 мм", единицу измерения (м2) и добавил формулу (произведение длины на ширину в простейшем случае).
Запускаю "Генератор", выбираю папку для сохранения созданных изделий. В левом верхнем окне у меня отображается только этот шаблон (что и должно быть, т. к. другие не создавал). Ввожу наименование, параметры - длину и ширину - и жму ОК. Создается изделие по созданному шаблону, в котором правильно рассчитан расход материала.
Но мне необходимо по шаблону создавать разные типоразмеры панелей, причем количество таких типоразмеров для создаваемого заказа величина не фиксируемая. В обычном режиме мне придется заново закрывать и запускать генератор для создания каждой номенклатурной позиции панелей в заказе. Если использовать повторяющиеся компоненты, то необходимо создавать какое-то мета-изделие, в которое будет входить этот шаблон панели в качестве вложенного шаблона.
В общем, так и не понял, как быстро и удобно можно заводить однотипные изделия по шаблону, не перезапуская генератор и не создавая шаблонное мета-изделие. Может, подскажете что-нибудь?
Вам всё равно, после того, как вы нагенерируете кучу разных «панелей» нужно их все вставлять в «Заказ» («карту заказа»). Чтобы дальше что-то с ними уже сделать осмысленное (материалы итого посчитать, себестоимость, задания выдать в производство и т.п.).
Заказ и тех. карта заказа это и есть то, что вы назвали «мета-изделием». Всё равно он нужен.
Сделайте для генератора шаблон «Заказ». Чтобы для него генерировалась сразу «тех.карта заказа». В качестве входного параметра - количество разных типоразмеров «панелей» в заказе. В шаблон карты заказа вставьте свой шаблон «панели» - повторяющийся компонент. Кол-во повторений задано на входе (конфигурационный параметр «заказа»).
И всё. Запускаете Генератор на шаблоне «заказа», вводите номер и название заказа и кол-во разных панелей в нём (рис.1). Нажимаете "Ок".
В списке слева под "заказом" появляется столько "панелей" разных сколько вы сказали. Можно сразу им обозначения/наименования им какие-нибудь осмысленные тут же ввести, чтобы проще было ориентироваться. Справа (стоя на «заказе») вводим количество, каких сколько «панелей» (рис.2).
Для каждой панели по очереди вводим её длину/ширину, нажимаем Ок (рис.3). Как по каждой панели её индивидуальные параметры заполнили - готово. На этом закрываем окно Генератора.
В результате получаем готовый «заказ» с заполненной картой (рис.4). Там все «панели», какие нужно, с количеством, материалом, технологией (что в шаблоне заведёте). Можно сразу материалы считать, себестоимость, заявку делать на склад, задания в производство запускать.
Создал шаблонный заказ в соответствии с вашими рекомендациями. Во входящем в него шаблонном изделии "Панель" кроме основного материала (лист алюминиевый) добавил еще и краску порошковую, расход которой тоже рассчитывается по формуле. Основной материал в шаблонном изделии - лист алюминиевый, что видно и в шаблоне заказе.
Однако при создании панелей и листовой материал, и краска входят в них как вспомогательный материал и соответственно не отображаются в составе заказа. Как это можно исправить?
Тут есть одна тонкость насчёт "основного материала":
Если нужно, чтобы в ТП, который будет создан для новой номенклатуры по шаблону, какой-то из материалов автоматически при создании ТП был отмечен, как основной, то нужно для этого в ТП-шаблоне добавить к соответствующему материалу параметр "Пометка" (тип Boolean, идентификатор VGB_MARK) со значением =True (галочка вкл) - рис.1.
В данном случае назначение основным/не основным материала в самом шаблоне не важно, ни на что не влияет. Важен именно этот параметр, для того материала, который должен стать "основным" уже в другом, новом, созданном техпроцессе.
P.S. В документации, по-моему, это не описано. Нужно будет добавить, когда руки дойдут... В первых версиях генератора просто вообще такой возможности не было. Он умел только создавать техпроцессы. А "основным" материал нужно было уже идти вручную потом назначать. Если вообще нужно это, конечно. А современный генератор умеет "основной" материал при создании ТП сам назначать. По настройкам описанным выше.