Большое обновление системы. Новая версия VOGBIT 21.2 - Выпущено большое обновление программы. Значительные изменения произошли как в обще-системной части, так и в плане расширения возможностей программы и повышения удобства работы с ней.

Последние темы на форумах VOGBIT

Не загружается график производства - Обновление
Сергей: написал: С старом клиенте 1.1.37841 график загружается за 4 минуты. Сколько строчек получается в графике?
Настройка вкладки "Подразделение" - Прочее
Pakhunov: Спасибо
Оформление полуфабриката - Состав и технология
Pakhunov: Спасибо  :) 
Завершение клиента - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Починить что-либо, не обновляя программу, если дело в самой этой программе, невозможно. Если только дело не в VOGBIT, а в чем- ...
Отчеты Статистика производства - Отчёты
Константин Чилингаров: Здравствуйте, написал: а если работа выполняется быстрее чем указано в плане? "Полоска" в "Графике производства" показыва ...
Логи - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Клиент локально сохраняет только настройки (расположение колонок, размеры, расцветка пользовательская в окнах и т.п.) и в ...
Обслуживание БД - Прочее
Владимир Белов: Павел, время доброе! На Linux можно так установить количество файлов логов  с помощью консоли: 1. Изменить в настройках количество errorlog- ...
Активация - Установка
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Владимир! Странная ошибка, вообще говоря. Такая появляется при попытке запустить версию новее 1.1.32 (а это год 2015 где-то п ...
Технологическая карта заказа - Общие вопросы
Beavis900: Понял, благодарю! 
Заявки на закупку - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, написал: Оформляя приход, накладная поставщика была добавлена не к той заявке Технически можно, конечно, залезть в сп ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, В "спецификации" (окно "состав") показывается материал, назначенный для данной детали (номенклатуры), как "ос ...
Ошибки ВОГБИТ - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Стандартный отчёт не из этого окна печатается. /support/4158/ Подробнее
Добавление заказа к открытому графику производства. - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Идея понятна. Технически тоже понятно, в целом, как можно сделать.   Тут главный вопрос в интерфейсной части. Как сде ...
Возврат делового отхода - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Штатной такого рода функции нет. Только если писать специальный плагин, который будет так делать. Продумывать логику его ...
Начало работ и дата запуска - Прочее
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Окно "Производственные заказы: текущие" (список активных на текущий момент заказов на производство). Там есть коло ...
Расчет потребности. Колонка "Подразделение" - Общие вопросы
Beavis900: Разобрались, благодарю! 
Отмена наследования - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, "Обновить" не помогает? Выйти из программы и снова зайти? Если нет, то пришлите, пожалуйста, на mailto:info@vogbit.ru info@vogbit.ru ...
Обеспеченность с закрытыми заявками покупателей - Производство
Константин Чилингаров: Здравствуйте, написал: материалы по ним получили и переработали..... Если материалы выдали, то и "дефицита" по ним не должно быть ...
При активации программы произошла ошибка - "Этот серийный номер занесен в черный список" - Общие вопросы
Beavis900: Благодарю, разобрались! 
Назначение сотрудников, трудоемкость - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Вообще "назначение на станок" (на смену/пост) как таковое в программе нужно только в том случае, если вы используете "высокий" (и ...

Автоматический расчет площади основного материала и расхода краски

- Практические приемы работы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Автоматический расчет площади основного материала и расхода краски
 
В силу специфики организации нашего мелкосерийного производства планируем использовать VOGBIT пока только для расчета потребности в материалах для выполнения производственных заказов.

Большую часть нашей продукции составляют изделия из листового алюминия, окрашенные в определенный цвет (панели), причем их форма и размеры могут достаточно широко варьироваться.

Для планирования материальных затрат видится логичным на основе чертежей конструкторской документации заведение габаритов (длина и ширина) изготовляемых панелей, которые, хотелось бы, чтобы автоматически перемножались для вычисления площади и неплохо было бы, если бы они еще и умножались на коэффициент расхода (для учета усредненных технологических потерь).

Возможно ли такое или придется для каждого типоразмера панелей на калькуляторе предварительно рассчитывать площадь изделия и умножать ее на коэффициент расхода?

А также возможно ли автоматически рассчитывать расход краски для таких панелей, если известна норма расхода (кг/м2), но в заказе, естественно, количество всех видов панелей указывается в штуках? То есть чтобы использовалась рассчитанная площадь поверхности листового материала изделия.

Может ли использование ТТП в нашем случае как-то упростить и автоматизировать ввод данных по технологическим процессам (в части материалов) для составления и расчета заказа?

Обновление

Попытался сделать так же, как в вашем примере:

1) создал ТТП для окраски изделий, в котором указал норму расхода материала (краски) из расчета на 1 м2 поверхности;

2) создал изделие - "Панель", для которой в ТП указал норму расхода основного материала (листового) в м2 и привязал созданный ранее ТТП окраски;

3) создал заказ, включив в него панели в количестве 2 шт.

Тем не менее при расчете потребностей выдает ошибку отсутствия коэффициента перерасчета из шт. в м2, хотя все сделано вроде аналогично вашему примеру.

Где я что-то упустил?
Снимок 1.PNG (133.9 КБ)
Изменено: АЗС Дизайн - 26.06.2018 10:07:45
 
Исходя из
Цитата
АЗС Дизайн пишет:
Большую часть нашей продукции составляют изделия из листового алюминия, окрашенные в определенный цвет (панели), причем их форма и размеры могут достаточно широко варьироваться.
и
Цитата
АЗС Дизайн пишет:
видится логичным на основе чертежей конструкторской документации заведение габаритов (длина и ширина) изготовляемых панелей, которые, хотелось бы, чтобы автоматически перемножались для вычисления площади и неплохо было бы, если бы они еще и умножались на коэффициент расхода (для учета усредненных технологических потерь).
Вам поможет "Генератор".

Ролик 1
Ролик 2
Документация

Завести один раз шаблон, прописать в нём входные параметры и формулы какие нужны и потом просто нажимать кнопку, вводить указанные параметры (например, длина, ширина, ещё какие-то характеристики нужные) и программа сама будет создавать в базе новую "панель", заполнять техпроцесс, считать нормы все, по заданным формулам.


Цитата
АЗС Дизайн пишет:
Может ли использование ТТП в нашем случае как-то упростить и автоматизировать ввод данных по технологическим процессам (в части материалов) для составления и расчета заказа?
Может. В протейшем варианте.
Но "герератор" будет намного лучше, в данном случае, по-моему.

Цитата
АЗС Дизайн пишет:
Тем не менее при расчете потребностей выдает ошибку отсутствия коэффициента перерасчета из шт. в м2, хотя все сделано вроде аналогично вашему примеру.

Где я что-то упустил?
Если у вас единица нормирования в операции окраски в ТП стоит "м2", то чтобы работало (само считалось с учётом площади детали), нужно для детали добавить коэффициент пересчёта из "шт" в "м2" = плошадь окрашиваемой поверхности.
Тогда будет считаться.
 
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Завести один раз шаблон, прописать в нём входные параметры и формулы какие нужны и потом просто нажимать кнопку, вводить указанные параметры (например, длина, ширина, ещё какие-то характеристики нужные) и программа сама будет создавать в базе новую "панель", заполнять техпроцесс, считать нормы все, по заданным формулам.
Попробовал применить генератор для нашего случая. Создал шаблон изделия "Панель алюминиевая 2 мм", для которого добавил подчиненные CFG параметры "Длина, мм" и "Ширина, мм". Для этого шаблона создал техпроцесс, в котором указал основной материал - "Лист алюминиевый 2 мм", единицу измерения (м2) и добавил формулу (произведение длины на ширину в простейшем случае).

Запускаю "Генератор", выбираю папку для сохранения созданных изделий. В левом верхнем окне у меня отображается только этот шаблон (что и должно быть, т. к. другие не создавал). Ввожу наименование, параметры - длину и ширину - и жму ОК. Создается изделие по созданному шаблону, в котором правильно рассчитан расход материала.

Но мне необходимо по шаблону создавать разные типоразмеры панелей, причем количество таких типоразмеров для создаваемого заказа величина не фиксируемая. В обычном режиме мне придется заново закрывать и запускать генератор для создания каждой номенклатурной позиции панелей в заказе. Если использовать повторяющиеся компоненты, то необходимо создавать какое-то мета-изделие, в которое будет входить этот шаблон панели в качестве вложенного шаблона.

В общем, так и не понял, как быстро и удобно можно заводить однотипные изделия по шаблону, не перезапуская генератор и не создавая шаблонное мета-изделие. Может, подскажете что-нибудь?
 
Вам всё равно, после того, как вы нагенерируете кучу разных «панелей» нужно их все вставлять в «Заказ» («карту заказа»). Чтобы дальше что-то с ними уже сделать осмысленное (материалы итого посчитать, себестоимость, задания выдать в производство и т.п.).

Заказ и тех. карта заказа это и есть то, что вы назвали «мета-изделием». Всё равно он нужен.

Сделайте для генератора шаблон «Заказ». Чтобы для него генерировалась сразу «тех.карта заказа».
В качестве входного параметра - количество разных типоразмеров «панелей» в заказе.
В шаблон карты заказа вставьте свой шаблон «панели» - повторяющийся компонент. Кол-во повторений задано на входе (конфигурационный параметр «заказа»).

И всё.
Запускаете Генератор на шаблоне «заказа», вводите номер и название заказа и кол-во разных панелей в нём (рис.1). Нажимаете "Ок".

В списке слева под "заказом" появляется столько "панелей" разных сколько вы сказали. Можно сразу им обозначения/наименования им какие-нибудь осмысленные тут же ввести, чтобы проще было ориентироваться. Справа (стоя на «заказе») вводим количество, каких сколько «панелей» (рис.2).

Для каждой панели по очереди вводим её длину/ширину, нажимаем Ок (рис.3).
Как по каждой панели её индивидуальные параметры заполнили - готово. На этом закрываем окно Генератора.

В результате получаем готовый «заказ» с заполненной картой (рис.4). Там все «панели», какие нужно, с количеством, материалом, технологией (что в шаблоне заведёте). Можно сразу материалы считать, себестоимость, заявку делать на склад, задания в производство запускать.
1.png (32.06 КБ)
2.png (44.49 КБ)
3.png (47.51 КБ)
4.png (147.24 КБ)
 
Создал шаблонный заказ в соответствии с вашими рекомендациями. Во входящем в него шаблонном изделии "Панель" кроме основного материала (лист алюминиевый) добавил еще и краску порошковую, расход которой тоже рассчитывается по формуле. Основной материал в шаблонном изделии - лист алюминиевый, что видно и в шаблоне заказе.

Однако при создании панелей и листовой материал, и краска входят в  них как вспомогательный материал и соответственно не отображаются в составе заказа. Как это можно исправить?
 
Тут есть одна тонкость насчёт "основного материала":

Если нужно, чтобы в ТП, который будет создан для новой номенклатуры по шаблону, какой-то из материалов автоматически при создании ТП был отмечен, как основной, то нужно для этого в ТП-шаблоне добавить к соответствующему материалу параметр "Пометка" (тип Boolean, идентификатор VGB_MARK) со значением =True (галочка вкл) - рис.1.

В данном случае назначение основным/не основным материала в самом шаблоне не важно, ни на что не влияет. Важен именно этот параметр, для того материала, который должен стать "основным" уже в другом, новом, созданном техпроцессе.

P.S.
В документации, по-моему, это не описано. Нужно будет добавить, когда руки дойдут...
В первых версиях генератора просто вообще такой возможности не было. Он умел только создавать техпроцессы. А "основным" материал нужно было уже идти вручную потом назначать. Если вообще нужно это, конечно.
А современный генератор умеет "основной" материал при создании ТП сам назначать. По настройкам описанным выше.
1.png (56.61 КБ)
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 14)
Всего зарегистрированных пользователей: 3582
Приняло участие в обсуждении: 393
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт