Большое обновление системы. Новая версия VOGBIT 21.2 - Выпущено большое обновление программы. Значительные изменения произошли как в обще-системной части, так и в плане расширения возможностей программы и повышения удобства работы с ней.

Последние темы на форумах VOGBIT

ЕИ по умолчанию - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Можно написать плагин (будет кнопка специальная), чтобы на все выделенные строчки назначить выбранную единицу измерени ...
Печать чертежей - Обновление
Константин Чилингаров: Действие по двойному щелчку настроить нельзя. Можно настроить "горячую клавишу".
Автор ТП - Обновление
Константин Чилингаров: Я выше уже написал.  Что Ваше пожелание записано в общий список пожеланий и предложений. Когда очередь до него дойдёт, сказать сложно. ...
Назначить очередь - Производство
Fomina: Хорошо, попробую удалить параметр. Спасибо
Выделение текущей даты на графике - Интерфейс программы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в общий список предложений.
Фильтрация по сортаменту материалов в графике производства и новом задании - Общие вопросы
Fomina: Спасибо, Константин
Помощник ориентации окна - Общие вопросы
Balukov: Здравствуйте. Нет. Эту штуку отключить нельзя. Такой вопрос был недавно. https://vogbit.ru/forum/messages/forum24/topic2724/message16739/2724#message16739 VOGBIT Прикрепление/ ...
Ошибка приложения - Прочее
Константин Чилингаров: Можно попробовать /forum/messages/forum15/topic1366/message8486/#message8486 сбросить сохраненные настройки . Может быть, поможет. Но вообще, версия очень старая ...
Прикрепление/открепление окон - Общие вопросы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Эту штуку отключить нельзя. А чем она так сильно прямо мешает?
Последовательность операций в изделии со сборками - Производство
Fomina: Благодарю
Календарный план - Производство
Константин Чилингаров: Ждем режим с выделением деталей одного узла. Он есть этот режим. В текущей релизной версии (21.2, обновление май 2021). По крайней мере, тот, ...
Внесение состава изделия, состоящего из большого числа вложенных сборок. - Состав и технология
Fomina: Спасибо. Похоже мы делаем все правильно и другого пути нет.
Ошибка при выборе всех заданий. - Терминалы
Fomina: написал: Вот мне нужно [B распределить задания по работникам, фиксировать время начала-окончания[/B , время выполнения, количества. Потом ...
Просмотр чертежа при получении задания в терминале. - Терминалы
Константин Чилингаров: В идеале работа мне видится так: 1. На резке, после выполнения задания, на принтере этикеток печатаются этикетки всех вырезанных детал ...
Выбор ресурса при редактировании задания - Производство
Fomina: написал: Планирование иногда очень нужно, с учетом реальной и перспективной нагрузки. Особенно, когда нужно вклинится с суперсрочным з ...
Удаление позиции из номенклатуры - Прочее
Константин Чилингаров: Помочь Вам разобраться/удалить? Давайте стандартный договор на удаленную поддержку оформим, всё сделаем. Подробности по почте.
Загрузка спецификации изделия из ЭКСЕЛЬ - Состав и технология
Константин Чилингаров: Здравствуйте,  Это дополнительный модуль. Умеет загружать из Excel файла номенклатуру, параметры, файлы, спецификацию, материалы, техпр ...
Печать ордеров и единицы измерения - Прочее
Beavis900: Доброго дня! Благодарю! Будем разбираться!.
Группа планирования - Состав и технология
Eshklyaev077: Здравствуйте , спасибо все помогло !!!
Отчет о выполнении сменного задания - Отчёты
Константин Чилингаров: В среднем, тысяч 5-7 рублей (настройка шаблона отчёта). Иногда больше, если сложный.  Пришлите на почту, как должен выглядеть отчёт. Посмот ...

Непростое производство

- Практические приемы работы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Непростое производство
 
1) На первоначальном этапе, в зависимости от номенклатуры, из заготовки получается n или m изделий. Как это отразить в технологических процессах? Добавлять параметр «количество деталей из заготовки»? Его добавлять к материалу или к операции? «Единицы нормирования» к операции при этом применять?
2) Далее на разных этапах происходит одновременная обработка разного количества деталей (на предыдущей операции - n деталей, на текущей - по одной, на следующей - k). Как это учитывать? Вести отсчет от одной детали, а на одновременных операциях вводить «Единицы нормирования» для технологической операции? Но при этом в графике производства трудоемкость показывается с учетом ЕН, а на пост выдается без. В документации написано, что при проверки техпроцесса про ЕН отличную от 1 это только предупреждение, но программа предлагает перейти к исправлению и вводить коэффициенты пересчета. Вроде бы это необходимо. Иначе смены перегружены сильно более 100%. Как это делать?
3) Производство имеет многоступенчатую систему ОТК. На каждом этапе какая-то часть полуфабрикатов отбраковывается. Как правильно организовать работу в Vogbit в таких условиях?
Я делаю это при максимальном уровне учета через сдачу на склад меньшего количества, чем было в производственном заказе получившегося на выходе изделий/полуфабриката. При этом задание «Принято» и имеет статус «Выполнено» на посту, но не получает статус «Выполнено» в таблице производственных заказов. В графике производства статус «Производство», хотя досдать уже ничего нельзя.
Как учитывать брак? Оформить еще одну сдачу с поста на склад Vogbit не дает, так как уже сделана сдача годной продукции. Из графика производства можно сделать сдачу брака. Так?
4) В процессе производства (по одной и той же технологии) и настройки, в зависимости от получившихся электрических характеристик получается либо Номенклатура А, либо Номенклатура Б. Как в этом случае создавать заказ на производство? В технологический процесс добавить буленовский параметр с дочерними числовыми параметрами?
 
1.
В техпроцессе в качестве материала указать «Заготовка». Норма расхода соответственно для одного изделия будет 1/n шт, для другого – 1/m шт.
Никаких параметров не нужно. Без «единиц нормирования» тоже можно вполне обойтись.

2.
Если количество деталей, обрабатываемых одновременно, известно, и время (трудоёмкость) обработки известно, то просто можно поставить Тшт = время/кол-во. Единицу нормирования тоже можно задействовать (тогда указать время общее, ЕН = N шт). Но это просто для удобства ввода. Чтобы руками не пересчитывать на одну деталь. Результат в любом случае будет одинаковый. Что так, что эдак.

Коэффициент нужно вводить, если единица измерения количества деталей и того, на что норма, не совпадают. Например, количество деталей в заказе в «шт», а норма указана на «м2». Тогда нужен коэффициент. А если и там, и там «шт» (норма на 30 шт, например), то можно коэффициент не вводить. Должно, по идее, и так сработать.

Вот если количество неизвестно, то тут сложнее, конечно.
Например, операции типа Гальваники или Термообработки. Когда заранее не известно сколько каких деталей в какой момент вместе на обработку попадут. И время вообще от этого не зависит. Для такого варианта в VOGBIT какого-то специального решения нет пока. Для общего случая. Можно только на уровне «есть/нет работа на эту смену» загрузку видеть. Вывести как-то точно загруженность постов реальную в процентах или часах для работ типа термообработки не получится. Пока, по крайней мере.

3.
В текущей версии, да. Только через «максимальный» уровень. И сдавать по каждой операции годных, сколько реально получилось.
Скоро выйдет обновление, там будет всё попроще. Можно будет и на «высоком» и на «среднем» уровне сдавать по факту, сколько получилось, но при этом ставить, что всё выполнено. Как раз сделано для случаев, когда это нормально, что меньше получается. Пример из новой версии - на картинке.

По поводу брака:
Полноценной системы учёта брака (чтобы на любой операции, с указанием видов и причин, со статистикой и т.п.) в текущей версии нет. И в ближайшем обновлении тоже не будет.
Что можно сделать - можно завести склад типа «изолятор брака» и на него оформлять сдачу «бракованных деталей». В простейшем виде это пойдёт. Можно общее количество посмотреть, из какой партии/заказа, когда сдано было, с какого участка. В комментарий можно при сдаче какую-нибудь дополнительную информацию вписать. Неисправимый брак совсем списать потом можно. В простом варианте для учёта брака (количества его) это можно использовать.
Для более серьёзных вещей там уже дополнительная специфическая функциональность нужна. Её доделывать если только когда-нибудь…

4.
А вот это интересный вопрос… Я так понимаю, речь про какую-то электронику? Типа хотели изначально сделать N конденсаторов (резисторов и т.п.) определённого номинала. Но по факту получилось только K из них с нужными характеристиками. Но те, у которых характеристики не дотягивают до нужных, можно не выкидывать, а продать, как другой номинал, попроще. Такой случай?
1.png (111.08 КБ)
 
1. Так и делаю, но ЕН указываю, чтобы было понятно что это происходит за одну операцию.

2. Тшт=время/кол-во будет неправильно, т.к. тогда в каждом заказе надо будет это корректировать. У нас как раз операция термообработки. Т.е. грубо говоря "пирожки" пекутся 1 час и в печь их влезает 100 шт. Но в заказах количество часто меньше 100, но быстрее они от этого не запекутся. Вот было бы здорово если бы можно было ввести параметр, что если количество в заказе меньше или равно вместимости печи, то время равно Тшт, а если больше, то тогда уже время=Тшт*((100/кол-во)округл. до целых в большую сторону).

На скриншоте тестовый заказ (всего 16 изделий), но уже с превышением трудоемкости.
В колонке обведенной одинарным кругом время с учетом ЕН реальное, а в колонке обведенной двойным кругом перегрузка поста.
Ниже на операции "вжигание пасты" время в первой колонке нереально малое. должно быть тоже 1 час, но во второй колонке снова перегрузка поста.

Здесь же вопрос как распределить заказ не несколько одинаковых постов?
На этапе "детального графика работ" вручную распределять работу между "возможными производственными ресурсами"? Только так? Более автоматизированного способа нет?


3. Здесь я в общем разобрался на этапе написания вопроса. Единственный нюанс, что прежде чем формировать документы на брак, надо чтоб годная продукция была не только задокументирована, но оприходована на склад ГП, тогда при формировании накладных в "изолятор брака" количество брака рассчитывается само. В противном случае возникает накладная с количеством как в заказе и с восклицательным знаком.

4. Вы правильно поняли, что речь про электронику, правда изделия посложнее чем резисторы и характеристик определяющих получившуюся номенклатуру не одна. Есть ли решение как проводить сортировку?
EN.png (202.54 КБ)
 
Цитата
Андрей пишет:
Вот было бы здорово если бы можно было ввести параметр, что если количество в заказе меньше или равно вместимости печи, то время равно Тшт, а если больше, то тогда уже время=Тшт*((100/кол-во)округл. до целых в большую сторону).
Не пойдёт…

Во-первых, детали в печь могут запросто попасть в одну кладку разные и из разных заказов.
Во-вторых, совершенно непонятно в чём мерить «вместимость».
Привожу пример с реального завода:
Можно поставить в печь 4, условно, изделия «А». Которые довольно лёгкие, но при этом длинные.
Можно поставить несколько штук изделий «Б», которые покороче, потом полку, и на неё вторым рядом те же изделия «Б». А можно, другие изделия насыпать сверху. И можно не одну полку так поставить…
В общем, ни с массой, ни с длиной это никак не коррелирует напрямую. В теории – сложная геометрическая задача связанная с геометрией деталей, геометрией и конструкцией клетей. На практике – в зависимости от того, что пришло, по-разному раскладывают. А дальше уж как получится. Когда за раз всё влезает, когда за несколько. Смотря в какой комбинации сочетание каких деталей.

Так что одной какой-то цифрой «вместимость» тут сложно обойтись. Хотя в каких-то более простых случаях и можно, наверное.

Опять же, чтобы, объединять в одну «кладку» помимо «вместимости» надо учитывать ещё и другие параметры. Например, подбирать надо изделия только те, которые при одних и тех же режимах обрабатывать нужно.

В общем, не так всё просто тут…
Поэтому пока и
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
Для такого варианта в VOGBIT какого-то специального решения нет пока. Для общего случая. Можно только на уровне «есть/нет работа на эту смену» загрузку видеть. Вывести как-то точно загруженность постов реальную в процентах или часах для работ типа термообработки не получится. Пока, по крайней мере.
Пока те, кто реально с VOGBIT работают, и есть термообработка, насколько мне известно, делают примерно так:
В «новых заданиях» автоматом собирается то, что подошло на термообработку. Если «высокий» уровень учёта. Если «максимальный», то бывает удобно в этом случае окно «общий подробный график». Из того, что пришло та ТО («экспертным путём») выбирают то, что сегодня пойдёт в работу и ставят в план на смену. Потом отмечают, что сделали из этого. «Ёмкость смены» ставят побольше, чтобы не бухтело предупреждения всякие. Тшт в техпроцессе на такие операции можно ставить любое (условное). Не влияет ни на что.
Т.е.:
Цитата
Константин Чилингаров пишет:
на уровне «есть/нет работа на эту смену» загрузку видеть
А что именно «складывать» в эту смену самому набирать из списка («новые задания» при «высоком» уровне или «общий подробный график» при «максимальном»).
Пока так.

Цитата
Андрей пишет:
В колонке обведенной одинарным кругом время с учетом ЕН реальное, а в колонке обведенной двойным кругом перегрузка поста.
Понятно, в чём дело.

Современная версия не предполагает использование «единиц нормирования» и «максимального» уровня одновременно. Логика, которая считает трудоёмкость (её там руками исправить можно, это как-бы предлагаемое значение) при создании задания на «максимальном» уровне не предполагает наличие единиц нормирования. Считает, что Тшт – на одну штуку, и всё. Пожертвовали этими «единицами нормирования» в этом месте, потому что по статистике никто их не использовал всё равно.

Цитата
Андрей пишет:
вручную распределять работу между "возможными производственными ресурсами"? Только так? Более автоматизированного способа нет?
Более автоматизированный способ  - если только писать какую-то специальную программу со своей собственной логикой под конкретный случай. Для общего случая, чтобы всем подходило, нет такого универсального алгоритма. Слишком много нюансов.

Цитата
Андрей пишет:
Есть ли решение как проводить сортировку?
Как вариант, можно вот так например:
В заказ на производство вставлять номенклатуру «А». И всё, что получилось первоначально сдавать на склад, как изделия «А», партия такая-то.
Потом проводить складскую операцию типа «дефектация» («сортировка» или что-нибудь подобное, как назвать - не важно). В результате которой часть изделий «А» превращаются в изделия «Б» («В» и др. – во что угодно могут превращаться, причём с любыми соотношениями количества).
Для этого достаточно составить «учётный документ». В «спецификации поставщика» указать, сколько изделий «А» убрать из партии, в «спецификации получателя» - что вместо них появилось. Проводим этот документ, и часть изделий «А» превратились в «Б». «След» этого мероприятия в базе остался, и потом при необходимости большого труда не составит проследить, кто откуда появился, если понадобится.

Можно немного по-другому то же реализовать:
В заказ на производство вставлять не «А» или «Б», а некое условное изделие «АБВ…», которое не является пока ни «А», ни «Б», но потом во что-то из них превратится. Потом сдавать на склад партию изделий «АБВ…», а дальше уже их «превращать» с помощью операции «дефектация/сорртировка/…» часть в изделия «А», часть в изделия «Б» и т.д.

Недостаток – учётный документ создавать и заполнять вручную придётся. Не сказать, что очень удобно, но, в общем, не так уж и сложно.

Технически, можно и автоматизировать. Чтобы «по одной кнопке» всё создавалось и заполнялось. Но это надо специальную функцию для этого делать. Если будет у нас какой-нибудь клиент, где будем сами или совместно внедрять, и будет что-то подобное актуально, то может, и сделаем спец.функцию.
 
2.
Вместимость печи известна для каждой номенклатуры и как раз указана в ЕН для операции в техпроцессе данного изделия.
Разные номенклатуры одновременно термообработку не проходят.

4. Можно поподробней, что за складская операция «дефектация»/«сортировка»? Это "перемещение"?
 
Цитата
Андрей пишет:
Разные номенклатуры одновременно термообработку не проходят
Ну это в вашем случае так. Причём, сейчас (не факт, что 100% всегда так будет).
А на других предприятиях запросто совершенно разные детали могут в печку все вместе отправиться. Пример выше я приводил. Это не из головы. С реального завода. И таких немало. И с гальваникой та же самая песня. Точно так же можно понавесить разных совершенно деталей в ванну.
Так что частное решение для конкретного одного случая тут не годится.
Пользователей довольно много, и всё больше становится.
Мы не можем сделать в программе функцию, которая будет подходить только вам. А всем остальным (или многим из них), у кого тоже термообработка, гальваника и т.п., не подойдёт. Тут нужно придумать какое-нибудь более общее решение. Чтобы и остальным тоже, более-менее, подходило.
В общем, тут подумать ещё нужно.

Цитата
Андрей пишет:
Можно поподробней, что за складская операция «дефектация»/«сортировка»? Это "перемещение"?
Нет. "Перемещение" - это совсем другое.

Такой штатной операции (кнопки, чтобы нажал и всё само) нет сейчас. Поэтому такую операцию вручную только если делать сейчас.
Т.е. вручную создать и заполнить учётный документ.
Чтобы с помощью него списать из конкретной партии со склада N изделий "А" и одновременно на тот же склад оприходовать K изделий "Б". И провести такой документ. В результате количество изделий "А" из заданной партии на складе уменьшится, а изделия "Б" появятся.
Могу попозже пример сделать, наверное, пошаговый, если нужно.
 
2.
В общем я конечно не спорю, возможно одновременная обработка разных номенклатур если режим обработки одинаковый. Я просто рассматриваю более простой случай.

4.
Я создал учетный документ типа "запрос на перемещение", добавил к нему спецификацию поставщика. Вношу туда "изделие АБ", выбираю учетную карточку поставщика. Добавляю спецификацию получателя. Вношу туда "изделие А".
Создаю учетную карточку получателя. Нажимаю "оприходовать".
Так?
 
Да. Так.
Я бы только ещё в справочнике "Типы связи" добавил какой-нибудь свой, особый, тип для таких документов. Назвал бы его "сортировка" или как правильно такая операция у вас называется, когда одно изделие в другое превращается.
Чтобы точно никогда не перепуталось ни с чем.

А в остальном да, всё так. Создать документ, добавить номенклатуру в спецификации поставщика (что ушло) и получателя (что появилось), выбрать там и там учётные карточки (для вновь появляющихся изделий сначала создать), провести.
 
А если для операций одновременной обработки ставить Тшт=0, а в Тпз ставить реальное время обработки и никакие ЕН и коэффициенты не вводить? Вроде элементарнейшее решение при максимальном уровне учета. В графике работ и загрузке постов нормальное время/загрузка отображается. Или я чего-то не учел?
Изменено: Андрей - 20.11.2017 11:53:29
 
Да. Так всё будет корректно работать, но при одном условии. Что в кладку в печку только одинаковые детали попадают и из одной партии запуска (но тут вы именно так и хотели, насколько я понял).
Тогда да. Всё будет работать по такой системе.
Страницы: 1
Сейчас на форуме (гостей: 20)
Всего зарегистрированных пользователей: 3499
Приняло участие в обсуждении: 387
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт