Константин Чилингаров: Да, список для выбора получится так поменьше. Но зато сначала то нужно будет ещё составить этот "список поменьше" из общего. Причем ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Нужно в шаблоне отчёта поменять, чтобы вместо обозначения номенклатуры выводилось значение параметра этой номенклату ...
Константин Чилингаров: Не вижу смысла писать в таком случае свои "удалялки". Потеря времени. Проще и быстрее штатными функциями все поудалять в данном конк ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В современных версиях VOGBIT есть (где-то в прошлом году появилось впервые) "Автоматическое" заполнение (раззворачиван ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Можно, например, создать стандартными средствами «Производственный заказ» (там как раз «разматывается» всё изделие по ...
Константин Чилингаров: написал:
Еще бы поиск допилить в обеспеченности по заказам, чтоб искал не только номер, но и материал
Будет. В ближайшем обновлении, на ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Я посмотрел Ваш ролик. Спасибо!
Только с обновлением это, по-моему, никак не связано.
Давайте поясню один момент:
...
Константин Чилингаров: Движок форума не разрешает напрямую Excel файлы в сообщения вставлять.
Ну ладно. Понятно, в общем, о чем речь.
на будущее: если нужно Excel фа ...
Константин Чилингаров: Тут ещё знаете, в чем может быть дело...
Не в размере даже, а во внутренностях конкретного файла с картинкой.
Ошибка может озвучиваться си ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
Очень странная картина... Не сталкивались никогда с таким.
Копию базы данных можете дать нам посмотреть?
Если есть техни ...
Константин Чилингаров: Здравствуйте,
В этом окне, насколько я помню, сохраняется только список "постов" выбранных. При закрытии/открытии окна.
Порядок сл ...
Владимир Белов: написал:
Добрый день! Такой вопрос. Могу я установить базу данных на съемный диск и пользоваться на разных компьютерах - переставляя то ...
и еще вопросик: в состав одной сборочной единицы по изделию входят две трубки (305 ТВ50, 12) хотя не суть), они разной длины и режем мы их сами, но уникального названия для каждой из них нет. так вот. когда вношу материал, он, разумеется, сразу отображается на обоих позициях (замечательно), но и длина дублируется! как с этим бороться? просто эти детали вынести в отдельную папку, присвоить им какие-либо номера и создать альтернативный состав изделия по узлу?
или... а если оставить все как есть, без указания длин, то как это отразиться на технологии (которую только предстоит создать) и на учете расходов материала?
Это две разные детали. Должно быть в базе две разных номенклатурных позиции. И назвать их лучше соответственно. Например, одну "Трубка 160мм", а другую "Трубка 180мм".
Потому что это физически 2 разные детали, а не одна и та же. Одна длиннее другой*.
А вы сейчас вставляете одну и ту же деталь (номенклатуру) в 2 разных места. Поскольку это одна и та же деталь (номенклатура), то логично, что если вы меняете что-то в её параметрах или технологии (кол-во материала, например), то это изменение отражается во всех местах, где встречается такая деталь. Деталь то одна и та же.
А в вашем случае должно быть 2 разных детали. Просто похожих, и из одного материала. Но норма расхода материала и размеры заготовки разные у них (вероятно, это и единственное их отличие в технологии).
*Если при этом две эти детали имеют у вас в КД одинаковое обозначение, то это просто ошибка в вашей документации. Нельзя двум разным деталям присваивать одинаковое обозначение. По ЕСКД допускается, правда, вообще никакое обозначение в таком случае не присваивать и указывать в спецификации вместо обозначения и наименования детали материал и длину (бесчертёжные детали). В VOGBIT точно так же можно в этом случае сделать. Обозначение вообще не заполнять, только наименование ("Трубка ХХХХХ, YY мм").
Спасибо. ясно-понятно. у нас конечно есть нюанс... ибо эта трубка указана как материал входящий в изделие. из этой трубки изготавливается аж целых пять позиций, но две имеют обозначение (чертежи)и с ними нет проблем, а три нет. буду импровизировать) просто хотелось что бы инфа в базе максимально соответствовала конструкторской и технологической документации.
толи на солнышке перегрелся, толи... страшная мысль меня сейчас посетила. это что же получается, мне сейчас потребуется удалить все чертежи из заказной, удалить заказную, удалить узлы в которых она (трубка) используется, ... , удалить изделие в котором используются данные узлы?? (это если по всем связям пройтись) и начинать, по сути, практически с нуля? *crazy*
я наверное туплю. ведь эта трубка как номенклатурная единица указана деталью как минимум в двух узлах. и по этим узлам они входят в связке "состав изделия". ну, что бы быть указанными в конечном дереве (спецификации)... как эти связи рвать? или просто в номенклатуре позицию удалить, затем прописать как детали и по новой состав изделия по узлам сделать?
Владимир Сучков пишет: ибо эта трубка указана как материал входящий в изделие. из этой трубки изготавливается аж целых пять позиций
Можно выделить два крайних варианта и промежуточный между ними:
Первый вариант: Трубка указывается, как материал, в сборочном техпроцессе. И там же, в техпроцессе, расписывается, на какие куски её резать, куда какой кусок как приделывать и т.д. А в спецификации (в VOGBIT) никаких трубок вообще нет. Вполне допустимый и удобный вариант. Если эти "нарезанные трубки" нигде отдельно на складе, как готовые детали, не хранятся, а режутся и сразу монтируются при сборке.
В бумажном варианте по ЕСКД в таком случае эта же трубка, может быть вписана в спецификацию в раздел "Материалы" (не обязательно, но возможно, зависит от того, как чертёж оформлен). В электронном варианте (в VOGBIT) в таком случае это лишнее. В 99% случаев не нужно в спецификации в VOGBIT раздел "Материалы" вообще заводить. Так же, как, например, раздел "Документация".
Второй вариант: Если каждая из этих пяти трубок присутствует как деталь в составе изделия, то это пять разных номенклатур. Обсуждалось выше. Разницы никакой две или пять. То же самое.
Цитата
Владимир Сучков пишет: но две имеют обозначение (чертежи)и с ними нет проблем, а три нет
Ну и что? Деталь, не имеющая отдельного чертежа - совершенно нормальное явление. А что в этом такого? Ну нет чертежа и нет. Бесчертёжная деталь просто.
Промежуточный вариант: Возможно и, что часть из ваших "трубок" являются отдельными деталями, а часть - нет. И это только материал, используемый в ТП. Тоже ничего страшного в этом нет. Тех, кто являются деталями, заводим по второму варианту (номенклатура, позиция в спецификации, техпроцесс, материал). Остальных - просто как материал в сборочной операции в ТП узла. Тоже нормально.
Спасибо! Так и буду делать. через тех. процесс. а те, которые с чертежами с самого начала заведены как детали.
Цитата
Константин Чилингаров пишет: В электронном варианте (в VOGBIT) в таком случае это лишнее. В 99% случаев не нужно в спецификации в VOGBIT раздел "Материалы" вообще заводить.
Мы как раз 1%. специфика изделия, что ж поделать.)
Пример по шагам, как править, если речь о детали в составе (заведена в двух местах одинаковая деталь, а должны быть две разных).
Исходные данные: "Изделие" состоит из "Узла 1" и "Узла 2" В "Узел 1" входит деталь "Трубка". В "Узел 2" входит точно такая же деталь "Трубка".
В базе есть: - конструкторская спецификация на "Узел 1" - конструкторская спецификация на "Узел 2" - конструкторская спецификация на "Изделие" - заказная спецификация (полное дерево) на "Изделие"
Тут выясняется, что на самом деле трубки разные! В "Узел 1" входит на самом деле деталь трубка с длиной 160мм, а в "Узел 2" - трубка с длиной 180мм.
Как исправить, чтобы ничего глобально не удалять/не перестраивать:
Идём в номенклатуру, заменяем название детали "Трубка" на "Трубка 160". Получаем во всех местах "Трубку 160". Создаём рядом в номенклатуре ещё одну деталь - "Трубка 180". Дальше просто заменяем там, где нужно "Трубку 160" на "Трубку 180". Начиная "с конца". Т.е.:
Идём в дерево (заказную спецификацию) "Изделия". В дереве находим в составе "Узла 2" деталь "Трубка 160", удаляем её оттуда, и вместо неё добавляем в это место деталь "Трубка 180". Потом идём в первоисточник - в спецификацию "Узла 2". Удаляем оттуда деталь "Трубка 160", вместо неё вставляем деталь "Трубка 180".