Начал писать длинный подробный ответ, почему так работать не будет. Получается нереально длинно. Бросил…
Лучше напишу, как будет работать.
Сначала по вашему предложению:
Если вы хотите, чтобы реально работала трёхступенчатая система учёта (есть центральный склад, промежуточные склады между ним и тем, кто реально использует материал, и есть потребители), то это делается не так.
Это получается что-то вроде холдинговой структуры. Когда каждая группа участков – это как обособленная организация. Со своим складом и своим «снабжением». Заявки (лимитно-заборные карты) на получение материалов для производства внутри такой «организации в организации» формируются исходя из того, что все входящие в неё подразделения получают эти материалы на «своём» складе. Анализировать надо не одну такую заявку в отдельности в момент её создания, а их совокупность, все какие есть на текущий момент и с учётом что это множество всё время меняется, как в сторону увеличения (появляются новые заказы), так и в сторону уменьшения (что-то могут и наоборот, отменить). Иначе ничего не получится. Далее, если запасов «внутреннего» склада достаточно, для удовлетворения заявок соответствующих "внутренних" подразделений, то и хорошо. Если не достаточно, то нужно направлять заявку на «главный» склад, чтобы пополнить запасы «внутреннего». На «главном» всё аналогично, только он получает заявки не от конечных подразделений, а от «внутренних» складов. Если на «главном» складе достаточно запасов, то просто выдаётся. Если недостаточно, то надо докупать то, что требуется. Ну и далее задачи вычисления оборачиваемости, поддержания и объёма резервов и т.д. И так далее. Логистика, в общем
.
Вот в таком виде «трёхуровневая» система будет работоспособна. Наверное...
Вот только оно вам надо? У вас же не холдинг, я так понимаю, а одно предприятие, причём не очень большое.
Сразу оговорюсь, в текущей версии VOGBIT какого-то инструментария под такие "организации в организации" нет. Как это сделать - придумать можно. Но только пока я не вижу среди наших пользователей того, кому бы это было нужно.
Кроме того, такая «трёхзвенка» сама по себе не решит вашей проблемы. Ведь рассчитать по норме 1 кг, а получить 50 кг ибо «1 мешок», легко можно, как с «главного» склада, так и точно так же и с «промежуточного»… То есть, если отталкиваться от вашей проблемы, то она никуда не делась, несмотря на все усложнения. Она точно так же и осталась, просто "передвинулась" в другое место.
Теперь по поводу, как мне кажется, надо делать.
Первое, что надо делать, если вы хотите видеть остатки материалов непосредственно в производстве, то надо
налаживать учёт движения материалов непосредственно в производстве. А не
сбоку от него. То есть прямо на участке (или на группе участков под общим названием, что по сути одно и то же) каждый день фиксировать (вводить в программу), сколько чего сегодня получили со склада, сколько чего потратили. И именно так, а не как-то иначе.
А уж если вы это сумеете наладить, то дальше есть варианты в разы более действенные и простые. Зачем создавать такую сложную систему с лимитками туда, лимитками сюда? Зачем Иванову лимитно-заборная карта на получение материала Ивановым у Иванова для Иванова? И отмечание, что Иванов выдал со склада Иванова материал Иванову по ЛЗК такой-то. Для чего это всё?
Уж если будет информация по остаткам в цехе, то:
а) вы сможете легко смотреть обороты. То есть очень просто увидеть, какие позиции у Иванова в неоправданном количестве, что лежит зачем-то и не двигается никуда. Какое соотношение запасов и скорости их расходования и т.д. Ну и дальше уже осуществляйте собственно управленческую деятельность.
б) если вести учёт не по каким-то виртуальным промежуточным складам, а прямо по местам потребления материалов/комплектующих, то можно сделать элементарную вещь. Чтобы при выдаче по ЛЗК, например, показывался текущий остаток соответствующего материала не только там, откуда выдаётся, но и текущий остаток там, куда выдаётся. И если это будет сразу видно, то масса вопросов может отпасть сама собой.
В любом случае, ключевым моментом во всём этом мероприятии, повторюсь, является организация учёта расходования материала
непосредственно в месте его расходования. И давайте сразу уточним терминологию. Я под таким учётом понимаю то, что существует какой-то совершенно конкретный человек, который ежедневно отмечает (вводит) сколько чего за сегодня он получил со склада (это при желании довольно легко автоматизировать, чтобы не вводить, а только подтверждать) и самое главное – он вводит, сколько чего он за сегодня
потратил. Вот это ниоткуда само не возьмётся, если он не введёт. И так каждый день. Вот это я понимаю, под словосочетанием «учёт остатков материала на участке».
Есть, просто, у меня смутное подозрение, что вы как-то не так себе это представляете.