Здравствуйте,
Если в двух словах, то секрет кроется в том, чтобы действия, выполняемые вами в программе, строго коррелировали с происходящим в реальности. И тогда всё само получится. Например, по той информации, которая у меня есть о вашем производстве, вы не делаете 15 000 позиций
одновременно. В один и тот же момент времени. Это может происходить месяцами, если даже не годами. А одновременно реально в производстве находится намного меньше (на порядок, даже, возможно, не на один) изделий.
Что касается именно режима «Обеспеченность», то общий принцип такой:
- когда выдаёте (или в ближайшее время собираетесь выдать) задание производству формируете документ-заявку (ЛЗК) на получение под это задание материалов на складе;
- ведёте учёт движения материалов на складе (поступление, выдача по заявкам из предыдущего пункта);
И всё. В любой момент времени чётко контролируете ситуацию: есть материал нужный или нет, чего и сколько не хватает, чего есть с запасом.
Цитата |
---|
Максим Прохоров пишет: Допустим посмотрели первую форматку, комплектуется, смотрим вторую .... и тут показывается материал, без учета первой форматки |
Такой случай исключён, если вы делаете так, как описано выше. Он не возможен в принципе. Когда программа показывает количество/дефицит материала в режиме «Обеспеченность», она учитывает:
- все активные заявки на получение чего-либо со склада;
- по какой из этих заявок, сколько чего было уже выдано ранее;
- текущие остатки на складе;
- минимальные остаток, сколько должно оставаться на складе (если таковой задан);
- материалы «в пути» (если ведутся, так называемые, «заявки на закупку»);
Ничего не может потеряться или не учесться. Если только сам процесс поступления/выдачи материала на складе правильно организован и не нарушается.
Важные моменты, которые нужно учитывать, если говорить о реальном, практическом использовании режима «Обеспеченность»:
1. Это не то место, с которого можно начинать. Для того, чтобы реально всё это работало так, как нужно, должно быть, как минимум, уже всё внедрено и работать в производстве (выдача заданий, работа реально по этим заданиям, формирование заявок на склад под задания, получение материала только по этим заявкам и т.п.) и на складе (оформление поступления материалов, выдачи на производство). Иначе – бесполезно. Ничего не покажет вам полезного «Обеспеченность» до этого момента, пока у вас не налажен процесс с одной стороны в производстве, с другой на складе.
2. Режим «Обеспеченность» ориентирован на использование для оперативных задач. Чтобы контролировать и при необходимости вовремя корректировать (например, срочно что-то докупить, переориентировать сейчас закупщиков с одного на другое и т.п.) деятельность связанную непосредственно с текущим производственным процессом. Если говорить о «глобально-объёмных» задачах типа «а сколько нам всего надо закупить материала на весь заказ, который мы будем делать 7 месяцев?», то для этого режим «Обеспеченность» не нужен. Точнее, его теоретически можно, конечно, прикрутить и к такой задаче каким-то боком, но с моей точки зрения делать этого не нужно. Неудобно просто. Оно не для того. Для большинства такого рода «прогнозно-объёмных» задач вполне хватает режимов «Расчёт потребности» или «Расчёт себестоимости». Они хорошо для таких вычислений подходят.