Новая версия VOGBIT 23.1 - Более быстрая и стабильная работа программы. Новые возможности для производства и контроля обеспеченности.

Последние темы на форумах VOGBIT

Помощник мастера - Установка
Trudovaya-21: После обновления до последней версии 2,3, высвечивается окно "Помощник мастера отключен" и задание попадает в "Новые задания", а ...
Список работников поста - Общие вопросы
Trudovaya-21: У нас на одном посту 7 работников, и в окне умещаются все, приходится двигать ползунок. При расширении окна по вертикали (что-бы в два ряда ...
Как позицию из корня справочника переместить в категорию "основная"? - Общие вопросы
Technologymz.vega: Здравствуйте, Максим! Спасибо, всё работает!
Ошибка при формировании заявок из режима "Обеспеченность" - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Technologymz.vega: Спасибо, так работает.
ошибка при добавлении работника в режиме "Выполнение" - Производство
Константин Чилингаров: Добрый день! Понятно.  Вы задействовали механизм "внеплановых заданий" и для такого "внепланового задания" нажали "Выполн ...
Минимальный остаток - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Нет. Такой возможности сейчас нет. Минимальный остаток можно сейчас задавать только для номенклатурной позиции. Скольк ...
Планирование загрузки производства. - Прочее
Константин Чилингаров: Давайте на следующей неделе? У вас же есть наверняка наши всякие контакты (telegram, whatsapp). Давайте спишемся, договоримся по времени.
Ошибка на экране после получения задания - Терминалы
Константин Чилингаров: Для такого случая подойдёт терминал «тип 4». Он заточен специально под многостаночников (операторов станков с ЧПУ), которые работают с ...
Выполнение заданий - Общие вопросы
Beavis900: Благодарю! Мы решим и я напишу Вам на почту.
Создание расходного ордера. - Общие вопросы
Константин Чилингаров: можно ли создать расходный ордер не основываясь на приходном документе? Речь идёт, наверное, о создании расхода без "документа-осно ...
Фиксированные временные диапазоны - Новые возможности
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Записал в общий список пожеланий. Спасибо за предложение.
Перестал работать терминал - Терминалы
Admin12: Написал
Изменение стоимости материала при ошибке. - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: У администратора VOGBIT есть специальная утилита для случая, если неправильно указали цену или единицу изменения. Чтобы это исправить, не ...
Привязка приходной/расходной накладной по объектам (заказчикам). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Конечно, в VOGBIT есть различные связи. И комментарии есть. А есть именно взаимосвязи между различными объектами, документами, сущностями. ...
Создание прихода и выбор поставщиков (контрагентов). - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: "Поставщики", "Получатели", покупатели, исполнители и прочие "орг. единицы" в VOGBIT находятся в общем справочнике "Подразд ...
Передача остатков склада из 1с склад - Материалы, Комплектующие, Складской учёт
Константин Чилингаров: Делается с использованием специального модуля. Есть такой модуль, который стоит 15 000 р. и умеет загружать из Excel файла. Но у него главное о ...
Отсутствует корневой элемент. - Прочее
mansur: Спасибо большое, помогло.
Настройка отображаемого периода при распределении работ. - Интерфейс программы
Veruz: Благодарю, стало удобнее работать.
Ошибка при работе с терминалом - Ошибки в работе
Olyaasolya: Спасибо большое за совет! Еще раз все перепроверила, внесла параметры и требуемая информация отображается.
Подсчет фактической и плановой трудоемкости. Терминал - Терминалы
Константин Чилингаров: Здравствуйте, Для такого случая штатно предусмотрено использование механизма "Принятой трудоёмкости". В "Статистике производ ...

Ширина полей в конфигураторе

- Общие вопросы - Старые разделы форума
Страницы: 1
Ширина полей в конфигураторе
 
Можно как-нибудь зафиксировать ширины полей в меню выбора параметров "Конфигуратора"?
Штатно отображается окно с полями, равными 25% от общей ширины (рис1). Приходится выравнивать (рис2).
Вроде и мелочь, но вдруг какого то пользователя будет нервировать :)
рис004.jpg (37.79 КБ)
рис005.jpg (45.96 КБ)
 
Цитата
Валерий пишет:
Можно как-нибудь зафиксировать ширины полей в меню выбора параметров "Конфигуратора"?
Нет такой опции нет. И делать будем вряд ли, потому что:

При работе с изделиями, у которых состав зависит от выбранных пользователем параметров и опций, в плане перспективы сейчас уже лучше ориентироваться на использование не Конфигуратора, а Генератора.
В Генераторе есть ещё, конечно, несколько мелочей, которые надо доделать, но это уже тонкости (и документацию надо сделать ещё). В целом, он уже вполне работоспособен.

Возможности Генератора по работе с опциональными компонентами (т.е. теми, которые входят или не входят в состав изделия в зависимости от выбранных значений параметров) аналогичны имеющимся в Конфигураторе. За исключением того, что в Генераторе не поддерживаются связи компонентов типа "используется совместно с" и "используется вместо". Как показал опыт - это лишнее. Всё, что можно настроить с помощью установки таких связей, можно легко настроить и с помощью параметров. А какого-то дополнительного супер удобства механизм таких связей между компонентами по факту не давал. Так что его решили убрать, как ненужный. А всё остальное в Генераторе, как в Конфигураторе: конфигурационные параметры, опциональные компоненты, логические условия из конфигурационных параметров (OR, AND, XOR), выбор значений параметров при генерации спецификации. Всё так же, всё есть.

Но при этом Генератор имеет ряд принципиальных преимуществ:

1. Он создаёт не только спецификацию, но и новое изделие в базе, на которая эта спецификация. Это со всех точек зрения намного более правильно. Ибо изделие, пусть похожее, но немного с другими параметрами, немного с другим составом и т.п. - это уже новая, другая номенклатура с точки зрения планирования, производства, склада.

2. Генератор умеет одновременно создавать не только состав сборки, но и её техпроцесс. А техпроцесс, как известно, может очень сильно зависеть от состава. Какие-то операции могут исключаться, какие-то добавляться, меняться список и нормы расхода необходимых материалов и комплектующих и т.д. Т.е. технология зависит от состава. И при изменении состава и технология должна, по идее, соответствующим образом меняться. В Конфигураторе эта проблема не решалась никак. Генератор её решает. Т.к. Генератор может равно "конфигурировать" как спецификации, так и техпроцессы, а так же и то, и другое одновременно.

3. Генератор умеет при необходимости создавать для спецификации новые детали. Конфигуратор - только выбирать какой-то вариант из уже имеющихся в базе. Тем самым решается "проблема с деталями произвольного размера", которая Конфигуратором никак не решалась.

Это главное.
По мелочи - в Генераторе можно указывать вместо количества в спецификации формулу. В Конфигураторе - нельзя.


Резюме:
Для работы с изделиями, у которых в зависимости от заданных пользователем параметров изменяется состав, Генератор по всем показателям подходит намного лучше, чем Конфигуратор, и поэтому скоро заменит его.
Конфигуратор совсем выкидывать не будем конечно. Как минимум, у него есть одна полезная функция, которой в Генераторе нет и не будет. Конфигуратор умеет строить по конструкторским спецификациям полное дерево изделия. И эта функция за ним и останется. А вот то, что касается формирования состава по параметрам - в этой области уже в ближайшее время Генератор, я думаю, полностью вытеснит Конфигуратора. Поэтому что-то модифицировать в Конфигураторе в этом плане особого смысла нет.
 
Спасибо!
С генератором у меня пока нет понимания на сколько он мне подходит. По крайней мере копировать техпроцесс и менять параметры детали не так уж и сложно при создании нового изделия, подобного оригиналу.
С конфигуратором пока все более-менее гладко с точки зрения понимания.
У меня есть серийные изделия, которые не подвергаются модификациям под заказчика, а есть заказные изделия, которые построены на базе серийной продукции, но имеют некоторые отличия, например, тип коробки, остекление, решетка, доп. фурнитура и т.п.
Я разбил все эти изделия на несколько типоразмеров, в пределах которых норма расхода материалов и трудоемкость изготовления неизменны и дополнительные элементы, содержащие доработку. Например, чтобы получить дверь с остеклением нужно взять стандартную конструкцию заданного размера и добавить к ней узел остекления, в котором расписаны не только детали узла, но и доработки стандартной двери, позволяющие это остекление вставить.
Тогда у меня в конфигураторе можно выбрать необходимый размер двери из готового перечня и все необходимые дополнительные элементы. По крайней мере такое построение относительно не сложно в реализации.
 
Ну...

Когда разберётесь с Генератором, то поймёте, что в плане "конфигурирования" - это тот же "Конфигуратор" на самом деле. Только проще и логичнее. Отличие в следующем:

Конфигуратор для некоей номенклатуры (например "Дверь") создаёт просто ещё одно дерево изделия. Получается, что номенклатура "Дверь" вроде как одна, а если копнуть, то вариантов состава у неё множество разных ("с остеклением", "с замком" и т.д.). И со временем эти варианты копятся.

А Генератор, в отличие от Конфигуратора, под каждый новый вариант создаёт новую номенклатуру (например "Дверь с остеклением", "Дверь с остеклением и с замком" и т.д.) и к ней уже приделывает её состав.

Второе, на самом деле, и правильнее, и удобнее, нежели первое. Ибо "Дверь" и "Дверь с остеклением" - это всё таки физически разные изделия (разная номенклатура). И намного проще с технологией потом будет во втором случае, чем в первом.

И путаницы никакой не будет. В производстве во втором варианте всё само куда надо подтянется. А в первом варианте надо вручную выбирать каждый раз, какой вариант состава использовать, какой вариант техпроцесса использовать, и не ошибиться при этом нигде! Не перепутать. На складе тоже логично, когда "Дверь" это "Дверь", а "Дверь с остеклением" - это другая позиция, с другим обозначением, а не тоже просто "Дверь".

В общем мы по разному пробовали за 10 лет и сейчас очевидно, что второй вариант смотрится лучше, чем первый.
 
Уже понял :)
Страницы: 1
Сейчас на форуме
Всего зарегистрированных пользователей: 3863
Приняло участие в обсуждении: 408
Всего тем: 804
Всего сообщений: 6067

×
Вход на сайт