Добавлен справочник «Дефекты» (Виды дефектов). Используется новым модулем программы для задач технического контроля и управления качеством. Проведен ряд доработок, направленных на общее ускорение работы программы с базой данных.
Устранены проблемы с некорректным отображением некоторых окон в программе при разных значениях «Масштабирования», установленных для экрана средствами ОС Windows.
Для пользователей, которые используют SQL Server Express (имеет ограничения по размеру базы данных), добавлены автоматические предупреждения о приближении и о критическом приближении размера их рабочей базы данных VOGBIT к максимально возможному (следует как можно скорее «очистить» ненужные данные в базе для уменьшения её размера, или по возможности перейти на более старшие редакции SQL Server).
Настройки подключения к серверу и базе данных автоматически восстанавливаются на последние корректные в случае их повреждения в результате внештатного завершения работы ОС (например, внезапного отключения электричества).
Добавлена возможность сортировки во многих местах, где её раньше не было (например, в списке значений списочного параметра и др.).
Теперь создавать новых пользователей VOGBIT, задавать им имя для входа и пароль может не только системный администратор, но и пользователи VOGBIT, которым системный администратор делегировал такое право.
Полностью новый модуль в системе VOGBIT.
Предназначен для отражения в программе помимо выполнения работ и движения партий изделий в производстве также случаев возникновения при этом брака, фактов выявления отклонений, проведения технического контроля и его результатов.
Степень детализации информации о выявленных отклонениях регулируется пользователями самостоятельно в зависимости от потребностей конкретного предприятия. Можно просто фиксировать сам факт возникновения брака при изготовлении определённой партии изделий, на определённой операции в маршруте изготовления. Можно указывать вид дефекта, сопровождать дополнительными комментариями, добавлять при необходимости различные числовые и другие значения (например, фактически результаты измерений), добавлять фотографии, файлы с данными о результатах испытаний или измерений, уточнять, среди деталей, сданных когда и каким именно работником, были выявлены дефекты.
Предусмотрены различные дальнейшие сценарии после выявления дефектов. В том числе:
Предусмотрена, конечно, и функция для фиксации факта проведения контроля и связанной с этим информации (измеренные параметры, файлы и т.п.) и в том случае, когда проверенные контролером изделия были признаны им годными.
Также добавлен новый режим «Статистика контроля», предназначенный для получения отчётов и различной аналитики на основе данных о результатах контроля, накопленных за определённый период времени.
При оформлении поступления ТМЦ на склад добавлена возможность ручного указания номера (названия) «партии». По умолчанию программа автоматически генерирует новый «номер партии» для каждого нового поступления номенклатуры на склад. Однако, для тех наших пользователей, кто реально ведет с помощью VOGBIT точный партионный учёт и отслеживает дальнейший путь каждой партии поступающего материала отдельно, этого оказалось недостаточно, на практике иногда требуется указывать номера партий поступающих ТМЦ вручную.
Добавлена возможность указания дополнительных параметров (свойств) для конкретной партии материала или комплектующих, а также просмотра их в режиме «Остатки» (при просмотре остатков по партиям) и в режиме «Расход» (при выборе партии, из какой выдавать материал/комплектующие).
Добавлена функция формирования «запроса на перемещение» ТМЦ между складами, исходя из заданных минимальных остатков для конкретного подразделения. Пример применения: закупаемый инструмент поступает на предприятие на центральный склад, откуда далее передаётся в цеховые инструментальные кладовые с целью поддержания необходимых запасов инструмента в цехах. Причем нормативы (размеры) таких запасов разные, для каждого цеха свои. Теперь после оформления поступления инструмента на центральный склад, программа может автоматически определить, сколько требуется передать в тот или иной цех и максимально просто для пользователя оформить передачу нужной номенклатуры и количества инструмента цеху-получателю.
Доработана функция для назначения и изменения «места хранения» на складе (стеллаж, ячейка и т.п.). Устранены выявленные при эксплуатации предыдущей версии недостатки.
При использовании варианта с «ответственными работниками» (для тех случаев, когда со склада умышленно выдаётся заведомо больше материала или комплектующих, чем необходимо в текущий момент, и «остаток» зачисляется «ответственному работнику» для использования им в дальнейшем, на следующие заказы) добавлена возможность «точечно» отключать подобный порядок работы для определённого участка-получателя (на этот участок со склада всегда выдаётся без «запаса», ровно столько, сколько будет использовано сейчас, и усложнять работу с программой наличием «ответственного работника» для этого конкретного участка не нужно).
Добавлена возможность создавать требование из режима «Обеспеченность по заказам». Применяется в случае, когда при запуске «заказа» в работу на него сначала формируется «Предварительная заявка» на материалы и комплектующие (для снабжения, для понимания, что нужно будет закупать с учётом текущих остатков и потребностей на другие заказы), а затем, уже для получения со склада, выписываются «требования» на те позиции, которые есть в наличии для данного заказа, по мере необходимости забрать их со склада.
Добавлена возможность разделять и группировать производственные заказы по неким «Объектам» (Проектам) – более высокий уровень группировки, чем «Производственный заказ». Актуально на практике для производителей, с очень большими «Заказами» по номенклатуре и количеству изготавливаемой продукции. Пример: изготовление боков остекления для высотных зданий. Для одного «объекта» (договора, определенной строительной площадки) изготавливаются тысячи конечных изделий, одно изделие состоит из сотен деталей. Одновременно в работе несколько «Объектов». Добавлены возможности для сортировки и группировки по «Объектам» производственных заказов, позиций в «Графике производства», открытия окна «График производства» сразу с выборкой информации только по выбранным, интересующим в данный момент «Объектам».
В терминалах Тип 24, 25 («средний» уровень) добавлена опциональная возможность «подтверждения» перед взятием задания. Предназначено для случаев, когда при взятии задания в работу оператор последовательно выбирает на терминале несколько разных параметров: партия изделий, выполняемая операция, станок – перед тем, как задание окончательно фиксируется, как «взятое в работу», на экране выводится сводная информация, что в итоге выбрал оператор, и только после его подтверждения задание считается взятым в работу. По умолчанию такое «подтверждение» отключено. Включается путем настройки параметров работы для конкретного терминала.
В режиме «Детальный график» (используется при выборе «Максимального» уровня планирования и учёта производства) добавлена по просьбам пользователей функция «Показать все посты». Отображает на графике все возможные посты для выполнения работ, определённые в технологическом процессе.
Улучшен интерфейс для создания новых «Заявок» (заявки покупателей, заявки на закупку, заявки на производство).