VOGBIT - система управления производством

VOGBIT 24.1.11 обновление 2

Общее

Был выполнен ряд доработок, направленных на увеличение производительности. Например, такие ресурсоёмкие процедуры, как «создание заданий» теперь меньше влияют на постепенное падение скорости работы базы данных (которое затем нужно устранять с помощью штатного «обслуживания БД» - пересчёт статистики, перестроение индексов). Быстрее открываются такие окна, как «График производства», «Обеспеченность по заказам» и др.

Складской учёт, обеспеченность

Добавлена возможность упрощенного выполнения складских операций (расход, возврат, перемещение) из режима «Остатки»:

  • Можно выделить строчки в окне «Остатки» и сразу «выдать» соответствующие позиции со склада. Оформить таким образом «расход» можно, как с привязкой к какому-либо производственному заказу, так и без таковой;
  • По выбранной в окне «Остатки» позиции можно быстро оформить возврат её на склад (из того, что недавно выдавалось, см. предыдущий пункт). Например, когда работник по ошибке взял не то, что ему на самом деле было нужно, и в течение дня-двух принес обратно и попросил поменять;
  • Можно выделить позиции в окне «Остатки» и оформить «перемещение» их на другой склад.

Сама функция «Перемещение» была доработана, и теперь она работает в трех режимах в зависимости от прав доступа у текущего пользователя:

  • Сразу оформить передачу со склада на склад (если у пользователя есть доступ на проведение операций на обоих этих складах);
  • Оформить выдачу со «склада-отправителя». «Перемещение» затем происходит только по подтверждению кладовщиком со «склада-получателя»;
  • Подтвердить поступление на «складе-получателе» (по списку передаваемых ТМЦ, который подготовил «отправитель»).

При расчёте «обеспеченности по заказам» теперь корректно обрабатываются «Заявки покупателей», по которым разные позиции одной и той же заявки должны поставляться заказчику в разные сроки. Чтобы не было противоречий при выполнении расчёта в режиме «Обеспеченность» по заказам» теперь можно выбирать один из двух вариантов, в каком порядке «распределять» имеющиеся (и ожидаемые) ресурсы по заказам/заявкам:

  • В том порядке, как заказы/заявки сейчас расставлены в списке («очереди»).
  • В порядке увеличения заданной даты потребности. Не важно, в каком порядке заказы/заявки расположены в списке.

В режиме «Обеспеченность по заказам» добавлены новые возможности:

  • Печать отчётов (по всем данным или по выделенным строчкам);
  • Сохранение в Excel (всё/по выделенным строчкам);
  • Создание заявки (на закупку или на производство) по выделенным строчкам;
  • Выборка по наименованию материала.

Подготовка исходных данных, запуск в производство

Появилась новая функция для быстрого добавления в базу данных новых деталей или сборочных единиц путем «Перетаскивания мышкой» файлов из обычного «Проводника» в окно VOGBIT. При этом сразу создаются в базе данных новые номенклатурные позиции (обозначения и наименования могут заполняться автоматически, в соответствии с именами файлов) и добавляются в программу и сами файлы (связанные с соответствующими деталями). Очень удобно, когда нужно быстро внести в VOGBIT номенклатуру деталей и сборочных единиц по некоему новому изделию или проекту, а в качестве исходных данных имеются, например, файлы чертежей или разверток соответствующих деталей.

Стало проще и удобнее работать с программой в случае, когда у детали (сборочной единицы) есть несколько действующих версий (вариантов) техпроцесса. При редактировании ТП (в окне «Технология подробно») теперь есть команда «Назначить ту версию ТП, которая открыта сейчас, «по умолчанию». Также наглядно отображается, что та версия ТП, которая открыта сейчас используется по умолчанию, или наоборот, что по умолчанию используется другая версия ТП.

В случае, когда некие детали (сборочные единицы) все изготавливаются по одинаковому техпроцессу, теперь можно вообще не создавать в программе ТП отдельно для каждой такой детали. Можно просто сразу добавить все эти детали в «производственный заказ» и уже там сказать «делать их все по такому-то «шаблону техпроцесса». И сразу же создавать «задания» для производства. Можно, в том числе, использовать в данном случае указание нормативов в шаблоне техпроцесса на некую единицу измерения (метр, квадратный метр, килограмм и т.п.) с автоматическим расчётом трудоёмкости заданий для производства в зависимости от характеристик конкретных деталей (длины, площади, веса и т.п.).

Добавлено новые возможности для более простого и удобного выбора (изменения) «исполнителя» работ (участок или подрядчик). Особенно актуально для тех, у кого от случая к случаю одна и та же обработка может выполняться на разных площадках, участках, или отдаваться разным подрядчикам. Теперь можно легко изменять «исполнителя» работ сразу для множества выделенных деталей, как на уровне подготовки заказа к запуску (в окне «Технология»), так и уже после создания заданий (в окне «График производства»).

Другое

В «Графике производства» появилась возможность автоматически назначать задания на «ресурсы», если в техпроцессе указан единственно возможный «ресурс», который может быть задействован для выполнения технологической операции.

В режимах работы с «Заявками» (Заявки на закупку, Заявки покупателей, Заявки на производство) добавлен быстрый поиск по содержимому заявок – в каких «заявках» присутствует интересующая номенклатурная позиция.

В окне редактирования содержания документа (Заявки, ЛЗК, Требования) добавлено условное форматирование (пользовательское выделение цветами и шрифтом в зависимости от каких-либо условий). Пример использования – подсветка строчек при добавлении в заявку второй раз одной и той же номенклатурной позиции.

Появилась возможность при «Группировке» объединять в «Группу» по значениям сразу нескольких колонок. Пример практического применения: теперь можно в списке «текущих работ» в «Графике производства» сгруппировать работы сначала по «операции» потом по «заказу», но при этом сделать чтобы «заказы» шли списком не по алфавиту, а по порядку увеличения «даты заказа».

В терминалах «Тип 24» и «Тип 25» при выборе «Станка» теперь можно настраивать, в каком порядке «станки» будут выводиться на экране.

На цеховом терминале теперь можно просматривать несколько разных файлов, связанных с деталью (изделием, сборочной единицей) или с конкретной операцией в техпроцессе. Также добавлена возможность просмотра на терминале файлов в формате .tif .

Возврат к списку

×
Вход на сайт